Документы для исправительных учреждений
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Надзор за осужденными во время проведения свиданий, телефонных переговоров, контроль за получением ими посылок (передач) и бандеролей

ПЛАН - КОНСПЕКТ проведения занятия с аттестованным личным составом отдела надзора и безопасности

Литература:

- Уголовно-исполнительный кодекс Украины;

- Приказ ГДУВИН №205 вот 22.10.2004 года;

- Приказ ГДУВИН №275 вот 25.12.2003 года.

Надзор за осужденными во время проведения свиданий, телефонных разговоров, контроль за получением ими посылок (передач) и бандеролей

Порядок предоставления и проведения свиданий осужденных с родственниками или другими лицами, получение посылок (передач) и бандеролей, а также ведение телефонных разговоров определяется Криминально исполнительным кодексом Украины и Правилами внутреннего распорядка учреждений выполнения наказаний.

Надзор за осужденными во время проведения длительных и краткосрочных свиданий, телефонных разговоров, контроль за получением ими посылок (передач) и бандеролей осуществляется младшими инспекторами дежурной смены.

Перед свиданием от лиц, которые прибыли на свидание, младшим инспектором дежурной смены принимается заявление, проверяется по учетным данным наличие у осужденного права на свидание и делается на заявлении отметка о дате последнего свидания.

По каждому заявлению младший инспектор дежурной смены должен получить письменное разрешение о предоставлении свидания от начальника КВУ или его первого заместителя, обеспечить прибытие осужденных на свидание, выдать пропуск родственникам осужденных и другим лицам, которые прибыли на свидание.

Лица, которые прибыли на свидание, принимаются начальником КВУ, его заместителем, начальником отделения социально психологической службы или ДПНК.

Лица, которые прибыли на длительные свидания, на обороте заявления расписываются об ознакомлении с правилами обитания в комнатах длительных свиданий и пожарной безопасности, об обязательном соблюдении установленных правил поведения во время свидания, запрещение заноса на территорию, которая охраняется, денег, ценных вещей, предметов, которые запрещены для использования осужденными, запрещение нелегальных передач и о немедленном прекращении свиданий, если будет обнаружено нарушение этих правил.

Деньги, ценные вещи, а также все другие предметы, запрещенные для использования в учреждении, сдаются на сохранение младшему инспектору под расписку в специальном журнале.

Вещи и продукты питания, которые находятся у лиц, которые прибыли на длительные свидания, подлежат осмотру в установленном порядке.

В случае наличия достаточных оснований считать, что лицо, которое прибывшее на свидание, намеревается передать осужденному или получить от него во время свидания запрещенные предметы, по распоряжению начальника КВУ и по ее согласию, проводиться осмотр ее вещей и одежды. Если такое лицо откажется от осмотра вещей и одежды, длительное свидание с осужденным ей не разрешается. Но по согласию осужденного длительное свидание в таком случае может быть заменено на краткосрочное.

Осмотр проводится младшими инспекторами дежурной смены учреждения или другими работниками по распоряжению начальника учреждения или лица, которое исполняет его обязанности.

Осмотр вещей осуществляется в присутствии их владельцев, а вещей лица – при участии двух представителей администрации.

Должностные лица, которые проводят осмотр, обязаны быть вежливыми и не допускать действий, которые унижают человеческое достоинство.

Перед началом осмотра лицу предлагается добровольно предъявить предметы, изделия и вещества, хранение которых осужденным запрещено.

Осмотр проводится в отдельном помещении и только лицами одного пола с лицом, который подлежит осмотру. Запрещается проводить в одном помещении осмотр нескольких лиц одновременно.

На свидания осужденные должны прибывать в опрятном виде, им делается полный обыск, они переодеваются в одежду и обувь из обменного фонда.

В комнаты длительных свиданий первыми приглашаются близкие родственники, а затем осужденные. В помещения краткосрочных свиданий первыми заводятся осужденные (кабины которых закрываются на замок), а затем туда сопровождаются лица, которые прибыли на краткосрочные свидания. Во время проведения свидания наручники к осужденным к пожизненному лишению свободы не применяются. По окончании краткосрочных свиданий первыми выводятся из помещений родственники или другие лица, а из комнат длительных свиданий - осужденные.

В период проведения длительных свиданий, в дневное время, по согласию ДПНК, разрешается выводить близких родственников осужденных за пределы учреждения для приобретения продуктов питания и предметов первой потребности, а в случае досрочного окончания свидания (при безотлагательных обстоятельствах) - в любое время суток. Повторный завод их к комнатам длительных свиданий осуществляется в установленном порядке.

Во время свиданий не позволяется передавать осужденным или осужденными любых предметов, документов, записок, чертежей и тому подобного.

В случае нарушения установленного порядка проведения свидания оно немедленно прекращается, о чем докладывается лицу, которое позволило свидание, а в случае ее отсутствия - ДПНК, который принимает окончательное решение.

О причинах прекращения свидание делается соответствующая запись на заявлении и в карточке учета свиданий.

Получение, принятие и доставке посылок и бандеролей из почтового отделения осуществляется ответственным работником учреждения в случае наличия права осужденного на их получение.

При принятии передач от граждан младший инспектор разъясняет лицу, которое передает передачу, какие предметы запрещены для хранения осужденным.

Осмотр посылок (передач) и бандеролей осуществляется младшим инспектором, который проверяет их вес (о чем делает отметки в обоих экземплярах заявлений, около каждого наименования) и ассортимент. Вложения пересматриваются тщательным образом и аккуратно. В необходимых случаях хлебобулочные изделия и другие продукты разрезаются, сыпучие продукты пересыпаются, а жидкие - переливаются к другую посуду. Особенное внимание уделяется консервным банкам и разным упаковкам, в которых могут находиться спиртные напитки, наркотические средства, деньги и другие предметы, которые запрещены для использования в учреждениях исполнения наказаний. Банки, консервы, упаковки раскрываются и оглядываются в присутствии адресата, а в случае его отсутствия - коммисионно, вложения передач - в присутствии лиц, которые их доставили. Вложение в посылках, бандеролях учитываются в специальном журнале.

Обнаруженные в посылках (передачах) и бандеролях запрещенные предметы изымаются, о чем составляется протокол и докладывается руководству учреждения для принятия решений, предусмотренных законодательством.

Телефонные разговоры осуществляются по письменному заявлению осужденного при наличии денег на его лицевом счете под контролем младшего инспектора или другого представителя дежурной смены. На основании заявления и с разрешения начальника КВУ осужденному выдается талон на ведение телефонного разговора. Телефонный разговор проводится, как правило, в помещении дежурной части, где устанавливается карточный таксофон или телефон с выходом на коммутатор. О предоставлении осужденному телефонного разговора ДПНК делает запись в соответствующем журнале.