Документы для исправительных учреждений
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Порядок проведения общего обыска

План - конспект проведения занятия с аттестованным личным составом отдела надзора и безопасности

Литература:

- Уголовно-исполнительный кодекс Украины;

- Приказ ГДУВИН №205 от 22.10.2004 года;

- Приказ ГДУВИН №275 от 25.12.2003 года.

Общий обыск проводится в таком порядке:

- осужденные сосредоточиваются в отдельном помещении и подлежат личному обыску;

- жилые помещения, как правило, обыскиваются при участии начальника отделения социально психологической службы. Осматриваются: тумбочки и вещи, которые в них хранятся, спальные места. Матрасы и подушки тщательным образом прощупываються. Стены, пол, окна и потолок оглядываются для выявления хранилищ, лазов. В случае необходимости пол и стены простукиваются. Все подсобные помещения, которые расположены в жилых зданиях, осматриваются с обязательной перестановкой и проверкой имущества, которое там находится. Лишняя повседневная одежда и другие предметы, которые не должны находиться в этом помещении, изымаются и сосредоточиваются в отведенном для этого помещении. Книги, журналы, альбомы и другая литература тщательным образом пересматриваются на выявление в них запрещенных предметов, тайников;

- проверяется надежность закрепления ограждающего оборудования, оглядываются подземные сооружения и коммуникации, туалеты, спортивные площадки и другие места, где могут оборудоваться тайники и делаться подкопы;

- в административных и коммунально-бытовых помещениях проверяются достоверные места подкопов, устраивания замаскированных лазов, тайников для хранения запрещенных предметов. Не учтен и не клейменый инструмент, лестницы, трапы, бечевки и другие предметы, которые не должны находиться в этих помещениях, изымаются. Инструмент, пригодный для использования в производственном процессе, кажется за актами на инструментальный состав;

- подвальные помещения зданий и сооружений, которые расположены в 50-метровой полосе от основного ограждения, оглядываются с особенной тщательностью с целью выявления в них подкопов и проломов. Стены, пол и вся территория подвала проверяются с помощью осветительных приборов. Предметы, которые там находятся, передвигаются и простукиваются. Тщательному обзору поддаются достоверные места относительно подготовления к подкопам и маскировке почвы;

- в здании, где расположены ДИЗО, карцер, ПОСТ (ОК), тщательным образом оглядывается каждая камера. Потолок, стены и пол простукиваются с целью выявления в них замаскированных хранилищ и проломов, проверяется надежность оконных решёток, особенное внимание обращается на наличие надрезов, надпила и других повреждений, а также исправность дверей, запоров, замков, надежность закрепления кроватей, столов, скамей, тумб и полок. Осужденные, какие находятся в камере, поддаются полному обыску, а их вещи - обзору:

- в производственных цехах и на территории обязательно оглядываются достоверные места хранения запрещенных предметов в механизмах, изготовленной продукции, сырье, вентиляционных системах, разнообразных емкостях, подсобных помещениях, а также места, где возможно подготовление к побегу.

О результатах обыска старшие групп составляют акты и докладывают руководителю проведения общего обыска. За итогами складывается общий акт, который подписывается руководителем обыска, старшими обыскивающих групп и передается к отделу присмотра и безопасности.

После проведения общего обыска представителями территориального органа управления Департамента и руководством учреждения осуществляется комиссионный обход территории жилищной и производственной зон, организуется прием (опрос) осуждённых по личным вопросам на наличие у них жалоб и заявлений. Результаты обхода и приема осуждённых отображаются в общем акте проведения общего обыска (дополнение 20 к этой Инструкции).

Первый заместитель начальника КВУ принимает меры относительно установления и привлечения к ответственности лиц, которым принадлежали запрещенные предметы, а также лиц, которые способствовали их доставке к КВУ. За фактами исключения предметов, изделий или вещей, которые могли бы быть использованы с противоправной целью, проводятся служебные расследования.

Порядок проведения технических осмотров камер

1. Технические осмотры каждой камеры проводятся ежедневно во время принятия (сдаче) дежурства младшими инспекторами в присутствии ЧПНУ или его заместителя, результаты обзора фиксируются в специальном журнале (приложение 2і к этой Инструкции), который сохраняется у младшего инспектора и рассматривается начальником учреждения во время принятия (сдаче) дежурства ЧПНУ. Контрольные технические осмотры камер проводятся не меньше однажды на неделю работниками из числа лиц среднего и старшего начальственного состава КВУ за графиком, утвержденным начальником учреждения в присутствии ЧПНУ или его заместителя.

2. Ежемесячно работниками территориальных органов управления Департамента проводятся контрольные технические осмотры камер. За результатами проведенных обзоров складываются акты, которые докладываются руководству этих органов для употребления соответствующих мероприятий.

3. Для проведения технических осмотров используют специальный инструмент (щупы, отвертки, фонари, молотки, магниты и тому подобное).

4. Технический осмотр каждой камеры осуществляется при отсутствии в них засуджених, для чего используется время их выведения на прогулку, санитарную обработку, работу и тому подобное. В случае необходимости на время проведения технического осмотра засуджені могут выводиться в свободное помещение.

5. Во время проведения обзора камер тщательным образом проверяются оконные решетки, жалюзи, стены, пол, потолок, кровати, столы, скамьи, крепления умывальников и электророзеток, санитарно-технические и водопроводные трубы. Оказываются признаки, которые указывают на подготовку к побегу: нарушение цельности покрытия стен, потолка, пола камеры, наличие земли, кирпича, сплетенных жгутов, строительного мусора под кроватями, в унитазе, отсутствие на кроватях или решетках отдельных деталей и тому подобное.

Результаты технических осмотров камер, контрольных технических осмотров отображаются лицами, которые осуществляли эти мероприятия, в специальном журнале и докладываются начальнику учреждения или лицу, которое исполняет его обязанности для соответствующих распоряжений.

6. В случае выявления в камерах повреждений камерного инвентарю и оборудование, других неисправностей начальник отдела присмотра и безопасности и ЧПНУ принимают меры относительно их немедленного устранения, а в случае необходимости проводится служебное расследование с целью установления и наказания виновные лиц.

Порядок проведения обысков осужденных и помещений, осмотр территорий жилой и промышленной зон

ПЛАН - КОНСПЕКТ проведения занятия с личным составом отдела надзора и безопасности

Литература:

- Уголовно-исполнительный кодекс Украины;

- Приказ ГДУВИН №205 от 22.10.2004 года;

- Приказ ГДУВИН №275 от 25.12.2003 года.

С целью выявления и изъятия, запрещенных к хранению предметов, выявлению подкопов и розыска осужденных, которые скрываются, проводятся общие, выборочные и контрольные обыска осужденных и помещений, осмотры территории жилой и производственной зон учреждения. По результатам проведения обысков составляются протоколы и акты. Обыска проводятся по графику, утвержденному начальником учреждения. Акты и протоколы хранятся в отделе надзора и безопасности учреждения.

К проведению обысков и осмотров привлекается персонал учреждения, личный состав подразделений особого назначения уголовно исполнительной системы, дополнительные силы и средства органов и учреждений исполнения наказаний.

При обысках и осмотрах используются технические средства, а в случае необходимости - служебные собаки. Во время осмотров и обысков жилой и производственной зон не допускается безосновательное повреждение одежды, имущества, инвентаря и других предметов.

Личный обыск осужденных делится на полный (с раздеванием) и неполный (без раздевания). Личный обыск проводится лицом одного пола с обыскиваемым. Работники, которые проводят обыск, обязаны быть внимательными, требовательными, корректными, придерживаться мер безопасности и не допускать унижения человеческого достоинства осужденных, которые подлежат обыску.

Полному обыску подлежат осужденные, при их прибытии и убытии из учреждения, помещении в ДИЗО, карцер, переводе в ПКТ (ОК), участка усиленного контроля и при освобождении из них, при задержании после совершения побега или других преступлений, перед проведением длительного свидания и после его окончания, а также в других случаях, в случае необходимости.

Во время проведения полного обыска осужденных предлагается сдать предметы, запрещенные для хранения, после чего снять последовательно головной убор, одежду, обувь и нательное белье. После выполнения этих требований у них осматриваются межпальцевые промежутки рук, ног, ушные раковины, ротовая полость, а также медицинские повязки и протезы. Осмотр протезов и повязок проводится при участии медицинского работника. Потом досматривается головной убор, одежда, нательное белье, вещи и обувь осужденного. Прощупываются заплатки, швы, воротник и подкладка одежды. Некоторые места одежды в случае необходимости прокалываются шилом или расшиваются по шву.

Обувь осматривается изнутри, извне и обязательно проверяется на сгибание. Проверяются также заплатки, каблуки, подошвы, другие места, где можно спрятать запрещенные для хранения предметы.

Полный обыск проводится в специальном помещении, которое находится на КПП или в отдельных помещениях.

Неполному обыску подлежат осужденные во время вывода на работу и съему с нее; осужденные, какие содержатся в ДИЗО, карцере, ПКТ (ОК), участке усиленного контроля, ПКТ колоний (секторов) максимального уровня безопасности во время вывода на прогулку и после ее окончания, а также осужденные, которые допустили нарушение установленного порядка отбывания наказания или совершили преступление, а также в других случаях, при необходимости. В случае изъятия предметов, изделий и вещей, хранения которых запрещено или которые приобретенные незаконным путем складывается соответствующий протокол.

Обыск осужденных во время выхода на работу и съему с нее проводится на контрольной площадке или в других специально отведенных местах. Для этого на линии ворот контрольной площадки выстраиваются в шеренгу младшие инспектора, которые обыскивают осужденных, которые проходят рядами через определенные интервалы. Для выявления металлических предметов применяются технические средства.

Перед началом неполного обыска осужденному предлагается сдать запрещенные предметы. Одежда тщательным образом прощупывается. При этом проверяется, не хранятся ли в рукавах, воротнике, подкладке и штанах запрещены предметы. После этого проверяются карманы, осматривается головной убор и обувь.

Запрещенные предметы, одежда неустановленного образца изымаются. В случае подозрения осужденного в скрытом хранении запрещенных предметов проводится его полный обыск.

Во время проведения обыска осужденного, который допустил нарушение установленного порядка отбывания наказания или совершил преступление, ему предлагается поднять руки вверх и расставить ноги. Лицо, которое осуществляет обыск, становится сзади осужденного, который подлежит обыску, и последовательно сверху внизу проводит обыск.

В отдельных случаях, когда имеются предположения о наличии у осужденного, в отношении которого проводиться обыск, оружия или других запрещенных предметов, которые могут служить орудиям для совершения преступления, ему предлагается опереться руками в стену и расставить ноги. Для обеспечения безопасности персонала обыск проводится не менее чем двумя работниками.

Выборочный обыск помещений, осмотр территорий жилой зоны и производственных объектов проводится в изолированных участках (секторах, цехах) в сроки, предусмотренные графиком обысков. Каждый участок (сектор) обыскивается по мере необходимости, но не меньше одного раза на месяц.

Руководство обыском в изолированном участке (секторе) возлагается на первого заместителя начальника учреждения или по его указанию - на начальника отдела надзора и безопасности.

Общий обыск проводится по решению и под руководством начальника учреждения и под контролем представителей территориального органа управления Департамента не меньше чем один раз на месяц, а также при осложнении оперативной обстановки. При этом обыску подлежат все осужденные, а осмотру - жилая и производственная зоны и все здания и сооружения, которые есть на их территориях. В случае содержания в учреждении свыше 1500 лиц вместо общего обыска проводятся обыски участков (секторов), с одновременным обыском 3-5 участков (секторов) в течение 2-3 дней.

Для проведения общего обыска первый заместитель начальника учреждения совместно с начальником отдела надзора и безопасности разрабатывает план обыска. В случае привлечения к проведению общего обыска дополнительных сил и средств, план утверждается начальником территориального органа управления Департамента и извещается прокурор, который осуществляет надзор за соблюдением законности при исполнении судебных решений.

Во время проведения общего обыска проводится технический осмотр объектов, сооружений и других помещений учреждения с целью выявления их повреждений, приготовлений к побегу и тому подобного.

При проведении осмотра помещений, территории учреждения тщательным образом осматриваются места, которые могут быть использованы для подкопа, лазов и тайников. Неучтенный инструмент, лестница, трапы, строительные материалы и другие предметы, которые не должны находиться в этих помещениях, подлежат изъятию.

В подвальных и чердачных помещениях особое внимание уделяется обнаружению предметов, которые могут использоваться осужденными для осуществления побега. Стены подвалов и чердачных перекрытий тщательным образом осматриваются и простукиваются.

Особенно тщательным образом осматриваются подвальные помещения и подвалы зданий, расположенных вблизи основного ограждения, помещений, которые длительное время не используются. Проверяется прочность заградительных устройств в подземных коммуникациях, места хранения строительных материалов, расположенных вблизи запретной зоны, проверяется электропроводка, санитарно-технические и водопроводные трубы, теплотрассы. Выявляются признаки, которые указывают на подготовку к побегу: нарушение цельности покрытия стен, потолка, пола, наличие земли, кирпича, сплетенных жгутов, строительного мусора и тому подобное.

На территории производственной зоны, в цехах обязательно осматриваются возможные места хранения запрещенных предметов в механизмах, изготовленной продукции, сырье, вентиляционных системах, разнообразных емкостях, подсобных помещениях, а также места, где возможно приготовление к побегу. Особенное внимание следует обращать на выявление заготовок для изготовления холодного и другого оружия.

В административных и коммунально-бытовых помещениях проверяются вероятные места подкопов, создания замаскированных лазов, тайников для хранения запрещенных предметов.

Подвальные помещения зданий и сооружений, которые расположены в 50-метровой полосе от основного ограждения, осматриваются с особенной тщательностью с целью выявления в них подкопов и проломов. Стены, пол и вся территория подвала проверяются с помощью осветительных приборов. Предметы, которые препятствуют осуществлению обыска, передвигаются и простукиваются. Тщательному осмотру поддаются вероятные места в отношении подготовки к подкопам и маскировке почвы.

По результатам проведения технического осмотра зданий и сооружений учреждения составляется соответствующий акт, который подается начальнику учреждения для принятия решения.