10 | 12 | 2016

Управление силами ГО

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Одним из главных условий успешного проведения силами ГО СДНР в очагах поражения и районах стихийных бедствий, аварий и катастроф (СБАК) является четкое управление ими. В современных условиях к управлению ГО предъявляются высокие требования: начальники ГО и их штабы должны уверенно ориентироваться в сложной обстановке, принимать целесообразные решения, своевременно ставить задачи подчиненным и организовывать взаимодействие сил. Отсюда вытекает, что система управления ГО должна находиться в постоянной и высокой степени готовности, а именно управление должно быть устойчивым и беспрерывным, оперативным и скрытым, то есть готовность систем управления, связи и оповещения в целом должна быть выше готовности сил ГО.

Существующая система управления ГО представляет собой совокупность взаимозависимых органов и пунктов управления, оснащенных электронно-вычислительной техникой и средствами автоматизации, системами связи, оповещения и централизованного управления, которые обеспечивают доведение в короткий срок распоряжений и сигналов в края, области, районы, города и ОГ.

Управление ГО осуществляется соответствующими начальниками через штабы, службы ГО и структурные органы управления. Последние представляют собой совокупность территориальных, отраслевых и воинских органов управления, которые действуют в тесной взаимосвязи при четком распределении между ними задач и степени ответственности за подготовку и проведение СДНР.

Руководство действиями сил ГО осуществляют, как правило, территориальные органы управления независимо от их ведомственной принадлежности. При организации СДНР в очагах поражения и районах СБАК важными функциями управления являются быстрое принятие (уточнение) решений и своевременное доведение задач до исполнителей. Штабы и службы ГО обеспечивают выполнение принятых начальниками ГО решений, руководят выдвижением сил и средств в районы проведения СДНР. Они должны постоянно знать расположение и состояние подчиненных формирований, воинских частей ГО, взаимодействующих сил, поддерживать с ними бесперебойную связь, уточнять задачи разведывательным подразделениям, отрядам обеспечения движения, силам, которые действуют в первом и последующем эшелонах, контролировать своевременность прохождения ими исходных пунктов и пунктов регулирования.

Во время проведения СДНР начальники, штабы и службы ГО руководят действиями сил; следят за соблюдением ими мероприятий защиты и безопасности; ставят новые или уточненные ранее поставленные задачи; осуществляют маневрирование силами и средствами; организовывают наблюдения за изменением химической или радиационной обстановки и дозиметрический контроль; организовывают всестороннее обеспечение действий и сил, изменение формирований на участках работ, замену и ремонт СИЗ, приборов, техники, пополнение израсходованных средств материального, технического и медицинского снабжения; организовывают санитарную обработку л. с. и проведение других мероприятий.

Основы взаимодействия сил при проведении СДНР после внезапного нападения неприятеля и при планомерном проведении мероприятий ГО разрабатываются в мирное время и отражаются в соответствующих планах ГО. Взаимодействие организуется, прежде всего, в интересах той части группировки сил, которая при проведении СДНР решает основную задачу. Это может быть первый эшелон группировки сил города, района или ОГ, первая смена в составе первого эшелона, формирования общего назначения, механизированные батальоны (роты) войск ГО или другие силы. Основные вопросы взаимодействия сил начальники ГО определяют в решении на проведение СДНР и при постановке задач подчиненным.

Особое внимание уделяется согласованию действий сил ГО категорированных городов и городских районов с силами ГО сельских районов и некатегорированных городов, предназначенных для проведения СДНР в очаге поражения, который возник в результате внезапного нападения неприятеля. В числе мероприятий по общему использованию сил очень важными вопросами являются также: отработка согласованных действий разведывательных формирований ГО с разведывательными подразделениями военных округов и гарнизонов и организация лабораторного контроля в границах округа и на территории края, области.

С вводом установленной степени готовности ГО или по особым указаниям приводятся в готовность городские пункты управления, на загородные запасные пункты управления высылаются оперативные группы штабов ГО, которые к прибытию основных составов штабов должны организовать управление воинскими частями ГО, формированиями, выведенными из городов в загородную зону, а также силами некатегорированных городов и сельских районов, предназначенными для проведения СДНР в очагах поражений. Кроме того, они должны руководить созданием группировки сил ГО в загородной зоне, развернуть дополнительные каналы связи и решать другие текущие задачи.

Начальники и основной состав штабов и служб ГО с завершением рассредоточения и эвакуации, в зависимости от особенностей обстановки и в соответствии с предусмотренным планами порядком, или перемещаются на загородные пункты управления для осуществления руководства организацией и проведением СДНР (на городских пунктах управления в этих случаях остаются оперативные группы во главе с заместителями начальников ГО) или продолжают управление с городских запасных пунктов управления (ЗПУ).

Начальники, штабы и службы ГО сельских районов и некатегорированных городов осуществляют руководство развертыванием и приведением в готовность формирований ГО совхозов, колхозов, больничных коллекторов, предприятий и уточняют вопросы общих действий подчиненных им сил с силами ГО городов и категорированных ОГ на случай проведения СДНР.

Для обеспечения беспрерывного управления силами ГО, ведущими СДНР в очагах поражения, заблаговременно организовывается проводная, радиорелейная и радиосвязь, а также подготавливаются подвижные средства связи (мотоциклы, автомашины, вертолеты, самолеты).

Существующая система управления ГО на ОГ обычно состоит из начальника ГО объекта и его штаба, командиров формирований и их штабов (штабы создаются в больших формированиях, сводных и спасательных отрядах), начальников служб, пунктов управления, системы связи и технических средств управления.

Основой управления является решение соответствующего начальника или командира, реализованное через его штаб. Поэтому штаб ГО объекта является в основном органом управления. Через него осуществляется выполнение всех задач ГО и, в первую очередь, поддержка повседневной готовности ГО ОГ к выполнению этих задач. При организации управления на ОГ устанавливаются: порядок сбора, обработки и анализа информации штабом и службами ГО объекта; какие данные, в какой форме и когда докладываются начальнику ГО и начальнику штаба ГО объекта; какие данные и в какие сроки выдаются штабу ГО, службам, начальникам ГО цехов и командирам формирований; сроки и порядок сообщений об обстановке и представлении их в вышестоящий штаб; как осуществляется информация сил ГО; порядок дежурства на пункте управления; порядок работы узла связи и вычислительного центра в чрезвычайной ситуации и использование их ответственными лицами для текущей работы; мероприятия по соблюдению скрытого управления; порядок предоставления помощи подчиненным и решение бытовых вопросов; общий распорядок сил на пункте управления, в том числе время приема пищи и отдыха.

Для обеспечения устойчивого управления силами ГО на объекте создается пункт управления, оснащенный современными техническими средствами связи. На ОГ применяются, как правило, радиостанции УКВ-диапазона, в отдельных случаях - КВ-диапазона. В стационарных условиях незаменимой на объекте остается проводная связь. Она применяется при проведении СДНР, в районах расположения формирований ГО. Но при наличии достаточного количества современных средств радио - и проводной связи управление может быть осложнено или даже оказаться невозможным без подвижных и сигнальных средств, которые используются во всех звеньях управления и в любой обстановке. Сейчас на ОГ находят широкое применение автоматизированные системы управления производством (АСУП), одной из подсистем является подсистема управления ГО. Применение АСУ в ГО вносит существенные изменения в методы работы и в организационную структуру органов управления.

Характерной особенностью на современном этапе управления ГО является всестороннее использование в ее интересах организационной техники объекта: средств получения информации и ее обработки, средств осуществления оперативных и инженерно-технических расчетов, средств документирования и размножение документов.

Управление проведением СДНР на ОХ осуществляется начальниками ГО объектов непосредственно на местах работ или с пунктов управления, развернутых на объектах работ или вблизи от них. В случае выхода из строя пунктов управления руководство проведением СДНР берут на себя, не дожидаясь специального распоряжения, дублирующие органы. При выходе из строя технических средств связи для управления силами ГО используются подвижные средства; одновременно принимаются меры по восстановлению радио - и проводной связи.

Таким образом, успешное проведение СДНР невозможно без четкой организации и поддержки беспрерывного взаимодействия всех сил ГО. Оно может быть обеспечено: правильным размещением пунктов управления ГО, широким использованием в сложных условиях обстановки подвижных и вспомогательных пунктов управления, наличием надежной связи с подчиненными, взаимодействующими силами (соседями) и вышестоящими штабами ГО и систематическим обменом, между ними информацией об обстановке.


Управление силами ГО - 5.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить