06 | 12 | 2016

Должностная инструкция мойщика

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.25 (2 Голоса)

 

Должностная инструкция мойщика посуды

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Основной задачей мойщика кухонной посуды является качественное мытье кухонной посуды согласно санитарным правилам.

1.2. Мойщик кухонной посуды назначается и освобождается директором предприятия по согласованию с зав. производством столовой.

1.3. Мойщик кухонной посуды непосредственно подчиняется заведующему производством столовой.

1.4. На должность мойщика посуды назначается лицо, имеющее среднее или неполное среднее образование, прошедшее профессиональную подготовку на рабочем месте.

1.5. В случае временного отсутствия мойщика посуды его замещает другой работник.

1.6. Мойщик кухонной посуды должен знать:

- правила мытья столовой посуды, инвентаря, тары;

- правила приготовления и применения моющих и дезинфицирующих растворов, их концентрацию и нормы расходования;

- правила сбора и хранения отходов;

- наименование кухонной посуды, инвентаря, их назначение;

- правила мытья панелей, полов, стеллажей, стен;

- правила обращения с горячей водой;

- необходимый установленный санитарный минимум;

- режим экономии и рационального использования материальных ресурсов;

 

2. ФУНКЦИИ

2.1. Участком работы мойщика кухонной посуды является соблюдение правил мытья кухонной посуды, инвентаря, тары; приготовление моющих и дезинфицирующих растворов; обеспечение надлежащего санитарного состояния. Рабочее место мойщика кухонной посуды - моечное отделение горячего цеха, оснащенное необходимым оборудованием и инвентарем.

2.2. Мойщик кухонной посуды по  должностной инструкции:

2.2.1. Готовит свое рабочее место.

2.2.2. Перед началом работы проверяет исправность оборудования, наличие заземления.

2.2.3. Приготавливает моющие и дезинфицирующие растворы, рационально их использует.

2.2.4. Качественно моет кухонную посуду, стеллажи, кухонный инвентарь.

2.2.5. В течение рабочего дня поддерживает чистоту на рабочем месте.

2.2.6. Своевременно производит обмен спецодежды.

 

3. СЛУЖЕБНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Мойщик кухонной посуды обязан:

3.1. Качественно и своевременно выполнять возложенные на него функции в соответствии с требованиями действующего законодательства, нормативных актов, положений, инструкций и приказов администрации.

3.2. Перед началом работы принять душ, надеть спецодежду (куртку, косынку, фартук, обувь), проверить исправность оборудования, наличие заземления. При обнаружении неисправности оборудования или отсутствии заземления к работе не приступать. О неисправности немедленно поставить в известность заведующего производством.

3.3. Проверить санитарное состояние и готовность рабочего места к работе, маркировку посуды и инвентаря.

3.4. Получить у сестры-хозяйки необходимые для работы моющие и дезинфицирующие средства, ветошь, недостающий инвентарь и посуду.

3.5. Получить задание от заведующего производством.

3.6. Обеспечить содержание моечного отделения согласно санитарным правилам на протяжении всей рабочей смены.

3.7. Строго соблюдать нормы расходования моющих и дезинфицирующих средств, правильно ими пользоваться, соблюдать санитарные правила, правила по охране труда на рабочем месте.

3.8. Экономно расходовать электроэнергию, холодную и горячую воду.

3.9. Очищать кухонную посуду и инвентарь от остатков пищи.

3.10. Собирать остатки пищи в специально предназначенную и промаркированную тару, периодически выносить их в контейнер для отходов.

3.11. Мыть кухонную посуду и инвентарь согласно санитарным правилам.

3.12. По окончании работы вымыть всю кухонную посуду, инвентарь, стеллажи, мойки, раковины, стены, полы.

Должностная инструкция мойщика посуды должна быть утверждена и согласованна.

Должностную инструкцию мойщика посуды подписывает сотрудник.


Должностная инструкция мойщика - 4.0 out of 5 based on 2 votes

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить