05 | 12 | 2016

Инструкция по охране труда для оператора линии розлива

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.17 (3 Голоса)

 

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1.Действие инструкции распространяется на работников цеха розлива обслуживающих машины и автоматы линии розлива.

1.2. Инструкция разработана на основании Закона Украины “Об охране труда”, “Положения о разработке инструкции по охране труда”; “Правил техники безопасности и производственной санитарии в винодельческой промышленности».

1.3.Инструкция действует на протяжении 3 лет со дня регистрации.

1.4.По этой инструкции оператор линии инструктируется перед началом работы (первичный инструктаж) и в процессе работы через каждые 3 месяца.

1.5.К самостоятельной работе оператора линии розлива допускаются лица, не моложе 18 лет, прошедшие специальное обучение, медицинский осмотр, вводный инструктаж по охране труда и инструктаж по охране труда на рабочем месте, а также изучившие инструкции завода изготовителя по эксплуатации автоматов и машин линии розлива. Имеющие 1 квалификационную группу по электробезопасности.

1.6.Оператор линии розлива ежегодно проходит проверку знаний по вопросам охраны труда.

1.7.Оператор линии розлива обслуживает автомат розлива, укупорочный автомат, этикетировочный автомат, термоусадочный автомат и формующе-пакующую машину.

1.8.Технологический процесс налива продукции в стеклотару состоит операций:

-расформирование полетов (выемка пустой бутылки из полета), установка бутылки на движущийся транспортер для транспортировки в бутылкомоечную машину.

-мойка пустых бутылок в бутылкомоечной машине с последующей транспортировкой их к автомату розлива;

-визуальный просмотр чистой посуды, выходящей из бутыломоечной машины и движущейся по транспортеру через световой экран на розлив;

-розлив продукции в бутылки на разливочном автомате с последующей их укупоркой корковой пробкой на укупорочном автомате.

-процесс пастеризации вина в потоке непосредственно перед его разливом в бутылки.

-визуальный просмотр готовой продукции, выходящей из укупорочного автомата и движущейся по транспортеру через световой экран инспекционной машины;

Упаковка колпачком корковой пробки на термоусадочном автомате;

-наклейка этикеток, контр этикеток на бутылки с готовой продукцией. Процесс наклейки этикеток, контр этикеток на бутылки с готовой продукцией осуществляется на линиях розлива продукции в стеклянную тару этикетировочными автоматами;

- упаковка бутылки с готовой продукцией в полиэтилен с последующей транспортировкой в склад готовой продукции. Упаковка бутылки производится формующе-пакующей машиной «Термопак». Упаковка бутылки в гофро-тару производится вручную.

1.9.Рабочее место оператора расположено в цеху розлива, непосредственно у машин и автоматов линии розлива.

1.10.Периодический медицинский осмотр работники проходят не реже 1 раза в год.

1.11.Оператор выполняет следующие виды работ на линии розлива:

-контроль параметров работы автоматов и машин;

-пуск и остановка линии, отдельных автоматов и машин;

-загрузка, разгрузка этикетки, акцизной марки, пробки, полиэтиленовой пленки, клея;

-устранение мелких неисправностей;

-уборка рабочего места;

-мойка оборудования линии розлива.

1.11.Рабочее место оператора должно быть оборудовано настилом.

1.12. На рабочем месте и в зоне обслуживания линии розлива возможны следующие опасные и вредные производственные факторы

Производственный шум;

Вибрация;

Опасными производственными факторами являются:

- использование электроэнергии в работе оборудования;

- наличие осколков стеклобоя;

- движущиеся и вращающиеся части оборудования при отсутствии ограждений.

1.13.Оператору линии розлива выдается следующая спецодежда, спец обувь, СИЗ:

Халат Х\Б, футболка Х\Б, перчатки трикотажные, кепка, фартук прорезиненный (дежурный), сапоги резиновые (дежурные), наушники противошумовые, респиратор (дежурный)

1.14.На территории завода, в цехах, на рабочих местах курить и пользоваться открытым огнем запрещается. Курить разрешается только в специально отведенных местах, обозначенных табличкой «место для курения».

1.15.Нахождение на территории завода, на рабочих местах в состоянии алкогольного опьянения и распитие спиртных напитков запрещено.

1.16.Выполнять только ту работу, которая поручена и по которой прошел инструктаж.

1.17.Работник обязан:

-соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и пожарной безопасности;

-уметь пользоваться средствами индивидуальной защиты (СИЗ) и применять их по назначению;

- знать способы и приемы оказания медицинской помощи пострадавшим при несчастном случае;

-о каждом несчастном случае или травме сообщать руководителю работ;

-знать последовательность выполнения операций технологического процесса розлива вина в стеклртару;

-содержать рабочее место в чистоте и порядке, не допускать загромождения его стекло боем, тарой, посторонними предметами;

-не покидать рабочее место без разрешения, начальника, мастера цеха;

-соблюдать правила передвижения в помещении и на территории предприятия, пользоваться установленными проходами, переходными мостиками;

-проверить исправность пускорегулирующей аппаратуры (электропускателей, концевых выключателей и т. п.) перед пуском оборудования;

-оборудование, приборы, аппараты, работающие от электрической сети, включать (выключать) сухими руками.

-соблюдать правила эксплуатации технологического оборудования, при обнаружении неисправностей в работе оборудования и инструмента доложить о них сменному мастеру (начальнику цеха) и до устранения неисправности к работе не приступать;

1.18.В случае непрерывной работы сменщик должен узнать у сменяемого работника обо всех неисправностях и неполадках, имевших место во время работы и принятых мерах по их устранению. Принять убранное рабочее место и приступить к работе, используя исправное оборудование, инвентарь, приспособления и инструмент. Не оставлять работу до прихода сменяющего работника.

1.19.Работник должен выполнять требования производственной санитарии (своевременно включать и выключать местное освещение, вентиляционные отсосы, регулировать отопление и т. п.). Следить, чтобы пол и обслуживающие площадки были чистые, сухие, не скользкие.

1.20.На оборудовании линии розлива не должны находится посторонние предметы (одежда, ветошь инструмент и прочее).

1.21.При ремонтных работах вывешивать на рубильники, пусковые устройства оборудования таблички «Не включать, работают люди».

1.22.За нарушение данной инструкции работник несет ответственность в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка.

1.23.Во всех случаях, не предусмотренных настоящей инструкцией, и в непонятных случаях за конкретным решением обратиться к начальнику, мастеру цеха. Без его разрешения к работе не приступать.

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ.

2.1. Наденьте спецодежду

2.2.Убедитесь в наличии и исправности средств индивидуальной защиты.

2.4.Принять по смене сведения о всех неисправностях оборудования и о его состоянии.

2.3.Проверить:

-исправность действия блокировочных устройств, ограждений вращающихся и движущихся частей оборудования входящих в состав линии розлива. При снятии, открытии ограждений машины, автоматы должны немедленно останавливаться.

-наличие инвентаря для уборки рабочего места;

-исправность действия кнопок «ПУСК», «СТОП».

-исправность заземляющих проводников;

-работу автоматов, машин, транспортеров и всех движущихся частей линии розлива на холостом ходу в течение 1-2 минут;

-наличие и исправность контрольно-измерительных приборов, запорной арматуры, уплотнительных прокладок.

2.6.При обнаружении неисправностей оборудования, наличии посторонних стуков и шумов в оборудовании сообщить о них мастеру и без его разрешения к работе не приступайте.

2.8.Убедиться, что система освещения создает достаточный уровень освещенности в местах выполнения работ

3.ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1.При работе на розливочном и укупорочном автоматах.

3.1.1.Не допускать к рабочему месту посторонних работников, не участвующих в технологическом процессе налива продукции в стеклотару.

3.1.2.Работы производить в спецодежде, спецобуви, СИЗ.

3.1.3.Следить за равномерным поступлением бутылок на автомат, в случае их заклинивания, падения немедленно выключить автомат и принять меры к устранению неполадок;

3.1.4. Не работать на автомате при наличии стеклобоя в его узлах. Стеклобой удалять при помощи приспособлений, предусмотренных для этой цели. Работать в средствах индивидуальной защиты для лица и рук (перчатки трикотажные и защитные очки).

3.1.5.Следить за показаниями манометра. Давление не должно превышать разрешенного рабочего, отмеченного на манометре красной чертой или стрелкой.

3.1.6.Для нормальной работы автомата с целью уменьшения боя бутылок создавать на конвейере необходимый подпор бутылок.

3.1.7.Во время работы линии не поправлять, не поднимать упавшие, разбитые бутылки, а также не извлекать разбитые бутылки, так как это может привести к травме, делать это только после остановки линии.

3.1.8.Не загромождать проходы и не допускать скопления стеклобоя на рабочем месте, своевременно убирать его и складывать в специальный ящик.

3.1.9.При отключении автомата, вследствие срабатывания блокировки, принять меры к устранению причины, вызвавшей остановку автомата и только после этого произвести повторный пуск его в работу.

3.1.10.Следить за правильной установкой бутылок под укупорочный патрон и за равномерным поступлением их в укупорочный автомат, что обеспечивает нормальную укупорку бутылок и уменьшает бой.

3.1.11.Застрявшие в канале подачи пробки продвигать специальным крючком.

3.1.12.Загружать укупорочный автомат пробкой только со специальных площадок и подставок.

3.2.При работе на термоусадочном автомате.

3.2.1..Работы производить в спецодежде, спецобуви, СИЗ.

3.2.2.Не допускать к рабочему месту посторонних работников, не участвующих в технологическом процессе налива продукции в стеклотару.

3.2.3.Во время работы автомата не поправлять, не поднимать упавшие, разбитые бутылки и колпачки, а также не извлекать с автомата колпачки и разбитые бутылки, так как это может привести к травме, делать это только после остановки автомата.

3.2.4.При отключении автомата, вследствие срабатывания блокировки, принять меры к устранению причины, вызвавшей остановку автомата и только после этого произвести повторный пуск его в работу.

3.2.5.Следить за правильной установкой бутылок под термоусадочный патрон.

3.2.6.Застрявшие в канале подачи колпачки продвигать специальным крючком.

3.2.7.Загружать автомат колпачком только со специальных площадок, подставок.

3.2.8.Не допускать скопления стеклобоя на рабочем месте, стеклобой своевременно удалять только после остановки автомата в специальную тару с помощью, крючка, совка, щетки. Работы производить в перчатках.

3.3.При работе на этикетировочном автомате.

3.3.1.Следить за равномерной подачей клея на клеевой валик.

3.3.2.Постоянно следить за равномерным поступлением бутылок в автомат, их выходом из него. Для нормальной работы автомата создавать на конвейере необходимый подпор бутылок.

3.3.3.Расположение этикеток на захватах этикетопередатчика поправлять только после остановки автомата.

3.3.4.Положение магазина этикеток или замену этикеток производить после остановки автомата.

3.3.5. При отключении автомата вследствие срабатывания блокирующих устройств, принять меры к устранению причин, которые вызвали остановку автомата и только после этого, подав сигнал голосом «осторожно пускаю», произвести повторный пуск его в работу.

3.3.6.Не допускать скопления стеклобоя на рабочем месте, стеклобой своевременно удалять только после остановки автомата в специальную тару с помощью крючка, совка, щетки. Работы производить в перчатках.

3.4.При работе на упаковочной машине.

3.4.1.Перед включением автомата подайте сигнал голосом «осторожно пускаю»;

3.4.2.Во время работы следить за равномерным поступлением бутылок на атомат. В случае их заклинивания, падения немедленно выключить автомат и принять меры по устранению неполадок.

3.4.3.Следить за чистотой рабочего места, не допускайть скопления воды на полу. Не загромождать проходы.

3.4.4.При отключении автомата вследствие срабатывания блокировки автомата принять меры к устранению причин, вызвавших остановку, и только после этого произвести повторный пуск оборудования в работу.

3.4.5.Во время работы не отвлекаться и не допускать на рабочее место посторонних лиц.

3.4.6.Не допускать работу на автомате при снятом ограждении, не отлучаться от работающего оборудования и не поручть обслуживание его другому лицу, не прошедшему инструктаж и не знающего работу автомата.

3.5.Во время работы запрещается:

-работать на оборудовании при снятом (открытом) ограждении;

-отлучаться от работающего оборудования;

-поручать обслуживание машин, автоматов другому лицу, не прошедшему инструктаж и не знающему работу этих машин и автоматов;

-отключать блокирующие устройства, концевые выключатели;

-класть на оборудование одежду, инвентарь и другие посторонние предметы;

-использовать в качестве подставок случайные предметы;

-передвигаться по цеху под транспортерами, машинами, автоматами;

-проникать за пределы ограждающих устройств при работающем оборудовании;

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

4.1. Прекратить подачу бутылок в автомат, машину. После выхода последней бутылки из автомата, машины отключить их от электропитания. Выключить транспортер.

4.2. Привести в порядок рабочее место, автомат, машину, транспортер. Работать в перчатках, очках.

4.3. Собрать весь инвентарь и разложить на определенное для него место.

4.4. В конце смены сообщить мастеру обо всех неисправностях оборудования и замеченных недостатках.

4.5.Снять спецодежду и повесить в шкаф.

4.6. Покинуть цех только после полной передачи смены и разрешения мастера, начальника цеха.

5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

5.1.Аварийная ситуация – это состояние участка, объекта, оборудования характеризующееся нарушением условий безопасной эксплуатации, нарушением технологического процесса, которое может привести к внезапной угрозе для жизни и здоровья людей.

5.2.Во всех аварийных ситуациях работник обязан:

-прекратить выполнение работ;

-отключит от электропитания оборудование;

-предупредить работающих об опасности;

-немедленно сообщить руководителю работ и по возможности способствовать устранению аварийной ситуации.

5.3.при обнаружении неисправности в работе электрооборудования - вызвать дежурного электрика;

-при обнаружении неисправностей в приводах автоматов, машин, транспортеров – вызвать слесаря-наладчика.

5.4. При возникновении пожара необходимо:

-немедленно сообщить мастеру (начальнику цеха), на центральный пост охраны (31-51) или в пожарную охрану по телефону 01;

-принять меры по отключению всего оборудования;

-приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения. Применять для тушения пожара огнетушитель ОП-9, для тушения электроустановок огнетушитель ОУ-5.

-если возникает угроза Вашей жизни и здоровью, немедленно покинуть помещение.

5.5.Если есть потерпевшие, оказать доврачебную медицинскую помощь согласно инструкции №123. Такая помощь оказывается немедленно, непосредственно на месте происшествия и в следующей последовательности: сначала нужно устранить источник травмирования (выключить двигатель, остановить механизм), затем извлечь пострадавшего из-под изделия, механизма и т. д.

5.6.Оказание помощи надо начинать с самого существенного, что угрожает здоровью или жизни человека (при сильном кровотечении наложить жгут, а затем перевязать рану, при подозрении закрытого перелома наложить шину; при открытых переломах сначала следует перевязать рану, а затем наложить шину; при ожогах наложить стерильную сухую повязку).

5.7.После оказания доврачебной помощи пострадавший должен быть направлен в ближайшее лечебное учреждение. При подозрении повреждения позвоночника транспортировать пострадавшего только в положении лежа на жестком основании.

Начальник цеха розлива

Согласованно:

Директор винзавода

Инженер охраны труда

Юрисконсульт


Инструкция по охране труда для оператора линии розлива - 4.0 out of 5 based on 3 votes

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить