05 | 12 | 2016

Инструкция по мерчандайзингу

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (2 Голоса)

Инструкция по мерчандайзингу

1.  Планировка торгового зала

Планировка торгового зала должна обеспечивать покупателю возможность беспрепятственного доступа к товару: легкость, удобство и простоту совершения покупок, свободу передвижения по залу, рациональное и понятное расположение товарных групп. Кроме того, при планировании зала необходимо обеспечить максимальную обзорность ассортимента, при этом применяя размещение указателей, ценников и т. д.

Для обеспечения максимальной проходимости применяется линейная продольная планировка торгового зала. Рекомендуемая ширина проходов – магистральных по периметру – 1,3-1,9 м в зависимости от площади торгового зала, внутренние – 1,2-1,7 м, перед кассами – 1,5-2,0 м.

Модель размещение отделов, секций и участков в торговом зале

Наиболее удачной является планировка торговых залов, близкая к традиционной.

В типичном магазине самообслуживания покупатели начинают обход торгового зала с правого угла фасада и движутся по залу против часовой стрелки.

Первым шагом при планировке торгового зала должно стать размещение скоропортящихся продуктов и товаров повседневного спроса по его периметру, чтобы покупатели от входа продвигались через весь магазин (рис 1).


 Размещение скоропортящихся продуктов и товаров повседневного спроса в торговом зале

Рис. 1. Размещение скоропортящихся продуктов и товаров повседневного спроса в торговом зале

Сильные и слабые зоны торгового зала

Сильные зоны

Слабые зоны

Правая сторона

Левая сторона

Торцы стеллажей

Средние ряды или середина зала

Пересечения проходов

Тупики рядов

Выступы в стеллажах

Углы торгового зала

Места, куда покупатель упирается взглядом (фокусные точки)

Примыкающая к входу область

1.1. Правая (от входа) стена торгового зала считается наиболее выигрышным участком в зале. Это начало маршрута всех покупателей, которые входят в магазин (рис. 2). Правая стена – идеальное место для выкладки товаров периодического спроса, которые приобретают по ходу в отделы, где размещаются товары повседневного спроса (хлеб, молоко, гастрономические товары и т. д.).

Рис. 2

1.2 Вдоль левой стены необходимо размещать на стеллажах безалкогольные напитки и соки. Группу кондитерских товаров размещается напротив безалкогольных напитков. Размещение таким образом товарных групп позволит вовлечь покупателей в процесс покупки и заставит пройти в глубину зала. (рис. 1).

1.3 На втором месте по значимости стоит участок, примыкающий к задней стене торгового зала. На этом участке целесообразно размещать товары первой необходимости, которые являются для покупателей стимулом пройти в глубину зала (хлеб, молоко и др. скоропортящиеся товары).

1.4 Третьим по выгодности и значимости участком торгового зала обычно является левая торцевая стена. Здесь покупатели оказываются почти в конце пути по торговому залу. На этом участке необходимо размещать продукты повседневного спроса, такие как товары молочной, мясной и рыбной гастрономии (рис. 1). Гастрономические товары можно использовать как стимул, заставляющий покупателей пройти через весь торговый зал и сделать дополнительные покупки, даже если они этих покупок заранее и не намечали осуществить. В гастрономическом отделе покупатели ведут себя очень активно, осматривая и выбирая товар со всех прилавков-витрин.

1.5 Для непродовольственной группы товаров необходимо отводить обособленное от продовольственных товаров место, соблюдая принцип товарного соседства.

1.6 Бакалейные товары – это ядро дискаунтера и они должны быть размещены в средней части зала и занимать центральное положение. В середине торгового зала можно размещать и другие категории товаров, такие как замороженные продукты и овощи, фрукты.

Необходимо учитывать возможность комплексной покупки следующих групп товаров:

·  кондитерские изделия – кофе и чай;

·  кофе, чай – хлебобулочные изделия;

·  кофе – коньяк;

·  кофе, чай – кремовые кондитерские изделия;

·  кофе, чай – сгущенное молоко, Т-молоко, сливки;

·  Масло растительное/соль/уксус/пряности – овощи;

·  Детское питание – Т-молоко/сгущенное молоко;

·  Молоко/кефир/йогурты – Мюсли/Кранчи/Старты;

Вышеперечисленные группы товаров необходимо размещать в непосредственной близости друг от друга.

2.  Оборудование для выкладки товаров

·  Регалы – рыба, охлажденное мясо, корейские салаты, зелень, колбасные изделия, молоко, сливки, кисломолочные напитки и продукты, масло сливочное, сыры, маргарины, торты и пирожные.

·  Морозильные лари – свежемороженая рыба, морепродукты, мясо и субпродукты, полуфабрикаты, замороженные овощи и фрукты, мороженое.

·  Стеллажи – все товары продовольственной и непродовольственной групп.

·  Специальные стеллажи – хлебобулочные изделия, плоды и овощи, специи, сухофрукты.

·  Промо - столы – товары временного ассортимента, акционные товары, яйца, фрукты, овощи.

·  Поддоны – сезонный товар, акционный товар, товары временного ассортимента.

·  Сетки под полками стеллажей - палочки, чипсы, старты в мягкой упаковке, продукты быстрого приготовления и сопутствующие товары.

3.  Основная выкладка

Выкладка – один из главных инструментов продаж магазина самообслуживания.

Выкладка – это «молчаливый продавец», она способствует увеличению объема реализации, напоминая покупателям о товаре.

Выкладка – это эффективный и привлекательный способ хранения товаров в торговом зале.

 

3.1. Принципы выкладки:

·  Принцип – недорогое вперед. Недорогие товары работают на то, чтобы создать у покупателя благоприятное впечатление об уровне цен магазина. Если их разместить в начале торгового зала, то покупатель втягивается в процесс покупок и дальше берет продукты уже «автоматически», обращая на цены меньше внимания.

·  Принцип приоритетных мест. В наиболее выгодном положении (уровень глаз и до третьей пуговицы на рубашке) должен находиться товар, приносящий наибольшую прибыль магазину. Это может быть и акционный товар. На самом нижнем уровне должны быть размещены продукты, которые покупают не импульсивно, а осознанно.

·  Принцип ротации товара. Ближе всего к покупателю должен располагаться товар, у которого срок реализации близок к концу (правило FIFO).

·  Принцип «перекрестного мерчандайзинга». Расположение взаимодополняющих продуктов стимулирует необходимость приобретения этих продуктов, например чипсы и орешки могут располагаться рядом с пивом.

·  Принцип «товар лицом». Лучшая реклама товара – сам товар. Весь товар на стеллажах должен быть повернут к покупателю лицевой стороной, не зависимо от глубины его выкладки на полке.

·  Принцип «7см». Для того, чтоб создавалось ощущение заполненности полки необходимо при выкладки товара соблюдать принцип «7см» - между верхним краем товара и полкой должно быть расстояние не более 7 см.

При выкладки продукции на стеллаже все товары должны быть представлены на полках. Глубина выкладки товара должна быть не менее 3-х рядов.

3.2 Схема выкладки товаров в мягкой упаковки:

Схема 1 – на полке с задней стенкой

Схема 2 – на полке с задней стенкой, но при дефиците товара

Схема 3 – на полке с задним ограничителем

Схема 4 – на торцевом стеллаже

3.3 Схема выкладки товара в твёрдой упаковки:

Схема 1 – на полке с задней стенкой

Схема 2 – на полке с задней стенкой, но при дефиците товара

Схема 3 – на полке с задним ограничителем

Схема 4 – на полке с задним ограничителем, но при дефиците товара

3.4. Особенности выкладки товарных групп:

3.4.1 Чай и кофе.

При размещении чая и кофе использовать горизонтальную выкладку по торговой марке в соответствии с ценовым критерием. Использовать вертикальную выкладку по видам кофе:

·  кофе в зернах;

·  молотый натуральный;

·  растворимый;

Кофе. На верхних полках выкладывают кофе в стеклянных банках, имеющий высокую цену. На нижних полках выкладывается товар, обладающий высокой оборачиваемостью и средней стоимостью. На последней полке размещается товар, имеющий низкую стоимость.

Чай. Выкладывается аналогично кофе. На верхних полках размещается чай ярко выраженными вкусовыми характеристиками, с более высокой ценовой категорией, а также в жестяных банках. На средних полках выкладываются наиболее оборачиваемые позиции. На нижней полке размещают дешевые виды чая.

3.4.2 Халва, мармелад, зефир и восточные сладости.

Зефир, мармелад, халва и восточные сладости выкладываются вертикальным блоком перед основной выкладкой конфет и карамели.

Необходимо выкладывать:

·  На верхних полках выкладывается зефир и мармелад в зависимости от ценовой категории;

·  На средних полках размещаются восточные сладости (козинаки, грильяж и т. д.);

·  На нижних полках выкладывается халва.

3.4.3. Кондитерские изделия

Конфеты и карамель. Конфеты в коробках, конфеты и карамель расфасованные представляют на стеллажах. Для этой группы товаров размещение по производителю не является приоритетным.

·  В магазинах, где под выкладку конфет отведено менее 5 стеллажей, выкладку необходимо производить в таком порядке:

1 и 2 полка – конфеты в коробках;

3, 4,5 и 6 полка – фасованные конфеты;

·  В магазинах, где под выкладку конфет отведено более 5 стеллажей, выкладку необходимо осуществлять отдельными блоками: блок конфет в коробках и блок фасованных конфет

Мучные кондитерские изделия выкладываются на стеллаже вертикальным блоком по торговой марке, по ценовой категории в следующем порядке после конфет:

- галетное печенье, крекера;

- сахарное печенье;

- печенье с начинкой;

- пряники;

- вафли и вафельные торты;

- кексы, рулеты, круассаны, мед, джемы и шоколадные пасты;

- диабетические товары.

3.4.4. Выкладка алкогольной продукции

Виноградные вина, коньяки, вермуты, шампанское, слабоалкогольные напитки

При размещении виноградных вин и слабоалкогольных напитков необходимо использовать горизонтальную выкладку по торговой марке в соответствии с ценовым критерием. Торговую марку не разрывать. В пределах марки придерживаться возрастания цен.

Пиво и водка.

При размещении пива и водки необходимо использовать вертикальную выкладку по торговой марке в соответствии с ценовым критерием. Торговую марку не разрывать.

3.4.5.Безалкогольные напитки.

Безалкогольные напитки (минеральная вода и фруктовая газированная вода) представляются вертикальным блоком по торговой марке.

Минеральные воды выкладывать в следующей последовательности:

столовые – лечебно-столовые от дешевых к дорогим по ходу движения покупателей.

3.4.6 Соки и морсы

В начале основной выкладки соков представляются все соки в стеклянных банках.

Соки представляются вертикальным блоком по производителю.

Соки размещают согласно приоритетам:

·  Возрастающая шкала цен по ходу движения покупателей по торговой марке

·  Внутри марки – в зависимости от вида (томатные – некупажированные – цитрусовые – купажированные - нектары).

Примечание: Учитывая различную сезонность соков и безалкогольных напитков, необходимо на период: с 15.10 по 15.05 расширить площадь выкладки под соки,

а с 15.05 по 15.10 – под безалкогольные напитки.

 

3.4.7  Молочные продукты.

Размещаются в среднетемпературном регале на 5-ти и 6-ти полках после кремовых изделий в следующей последовательности: йогурты – десерты – творожные изделия – сметана – сливки – масло – сыры.

Жирность кефира, молока и сметаны повышается по ходу движения покупателей. Торговую марку в подгруппах не разрывать.

Примечания:

·  Молочные и кисломолочные продукты выкладываются предварительно освобожденные от транспортной упаковки;

·  Глазированные сырки выкладываются на наклонные полки с установленными передними ограничителями и разделителями;

·  Творог и творожные массы выкладываются на белых подносах.

3.4.8 Масло сливочное.

Масло сливочное выкладывается в регале на 5-ти, 6-ти полках между молочными продуктами и сырами. Выкладку сливочных масел рекомендуется начинать шоколадным маслом, представленным вертикальным блоком.

На 1 полке – масло, имеющее более высокую цену;

На 2,3,4 полке – масло, имеющее более высокую оборачиваемость;

На 5 полке – легкие масла;

На основании регала – маргарин.

3.4.9 Сыры.

При размещении сыра приоритетом является цена и жирность. Сыры выкладываются на полках вертикальными блоками: плавленые – твердые. На основании регала выкладываются плавленые сырки в фольге.

3.4.10 Колбасные изделия.

Колбасные изделия выкладывать по категории, по торговой марке, по ценовой категории следующим образом:

·  1-я полка - полукопченые колбасы.

·  2-я полка -.варено-копченые

·  3-я полка - ветчины,

·  4-я полка - вареная колбаса в натуральной оболочке и детская колбаса.

·  5-я полка - вареная колбаса в полиамиде.

На основании регала располагаются сосиски, сардельки, паштеты.

Мясные деликатесы выкладываются вертикальным блоком на 2-й, 3-йи 4-й полках.

Сырокопченые и сыровяленые колбасы подвешиваются на крюки в конце выкладки колбасных изделий. Кронштейны для крюков устанавливать в верхней части регала один под другим. Под ними установить 3 полки для выкладки с/к, с/в колбас и куриных деликатесов.

3.4.11 Консервы

 

Овощные консервы выкладываются вертикальными блоками в следующей последовательности томатная паста – соус – кетчуп – томаты – огурцы - зерновые (кукуруза, горошек, фасоль) – грибы – маслины – ананасы – персики - компоты.

На верхней полке выставляют овощные консервы, которые обладают низкой оборачиваемостью. На нижних полках выставляют товар с высокой оборачиваемостью.

Томатные пасты, соусы, кетчупы выставляются вертикальным блоком.

Рыбные консервы размещают согласно следующей последовательности: закусочные в томате, натуральные и с добавлением масла. Выкладка – горизонтальными блоками по видам.

Рыбные консервы представляют на стеллажном оборудовании. На верхней полке выставляются консервы с низкой оборачиваемостью и высокими ценами.

Мясные консервы размещают, не разрывая торговую марку.

Корма для животных размещают возле основной выкладки рыбных консервов

3.4.12  Макаронные изделия выкладываются на стеллажах вертикальным блоком, по торговой марке

3.4.13 Крупы

Крупы выкладывают на стеллажах в непосредственной близости от сахара, муки, макаронных изделий.

3.4.14 Продукты быстрого приготовления

 

Продукты быстрого приготовления размещаются на стеллаже в непосредственной близости от бакалейной группы товаров.

3.4.15 Масло растительное и уксус

Приоритетными является цена, производитель, способ очистки: нерафинированное, рафинированное, рафинированное дезодорированное, по виду (подсолнечное – кукурузное - оливковое).

Растительное масло выкладывается вертикальным блоком, не разрывая торговой марки.

3.4.16 Майонез размещается на стеллаже по торговым маркам, жирности и цене.

·  На верхних полках выкладывается майонез в полиэтилене, т/пак;

·  На нижних полках выставляется майонез в стеклянных банках.

3.4.17 Сухофрукты и орехивыкладываются на стойках АТБ либо на стеллажном оборудовании на 5-ти полках в районе размещения овощей или мюсли и кранчей.

3.4.18 Овощи и фрукты

Так как товары в отделе овощей относятся к наиболее красочным среди всех остальных пищевых продуктов, продающихся в магазинах АТБ, именно этому отделу необходимо уделять повышенное внимание. Чистый, аккуратный, правильно выложенный товар помогает сформировать у покупателя положительный образ о магазине.

Продукты, поступающие в недозревшем виде не продавать до их полного созревания.

Необходимо покупателям предоставлять выбор фасованной и нефасованной продукции.

Все овощи должны быть чистыми и аккуратно сложенными в овощные ящики.

 

Несколько раз в день необходимо перебирать овощи и фрукты, отбирать гнилые плоды, а также убирать отходы от овощей в овощных ящиках (шелуха от лука, оборванные листья у капусты). У покупателя, заходя в овощной отдел должно создаваться впечатление «свежих, только что сорванных овощей с грядки».

Не допускать пустых овощных ящиков, если какой-нибудь вид продукции закончился необходимо, пустой ящик заполнить рядом выложенным продуктом.

 

 

3.4.19 Непродовольственные товары выкладываются на стеллажах в следующей последовательности:

·  Медикаменты

·  Салфетки, туалетная бумага

·  Памперсы, прокладки

·  Туалетное мыло

·  Гели, пены, кремы для бритья

·  Дезодоранты, косметика

·  Гели, пены и соли для ванн, шампуни и бальзамы для волос

·  Пены и лаки для волос

·  Освежители воздуха и средства от комаров, мух, ос

·  Чистящие и моющие средства

·  Стиральные порошки

Выкладку медикаментов рекомендуется осуществлять на торцевом стеллаже, прилегающем к основной выкладке непродовольственной группы товаров.

Выкладку пластмассовых предметов рекомендуем осуществлять на торцевом стеллаже в районе основной выкладки непродовольственных товаров или на стеллаже перед выкладкой салфеток и туалетной бумаги согласно планограммы.

Сопутствующие товары рекомендуем выкладывать в сетках под стеллажами основной выкладки непродовольственных товаров.

Примечания:

1) На полки товар выкладывается предварительно распакованный.

2)В виду того, что в магазинах разного формата установлены стеллажи различной длины, можно отклоняться от предложенной последовательности, но соблюдать при этом логику расположения.

Если на одной линии стеллажного оборудования размещаются продовольственные и непродовольственные товары – рекомендуется эти группы отделять салфетками, памперсами, туалетной бумагой.


Инструкция по мерчандайзингу - 4.0 out of 5 based on 2 votes

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить