04 | 12 | 2016

Должностная инструкция врача-диетолог

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Должностная инструкция диетолога

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1.  Основной задачей врача-диетолога является организация и применение лечебного питания в санатории.

1.2.  Врач-диетолог назначается на должность и освобождается приказом директора санатория и зам. директора санатория по лечебной работе.

1.3.  Врач-диетолог непосредственно подчиняется зам. директора санатория по лечебной работе.

1.4.  На должность диетолога назначается врач, имеющий специализацию по диетологии и терапии с практическим стажем работы.

1.5.  Врачу –диетологу подчиняется медсестра по питанию.

1.6.  Врач-диетолог ДОЛЖЕН ЗНАТЬ:

-  основы системы охраны здоровья ;

-  руководящие и нормативные документы по лечебному питанию;

-  основы рационального питания: потребности организма человека в пищевых веществах и их биологическая ценность, принципы составления пищевых рационов, режим питания;

-  современные теории питания;

-  лечебное питание при заболеваниях органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, заболеваниях обмена веществ, почек, мочевыводящих путей, аллергических заболеваниях, хирургических больных;

-  структуру и организацию работы санатория и его профильных отделений;

-  ООИ, противоэпидемические и санитарно-гигиенические мероприятия по их предупреждению, формы и методы санитарно-просветительной работы;

-  правила текущей и заключительной дезинфекции, дезсредства, их приготовление и использование, дезинсекцию и дератизацию;

-  функциональные обязанности медсестры по питанию;

-  сроки и место проведение занятий по спецподготовке врачей;

-  схему оповещения сбора личного состава по сигналам мобилизационной готовности;

-  планирование работы и порядок установленный отчетности в санатории;

-  нормативные документы и акты по охране труда;

-  правила пожарной безопасности;

-  правила электробезопасности;

-  правила внутреннего распорядка;

-  основы трудового законодательства;

-  коллективный договор;

-  должностную инструкцию;

-  закон Украины о гражданской обороне.

ФУНКЦИИ

2.1.  Основная функция – организация и применение лечебного питания в санатории, санитарно-противоэпидемический контроль.

2.2.  Рабочим место является кабинет, расположенный рядом с пищеблоком, где находятся учебно-методические пособия и документы по организации лечебного питания, а также медицинские отделения, где проводятся консультации палатных больных.

2.3.  Врач-диетолог работает в общественном режиме.

2.4.  Осуществляет постоянный контроль за качеством и ассортиментом продуктов на складе и пищеблока, технологию приготовления и оформления блюд, качеством готовой пищи, соответствием выхода блюд.

2.5.  Контролирует постоянно соблюдение санитарно-противоэпидемического режима на пищеблоке.

2.6.  Проводит консультации больных и врачей по вопросам лечебного питания.

2.7.  По плану проводит контроль варки с целью определения качества продуктов.

2.8.  По плану направляет в лабораторию готовую пищу для определения химического состава и энергоценности пищевых рационов по различным диетам.

2.9.  По плану проводит лабораторные исследования готовой пищи на бактериальную загрязненность.

2.10.  По плану проводит лабораторное исследование готовой пищи на содержание витамина «С».

2.11.  Организует медицинское обследование персонала пищеблока на наличие кишечных инфекций, вензаболеваний и ТБС согласно графика.

2.12.  Руководит составлением ежедневных меню раскладок и сезонных семидневных меню.

СЛУЖЕБНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Врач-диетолог ОБЯЗАН:

3.1.  Осуществлять методическое руководство диетотерапией больных и санитарный надзор продовольственном отделении санатория.

3.2.  Организовывать введение лечебных диет, составлять картотеку диетических блюд.

3.3.  Контролировать правильность назначения лечащими врачами лечебного питания больным, оказывать методическую и консультативную помощь врачам по вопросам диетотерапии.

3.4.  Контролировать правильность подбора ассортимента и качества продуктов лечебного питания, технологию приготовления диетических блюд, их внешнее оформление, вкусовые качества и выход.

3.5.  Контролировать организация питания в палатах больных, находящихся на ограниченном режиме подвижности.

3.6.  Осуществлять постоянный контроль за соблюдением санитарно-гигиенических требований при хранении продуктов на продовольственном складе, обработки продуктов и приготовлении пищи на кухне, доставки и раздачи готовых блюд больным и отдыхающим, за санитарным состоянием помещений, кухни, столовой и продовольственных складов.

3.7.  Контролировать поддержание на соответствующем эстетическом оформлении зала

столовой, сервировку столов, внешний вид блюд, систему обслуживания больных

и отдыхающих.

3.8.  Руководить работой по составлению ежедневных меню-раскладок по лечебному питанию и сезонных семидневных меню.

3.9.  Разрабатывать типовые режимы питания больных и участвовать в составлении индивидуальных лечебных столов.

3.10.  Организовывать и контролировать проведение медицинских осмотров работников продслужбы, соблюдение личной гигиены.

3.11.  Принимать активное участие в работе Совета по питанию, представлять на его рассмотрение вопросы, касающиеся совершенствования лечебного питания.

3.12.  Проводить анализ работы по организации лечебного питания, его эффективности при заболеваниях разной формы.

3.13.  Проводить занятия с сотрудниками пищеблока по вопросам гигиены питания, санитарии, лечебной кулинарии для повышения их квалификации и профессионального мастерства.

3.14.  Оказывать врачам санатория консультативную и методическую помощь при диетотерапии больных.

3.15.  Заниматься научной работой по тематике лечебного питания в санатории.

3.16.  Повышать свою квалификацию на курсах усовершенствования с переаттестацией 1 раз в 5 лет, изучать новую литературу по своей специальности, согласно плана зам. директора по лечебной работе санатория.

3.17.  Проводить санитарно-просветительную работу с больными и отдыхающими по вопросам питания.

3.18.  Вести учет работы по организации лечебного питания и готовить материалы по этому разделу для готового медицинского отчета.

4. ПРАВА

Врач-диетолог ИМЕЕТ ПРАВО:

4.1. Вносить предложения администрации санатория по улучшению организации лечебного питания.

4.2. Принимать решения в пределах своей компетенции.

4.3. Отдавать распоряжения работникам пищеблока, касающиеся вопросов соблюдения санитарно-противоэпидемического режима и лечебного питания.

4.4. Проверять все разделы лечебного питания.

4.5. Проверять истории болезни и листы назначений в отделении с целью контроля за правильность назначения лечебного питания.

4.6. Ходатайствовать об отстранении от работы лиц, не прошедших плановый медосмотр, допустивших нарушения санитарно-противоэпидемического режима.

4.7. Отбирать и отправлять в лабораторию СЭС продукты и готовую пищу на бак. анализ и анализ химического состава.

4.8. Отдавать распоряжения об отправке поставщику некачественной продукции.

4.9. Привлекать к составлению актов о недостаче или недоброкачественной продукции дежурного врача, работников бухгалтерии.

4.10. Повышать свою квалификацию, обучаясь на курсах усовершенствования и аттестовываться на квалификационную категорию соответственно существующим срокам.

4.11. Получать сведения о своей зарплате и зарплате диетсестры.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Вра-диетолог несет ответственность:

5.1.  Надлежащее выполнение своих функциональных обязанностей.

5.2.  Ошибочное решение или действие, входящее в его компетенцию, превышение своих полномочий.

5.3.  Невыполнение или несвоевременное выполнение распоряжений, приказов зам. директора по лечебной работе, директора санатория.

5.4.  Недостоверность выдаваемой информации, несвоевременность подачи заявок, отчетов и другой документации.

5.5.  Нарушение требований внутреннего распорядка, требований по охране труда и противопожарной безопасности.

5.6.  Ущерб, причиненный неправильным использованием имущества.

5.7.  Ущерб, причиненный действиями, содержащими признаки деяний, преследуемых в уголовном порядке.

ВЗАИМООТНОШЕНИЯ

6.1.  Врач-диетолог получает от зам. директора по лечебной работе, директора санатория, зам. директора санатория по АХЧ, врачей санатория, диетсестры информацию.

6.2.  Врач-диетолог представляет необходимую информацию зам. директора по лечебной работе, директору санатория и зам. директора по АХЧ, врачам санатория.

6.3.  Ежедневно принимает участие в оперативном совещании директора санатория.

6.4.  Решает вопросы по лечебному питанию и санитарно-противоэпидемическим мероприятиям с зам. директора по лечебной работе и зам. директора по АХЧ, главной медсестрой.

6.5.  Своевременно представляет свой план работы и отчет о проделанной работе зам. директора по лечебной работе.

6.6.  Проходит проверку знаний по охране труда и противопожарной безопасности в комиссии, назначенной директором санатория.

6.7.  Своевременно подает в отдел кадров сведения об изменениях адреса состава семьи, льгот и т. д.

6.8.  Контролирует своевременность предоставления в бухгалтерию диетсестрой графика работы диетслужбы.

6.9.  Получает информацию о своей зарплате у бухгалтера, главного бухгалтера, экономиста.

ОЦЕНКА РАБОТЫ

7.1.  Выполнение своих функций и обязанностей.

7.2.  Своевременность исполнения приказов и распоряжений администрации санатория.

7.3.  Отсутствие жалоб.

7.4.  Качественное ведение документации по своим функциональным обязанностям.

7.5.  Правильность и полнота исполнения предоставленных прав.

7.6.  Бережное отношение к вверенному ей имуществу.

7.7.  Своевременное повышение деловой квалификации.

7.8.  Соблюдение требований нормативных документов по ОТ, ТБ, ПБ, ЭБ и санитарии.

7.9.  Отсутствие нарушений трудовой и производственной дисциплины.

7.10.  Соблюдение медицинской этики и деонтологии.


Должностная инструкция врача-диетолог - 5.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить