04 | 12 | 2016

Инструкция по хранению овощной и фруктовой продукции

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (1 Голос)

Для обеспечения бесперебойной торговли качественной овощной и фруктовой продукцией предлагаю рассмотреть инструкцию по хранению овощной и фруктовой продукции в магазинах.

Инструкция по Хранению овощной и фруктовой продукции в магазине.

Овощная и фруктовая продукция, поступаемая в магазин с РЦ должна приниматься максимально быстро круглогодично для того, чтобы избежать резких сезонных перепадов температур. Принятая продукция должна быть перемещена в помещение, предназначенное для хранения и предпродажной подготовки товара. Температурный режим хранения приведен в табл.1

Наименование продукции

Температурный режим, С

Грибы свежие

+2…+4

Овощи

+6…+10

Фрукты

+6…+10

Экзотические фрукты

+6…+10

Соления, корейские салаты

+4…+6

Бананы

+15…+18

Для хранения ящики и поддоны необходимо расставлять так, чтобы исключить повреждение продукта и оставить доступ для вентиляции воздуха. Не бросайте, не перекантовывайте ящики, не размещайте влажные и тяжелые упаковки сверху фруктов (персик, нектарин, виноград и др), мягких и ломких овощей (помидоры, перец, грибы и др.) и бананов. Банановые ящики рекомендуется расставлять накрест, либо в шахматном порядке, не более 5 ящиков в высоту для исключения разогрева и ускоренного дозревания бананов. Складирование бананов рекомендуется вдали от дверей, окон, внешних стен, потоков холодного и теплого воздуха.

При расстановке продукции для промежуточного хранения необходимо произвести сортировку товара по степени зрелости и более спелую продукцию выставить в продажу в первую очередь.

Перед поступлением продукции в торговый зал необходимо произвести ее допродажную подготовку. Сортировку овощей и фруктов произвести согласно утвержденных внутренних стандартов предприятия (убрать всю гнилую и некондиционную продукцию). Помимо сортировки может понадобиться следующая доработка продукции:

- зачистка (верхний подсохший капустный лист);

- очистка от незначительных остатков «налипшей» земли (корнеплоды);

- удаление незначительного напыления (цитрусовые, яблоки, арбузов и др.)

Перебранную продукцию по мере необходимости нужно зафасовать в поддон (слива, виноград, алыча, черешня, смородина, редис, грибы и др.), в стрейч-плеку (капуста белокочанная, Пекинская, краснокочанная, цветная и др.). Импортные персики и нектарин необходимо выставлять на витрину в полученной таре (ящик с ячейками). Подготовленную продукцию необходимо выкладывать в чисто вымытые овощные витринные ящики. Витрина должна всегда поддерживаться полной, чистой и привлекательной. Витринный товар, нуждающийся в переборке, весь снимается с продажи, заменяется свежим и в допродажной зоне производится его переборка, зачистка и повторная выкладка в вымытые ящики.


Инструкция по хранению овощной и фруктовой продукции - 4.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить