05 | 12 | 2016

Действие сил ГО в ОЯП.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Спасательные работы в ОЯП включают ведение химической и медицинской разведки; проведения профилактических мер, само - и взаимопомощи; разыскивание и выявление поражённых; предоставление им медицинской помощи и эвакуацию их в лечебные учреждения; эвакуацию непоражённого населения с ОЯП; санитарную обработку людей, дегазацию одежды и обуви, способов защиты, местности, сооружений, техники и транспорта; обнаружение заражённого продовольствия, чистка воды и обеззараживание продуктов питания и фуража.

Специфические особенности ведения спасательных работ в ОЯП обусловлены высокой токсичностью ЯВ, быстротой развития отравления, ограниченностью срока, на протяжении которого должна быть предоставлена первая медицинская помощь потерпевшим, в связи с этим эффективность спасательных работ будет зависеть от соединения само - и взаимопомощи с быстрым предоставлением помощи медицинскими формированиями и последующей скорой эвакуации поражённых за пределы ОЯП.

Само - и взаимопомощь лежит в надевании противогаза на поражённого, введение антидота, обработке кожи веществом, которое ОЯП дегазирует. Эффективность предоставленной потом первой помощи зависит от знания типа применённого ЯВ и от того, в какой мерой пострадавший воспользовался способами защиты, своевременное обнаружение химического заражения и определение типа применённого ХО совершается учреждениями «Системы наблюдения и лабораторного контроля» (СНЛК) и должностями радиационного и химического наблюдения. При поступлении первых данных про возникновение ОЯП начальники и штабы ГО оповещают населения в зонах заражения и в районах, которым угрожает опасность от облака заражённого воздуха, которое распространяется, ставят задание химической и медицинской разведкам, отдают распоряжения про проведение мер касающихся населения, принимают решение и организовывают проведение СДНР в кострах, к СДНР привлекаются отдельные батальоны специальной защиты, подразделения химической защиты военных частей ГО, сведённые загоны (команды) противорадиационной и противохимической защиты, медицинские формирования, команды обеззараживания и другие специально подготовленные и оснащённые подразделения и формирования. Личный состав сил ГО, который вводится в ОЯП, обеспечивается СИЗ органов дыхания и кожи, антидотами, индивидуальными противохимическими пакетами.

Перед введением сил в ОХП разведка проводит обнаружение химической обстановки: устанавливаются способы применения ХВ и тип использованного ЯВ, определяются границы костров и зон заражения. Эти данные позволяют оценить глубину распространения заражённого воздуха; стойкости ЯВ на местности и технике, допустим время пребывания людей в способах защиты кожи; возможны поражения людей, поражения сооружений, техники и имущества. На основании оценки химической обстановки употребляются меры относительно людей, разрабатываются и реализуются меры относительно ведения спасательных работ в условиях заражения, ликвидации последствий заражения, восстановление производственной деятельности ОГ и обеспечение жизнедеятельности населения.

Первыми в ОЯП для предоставления помощи поражённым предоставляются медицинские подразделения военных частей и формирование медицинской службы ГО, а также подразделения химической защиты и формирования противорадиационной и противохимической защиты, основные задания этих сил – предоставление скорой медицинской помощи поражённым, их эвакуация на незаражённую местность и проведение дегазации территории, сооружений и техники, в первую очередь эвакуируют людей, которые не имеют средств защиты органов дыхания, потом тех, кто имеет противогазы и уже получили первую медицинскую помощь; в последнюю очередь эвакуируют людей, укрытых в оборудованных фильтровентиляционными установками хранилищах. Эвакуация поражённых и другого населения с ВХУ требует большого количества средств передвижения. Для поиска, вынесения и посадки поражённых на транспорт привлекаются формирования разного предназначения. Эвакуация непоражённого населения производится как пешим порядком по проделанных проходах, так и на каком-либо виде транспорта, если есть такая возможность.

При проведении спасательных работ во вторичном костре поражения основные усилия направляются на локализацию источников ядовитого вещества и предотвращение его дальнейшего поступления на местность и воздух. Вещества, которые попали на местность, дегазируют (нейтрализуют) обеззараживающими растворами или большим количеством воды с помощью специальных дегазационных или других пригодных для этой цели машин. Одновременно ведутся работы по нейтрализации ядовитых веществ в закрытых помещениях. Для снижения концентрации ОР в облаке заражённого воздуха с помощью дегазационных и пожарных машин на его пути могут ставиться вертикальные водные завесы из специальных растворов.

Подразделения химической защиты и формирования противорадиационной и противохимической защиты в период проведения спасательных работ в ОЯП дегазируют участки местности и дорог, дома и сооружения, проводят санитарную обработку о. с. военных частей, формирований и населения, обеззараживают их средства защиты и одежду. Поочерёдность проведения этих работ определяется начальством ГО, исходя из конкретной обстановки.

Для санитарной обработки населения, которое эвакуируется из ОЯП, и дегазации транспортных средств поблизости маршрутов эвакуации на незаражённой местности подразделениями химической защиты частей ГО разворачиваются пункты специальной обработки (ПуСО). С этой же целью могут использоваться санитарные обмывающие пункты (СОП) и станции обеззараживания транспорта (СОТ) ОГ. которые находятся на заражённой территории. Санитарная обработка поражённых проводится в процессе предоставления им медицинской помощи. Заражённые одежда и СИЗ направляются для дегазации на станции обеззараживания одежды (СОО) или ПуСО.

Проведение контроля на заражённость продовольствия и источников воды полагается на медицинскую службу ГО, а фуража – на службу защиты животных и растений. СДНР в ОЯП выполняются в противогазах и способах защиты кожи. Продолжительность роботы в ОЯП зависит, главным образом, от допустимого времени беспрерывного пребывания в СИЗ. Чтобы избежать перегрева и выхода из строя из-за тепловых ударов применяют специальные комбинезоны, которые экранизируют, и поливания защитных костюмов водой.

Работы проводятся с максимальной интенсивностью до полного их завершения в кротчайший срок, с привлечением необходимого количества сил и средств и с соблюдением правил безопасности. Замена формирований производится за счёт резервов и привлечения дополнительных специальных формирований. В зависимости от химической обстановки в кострах СДНР могут проводиться последовательно (сначала в отдельных, наиболее важных местах) или одновременно на всей территории ОЯП. Очаги считаются ликвидированными, когда пребывание людей без средств защиты в них становится безопасным. На период проведения работ костер поражения окружается, устанавливается комендантская служба и организовывается охрана общественного порядка.


Действие сил ГО в ОЯП. - 5.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить