10 | 12 | 2016

Чрезвычайные ситуации военного времени

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.77 (13 Голоса)

Чрезвычайные ситуации военного времени.

К современным средствам поражения относится ядерное оружие, химическое, бактериологическое, новые разрабатываемые виды оружия.

Ядерное оружие основано на использовании внутриядерной энергии, которая выделяется при цепных ядерных реакциях деления ядер некоторых трудных элементов (изотопов урана, плутония и других трансурановых изотопов) или при реакциях синтеза легких ядер изотопов водорода (дейтерия, трития, лития).

В зависимости от типа заряда оружие делится на: атомное, термоядерное, комбинированное, нейтронное. Мощность ядерных боеприпасов принято измерять тротиловым эквивалентом.

При взрывании ядерного боезапаса за миллионные частицы секунды выделяется колоссальное количество энергии, поэтому в зоне ядерных реакций температура повышается до десятков миллионов градусов, образовывая очень сильное световое излучение, а максимальное давление при этом достигает миллиардов атмосфер. Такое огромное давление, влияя на окружающую среду, вызывает мощную ударную волну. Рядом с ударной волной взрыв ядерного боезапаса сопровождается интенсивным потоком нейтронов и гамма-излучением, которое называется проникающей радиацией. Движение в воздухе электронов и ионов, которые возникают под действием ионизирующих излучений, приводит к образованию электромагнитного импульса (ЭМИ).

Нейтронные боеприпасы. Развитие ядерного оружия шел как по линии увеличения мощности ядерных зарядов, так и путем уменьшения размеров и массы боеприпасов.

Использование разных исходных трансурановых изотопов разрешает создавать ядерные боеприпасы очень маленькой мощности. Первым представителем новой разновидности оружия являются нейтронные боеприпасы. Нейтронный боеприпас малогабаритный, с термоядерным зарядом мощностью от 3,5 до 2 кт, у него основная частица энергии выделяется за счет реакции синтеза ядер дейтерия и трития. В результате взрыва этого боеприпаса 70% всей энергии взрыва выделяется в виде проникающей радиации (потока нейтронов и гамма-квантов).

Химическое оружие

Его действие основано на использовании боевых токсичных химических веществ и токсинов, которые поражают организм человека или животного, а также фитотоксикантов - для поражения разного вида растений. 22 апреля 1918 г. в районе городка Ипр немецкие войска провели первую газобалонную атаку (используя для этой цели хлор), в результате которой в первые часы погибло около 6 тыс. чел., а 15 тыс. получили поражение разной степени сложности.

По тактическому назначению ОВ делятся на: смертельные, временные, раздражительные.

ОВ смертельного действия:

·  - нервно-паралитические (ви-икс, зарин, зоман);

·  - кожно-нарывного действия (иприт, азотистый иприт);

·  - общеотравляющие ОВ (синильная кислота, хлор-циан);

·  - удушливые ОВ (фосген);

·  - ОВ, которые временно выводят из порядка (Би-зет);

·  - раздражительные ОВ (хлорацетофенон, адамсит, Си-Эс).

Токсины - химические вещества белковой природы растительного, животного или микробного происхождения. Имеют высокую токсичность и способность взыскивать впечатляющее действие на людей и животных. К ним относятся: ботуличный токсин, который является сильнейшим из всех известных в наше время ядов смертельного действия. Смерть наступает через 1-ю часов от паралича сердечной мышцы и дыхательной мускулатуры.

Биологическое оружие

Впечатляющее действие БО основано на использовании болезнетворных свойств некоторых микробов и токсичных продуктов их жизнедеятельности. Используются патологические микроорганизмы – возбудители инфекционных заболеваний. В зависимости от размеров, строения и биологических свойств делятся на:

- бактерии (чума, сибирская язва, сопение и др.);

- рикетсии - клетки, палочки (высыпной тиф);

- грибки - микроорганизмы растительного происхождения;

- вирусы - большая группа биологических организмов, которые не имеют

Клеточной структуры, способные развиваться и размножаться только в живых клетках (натуральная оспа, тропическая лихорадка, ящур и др.).

Новые виды оружия

Наиболее перспективными считаются:

Лучевое оружие - это совокупность пристроил (генераторов), впечатляющее действие которых основано на использовании остронаправленных лучей электромагнитной энергии или концентрированного пучка элементарных частиц, разогнанных к большим скоростям. Один тип основан на использовании лазеров, другой вид является пучковым оружием.

Радиочастотное оружие - это оружие, впечатляющее действие которого основано на использовании электромагнитных излучений сверхвысоких (СВЧ) или сверхнизких частот (СНЧ). Впечатляющее действие - повреждение, нарушение жизненно важных функций, органов и систем человека, таких как мозг, сердце, система кровообращения, центральная нервная система.

Радиологическое оружие – действие которого основано на использовании боевых радиоактивных веществ (БРВ), а также отходов, которые получаются при работе ядерных реакторов.

Геофизическое оружие - совокупность разных средств, которые разрешают использовать в военных целях разрушительные силы безжизненной природы путем их искусственного инициирования: таких, как ураган, искусственные землетрясения, горные обвалы, лавины, сдвиги, селевые потоки, искусственные магнитные бури, засухи, разрушение озонового пласта и т. д.

Очаги Поражения при применении современных средств поражения

Очагом ядерного поражения называется территория, в границах которой в результате действия ядерного оружия состоялись массовые поражения людей, сельскохозяйственных животных и растений, а также разрушение и повреждение домов и сооружений.

Очаг поражения характеризуется количеством пораженных, размерами площадей поражения, зонами заражения с разными уровнями радиации, зонами пожаров, затоплений и повреждений жилых домов и других зданий. Размеры очага в основном зависят от мощности, вида взрыва и рельефа местности. Как критерий для определения границ зон, принято избыточное давление во фронте ударной волны. Для определения возможного характера разрушения и выяснения объема СПЛР, обусловленных влиянием ударной волны, очаг ядерного поражения условно разделяют на четыре зоны:

1. Зона полного разрушения: внешняя граница - 50 кПа, на нее приходится 12% всей плаще очага поражения, разрушение составляют 75% (полные) зданий и сооружений, ПРУ, хранилища сохраняются.

2. Зона сильных разрушений с давлением на внешней границе 30 кПа, занимает около 10% площади очага. Наблюдаются сильные разрушения промышленных сооружений и полное разрушение жилых зданий, сплошные завалы и пожары. Спасательные работы состоят в расчистке завалов, гашении пожаров, спасения людей из-под заваленных хранилищ, домов, сооружений);

3. Зона средних разрушений характеризуется избыточным давлением от 20 до 30 кПа, занимает приблизительно 18% площади очага.

Наблюдаются завалы, массовые загорания горючих материалов, массовые санитарные потери среди незащищенного населения.

Спасательные работы состоят в гашении пожаров и спасения людей из-под завалов, с разрушенных и горящих домов.

4.Зона слабых разрушений характеризуется избыточным давлением от 20 до 10 кПа, на нее приходится до 60% площади всего очага. Наблюдаются слабые разрушения, отдельные завалы, отдельные пожары. В этой зоне проводятся работы по гашению пожаров и спасению людей из горящих и частично разрушенных домов.

Очаг химического поражения

Это территория, в границах которой в результате влияния химического оружия противника или СДЯВ, которые разлились, состоялись массовые поражения людей, сельскохозяйственных животных, растений. В зависимости от масштаба поражения в зоне заражения может быть одно или несколько очагов химического поражения (ОХП). Защита от влияния химических средств поражения достигается использованием коллективных и индивидуальных средств защиты.

Очаг бактериального поражения

В результате применения БО получается зона бактериального заражения, внутри которой могут возникнуть одно или несколько очагов поражения.

Территория, в границах которой в результате применения БО состоялись массовые поражения людей и сельскохозяйственных животных, называется БО. Границы очага поражения устанавливаются противоэпидемическими учреждениями медицинской службы ГО.

Для предотвращения распространения инфекционных заболеваний в ВБУ устанавливается карантин, а в близлежащих районах вводится режим обсервации. Карантин уводиться при бесспорном установлении применения БО. Он предусматривает полную изоляцию костра поражение от населения. Население в костре разделяется, ему не разрешается выходить из своих квартир, продукты доставляются на квартиры, прекращается работа предприятий, а те, которые работают, переводятся на казарменное положение. На территории проводится санитарная обработка людей, дезинфекция, выявление больных и их госпитализация. Сроки карантина устанавливаются исходя из продолжительности максимального инкубационного периода заболевания. Его вычисляют по моменту госпитализации последнего больного и окончанию дезинфекции.

Вопрос по чрезвычайным ситуациям военного времени раскрыт в полном объеме.


Чрезвычайные ситуации военного времени - 3.8 out of 5 based on 13 votes

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить