22 | 09 | 2017

Инструкция по эксплуатации водонагревательного электрического аппарата КЭО-Б

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Инструкция по эксплуатации водонагревательного электрического аппарата КЭО-Б

Общие требования

1.1  КЕО предназначен для теплоснабжения помещений, оборудованных системой отопления с естественной и принудительной циркуляцией теплоносителя (воды). Внутреннее максимальное давление воды в системе - не больше 0,2Мпа. Минимальное давление перед помпой (подпор) 0,01МПа.

1.2  КЕО рекомендуется эксплуатировать в помещениях со следующими граничными климатическими параметрами:

Атмосферное давление -84…107 кПа (630…800 мм. рт. Ст.);

Температура -1…400С;

Относительная влажность воздуха не больше 80% при t250С.

1.3  В процессе эксплуатации КЕО необходимо регулярно следить за его работой. Не допускать установку КЕО на объектах, где отсутствуют люди, контролирующие состояние и работу оборудования.

2.  Требование безопасности.

2.1 КЕО – это стационарный прибор, условия безопасной работы которого должны быть обеспечены обслуживающим персоналом, который выполняет требование «Правил безопасной эксплуатации потребителей» и «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей» (ПТЭ).

2.2 Запрещается проводить техническое обслуживание и ремонт КЕО при включённых цепях электроснабжения. На линии подачи электроснабжения до КЕО обязательно устанавливается автоматический выключатель.

2.3 Перед включением КЕО, убедитесь в отсутствие какой либо угрозы жизни или здоровью, проверить целостность заземляющего проводника и надёжность его контакта с заземлением.

2.4 Запрещается включение КЕО не заполненного водой, перекрытых вентилях подключения КЕО и в случае замерзания воды в КЕО и в системе отопления. Запрещается использовать воду из системы отопления для других целей.

2.5 Для исключения несчастных случаев все работы по установке, подключению, ремонту и обслуживанию КЕО имеют право только квалифицированные специалисты, которые имеют полномочия на их проведения.

3. Устройство и принцип работы.

3.1 Основные узлы КЕО:

- бак-стальная теплоизолированная цилиндрической формы с вставленными блоками ТЕН и датчиком системы «сухой ход».

-пульт управления - сборная конструкция из листовой стали с размещёнными на ней элементами: термометр, светодиод, термолегулятор, выключатели.

-стальные патрубки- для подачи теплоносителя в бак и отведения его в отопительную систему.

3.2 Принцип работы КЕО: Холодная вода поступает через нижний патрубок в бак, нагревается ТЕН и через верхний патрубок поступает в систему отопления. Система управления контролирует заданную температуру. Экономический режим потребления электроэнергии выбирается с помощью клавиш «1»,«2»,»3».

4. Подготовка к работе и порядок работы.

4.1 Установка КЕО, его подключение к сети и системы отопления проводится квалифицированными работниками с соблюдением всех правил монтажа и эксплуатации. В системе отопления обязательно установка защитного клапана и манометра.

4.2 Для защиты электрических цепей от перенапряжений и короткого замыкания обязательно необходимо устанавливать автоматический выключатель.

4.3 После подключения КЕО к системе отопления и заземления необходимо снять крышку и подключить электрокабель, провести внешний осмотр элементов убедившись в отсутствии возможных неисправностей.

4.4 Убедиться в наличие воды в системе отопления и герметичности системы, проконтролировать исправность эл. сети, подать напряжение с помощью автоматического выключателя. Включить в работу циркулярный насос.

4.5 Нажать на клавишу «мережа».

4.6 Установить ручку терморегулятора в положение, которое отвечает максимальной температуре и включить последовательно клавиши нагрева «1», «2», «3». Дальнейшая работа КЕО выполняется в автоматическом режиме, а заданная температура поддерживается постоянно в пределах (4-8) С.

4.7 Отключение КЕО выполняется в следующей последовательности:

-повернуть ручку терморегулятора против часовой стрелки до упора;

-через 5-10 мин. Последовательно отключить клавиши нагрева «1-3» и «мережа».

5. Техническое обслуживание.

5.1 Перед пуском в эксплуатацию, а также через два часа работы после пуска и периодически, не реже одного раза в месяц необходимо проверять надёжность крепления проводов, кабелей. Затягивать резьбовые соединения.

5.2 К обслуживанию КЕО допускаются лица, которые изучили принцип работы, конструкцию, порядок работы, прошли инструктаж по ТБ, а также имеют допуск на выполнение данных работ,

5.3 Техническое обслуживание КЕО проводится после отключения напряжения и только специально обученным персоналом. Для работы аппарата и узлов отопительной системы без повреждений от накипи и шлака или в результате коррозии металла предельная жёсткость воды должна быть не более 20 мкг-экв./кГ.

Мастер электроизмерительной лаборатории.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить