07 | 12 | 2016

Исследования стойкости работы ОХ

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Организация исследования стойкости работы ОХ.

Поскольку со временем обстановка, характеристика отдельных элементов на объекте могут изменяться, необходимо периодически по планам министерств в определенные термины проводить исследования и оценку стойкости работы объекта в чрезвычайных ситуациях. Общее руководство исследованиями осуществляет начальник ГО (директор) предприятия. Для оценки физической стойкости отдельных элементов, подготовленности объекта в целом к работе в критических условиях и разработке мероприятий по ее повышению привлекаются инженерно-технический персонал и работники штаба ГО объекта, а при необходимости – и сотрудники или группы (отделы) научно-исследовательских и проектных организаций, связанных с работой предприятия.

Перед началом исследования, как правило, продолжается подготовительный период, на протяжении которого отрабатываются организационные документы, важнейшие среди которых есть приказ начальника ГО исследования. Приказ определяет цель и задание исследования, кто привлекается для проведения исследований и разработки необходимых мероприятий, создаются рабочие группы, которые соответствуют основным производственно-техническим службам объекта, порядок проведения (этапы, их продолжительность, методики проведения необходимых расчетов) и другие организационные вопросы. Календарный план определяет термины проведения работы поэтапно.

На промышленных объектах, как правило, создаются такие рабочие группы по исследованию стойкости:

1.  строения и сооружения (5-6 человек); старший – заместитель директора по капитальному строительству – начальник отдела капитального строительства (ОКС);

2.  коммунально-энергетических сетей (5-7 человек); старший группы – главный механик;

3.  технологического процесса (3-5 человек); старший – главный технолог;

4.  управление производством (3-5 человек); старший – начальник производственного отдела;

5.  материально-технической поставки (МТП) и транспорта (3-5 человек); старший группы – заместитель директора по МТП (начальник отдела МТП). Кроме того, создается группа штаба ГО, в которую входят руководители служб объекта.

Организовывают работы групп главный инженер, при котором создаётся группа руководства исследованиями (3-5 человек).

В зависимости от особенностей объекта, его размеров и сложности производства число групп, их состав и задания могут изменяться.

Исследования, как правило, проводится в 2 этапа. На 1-ом этапе анализируется поражение основных элементов в случае чрезвычайной ситуации мирного и военного времени и оценивается возможность работы объектов в чрезвычайных условиях. На 2-ом этапе разрабатываются мероприятия по повышению стойкости работы объекта ко всем поражающим факторам.

Результат работы всех групп – отчетный доклад и план-график нарастания мероприятий по повышению стойкости работы объекта.

Отчетный доклад с соответственными выводами и приложениями отправляется в вышестоящий орган, в который входит объект (в объединение, главк, министерство).

В плане-графике указываются мероприятия, использующиеся в мирное и военное время, а также те, что будут проводиться в случае угрозы возникновения чрезвычайной ситуации и после её начала. В каждом разделе плана отражаются мероприятия, исполняемые объектом, проектными и другими организациями. В плане или дополнениях к нему указываются объём и стоимость запланированных работ, источники финансирования, основные материалы и их количество, машины и механизмы, рабочая сила, ответственные исполнители, термины исполнения и т. д. План-график утверждается директором предприятия (начальником ГО) и ставится в известность исполнители.

В дальнейшем в меру расширения и реконструкции объекта в разработанный план-график должны вноситься соответственные коррективы и дополнения, что требует дополнительных исследований,

Таким образом, исследования стойкости – это не одноразовое действие, а продолжительный, динамичный процесс, который требует постоянного внимания со стороны руководства, инженерно-технического персонала и штаба ГО объекта.

Технология исследования стойкости работы объекта.

Каждый объект, в зависимости от его структуры технологического процесса, места расположения и других характеристик, имеет свои особенности, но большинство промышленных объектов имеют и много общего: похожие строения и сооружения, в которых содержатся цеха и основное технологическое оснащение; похожие сооружения энергохозяйства, поставки воды, сети внутреннего транспорта, системы связи и управления, складское хозяйство, административные, бытовые и хозяйственные строения и т. д.

Подобие и однотипность основных элементов промышленных предприятий позволяют определить общие принципы подготовки их к стойкости работы. Можно считать, что для всех ОХ, в независимости от профиля производства и предназначения характерны некоторые общие факторы, влияющие на подготовку к работе в чрезвычайных условиях. К этим факторам принадлежат район расположение объекта, внутреннее планирование и застройка территории, производственные связи объекта, системы управления, подготовленность к обновлению производства и др.

Район расположения ОХ изучается по картам и планам. Анализируется характер застройки второстепенных факторов поражения (гидроузлов объектов химической промышленности, лесных массивов и т. д.), а также метеорологические и природные условия (направление господствующих среднего высотного и приземлённого ветров, характер грунта, глубина залегания грунтовых вод и т. д.).

При изучении застройки (строения, сооружения) анализируются технические данные (конструкции, поверхность, длина, её высота, вид каркаса, стеновое заполнение, световые проёмы, покрытия и перекрытия), необходимые для расчета их поражения от сейсмических волн при землетрясении, от ударов волны и светового излучения при ядерных взрывах и от возможных второстепенных факторов поражения; засчитывается наличие расположенных поблизости хранилищ и укрытий, количество работников и служащих, которые одновременно пребывают в каждом строении.

При оценке внутреннего планирования объекта определяется влияние цельности и типа застройки на возможность возникновения и расширения пожаров, возникновения завалов, второстепенных факторов поражения, т. е. анализируется наличие, размещение и возможность повреждения с легковоспламеняющимися и сильнодействующими, ядовитыми жидкостями складов ВР и взрывоопасных технологических установок, коммуникаций, повреждения которых могут вызвать пожары, взрывы, загазованность и т. д.

Изучение технологического процессе осуществляется с точки зрения предприятия на выпуск военной продукции, а также определение необходимых запасов деталей, узлов, оснащения, сырья, топливно-смазывающих материалов и т. д. Изучается возможность без аварийной остановки производства в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

Определяются зависимость работы объекта от внешних источников энергопоставки, анализируются внутренние ресурсы, подсчитываются необходимые минимумы электроэнергии, газа, пара, сжатого воздуха и других видов электропоставки на военный период, рассматривается их надежность и защищенность. Изучается система управления, а именно: состояние пунктов управления и узлов связи, надежность связи с загородной зоной, надежной системы оснащения.

Изучаются источники пополнения рабочей силы, возможности взаимной замены руководящего состава.

Анализ системы материально-технической поставки предвидит короткую характеристику ее работы в мирное время и возможные изменения в связи с переходом на выпуск новой продукции; оценку запасов сырья, деталей и комплетирующих изделий, без которых производство не может продолжаться; возможные способы их пополнения. Рассматриваются способы хранения готовой продукции и способы ее реализации.

Подготовка объекта к обновлению производства определяется на основе изучения выше перечисленных вопросов; при этом принимаются во внимание подготовленность персонала, возможности строительных и ремонтных подразделов и организации, обслуживающей объект, возможные повреждения.

Полученные во время анализа данные используются для определения физической стойкости элемента объекта, выявления поврежденных участков и оценки стойкости его работы.

Оценка влияния поражающих факторов чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени на объектах хозяйства.

Главную опасность для наземных объектов составляют ударная волна, световое (тепловое) излучение, второстепенные поражающие факторы и радиоактивное заражение местности. Но иногда принимать во внимание и влияние проникающей радиации и электромагнитного импульса.

Критериями оценки физической стойкости объекта приняты:

1.  при влиянии ударной волны - повышенные давления, при которых элементы производственного комплекса не повреждаются или получают такие повреждения, при которых они могут быть обновлены в короткие термины;

2.  при влиянии светового излучения – максимальные значения световых импульсов, при которых происходит загорания материалов, сырья, оснащения, домов и сооружений;

3.  при влиянии второстепенных факторов – повышение давления, при которых поломка или повреждение не приводят к авариям, пожарам, взрывам, затоплениям, опасному заражению местности и атмосферы, т. е. не приводит к поражению людей и выходу из работы средства производства.

Оценка стойкости объекта включает определения:

1.  видов поражающих факторов, влияние которых возможны на объект, и их параметров;

2.  влиянию ударной волны на элементы объекта;

3.  возможности возникновения пожаров;

4.  влиянию второстепенных поражающих факторов.

После этого делается вывод.

Оценка влияния второстепенных поражающих факторов.

Поскольку развязание конкретных задач по оценке последствий действий второстепенных факторов поражения зависит от специфики производства и особенностей, свойственных каждому объекту отдельно, за основу принимаются выводы анализа характера и степени повреждения отдельных элементов, при влиянии ударной волны ядерного взрыва. Потом рассматриваются особенности объекта и продукции, которая изготовляется. Так оценивая характер и масштабы поражающего действия, применяющегося при производстве СДЯВ, необходимо знать и просчитывать не только условия сохранения их на объекте и степень повреждения емкостей и коммуникаций, а и их объемы, токсичность вещества, густоты производственной застройки, качество защитных сооружений и обеспеченность ими людей, наличие ЗИЗ и т. д. Оценку влияния второстепенных факторов осуществляют в таком порядке:

1.  Определяют элементы, при влиянии на которые ударные волны, светового излучения, проникающей радиации и ЭМИ могут происходить взрывы, пожары, заражения атмосферы и местности, эти элементы считаются внутренними источниками второстепенных факторов заражения.

2.  По анализу особенностей характера производства расположенных поблизости других ОНХ или их отдельных цехов определяют внешние источники возможных второстепенных факторов.

3.  Устанавливают вид второстепенного фактора поражения от каждого источника и радиус его действия.

4.  По осмотру на метеорологические условия и место пребывания источника, рассчитывают время начала и продолжительность действия каждого фактора на все элементы объекта.

5.  На основе анализа влияния возможных второстепенных факторов поражения разрабатывают мероприятия к избежанию их создания или снижения влияния.

Оценка стойкости работы объекта.

Выводы по оценке стойкости ОХ делают на основе определения комплексного влияния ударной волны, светового излучения и второстепенных факторов поражения, а также радиоактивного заражения на его территории. Для этого оценивают степень повреждения каждого элемента при заданных (или рассчитанных) повышенных давлениях во фронте ударной волны с расчетом влияния светового излучения и второстепенных факторов. Выявляют самые слабые и по ним оценивают уровень упорности элементов объекта для повышенных давлений, при которых:

1.  производство не останавливается;

2.  нужная остановка производства для проведения текущего ремонта (случай получения объектом слабых повреждений);

3.  вынужденная остановка производства для проведения капитального ремонта (случай получения объектом средних повреждений).

Критическим считается повышенное давление, удерживающееся в заданных условиях самым большим поражающим элементом объекта, который раньше чем другие способность упираться и выходит из строя, вызывая частичную или полную остановку производства.

Для установленных уровней повреждений элементов оценивают материальные потери производства по всем основным фондам: состоянии домов и сооружений и возможность их использования; упорность систем энергопостаки, подачи газа, пара и т. д.; возможны потери верстачного, технического и габаритных оснащения.

Важным критерием упорности работы объекта в условиях радиоактивного заражения является максимальная доза излучения, которая не приводит к потере работоспособности людей и заболеванию их лучевой болезнью.

Оценка упорности работы объекта в целом осуществляется по:

1.  уровню упорности его элементов;

2.  обеспеченностью производственного персонала защитой от ОМП;

3.  возможностью материально-технического обеспечения производства при временном нарушении поставок;

4.  готовностью объекта к исполнению обновительных работ;

5.  обеспеченностью надежного руководства объекта.

При этом степень обеспеченности работников и служащих защитой от ОМП оценивается процентом в хранилищах; наличием ЗИЗ, а также готовностью объекта к размещению и защите отдыхающих смен в загородной зоне. Возможность материально-технического обеспечения производства оценивается временем (в днях), на протяжении которого объект может в условиях автономности. Готовность ПХ к исполнению обновительных работ оценивается (для случаев получения слабых и средних повреждений) наличием вариантов плана обновления объекта и практичной обеспеченностью обновительных работ материалами и рабочей силой. А обеспеченность надежного управления деятельностью объекта оценивается наличием, качеством и готовностью пунктов управления и способов связи, а также разработкой порядка замещения руководящего состава при потерях.


Исследования стойкости работы ОХ - 5.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить