11 | 12 | 2016

Положения международного права защиты человека

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Вторая мировая война (1939-1945 гг.), боевые действия которой развернулись на трех континентах - в Европе, Азии и Африке, втянула в состояние войны 61 государство с населением в 1 млрд. 700 млн. человек (то есть 75% всего населения Земли к тому времени).

Человеческие потери в той войне составляли свыше 50 млн. человек. Наибольшие потери понесли СССР - 27 млн. человек. Германия - 13 млн. человек.

На фронтах погибло советских воинов - 8,66 млн. человек, немцев - 7 млн. человек, американцев - 405 тыс., англичан - 375 тыс. человек. В плену погибло свыше 1 млн. советских воинов. Исполинскими были и материальные потери, в СССР они составляли 2 триллионы 600 млрд. рублей.

Рядом с небывалыми в истории человечества человеческими и материальными потерями Вторая мировая война отличалась чрезвычайной жестокостью, расовой ненавистью, фашистским садизмом к военнопленным, население, которое проживало на территориях, оккупированных войсками немецкой коалиции.

Впервые в истории войн было применено оружие массового поражения. США на заключительном этапе Второй мировой войны, в августе 1945 года, бомбардировали японские города Хиросиму и Нагасаки, сняв на них атомные бомбы, которые привело к разрушению этих городов, радиоактивного заражения, гибели десятков тысяч жителей, лучевой болезни пострадавших.

Итоги Второй мировой войны заставили мировое сообщество задуматься над сво будущим и тем, насколько оно возможное вообще. 24.10.1945 г. была основанная Организация Объединенных наций (ООН). 10.12.1949 г. ООН приняла Общую Декларацию прав человека (Хартию прав человека), которая вменил в обязанность государства, которые подписали ее, гарантировать «Каждому человеку право на жизнь» (ст. 3), а также «Право на работу, на свободный выбор работы, на справедливые и благоприятные условия работы» (ст. 23).

В условиях современных войн, с предупреждением которых, к сожалению, человечество пока что не может справиться, ООН в Женевских Конвенциях от 12 августа 1949 года вменила в обязанность государства, которые ведут войну, придерживаться норм гуманизма и порядка их реализации. Это зафиксировано:

·  первая Женевская Конвенция: «Из улучшения положения
раненных и больных в действующих армиях»;

·  вторая Женевская Конвенция: «Из улучшения положения по­
раненных, больных и лицам с состава вооруженных сил, которые потерпели крушение ко­рабля»;

·  третья Женевская Конвенция: «Из обращения с военнопленныим »;

·  четвертая Женевская Конвенция: «Из защиты гражданского на­селення во время войны».

8 марта 1977 года по инициативе Международного комитета Красного Креста в Женеве представителями 102 стран на дипломатической конференции были принятые два Дополнительных Протокола к Женевской Конвенции 1949 года, которые расширили диапазон защиты лиц, которые пострадало от вооруженных конфликтов.

Рассмотрим задачи и содержание деятельности Гражданской обороны, определенные четвертой Конвенцией и дополнениями к нее.

Гражданская оборона предназначена для выполнения гуманитарных задач, направленных в защиту гражданского населения от опасности и предоставления помощи от следствий военных действий или бедствий, а также для создания условий, необходимых для его выживания.

Такими Задачами есть:

·  оповещение;

·  эвакуация;

·  обеспечение защитными сооружениями и их оборудованием;

·  проведение мероприятий по светомаскировке;

·  спасательные работы;

·  медицинское обслуживание, которое включает первую медицинскую помощь, а также религиозную помощь;

·  борьба с пожарами;

·  выявление и определение опасных районов;

·  обезвреживание и другие подобные виды защиты;

·  срочное обеспечение жильем и питанием;

·  срочное предоставление помощи в установлении и поддержке
общественного порядка в районах бедствия;

·  срочное восстановление необходимых коммунальных служб;

·  срочное погребение трупов;

·  предоставление помощи в сохранении объектов, необходимых для
выживания.

«Организации Гражданской обороны» - это те учреждения и другие организационные структуры, которые организованные или уполномоченные компетентной властью стороны, которая находится в конфликте, выполнять любые из этих задач и которые используются только для их выполнения.

«Персонал» организаций Гражданской обороны включает таких лиц, которые предназначенные стороной, которая находится в конфликте, исключительно для выполнения задач ГО.

«Материальная часть» организаций ГО - это оборудования, материалы, транспортные средства, которые используются этими организациями для выполнения задач ГО.

 

Статья 62 четвертой Конвенции определяет защитный статус гражданских организаций ГО:

1.  Гражданские организации ГО и их персонал пользуются уважением и защитой соответственно Протоколу. Они имеют право исполнять поручения ГО, за исключением случаев воинской необходимости.

2.  Положение пункта 1 применяются также к гражданским
лицам, которые не являются членами гражданских организаций ГО, но на призыв компетентной власти и под ее контролем выполняют задачи ГО.

3.  Объекты, которые используются Гражданской обороной,
не могут быть уничтоженными или использоваться не за прямым их
назначением, кроме стороны, которой они принадлежат.

 

Статья 63 предусматривает деятельность Гражданской обороны на оккупированной территории.

1.  На оккупированных территориях гражданские организации ГО получают от власти содействия, необходимое для выполнения ними задач.
Не из-за каких-либо обстоятельств их персонал не может быть принужден к выполнению­ не присущий для них задач.

2.  Государство, которое оккупировало, не должна принуждать гражданские
организации ГО выполнять их задачи таким образом, чтобы это не­гативно сказывалось на интересах гражданского населения.

3.  Государство, которое оккупировало, может разоружить персонал ГО
в интересах безопасности.

4.  Государство, которое оккупировало, не должна изменять прямого
назначения домов и материальной части, которые принадлежит организации
ГО, или пользоваться ими, если такие изменения в назначении
послужат причиной вреда гражданскому населению.

5.  Ношение легкого оружия гражданским персоналом ГО с целью
поддержки порядка или самозащиты не рассматривается как действие, которое на­ носит вред неприятелю.

На оккупированной территории, в районах боевых действий персонал ГО ориентируется с помощью международного распознавательного знака ГО и удостоверение личности, которая подтверждает ее статус.

Международный распознавательным знаком ГО есть равносторонний голубой треугольник на оранжевом фоне.

Статья 67. Личный состав вооруженных сил и воинские подразделения, которые предназначенные в организации ГО, пользуются уважением и защитой при условии:

1.  Личный состав и воинские подразделения, которые занимаются исключительно выполнением задач ГО.

2.  Личный состав не выполняет другие воинские обязанности во
время конфликтов.

3.  Личный состав имеет только легкое личное оружие для
поддержки порядка и самообороны.

4.  Личный состав не берет участия непосредственно в боевых
действиях и не выполняет действий, которые наносят вред другой стороне.

5.  Дома, оборудование и транспорт, средства военных подразделений, которые предназначенные для организации Гражданской обороны, должны
быть четко обозначены международным распознавательным знаком ГО.

6.  Материальная часть и дома воинских подразделений, которые
предусмотрены для организации ГО и предназначены исключительно для выполнения задач ГО, в случае, если они попадают в ру­ки другой стороны, продолжают подчиняться законам войны. Они не могут быть использованы с другой целью, кроме целей ГО, к тому времени, пока они будут нужны для выполнения задач ГО.

В отдельности рассматривается вопрос защиты женщин и детей. Этой защите посвящены 76 и 77 статьи, в соответствии с этими статьями женщины пользуются особым уважением и им обеспечивается защита от принуждения к проституции и др.

Стороны, которые находятся в конфликте, должны принять все необходимые меры для того, чтобы дети, которые достигло пятнадцатилетнего возраста, не брали непосредственного участия в военных действиях, а также воздержаться от вербовки их в свои вооруженные силы.

Государства, которые подписали или присоединились к Женевским Конвенциям, обязаны придерживаться их требований и консолидированно влиять на другие страны по выполнению ими требований международного гуманитарного права.

Для человека это стало значительным шагом вперед. И если сегодня международный терроризм угрожает безопасности целых наций и государств, международное сообщество, руководствуясь Декларациями ООН и Женевскими Конвенциями, дает решительный отпор и сделало ставку на ликвидацию международного терроризма и религиозного экстремизма во имя защиты прав человека на жизнь.


Положения международного права защиты человека - 5.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить