04 | 12 | 2016

Использование сил ГО на химически опасном объекте

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

 Использование сил ГО на химически опасном объекте при ликвидации очагов поражения, образованных истечением большого количества СДЯВ

Сейчас наиболее широкое применение в народном хозяйстве находят СДЯВ; соответственно возрастает вероятность химического заражения местности и поражения людей вследствие аварии на ХОО или транспортных средств, которые перевозят химически опасные и СДЯВ. Свыше ста типов СДЯВ применяют в разных технологических процессах; наиболее часто используются аммиак, хлор, сернистый ангидрид, окис углерода, сероуглерод, трихлористый фосфор, фтористый водород и др. СДЯВ осуществляют сильное действие на людей при попадании их паров в атмосферу, при разливе этих веществ на местности и разных поверхностях, с которыми сталкиваются люди.

В случае аварии или разрушении емкостей с СДЯВ они в газо - или парообразном состоянии перемешиваются с воздухом и распространяются за направлением приземного ветра, образовывая на своем пути зону химического заражения.

Важной характеристикой костра, образованного СДЯВ, является стойкость заражения, то есть время самодегазации СДЯВ, что и определяет продолжительность существования очага поражения. На скорость самодегазации СДЯВ влияют испарения, всасывание вещества в грунт и его способность к химическому разложению (гидролиза, окисление и т. п.). Стойкость заражения зависит также от температуры воздуха в приземном пласте и температуры грунта, скорости ветра и вертикальной стойкости атмосферы. Чем выше температура воздуха и грунта и больше скорость ветра, тем скорее испаряются разлитые СДЯВ. Ускоряют испарения СДЯВ восходящие потоки воздуха, которые наблюдаются при конвекции. Ядовитые вещества, которые имеют температуру кипения приблизительно к + 20°С (окис углерода, хлор, аммиак, сернистый ангидрид), при разливании испаряются быстро, пары их в опасных концентрациях могут обнаруживаться на больших расстояниях от места аварии. Ядовитые вещества, которые имеют температуру кипения высшее + 20°С (сероуглерод, трихлористый фосфор), испаряются медленно и к полному испарению продолжительное время находятся в местах разлива; пары таких веществ в опасных концентрациях распространяются на небольшие расстояния.

На стойкость заражения влияют также: наличие осадков (дождь оказывает содействие проникновению СДЯВ у глубь грунта с потоками воды, ускоряет гидролиз), структура грунта, ее влажность, наличие и вид растительного покрова. Так, на песчаных грунтах при незначительной растительности стойкость заражения относительно небольшая, на глинистых, покрытых растительностью, она значительно больше.

В населенных пунктах стойкость заражения СДЯВ выше, чем на открытой местности, так как влияние ветра, который ускоряет испарение, в этих условиях обнаруживается в меньшей мере.

Зона заражения СДЯВ обычно не имеет четко выраженных границ и зависит от глубины распространения паров, площади разлива, количества вещества, которое разлилось, а также от метеорологических условий и рельефа местности. Чем больше скорость ветра, тем больше глубина распространения паров СДЯВ. Однако при скорости ветра свыше

6-7 м/с паров СДЯВ рассеиваются. С увеличением температуры воздух ускоряется испарение СДОР из грунта, увеличивается концентрация их паров над зараженной местностью.

Степень вертикальной стойкости атмосферы характеризует направление вертикальных потоков воздуха, который в значительной мере влияет на глубину распространения паров СДЯВ и их концентрацию. Как отмечалось выше, различают три степени вертикальной стойкости атмосферы: инверсию, изотермию и конвекцию. Инверсия препятствует рассеиванию воздуха по высоте и создает наиболее благоприятные условия для сохранности высоких концентраций паров СДЯВ, чем представляет наибольшую опасность для заражения людей и животных. Изотермия обеспечивает средние условия распространения паров СДЯВ. При конвекции восходящие потоки воздуха рассеивают зараженную тучу, которая значительно снижает возможности поражения людей и животных и облегчает проведение СДНР.

В населенных пунктах и лесах возможный застой зараженного воздуха. Глубина распространения паров СДЯВ в ложбинах и оврагах больше, чем на равнине. Ширина зоны заражение парами СДЯВ при стойком ветре принимается за 1/5 глубины, при нестойком - может составлять до 4/5 глубины.

С целью заблаговременной подготовки к защите от влияния СДЯВ на объектах, где они присутствуют, а также в городах и населенных пунктах, где эти объекты расположены, соответствующие штабы и службы ГО и администрация предприятий разрабатывают и осуществляют мероприятия по защите рабочих, служащих и проживающего близ объектов населения направленные на предотвращения образования костров химического поражения, максимальное ослабление угрожающего влияния отравляющих паров на людей и быструю ликвидацию зон химического заражения, которые образовались.

Подготовку предприятия к защите от СДЯВ в случае производственной аварии осуществляют на основе специально разработанного плана, в котором отраженные необходимые организационные и инженерно-технические мероприятия; схемы оповещения работающего изменения и проживающего близ объекта население об опасности поражения СДЯВ; характеристики СДЯВ и цехов (составов), в которых они находятся, схемы возможной обстановки на объекте в случае аварии или разрушении емкостей с СДЯВ; расчеты сил и средств ГО объекта, которые привлекаются для ликвидации костров заражения СДЯВ; варианты дои формирований ГО при ликвидации очагов заражения.

Организационные мероприятия предусматривают организацию и поддержку в постоянной готовности системы оповещение о химической опасности, порядке доведения до сведения рабочих, служащих и населения установленных сигналов; согласование со штабом ГО города (района) вопросов использования в случае потребности формирований других объектов и городских средств оповещения; порядок представления сообщений о возникновении очагов заражения; обучение личного состава формирований ГО ОХ выполнению конкретных работ по ликвидации очагов заражения, образованных СДЯВ на объекты; накопление для обеспечения всех рабочих и служащих объекта, сохранение и поддержка в готовности СИ3 (промышленных противогазов определенных марок, гражданских и изолирующих противогазов, средств защиты кожи); поиск средств, пригодных для дегазации (нейтрализации) СДЯВ; подготовку необходимого оборудования для приготовления растворов, которые дегазируют, и подачи их к местам возможных аварий; приспособление техники для проведения дегазационных работ.

К основным мероприятиям инженерно-технического характера относятся такие: оснащение емкостей, коммуникаций и производственных установок с СДЯВ автоматическими и ручными устройствами, которые предотвращают истечение СДЯВ в случае аварии; возможное усиление конструкций емкостей и коммуникаций с СДЯВ или устроение вокруг них ограждений для защиты от повреждений при аварии; строительство под хранилищами подземных резервуаров с водой или другими компонентами для раствора СДЯВ при ее аварийном истечении; оснащение чаш, ловушек, направленных стоков для приема СДЯВ; рассредоточение запасов СДЯВ; строительство для них углубленных или полууглубленных хранилищ; оснащение рабочих помещений средствами аварийной сигнализации.

В плане действий о. с. формирований преподаются основные мероприятия по ликвидации последствий аварии на каждом производственном участке, где присутствуют СДЯВ, указаниям ответственных исполнителей из руководящего состава ОХ, привлеченных сил и средств, их задач и времени, которое отводится на выполнение работ.

Кроме того, в этом плане предполагаются:

- оповещение о. с. формирование о немедленном сборе;

- проведение разыскания костра заражение и обозначение его границ;

- окружение очага заражения;

- проведение беспрерывного метеорологического оповещения и порядок

информации о направлении движения паров СДЯВ (тучи зараженного воздуха); ,

- укрытие в защитных сооружениях или вывод за границу очага рабочих, служащих и населения;

- проведение спасательных работ и предоставления медицинской помощи потерпевшим;

- проведение неотложных аварийных работ по ликвидации аварии;

- проведение работ по дегазации СДЯВ в местах ее выделения в атмосферу и на путях распространения паров; .

- дегазация территории, сооружений и оборудования;

- специальная санитарная обработка людей.

Ликвидация очагов заражения, образованных СДЯВ в результате

Производственной аварии, организовывается и проводится на основе решений начальника ИДО объекта, на котором состоялась авария, председателя созданной чрезвычайной комиссии.

Спасательные работы организовываются для проведения разыскания и принятия начальником ИДО окончательного решения.

В зоне заражения намечаются участки и объекты, на которые вводятся спасательные и медицинские формирования. Работы проводятся с соблюдением предупредительных мер, используются индивидуальные средства защиты, предполагается страхование личного состава, который выполняет работы.

Пораженные после предоставления им помощи доставляются в незараженную территорию, а при необходимости — в лечебные учреждения.

Население, которое оказалось в зоне заражения, эвакуируется за ее границы.

На выходе из зон заражения организовываются санитарная обработка населения и о. с. формирований и дегазация транспорта и имущества. Эти работы проводятся на пунктах специальной обработки, которые разворачиваются, стационарных обмывочных пунктах и станциях обеззараживания транспорта. Зараженная одежда собирается для дальнейшей дегазации или уничтожения.

Наиболее сложные аварийные работы в газоопасных местах, где нужно обязательное использование изолирующих противогазов, должен выполнять о. с. штатной газоспасательной службы.

Обслуживающий персонал, употребив необходимые мероприятия защиты, соответственно действующих на объекте инструкций, проводит мероприятия, направленные на ликвидацию или локализацию аварии. По мере прибытия к этим работам используются подразделы спасательных служб, специализированные не-военизированные формирования и сведенные отряды (команды) противорадиационной и противохимической защиты, создаваемые на ОХ, имеющие СДЯВ. Кроме того, в зависимости от масштабов аварии к ликвидации ее последствий могут быть подключены отряды общего назначения; при необходимости на помощь им предоставляются формирование служб ИДО (специализированные формирования): противопожарные, охраны общественного порядка и др. В некоторых случаях могут быть задействованы еще и территориальные сведенные отряды специальной защиты, которые разворачиваются на базе военных частей ГО.

Порядок действий сил ГО при локализации очагов химического заражения в каждом конкретном случае зависит от вида ядовитого вещества, характера повреждений, технологической схемы производства и других условий.

Командующие формированиями, выяснив поставленные задачи, вводят подчиненные им силы на предназначенные участки и на месте определяют наиболее целесообразные приемы и способы выполнения работ, уточняют порядок использования машин и других средств механизации, поддерживают установленный режим, следят за соблюдением мер безопасности.

После локализации места аварии (разлива СДЯВ) силы ГО приступают к обеззараживанию очагов заражения. В первую очередь дегазируют подъездные колеи и внутризаводские дороги, потом обеззараживают участки местности и объекты, которые могут быть источниками заражения.

Дегазация осуществляется путем глазировки дегазовыми растворами с помощью пожарных машин, автоцистерн, мотопомп и других устройств, приспособленных для разливания жидкостей. Чтобы уменьшить глубину распространения зараженного воздуха, ставятся водные вертикальные занавесы, которые частично рассеивают тучи паров СДЯВ, частично нейтрализируя ее.

Возвращение населения в зону заражения допускается, если проведенные анализы воздуха, грунта и разных поверхностей показали зараженность, предельно ниже допустимой концентрации.

Пищевое сырье, продукты питания, фураж, которые побывало в зоне заражения, также подвергаются проверке, после чего принимается решение про их дегазацию, утилизацию или уничтожение. На зараженность (с выводом о дальнейшем использовании) проверяются запасы воды и источники водоснабжения.

При возникновении аварии на транспорте с выбросом (выливанием) СДЯВ немедленно оповещаются начальники ГО района, города и области, на территории которых состоялась авария. По распоряжению соответствующего начальника ИДО или председателя чрезвычайной комиссии приводятся в готовность органы управления, формирование разыскания, медицинской службы, охраны общественного порядка и др.

Организовываются окружения места аварии, разыскание, СДНР. В период ведения работ особое внимание отводится химическому обеспечению, разысканию, использованию средств защиты, соблюдению сроков пребывания в этих средствах, режимам поведения, санитарной обработке людей и дегазации имущества, транспорта, сооружений, территории.


Использование сил ГО на химически опасном объекте - 5.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить