05 | 12 | 2016

Инструкция инкассации в магазинах

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.67 (3 Голоса)

Инструкция о порядке проведения инкассации в магазинах самообслуживания

1. Инкассация касс

1.1 Промежуточная инкассация

Ответственный за инкассацию, назначенный Распоряжением по магазину, либо управляющий магазина дает команду старшему охраннику, либо лицу его заменяющему, о начале проведения инкассации за период равный 20 минутам, умноженным на количество касс до времени инкассации назначенного банком.

Свободные кассы инкассируются в первую очередь.

1.1.1 При условии загруженности всех касс магазина (очередь во все кассы более 3 человек) ответственный за инкассацию выдает сменному продавцу (кассиру) разменные деньги («Службове внесення») и готовит непрозрачные пакеты для денежной наличности.

·  Пересчет разменных денежных средств денежной наличности сменный продавец (кассир) осуществляет в комнате для инкассации и делает запись в журнале инкассации.

·  Сменный продавец (кассир) в сопровождении старшего охранника (либо лица, его заменяющего) и ответственного за инкассацию подходят к инкассируемой кассе и ответственный за инкассацию в культурной и вежливой форме, предупреждает очередь о смене кассира.

·  Ответственный за инкассацию на инкассируемой кассе снимает Х-отчет и делает «службову видачу» на разницу разменных денег сменного кассира (500грн).

·  Работающий продавец (кассир) складывает всю денежную наличность из денежного ящика в непрозрачные пакеты и встает с кассы.

·  Сменный продавец (кассир) садится за кассу, вкладывает свою денежную наличность в денежный ящик и начинает работу под своим кодом.

При проведении инкассации возле инкассируемой кассы обязательно должен присутствовать старший охранник (либо лицо, его заменяющее) и ответственный за инкассацию.

Продавцам (кассирам) категорически запрещено:

пересчитывать денежную наличность на кассе;

проходить с выручкой через торговый зал без сопровождения сотрудника охраны и ответственного за инкассацию

·  Работающий продавец (кассир) со своей денежной наличности (выручкой) в сопровождении старшего охранника (либо лица, его заменяющего) и ответственного за инкассацию следует в комнату инкассации, где при закрытых на замок дверях в присутствии ответственного за инкассацию осуществляет пересчет денежной наличности на соответствие показаниям Х-отчета.

Посторонним лицам в инкассаторскую комнату вход строго запрещен. Периодическая проверка показаний «Х-отчета» производится только в комнате для инкассации.

·  После пересчета работавший продавец (кассир) отбирает крупне купюры, заполняет кассовку с указанием даты, № кассы, Фамилии, суммы наличности (подготовленной для сдачи ответственному за инкассацию), ставит свою подпись и сдает ответственному за инкассацию.

·  Ответственный за инкассацию в присутствии продавца (кассира), проверяет полученную от него денежную наличность, на наличие фальшивых купюр и производит пересчет купюр, после чего делает запись в Журнале инкассации о сданной сумме и ставят свои подписи.

·  Ответственный за инкассацию сверяет сумму посчитанных денежных средств с показаниями Х-отчета.

·  В случае выявления несоответствий делается запись в журнале инкассации, после чего:

-  недостача сразу же возмещается продавцом (кассиром);

-  излишки приходуются по данной кассе ответственным за инкассацию на системный товар, чек вклеивается в Журнал инкассации.

·  Сумма, оставшаяся у продавца (кассира) как разменная монета (500грн), служит «службовим внесенням» для инкассации следующей кассы.

·  Ответственный за инкассацию и продавец (кассир) в сопровождении старшего охранника (либо лица, его заменяющего) подходят к следующей инкассируемой кассе и повторяют всю вышеуказанную процедуру смен кассиров.

·  Журнал инкассации должен быть прошнурован, пронумерован и скреплен подписями районного управляющего и районного бухгалтера, а также штампом их базового магазина. Ответственным за верифицирование, является управляющий магазина.

1.1.2 При условии слабой загруженности касс магазина (при наличии свободных касс)

·  Ответственный за инкассацию в сопровождении старшего охранника (либо лица, его заменяющего) подходят к инкассируемой кассе, в культурной и вежливой форме перераспределяет очередь на свободные кассы и ставит табличку «Касса временно не работает».

·  Ответственный за инкассацию на инкассируемой кассе снимает показания Х-отчета, после чего даёт кассиру команду на снятие денежного ящика. Продавец (кассир) снимает денежный ящик, встает с кассы и с денежным ящиком в сопровождении старшего охранника (либо лица, его заменяющего), ответственного за инкассацию следует в комнату инкассации.

·  После пересчета денежной наличности продавец (кассир) отбирает крупные купюры, заполняет кассовку с указанием даты, № кассы, Фамилии, суммы наличности (подготовленной для сдачи ответственному за инкассацию), ставит свою подпись и сдает ответственному за инкассацию.

·  Ответственный за инкассацию в присутствии продавца (кассира), проверяет полученную от него денежную наличность на наличие фальшивых купюр и производит пересчет купюр, после чего делает запись в журнале инкассации о сданной сумме и ставят свои подписи.

·  Ответственный за инкассацию сверяет сумму посчитанных денежных средств с показаниями Х-отчета.

В случае выявления несоответствий делается запись в журнале инкассации, после чего:

-  недостача сразу же возмещается кассиром;

-  излишки приходуются по данной кассе ответственным за инкассацию на системный товар, чек вклеивается в Журнал инкассации.

В случае выявления недостачи свыше 100 грн. ответственный за инкассацию незамедлительно информирует ведущего специалиста отдела охраны СБ для организации проведения служебного расследования и согласовывает с ним дальнейшие действия.

Ø  Ответственный за инкассацию совместно со старшим охранником (либо лицом, его заменяющим) сопровождает продавца (кассира) на рабочее место и производит «Службову видачу» за минусом 500,00 грн. на сумму сданной денежной наличности, после чего открывается касса.

Продавцу (кассиру) запрещается начинать работу без проведения операции «Службова видача»

Ø Ответственный за инкассацию и старший охранник (либо лицо, его заменяющее) подходят к следующей инкассируемой кассе и повторяют всю вышеуказанную процедуру.

1.2. После окончания рабочего дня, закрытия кассовой смены и магазина в присутствии сотрудников охраны производится последняя инкассация. В торговом зале и магазине не должны находиться посторонние лица.

·  Ответственный за инкассацию производит снятие Х-отчета и сопровождает продавца (кассира) в комнату для инкассации, где происходит пересчёт денежной наличности.

·  Продавец (кассир) пересчитывает денежную наличность и складывает её в непрозрачные пакеты (отдельно для инкассации и для «службового внесення» (500 грн.) на следующий рабочий день), заполняет на каждый пакет кассовку с указанием даты, № кассы, Фамилии, суммы наличности ставит свою подпись. Кассовки вкладывают в пакеты, которые сдают ответственному за инкассацию.

·  Пересчет денежной наличности ответственным за инкассацию производит в присутствии продавца (кассира) в этот же день. После пересчета денежной наличности, предназначенной для «службового внесення» на следующий рабочий день, ответственный за инкассацию ставит свою подпись в кассовке и вкладывает ее в пакет с деньгами.

·  Фактическая сумма сверяется ответственным за инкассацию с показаниями Х-отчета. Результаты инкассации заносятся в «Журнал инкассации» с отображением расхождений (излишки либо недостача), в котором ответственный за инкассацию и продавец (кассир) ставят свои подписи.

·  В случае выявления несоответствий:

-  недостача сразу же возмещается продавцом (кассиром);

-  излишки приходуются ответственным за инкассацию в этот же день по этой же кассе на системный товар и чек вклеивается в Журнал инкассации.

·  Ответственный за инкассацию после пробития излишков обнаруженных при пересчёте денежной наличности, снимает повторно Х-отчёт. После чего производит операцию «Службова видача» (на разницу между данными по Х-отчету и «Службовым внесенням» отложенным на следующий рабочий день (500 грн)), затем снимает Z-отчет.

·  После этого переходит к инкассации следующей кассы.

В случае выявления недостачи свыше 100 грн. ответственный за инкассацию незамедлительно информирует ведущего специалиста отдела охраны СБ для организации проведения служебного расследования и согласовывает с ним дальнейшие действия.

·  После проведения последней инкассации и передачи ответственному за инкассацию денег, денежные ящики кассовых аппаратов должны оставаться пустыми и открытыми во избежание взлома, в случае проникновения в магазин посторонних лиц.

При пересменке ответственных за инкассацию или при выходе на работу по каким-либо причинам другого ответственного за инкассацию, заступающий на смену ответственный за инкассацию перед началом рабочего дня в обязательном порядке обязан провести в присутствии старшего смены охраны пересчет всей денежной наличности (в том числе и «службових внесень»), находящейся в сейфе. В случае установления расхождений составляется Акт, на основании которого проводится служебное расследование управляющим магазина.

При выявлении расхождений в сумме свыше 100 грн. управляющий магазина незамедлительно информирует ведущего специалиста отдела охраны СБ для организации проведения служебного расследования и согласовывает с ним дальнейшие действия.

2. Формирование инкассаторской сумки

После инкассации всех касс ответственный за инкассацию приступает к формированию инкассаторской сумки.

Ответственному за инкассацию, сдающему денежную наличность инкассаторам запрещается перепоручать выполнение порученной ему работы другим лицам.

·  Все суммы, подлежащие пересчету для формирования сумки, должны сопровождаться кассовками.

·  Запрещается формирование денежных купюр по 100 шт. с указанием их количества и суммы вложенной денежной наличности.

·  Вся денежная наличность подлежат пересчету два раза.

·  По результатам пересчета составляется покупюрная опись, которая служит основанием для заполнения сопроводительной ведомости к сумке.

·  Сопроводительные ведомости к инкассаторской сумке заполняются под копирку в трех экземплярах и подписываются ответственным за инкассацию лицом, каждая отдельно. Первый экземпляр сопроводительной ведомости вкладывается в специальный карман инкассаторской сумки, второй экземпляр передается с сумкой инкассатору, третий экземпляр с подписью инкассатора и печатью с номером маршрута остается у ответственного за инкассацию лица.

·  Пломбировать инкассаторскую сумку с денежными средствами необходимо так, чтобы на пломбе был четкий оттиск с двух сторон. Концы шпагата, выходящие из пломбы, не должны быть длиннее двух сантиметров.

·  При неготовности сумки ответственный за инкассацию в явочной карте записывает «сумка к сдаче не готова» и расписывается. Повторный заезд инкассаторов осуществляется за дополнительную плату согласно заключенному с банком договору по инкассации. Инкассаторская сумка с деньгами должна быть подготовлена до времени заезда инкассаторов, указанного в явочной картке, и находится в сейфе.

·  Инкассация должна осуществляться строго по графику, утвержденному руководителем банка и руководителем ООО «АТБ-маркет». В случае необходимости изменения графика проведения инкассации, управляющий магазина может инициировать в Службу безопасности ООО «АТБ-маркет».

·  За десять минут до времени прибытия инкассатора ответственный за инкассацию должен войти в комнату инкассации, закрыв дверь на замок, ожидать прибытия инкассаторов.

·  При поступлении по телефону сообщения об изменении графика инкассации ответственное за инкассацию лицо обязано перезвонить в банк дежурному инкассатору для подтверждения изменения графика.

·  По прибытию инкассаторов, перед входом в служебное помещение (если инкассаторы входят через торговый зал) либо при входе инкассаторов через служебный выход старший охранник либо охранник его замещающий обязан проверить удостоверение инкассатора и доверенность на получение товароматериальных ценностей, после чего проводит к комнате инкассации.

·  Ответственный за инкассацию через окошко в двери, либо через дверь, приоткрытую на цепочку, обязан проверить следующие документы у инкассатора:

-- удостоверение личности инкассатора,

-- доверенность на получение товароматериальных ценностей,

-- явочную карточку

-- инкассаторскую сумку (номер которой, должен соответствовать номеру, закрепленного за магазином).

·  При наличии всех документов и инкассаторской сумки с соответствующим номером, закрепленного за магазином, ответственный за инкассацию впускает инкассатора в комнату инкассации.

Инкассаторскую сумку необходимо осмотреть в присутствии инкассатора на предмет наличия дефекта (отверстие в ткани, ткань не плотно прилегает к металлическим рейкам и т. д.). В случае обнаружения дефекта данный факт актировать (форма Акта имеется у инкассатора), сумку возвратить в банк и немедленно сообщать по телефону дежурному (руководителю) подразделения инкассации, а также о данном факте сообщать в Службу безопасности ООО «АТБ-маркет». До выяснения обстоятельств сумка с денежными средствами инкассатору не передается.

При обнаружении недостачи в инкассаторской сумке, содержащей дефект, погашение ущерба будет производиться за счет ответственного за инкассацию в магазине.

Реквизиты документов, подлежащие проверке: на удостоверении личности наличие фотографии и печати, на доверенности личная подпись инкассатора, заверенная руководителем и главным бухгалтером и печатью кредитной организации, срок действия удостоверения и доверенности, явочная карта должна быть подписана руководителем подразделения инкассации и заверена печатью кредитной организации или подразделения инкассации.

При отсутствии хотя бы одного из перечисленных или неправильно оформленных документов, а также инкассаторской сумки с соответствующим номером, немедленно сообщать по телефону дежурному (руководителю) подразделения инкассации.

При соответствии всех документов ответственный за инкассацию запускает в комнату одного инкассатора и закрывает дверь на замок (Категорически запрещен вход в инкассаторскую комнату третьего лица). Сотрудник милиции, сопровождающий инкассатора и старший охранник магазина (либо лицо, его заменяющее) находятся возле двери комнаты для инкассации.

Ответственный за инкассацию обязан предъявить инкассатору оформленный в банке образец оттиска пломбиратора.

Инкассаторская сумка с денежными средствами должна находиться в сейфе до момента ее передачи инкассатору. Ключ от сейфа находится у лица ответственного за инкассацию.

При передаче денежных средств заполняется явочная карта, в которую вносится следующая информация: фактическое время заезда, номер инкассаторской сумки с наличностью, сумма денежных средств, вложенная в сумку, номер принятой от инкассатора пустой сумки и заверяется их подписями. Инкассаторы с денежной наличностью сопровождаются старшим охранником либо охранником до выхода из магазина.


Инструкция инкассации в магазинах - 3.7 out of 5 based on 3 votes

Комментарии  

0 # Дмитрий 12.12.2015 16:49
Подскажите пожалуйста, если денежный ящик открытый нужно забирать крупные деньги и складывать их в не прозрачный покет или идти вместе с ящиком в главную кассу?ý
Ответить | Сообщить модератору

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить