08 | 12 | 2016

Ликвидация последствий применения биологических средств

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Характер мер относительно ликвидации ОБП определяется такими его особенностями, как возможность быстрого эпидемического распространения инфекционных заболеваний, наличие для каждого из них определённого инкубационного периода, трудности индикации бактериальных средств и продолжительное их сохранение во внешней среде, в отличие от других костров поражения, в которых опасность для населения со временем непрерывно уменьшается, опасность заболевания людей в ОБП сохраняется аж до полной его ликвидации. В связи с этим большое значение приобретают, вместе с постоянным медицинским наблюдением, способы профилактического и режимного характера, которые предупреждают возникновение вторичных очагов.

Общее руководство ликвидацией ОБП производит: начальник ГО области (города, района), медицинские средства организовываются медицинской службой взаимодействии со службой защиты сельскохозяйственных животных и растений и с другими службами ГО.

К основным способам относительно ликвидации ОБП относятся: биологическая разведка и определения вида применённого возбудителя; режимные изолированно – ограниченные (карантин или обсервация); противоэпидемические, противоэпизоотические и лечебно – профилактические, которые предсказывают постоянное медицинское наблюдение за населением и ветеринарно-санитарный контроль за сельскохозяйственными животными; применение СИЗ; активное выявление, изоляция и госпитализация заболевших, подозреваемых на инфекционное заболевание; экстренная и специфическая профилактика; санитарно-гигиенический контроль за питанием и водоснабжением; санитарная обработка населения и обеззараживание территории, помещений и техники; ветеринарная обработка поражённых сельскохозяйственных животных.

Для ликвидации ВБУ рядом с силами и средствами медицинской службы используются силы и средства других служб, которые оказались в очаге заражения, а в случае нужды в очаг дополнительно вводятся военные части ГО и формирования разных назначений, в первую очередь специализированные противоэпидемические бригады и мобильные противоэпидемические отряды.

Биологическая разведка организовывается штабом ГО города (района) и соответственной медицинской службы. Общая (неспецифическая) биологическая разведка полагается на специализированные команды, группы формирований и военных частей ГО. Специальная биологическая разведка осуществляется силами специальных групп, которые выделяются санитарно эпидемиологическими станциями, противочумными институтами и станциями, НДИ эпидемиологического и микробиологического профилей, а также формированиями медицинской службы и медицинских подразделений военных частей ГО. Биологическая разведка осуществляется с применением личным составом 313 и соблюдением норм безопасности.

По данным разведки устанавливается факт применения БС, определяется вид применённых биологических средств, оценивается эпидемиологическая обстановка, подготавливают предложения по использованию сил и средств в очаге поражения и установлению границ зон карантина или обсервации.

Карантин представляет собой систему ограниченых режимом, противоэпидемических и других профилактических мер которые направлена на полную изоляцию (локализацию) ОБП и ликвидации в нём инфекционных заболеваний. Карантин устанавливается решением начальника ГО области (края) в первую очередь в очаге поражения, в зависимости от обстановки его границы могут уточняться и изменятся. На территории (или ОГ), где объявили карантин, предвидят охрану (окружение) очага поражения или карантинной зоны, запрещение выхода (вывоза) людей и животных, вывоз какого-либо имущества, продуктов питания, промышленной и сельскохозяйственной продукции, прекращения работы учебных заведений, рынков и культурно-массовых учреждений. Вход (въезд) на эту территорию может быть разрешён только специальным формированиям ЦО и медицинскому персоналу для предоставления помощи по ликвидации последствий применения биологических средств.

Объекты, которые оказались в зоне карантина и продолжают свою производственную деятельность, переходят на особенный режим роботы с суровым выполнением противоэпидемических требований. Рабочие смены разделяются на отдельные группы (по возможности – как можно меньшие по составу), контракт между ними сокращается до минимума. Питание и отдых рабочих и служащих организовывается группами в специально отведённых для этого помещениях.

В том случае, когда установленный вид возбудителя не относится к группе особенно опасных инфекционных заболеваний и не имеет угрозы массовых заболеваний, карантин заменяется обсервацией.

Под обсервацией понимают проведение в очаге поражения ряда изоляционно-ограниченных и лечебно-профилактических средств, которые направлены на предупреждение распространения инфекционных заболеваний. Режимные меры в зоне обсервации, в отличие от карантина, включают максимальное ограничение въезда и выезда, а также вывоза с очага имущества без предыдущего обеззараживания и разрешения эпидемиологов; усиление медицинского контроля за питанием и водоснабжением; ограничения передвижения по заражённой территории и общения между отдельными группами людей и кое-каких других мер.

Контроль по соблюдению установленных правил в ОБП полагается на комендантскую службу. На магистральных дорогах организовывают контрольно-пропускные, санитарно-контрольные, ветеринарно-карантинные и приёмные пункты, которые работают круглосуточно.

Основные противоэпидемические меры в ОБП: определение заражённых и больных людей путём подворных обходов, их изоляция, госпитализация и лечение; дезинфекция одежды, обуви, сооружений, техники, транспорта, помещений и территорий; установление противоэпидемического режима работы медицинских учреждений, предприятий гражданского питания, торговли, транспорта, проведение усиленного наблюдения за зверями.

К определению вида возбудителя болезни в ОБП проводится общая экстренная профилактика, которая включает в себя применение антибиотиков широкого спектра действия. После определения вида возбудителя проводятся прививание и экстренная специальная профилактика с применением препаратов, к которым чувствительность возбудителя самая высокая, а также сульфамедных препаратов и лечебно-профилактических сывороток.

При ликвидации ОБП проводятся противоэпидемические меры относительно обеззараживания местности, транспорта, производственных и жилых помещений, воды, продовольствия; обязательными составными частями этих мер есть дезинфекция, дезинсекция и дератизация.

Дезинфекция – уничтожение или выведение болезнетворных микробов и токсинов на объектах внешней среды, на коже и одежде.

Дезинсекция – уничтожение вредных насекомых и клещей (переносчиков возбудителей инфекционных заболеваний).

Дератизация – комплекс мер для борьбы с грызунами источниками или переносчиками возбудителей инфекционных заболеваний.

Меры относительно обеззараживания ОБП производятся службой санитарной обработки людей и обеззараживания одежды и коммунально-технической службой во взаимодействии с другими службами ГО.

В ликвидации ВБУ значительное место занимают предупреждающие меры, которые включают в себя следование противоэпидемическим и санитарно-гигиеническим правилам на производстве и в быте; переведение объективного хозяйства на суровый противоэпидемический режим работы; организацию санитарного и лабораторного контроля за объектами водоснабжения и гражданского питания; своевременное применение вакцин и антибиотиков, а также использование СИЗ.

Карантин и обсервация снимаются распоряжением начальника ГО, который установил их, но не раньше истечения максимального срока инкубационного периода (отсчитанного со времени определения последнего заболевшего данным видом болезни) и завершения заключительной дезинфекции в очаге. Руководство силами и мерами ГО производится через вспомогательные пункты управления, которые разворачиваются в ОБП. В ходе работ по ликвидации очага поражения постоянно поддерживается связь с вышестоящими штабами и службами ГО.


Ликвидация последствий применения биологических средств - 5.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить