Должностные инструкции
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Должностная инструкция ответственного за охрану труда и технику безопасности

Общее положение.

Настоящая должностная инструкция определяет обязанности, права и ответственность лиц, занимающих или назначаемых на должность ответственного или ведущего инженера по охране труда и технике безопасности.

Ее цель – упорядочить распределение обязанностей между работниками, повысить эффективность работы и личную ответственность каждого работника за порученный ему участок работы.

Ответственный инженер по ОТ и ТБ назначается на должность, перемещается или освобождается от работы приказом директора ООО «Укр мет-юг» по представлению в соответствии с действующим законодательством. Ответственный инженер по ОТ и ТБ проходит переаттестацию и проверку знаний действующих правил по охране труда, технике безопасности и противопожарной защите один раз в три года. Форма и размеры поощрений за добросовестное и качественное исполнение обязанностей, а также мера ответственности и взыскания за упущения в работе ответственного инженера по ОТ и ТБ определяется директором предприятия в соответствии с действующим законодательством, правилами внутреннего трудового распорядка и «Положением о примировании работников ООО «Укр мет-юг». Настоящая должностная инструкция пересматривается по мере изменения требований, предъявляемых к должности инженера по ОТ и ТБ, но не реже одного раза в три года.

Ответственный инженер по ОТ и ТБ обязан:

Ответственный инженер по ОТ и ТБ имеет право:

Требовать предоставления ему документов и инструкций, необходимых для выполнения служебных обязанностей в объеме и в сроки, установленные регламентом внутренней документации. Обращаться к непосредственному руководителю за помощью в работе, разъяснениями по отдельным вопросам и содействием в устранении причин, нарушающих нормальный ход работы. При непринятии непосредственным руководителем необходимых мер, обращаться к вышестоящему руководителю. Вносить предложение директору предприятия о поошрении подчиненных ему курируемых им работников, а также о наложении на них взысканий за упущения в работе. Выдавать предписания начальникам участков и бюро.

Ответственный инженер по ОТ и ТБ несет ответственность за:

Некачественное выполнение обязанностей и неиспользование прав, предусмотренных настоящей инструкцией. Некачественное и несвоевременное выполение заданий, составление и представление отчетных данных и справочных сведений, обусловленных регламентом движения сторонней документации. Нерациональную организацию своего труда. Несоблюдение действующего законодательства, правил, приказов, распоряжений, методик и указаний вышестоящих руководителей по вопросам, относящимся к его деятельности. Невыполнение установленного плана работ, аварий, несчастные случаи, происшедшие в результате неправильных действий или указаний, недосмотра или непринятия им необходимых мер доля предотвращения этого. Несоблюдение им правил внутреннего трудового распорядка и трудовой дисциплины. За пожарную безопасность на рабочем месте.

Ответственный инженер по ОТ и ТБ должен знать:

Квалификационные требования.

К должности ответственного инженера по ОТ и ТБ предъявляются следующие квалификационные требования:

Полное высшее образование соответствующего направления подготовки (магистр, специалист), повышение квалификации и стаж работы в должности инженера по охране труда и технике безопасности 1 категории не менее 2-х лет.

Взаимоотношения.

Ответственный инженер по ОТ и ТБ непосредственно подчиняется директору предприятия. Во время длительного отсутствия (отпуск, болезень и т. д.) ответственного инженера по ОТ и ТБ, его обязанности возлагаются на уполномоченного по вопросам охраны труда.

 Скачать полный текст должностной инструкции ответственного по ОТ и ТБ