19 | 10 | 2017

Гражданская оборона на предприятии, винзаводе

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (1 Голос)

Гражданская оборона на предприятии, винзаводе Виноградный, раздел курсовой или дипломной работы

Защита промышленного персонала АПК в чрезвычайных ситуациях

Гражданскую оборону в АПК возглавляет его руководитель. Он несет ответственность за защиту промперсонала, постоянную готовность органов управления и всех средств для проведения спасательных и других неотложных работ. Заместителем начальника ГО по инженерно-технической части является главный инженер хозяйства. Он руководит аварийно-технической, противопожарной службой, службою убежищ и укрытий.

Заместителем начальника ГО по материально-техническому снабжению является заместитель директора по этим вопросам.

Для руководства текущей работой по ГО создан штаб ГО. В состав штаба включены: начальник штаба по оперативно-разведывательной части, боевой подготовки, жилищного сектора.

Должность начальника штаба ГО предусматривается штатным расписанием АПК «Виноградный». Начальник штаба является первым заместителем начальника ГО и имеет право от его имени выдавать приказы и распоряжения по ГО. Он является организатором управления ГО по оповещению, разведке, дозиметрическому и химическому контролю. Для выполнения задач ГО на предприятии по решению начальника ГО создаются службы ГО, такие как: оповещения и связи, охраны гражданского порядка, убежищ и укрытий, радиационной и химической защиты, аварийно-технической, медицинской, транспортной и др.

Характеристика возможных чрезвычайных ситуаций

Чрезвычайные ситуации возникают не только во время военных действий, но и в мирное время вследствие стихийных бедствий, производственных аварий и катастроф.

Одним из возможных стихийных бедствий для региона, где расположено предприятие, является землетрясение, сила которого по шкале MSK-84 достигает в данном районе до 7 балов.

Вывод: на данной территории все здания и сооружения должны быть сейсмоустойчивы.

На винодельческих предприятиях используют или получают в процессе производства химически опасные вещества, такие как этиловый спирт, сернистый ангидрид, углекислоту, которые относятся к сильнодействующим отравляющим веществам.

Этиловый спирт (С2Н5ОН) – наркотического действия, сначала вызывает возбуждение, а потом – угнетение нервной системы. При длительном воздействии больших доз может вызывать тяжелые заболевания центральной нервной системы, пищевого тракта, печени и сердечно-сосудистой системы.

Углекислый газ (СО2) – инертный бесцветный газ, имеет кисловатый запах и вкус, при температуре 20 0С и давлении 101,1 кПа имеет плотность 1,839 кг/м3. Газ хорошо растворяется в воде и сыворотке крови, обладает свойством раздражать кожу и слизистые оболочки. Углекислый газ является составной частью воздуха (0,03 %). При концентрации 3-4 % раздражает дыхательные пути, вызывает кашель, поражение глаз, сердцебиение, головокружение. При 8-9 % наступает потеря сознания и смерть вследствие остановки дыхания. Концентрация 20 % в течении нескольких секунд вызывает паралич жизненных центров.

Двуокись серы (SO2) – бесцветный газ с резким удушливым запахом. Концентрация 10 мг/м3 обладает общетоксическим действием. Небольшие концентрации вызывают раздражение глаз и слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Способствует заболеваниям гастритом, изменяет формулу крови.

Сниженные концентрированные и растворенные газы транспортируются и хранятся в специальных баллонах и цистернах. Во время их эксплуатации основное внимание необходимо уделять устранению причин, которые могут привести к взрыву газов и отравлению работников. Основными причинами взрывов или разгерметизации баллонов и цистерн является повышение давления во время нагрева газа солнечными лучами или другими источниками тепла, повреждение корпуса емкости во время удара или падения сосуда с газом.

Основные мероприятия по защите промышленного персонала при чрезвычайных ситуациях

С целью защиты населения и промышленного персонала, снижения потерь и вреда предприятию в случае возникновения чрезвычайных ситуаций проводится комплекс мероприятий, одним из главных является оповещение и информирование населения.

Основным способом оповещения населения и работников в чрезвычайных ситуациях мирного времени является передача голосовой информации с использованием сетей радио - и телевизионного оповещения. Перед передачей голосовой информации включаются сирены, гудки и другие сигнальные способы, что будет означать «Всем внимание!», после чего все обязаны включить приемники для прослушивания уведомления. Тексты голосовой информации (например: «Внимание! Говорит штаб ГО! Граждане!» Далее идет информация, а затем: «В дальнейшем действовать в соответствии с указаниями штаба ГО!») передаются в течение 5-ти минут, передача другой информации в это время прекращается.

Укрытия в защитных сооружениях

К защитным сооружениям предъявляются следующие требования:

– обеспечение укрытия в убежищах наибольшей работающей смены предприятия, организации, что продолжает производственную деятельность в военное время;

– убежища должны обеспечивать надежную защиту людей от поражающих факторов (высоких температур, вредных газов в зонах пожаров, взрывоопасных, радиоактивных и сильнодействующих отравляющих веществ, обвалов и обломков разрушенных зданий и сооружений и др.), а также обычных способов нападения.

Для АПК «Виноградный» необходимо устройство убежища в соответствии с требованиями к классу А-4.

Убежища должны соответствовать следующим требованиям:

– обеспечивать непрерывное пребывание в них людей не менее 2-х суток;

– строится на участках, недоступных подтапливанию;

– быть на расстоянии от сетей водостока и канализации;

– не разрешается прокладывание транзитных инженерных линий через убежище;

–  иметь входы и выходы с той же степенью защиты, что и основные помещения, а на случай завала – иметь аварийный выход.

На винзаводе АПК «Виноградный» под убежище приспособлен бывший подвал для хранения виноматериалов.

При переоборудовании подвала для убежища были проведены следующие работы:

– герметизация помещения для предотвращения попадания радиоактивной пыли;

– усиление защитных функций помещения посредством подсыпания на перекрытие дополнительного слоя грунта;

–  улучшение вентиляции (самоточной).

Для индивидуальной защиты работающих необходимо иметь следующие средства индивидуальной защиты:

– средства защиты органов дыхания:

а) противогазы: общевойсковые, гражданские, детские, изолирующие, промышленные, дополнительные патроны;

б) респираторы;

в) простейшие: ватно-марлевые повязки, противопыльевая матерчатая маска;

– средства защиты частей кожи:

а) специальные средства: легкий защитный костюм, общевойсковой защитный костюм, общевойсковой комплексный защитный комплект, защитно-фильтрующая одежда;

б) повседневная и рабочая одежда.

Радиохимическую защиту проводят при помощи приборов радиационной и химической разведки и дозиметрического контроля:

– радиационной разведки: индикатор, рентгенометр, радиометр-рентгенометр, радиометр, измеритель мощности дозы;

– химической разведки: войсковой прибор химической разведки, полуавтоматический прибор химической разведки;

– медицинский (ветеринарный) прибор химической разведки, полевая химическая лаборатория, газоанализаторы.

Комплекты и средства для специальной обработки и обеззараживания:

– индивидуальный противохимический пакет, индивидуальный дегазирующий комплект, дегазирующий комплект, индивидуальный дегазирующий комплект.

Медицинское обеспечение: индивидуальная аптечка, индивидуальный перевязочный пакет, индивидуальный противохимический пакет.

Организация эвакуационных мероприятий

Для планирования, организации и руководства эвакуационными мероприятиями создаются эвакуационные органы: эвакуационная комиссия предприятия, эвакуационные приемные районы сельских центров, промежуточные эвакуационные пункты, сборные эвакопункты, приемные пункты.

Приемные эвакопункты расположены около мест высадки. Промежуточные эвакопункты не создаются из-за небольших маршрутов.

О начале эвакуации рабочим и служащим сообщает администрация предприятия. Получив распоряжение, необходимо собрать следующие вещи: СИЗ, аптечку, комплект верхней одежды, белья, продукты питания на 2-3 дня, документы и деньги. Эвакуация населения пешком планируется на расстояние однодневного перехода (20-30 км). Маршруты выбираются по дорогам, не занятым эвакуационными перевозками. Для отдыха назначаются короткие привалы (10-15 мин) через 1-1,5 часа движения. Место привала выбирается вблизи водоисточников, а также яров и балок, которые могут быть использованы для укрытия.

Заместителем начальника ГО по эвакуации на предприятии назначен инженер по охране труда. Он возглавляет эвакуационную комиссию, разрабатывает план эвакуации предприятия, организует перевозку людей, имущества и руководит службой охраны гражданского порядка.

Население эвакуируется из опасной зоны и возвращается только тогда, когда концентрация сильнодействующих отравляющих веществ (СДОВ) в воздухе уменьшается до нормальных пределов.

Организация радиационно-химической защиты населения

Мероприятия проводятся под руководством начальников всех уровней и командиров формирований ГО.

Дозиметрический контроль на предприятии заключается:

– в контроле уровней радиации и радиоактивного загрязнения. Для учета доз радиации ведутся следующие журналы: ведомость выдачи дозиметров и учета показателей, журнал контроля облучения, карта учета доз облучения, журнал отбора и сдач проб и т. д.

Степень радиоактивного загрязнения на предприятии устанавливается путем замеров мощности доз облучения объекта и сопоставления их с нормой.

Химический контроль на винзаводе производится с помощью приборов химической разведки (ВПХР, ППХР), а также химической лаборатории (ПХЛ-54).

Ответственность за проведение всех видов контроля возлагается на начальников штабов и служб ГО.


Гражданская оборона на предприятии, винзаводе - 4.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить