Должностные инструкции
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Должностная инструкция Гида по туризму

I. Общие положения

1. Гид по туризму относится к категории технических исполнителей-профессионалов.

2. На должность Гида по туризму назначается лицо, имеющее оконченное или неоконченное высшее образование, разрешительные документы, подтверждающие квалификацию Гида и допуск к работе с экскурсионными группами.

3. Назначение на должность Гида по туризму и освобождение от должности производится приказом руководителя организации.

4. Гид по туризму подчиняется непосредственно директору и главному бухгалтеру предприятия. Дополнительно подчиняется менеджеру по активному туризму.

5. Гид начинает свою работу с группой туристов с момента их встречи с поезда в день заезда и заканчивает работу с группой до момента их посадки в поезд в день отъезда.

II. Должностные обязанности

Главной задачей Гида по туризму является обеспечение выполнения всего комплекса реализованного турпродукта компании в сфере активного туризма.

Гид по туризму:

6. Должен знать исчерпывающую литературную краеведческую информацию по направлению своего маршрута.

7. Должен уметь пользоваться географической картой, наглядными материалами на маршруте (фотографии, репродукции и т. д.).

8. Должен иметь навыки руководства турколлективом. Принимать меры по ликвидации и предотвращению конфликтных ситуаций. В случае конфликтной или нестандартной ситуации в группе сообщает менеджеру по туризму.

9. Обязан знать основы техники безопасности и медицинской подготовки, уметь оказать первую медицинскую помощь на маршруте.

10.Обязан перед заездом группы: получить менеджеру по активному туризму полный список группы, данные по прибытию и встрече каждого из туристов группы, данные по расселению туристов на турбазах, сувенирную продукцию на каждого из туристов, информационные листки от страховой компании, анкеты.

11.Обязан встречать туристов в день заезда и формировать группу до момента начала тура. При сборе группы возле вагона поезда и перед посадкой в автобус должен провести перекличку туристов. В случае отсутствия кого-либо из туристов немедленно сообщить об этом менеджеру либо директору предприятия. При нахождении в одном месте (вокзал и т. д.) заезжающей на тур и отбывающей с тура групп, приоритетное внимание гида относится к заезжающей на тур группе.

12.Обязан до выхода группы на маршрут в первый день тура проводить инструктаж по технике безопасности в горно-лесной зоне. Ежедневно перед выходом на маршрут принимать под роспись у каждого туриста его ознакомление с техникой безопасности на маршруте в «Журнал по технике безопасности».

13.Обязан следить за состоянием групповой походной аптечки, сообщать менеджеру о необходимости дополнения аптечки на маршрут.

14.Обязан контролировать поселение группы в объектах размещения согласно списка, проконтролировать время приемов пищи, меню и качество питания на базах размещения. В случае использования сух. пайка на маршруте, заранее получить продукты, распределить их между группой. Контролировать работу транспортных служб на маршруте, отслеживать своевременную подачу транспорта.

15.Обязан (по возможности постоянно и круглосуточно) находиться на связи с офисом посредством мобильной связи.

16.Обязан быть застрахован на маршруте. Гид должен страховаться в страховой компании самолично, либо передавать функции страхования менеджеру.

17.Обязан соблюдать служебную и коммерческую тайну, трудовую дисциплину.

18.Должен иметь высокие моральные личные качества, руководствоваться принципами общечеловеческой морали, обладать культурой поведения.

III. Права

Гид по туризму имеет право:

1. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы.

2. Требовать от руководства обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

3. Требовать от партнеров соблюдения правил продажи туруслуг согласно договорных отношений.

IV. Ответственность

Гид по туризму несет ответственность:

1. За неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Украины.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины. Гид по туризму несет полную личную ответственность за жизнь и здоровье подчиненных ему туристов на маршруте.

3. За причинение материального ущерба, в том числе туристами своей группы, организации (объектам размещения на маршруте, автотранспортным средствам) — в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Украины.