06 | 12 | 2016

Инструкция по охране труда при эксплуатации поточного пастеризатора

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Инструкция по охране труда при эксплуатации поточного пастеризатора «ТHermosteril 40»

1.Общие положения.

1.1  Действие инструкции распространяется на работников ЗАО ЗМВК «Коктебель», использующих в работе пастеризатор «Термостерил 40».

1.2  Данная установка предназначена для пастеризации вина. Вино в теплообменнике пастеризатора нагревается, резко охлаждается и по трубопроводу подается на установку розлива.

1.3  Пастеризатор работает в автоматическом режиме и состоит из:

-преобразователя тепла (теплообменник);

Группы подогрева;

Электрического пульта управления;

Трубного отстойника;

Запорной арматуры;

Предохранительных и контролирующих устройств (манометры, термометры, предохранительные клапана).

1.4  К работе с установкой допускаются работники не моложе 18 лет, прошедшие обучение и проверку знаний по правилам устройства и безопасной эксплуатации пастеризатора, медицинский осмотр, вводный инструктаж по охране труда и инструктаж по охране труда на рабочем месте, а также изучившие инструкции завода-изготовителя по эксплуатации пастеризатора.

1.5  Запрещается работать с пастеризатором в состоянии алкогольного или наркотического опьяненья, а также в болезненном состоянии.

1.6. Обязанности работника, эксплуатирующего пастеризатор:

подготовка пастеризатора к работе;

контроль за работой пастеризатора в процессе работы (контроль за показаниями приборов автоматики на пульте управления, показаниями манометров, состоянием трубопроводов и запорной арматуры);

остановка пастеризатора;

промывка пастеризатора и уборка рабочего места.

1.7.В качестве моющих средств для промывки и мойки установки применять 1.0% раствор каустической соды и 0.5 % раствор азотной кислоты.

1.8.На рабочем месте и в зоне обслуживания пастеризатора возможны следующие опасные и вредные производственные факторы:

- возможное увеличение концентрации в воздухе каустической соды;

-  наличие повышенного шума;

- возможное наличие концентрации паров аммиака в воздухе помещения;

Опасными производственными факторами являются:

-  использование электроэнергии в работе оборудования;

-  не огражденные вращающиеся и движущиеся части оборудования линии розлива.

1.9.При работе с установкой применять следующие средства индивидуальной защиты (СИЗ)

·  Очки защитные;

·  Респиратор, противогаз;

·  Фартук прорезиненный;

·  Перчатки резиновые, рукавицы;

·  Сапоги резиновые.

1.10.Соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и правила пожарной безопасности.

1.11.Выполнять только ту работу, которая поручена и по которой прошел инструктаж.

1.12.Работник обязан:

- Соблюдать правила производственной санитарии;

- Уметь пользоваться средствами индивидуальной защиты (СИЗ) и применять их по назначению;

- Знать способы и приемы оказания медицинской помощи пострадавшим при несчастном случае;

- О каждом несчастном случае или травме сообщать руководителю работ;

- Знать последовательность выполнения операций технологического процесса пастеризации заданного продукта;

- Поддерживать чистоту оборудования и рабочего места;

- Не покидать рабочее место без разрешения начальника, мастера цеха розлива;

- Не допускать к работе с пастеризатором не обученных, посторонних работников.

1.13.За нарушение данной инструкции работник несет ответственность в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка.

2.Требования безопасности перед началом работы.

2.1.Получить задание от начальника, мастера цеха.

2.2..Надеть спецодежду и СИЗ. Спецодежду застегнуть на все пуговицы, чтобы не было развивающихся частей.

2.3. Проверить техническое состояние трубопроводов, запорной арматуры, манометров, термометров, защитных ограждений, предохранительных устройств и другого оборудования пастеризатора.

2.4.Обо всех выявленных неисправностях, недостатках сообщить руководителю работ.

2.5. Запрещается работать не неисправной установке.

3.Требования безопасности во время работы.

3.1. Технологический процесс работы пастеризатора.

- Стерилизация водой перед началом работы;

- Пастеризация самого продукта;

- Промывка в конце смены умягченной водой;

- Промывка в конце смены каустической содой;

- Промывка умягченной водой;

- прополаскивание горячей водой;

- Один раз в месяц промывка щелочными и кислотными растворами с последующей промывкой водой.

3.1.1.Стерилизация водой перед началом работы:

3.1.2.Убедиться в наличии сжатого воздуха в системе. Отсоединить шланг от барабана разливочного аппарата и положить в канализационный канал.

3.1.3.Открыть краны №2, 3, 4, 6, 7 на заполнение водой системы.

3.1.4.Когда система заполнится водой закрыть кран №6.

3.1.5.Открыть кран №1 на заполнение водой для стерилизации. Открыть кран №10.

3.1.6.Удалить воздух из системы, открыв кран №5. Когда пойдет вода кран закрыть.

3.1.7.На электронном пульте управления выполнить следующие операции:

включить главный рубильник, задать программу: t-паст=80 С. С-6----ручн. С-4---- 0.

Р-1---- старт. Р-2---- старт.

3.1.8.Открыть кран подачи пара №9. Рециркулировать 30 мин. Закрыть кран подачи пара №9.

3.1.9.Когда температура воды упадет до 30 С по табло пульта управления, закрыть кран №1.

3.1.10. Ввести на пульте управления: С-4----- ручн. С-6---- 0.

Когда вода выйдет ввести: Р-1---- 0, Р-2--- 0.

3.1.11.Открыть кран №5 и сливные краны, после выхода воды закрыть их.

3.2. Пастеризация продукта.

3.2.1.Присоединить шланг к блоку розлива.

3.2.2.Открыть кран №3, 4, 6 на заполнение водой системы. Когда система заполнится водой кран №6 закрыть.

3.2.3.Открыть кран №1 на запуск продукта.

3.2.4.Открыть кран №10.

3.2.5.Спустить воздух из системы, приоткрыв кран №5. Когда пойдет продукт кран закрыть.

3.2.6.Включить главный рубильник. На пульте управления ввести программу:

- t Н О = 50 С. t пастер = 45 С. t выхода продукта = 45 С.

- вкл. Р-2 (водяной насос); С-4---- авт. С-6---- авт. Р-1---- старт.

3.2.7.Открыть кран №9 подачи пара.

3.2.8.Краном №10 отрегулировать производительность установки на заданный режим работы.

3.2.9.Следить за подачей вина на пастеризатор через смотровой фонарь. Как только подача вина закончится выполнить следующие операции на пульте управления: С-6---- ручн . С-4---- 0

3.2.10.Перекрыть кран №9 подачи пара.

3.2.11.Когда температура пастеризации и воды упадет до 25-20 С (следить по показаниям электронного табло) на пульте управления проделать операции: выкл Р-1 , выкл Р-2 .

3.2.12.Открыть кран №5 и сливные краны продукта.

3.2.13.Закрыть кран №5 и сливные краны.

3.2.14.Закрыть кран №1.

3.3. Промывка в конце смены умягченной водой.

3.3.1.Включение пастеризатора на промывку

- Отсоединить шланг от барабана разливочного аппарата и положить в канализационный канал;

- Открыть кран №1. Открыть кран №5, до выхода воздуха. После выхода воды кран №5 закрыть.

- на пульте управления проделать следующие операции: С-4---- 0 , С-6---- ручн Р-1---- старт

- выдержав паузу 30 сек, продолжить: С-4--- ручн

- выдержав паузу 30 сек, продолжить С-6--- 0 , (в течение 2-3 мин. вода сливается в канализацию).

3.3.2. Отключение пастеризатора после промывки водой;

- на пульте управления проделать следующие операции: С-6---- ручн. С-4---- 0

- закрыть кран №1 продолжить: Р-1---- 0.

- открыть кран №5 и сливные краны и слить воду;

- закрыть кран №5 и сливные краны.

3.4. Промывка в конце смены 1.0 % раствором каустической соды.

3.4.1.Включение на промывку каустической содой:

- открыть кран №1, приоткрыть кран №5, удалить воздух из системы и закрыть кран.

- На пульте управления проделать следующие операции:

- С-6---- ручн. С-4---- 0 . Р-2---- старт. Р-1---- старт.

- открыть кран №9 подачи пара;

- На пульте управления увеличить температуру пастеризации до 55-60 С. Рециркулировать 30 минут;

- На пульте управления: С-6--- авт. С-4 --- авт.

- Наблюдать за процессом через смотровой фонарь. Как только подача каустической соды закончится (в фонаре не наблюдается жидкости) отключить процесс промывки. Для этого на пульте управления произвести следующие Операции отключения в данной последовательности:

- С-6 ---- ручн. С-4 ---- 0 .

Закрыть кран №9 подачи пара. Когда температура пастеризации воды упадет до 25-20 С на пульте управления проделать операции: выкл. Р-1 , выкл. Р-2 ;

- Открыть кран №5 и сливные краники для слива каустика;

- После слива моющего раствора закрыть кран №5 и сливные краны;

- Закрыть кран №1.

3.5. Промывка пастеризатора умягченной водой после промывки каустической содой.

3.5.1.Включение пастеризатора на промывку

- Отсоединить шланг от барабана разливочного аппарата и положить в канализационный канал;

- Открыть кран №1. Открыть кран №5, до выхода воздуха. После выхода воды кран №5 закрыть.

- на пульте управления проделать следующие операции: С-4---- 0 , С-6---- ручн Р-1---- старт

выдержав паузу 30 сек продолжить: С-4---- ручн

выдержав паузу 30 сек, продолжить С-6---- 0 (в течение 2-3 мин. вода сливается в канализацию).

3.5.2. Отключение пастеризатора после промывки водой;

- на пульте управления проделать следующие операции: С-6---- ручн. С-4---- 0

- закрыть кран №1 продолжить: Р-1---- 0.

- открыть кран №5 и сливные краны, слить воду;

- закрыть кран №5 и сливные краны;

- на пульте управления отключить главный рубильник;

- закрыть кран №3, 4.

3.6. Прополаскивание горячей водой.

- Отсоединить шланг от барабана разливочного аппарата и положить в канализационный канал;

- Открыть кран №1. Открыть кран №5, до выхода воздуха. После выхода воды кран №5 закрыть.

- на пульте управления проделать следующие операции: С-4---- 0 , С-6---- ручн

Р-2 ---- старт Р-1---- старт

- Открыть кран №9 подачи пара;

- На пульте управления увеличить температуру пастеризации до 80 С. Рециркулировать 5 минут;

- На пульте управления: С-6---- авт.. С-4 ---- авт..

- Наблюдать за процессом через смотровой фонарь. Как только подача воды закончится (в фонаре не наблюдается жидкости) отключить процесс ополаскивания. Для этого на пульте управления произвести следующие Операции отключения:

- С-6 ---- ручн. С-4 ---- 0 .

- Закрыть кран №9 подачи пара. Когда температура пастеризации и воды упадет до 25-20 С (наблюдать по электронному табло) на пульте управления проделать операции: Р-1 , выкл. Р-2 --- выкл;

- Открыть кран №5 и сливные краники для слива воды;

- После слива воды закрыть кран №5 и сливные краны;

- Закрыть кран №1.

3.7. Промывка 0.5% раствором азотной кислоты.

3.7.1.Включение на промывку 0.5% раствором азотной кислоты:

- Открыть кран №1, Приоткрыть кран №5, удалить воздух из системы и закрыть кран.

- На пульте управления проделать следующие операции:

- С-6---- ручн. С-4----- 0 . Р-2---- старт. Р-1---- старт.

- Открыть кран №9 подачи пара;

- На пульте управления увеличить температуру пастеризации до 55-60 С. Рециркулировать 30 минут;

- На пульте управления: С-6---- авт. С-4 ---- авт.

- Наблюдать за процессом через смотровой фонарь. Как только подача раствора закончится (в фонаре не наблюдается жидкости) отключить процесс промывки. Для этого на пульте управления произвести следующие Операции отключения:

- С-6 ---- ручн. С-4 ---- 0 .

- Закрыть кран №9 подачи пара. Когда температура пастеризации воды упадет до 25-20 С на пульте управления проделать операции: выкл. Р-1 , выкл. Р-2 ;

- Открыть кран №5 и сливные краники для слива кислоты;

- После слива моющего раствора закрыть кран №5 и сливные краны;

- Закрыть кран №1.

3.8. Контроль за работой пастеризатора.

3.2.1. Ежедневно, перед пуском во время и по окончании работы пастеризатора проверять герметичность трубопроводов и их соединений, запорной арматуры. Во время этой операции использовать очки.

3.2.3. Манометры должны быть исправны и целы, без механических повреждений. На стекле манометра должно стаять клеймо с датой проверки. После сброса давления с системы пастеризатора, стрелка манометра должна опускаться на «нулевую» отметку. На шкале манометра должна быть нанесена красная черта, указывающая рабочее давление в системе.

3.2.4. На пульте управления все контрольные и сигнальные лампы индикаторов должны быть исправны. Стрелка манометра не должна выходить за красную черту.

3.2.5. Не допускать к эксплуатации и обслуживанию посторонних работников.

3.3.6. Во время работы использовать только исправный инструмент, инвентарь и приспособления.

3.2.8. При проверке и осмотре элементов и трубопроводов пастеризатора использовать СИЗ (очки, резиновые перчатки, рукавицы, респиратор, прорезиненный фартук и др.).

3.2.9. В случае появления во время работы посторонних стуков, запаха гари дыма или превышения давления выше рабочего работы немедленно прекратить, доложить руководителю работ о случившемся. Пастеризатор отключить от электропитания. Не производить ремонт самостоятельно.

4.Требования безопасности по окончании работы.

4.1.Отключить от электропитания пастеризатор. На пульте управления выключить главный рубильник, закрыть краны №3, №4.

4.2.Закрыть кран подачи воздуха.

4.3. Проверить состояние трубопроводов, запорной арматуры, резервуаров и манометров.

4.4. Привести в порядок рабочее место. Вымыть узлы и агрегаты, которые соприкасались с продуктом. Убрать с оборудования и пола мусор, пролитые остатки продукта, воды, растворов. Используемый инвентарь, инструмент сложить в подсобном помещении.

4.6.Доложить начальнику цеха о завершении работы и замеченных недостатках, о травмах, авариях и несчастных случаях.

4.5.Снять спецодежду, СИЗ и сложить в шкаф.

5.Требования безопасности в аварийных ситуациях.

5.1. Аварийная ситуация – это состояние участка, объекта, оборудования характеризующееся нарушением условий безопасной эксплуатации, нарушением технологического процесса, которое может привести к внезапной угрозе для жизни и здоровья людей.

№п.\п.

Вид аварийной ситуации

Действие работника.

1.

Превышение давления пара в системе.

1.Перекрыть краны: подачи пара №9.

2.Включить пастеризатор на рециркуляцию: С-6---ручн, С-4---0.

3.Выключить главный рубильник на пульте управления.

4.Немедленно поставить в известность начальника цеха.

5.Вывесить таблицу о неисправности машины или оборудования (не включать, работают люди,

не включать, авария).

2.

Прекращение подачи электроэнергии.

1.Перекрыть краны: подачи пара №9, подачи продукта №1

2.Выключить главный рубильник на пульте управления. 3.Немедленно поставить в известность начальника цеха.

4.Вывесить таблицу о неисправности машины или оборудования. (не включать, работают люди,

не включать, авария).

3.

Разрыв трубопроводов:

Продукта

1.Перекрыть кран подачи пара №9.

2.На пульте управления произвести операции: Р---0.

3.Перекрыть кран подачи продукта №1.

4.Когда температура пастеризации упадет до 20-25 С на пульте управления выключить главный рубильник. 5.Немедленно поставить в известность начальника цеха.

6.Оградить место утечки, порыва.

7.Поставить в известность окружающих.

8.Вывесить таблицу о неисправности машины или оборудования (не включать, работают люди, невключать, авария).

Пара.

1.Закрыть кран №9.

2.На пульте управления произвести операции: С-6---ручн.

С-4---0.

3. Когда температура пастеризации упадет до 20-25 С на пульте управления выключить главный рубильник.

4. .Немедленно поставить в известность начальника цеха.

5.Оградить место утечки, порыва.

6.Поставить в известность окружающих.

7.Вывесить таблицу о неисправности машины или оборудования (не включать, работают люди,

Не включать, авария).

Воды.

1.На пульте управления выключить пастеризатор аварийной кнопкой «СТОП».

2.Перекрыть кран подачи пара №9.

3.Перекрыть кран подачи продукта №1.

4.На пульте управления произвести операции:

Р-1---0, Р-2---0.

5.Немедленно поставить в известность начальника цеха.

6.Оградить место утечки, порыва.

7.Поставить в известность окружающих.

8.Вывесить таблицу о неисправности машины или оборудования (не включать, работают люди,

Не включать, авария).

4.

Возникновение пожара.

1.На пульте управления выключить пастеризатор аварийной кнопкой «СТОП».

2.Перекрыть кран подачи пара №9, подачи продукта №1.

3.Перекрыть кран подачи воздуха.

4.На пульте управления выключить главный рубильник.

5.Немедленно поставить в известность начальника цеха.

2.Отключить рубильник подачи электропитания на пастеризатор.

3.Перекрыть краны подачи воздуха, пара №9, продукта №1, воды №3, 4, 6 на пастеризатор.

4.Сообщить на центральный пост охраны (т.31-51) или по тел 02.

5.По возможности ликвидировать возгорание первичными средствами пожаротушения. Применять огнетушители ОП-6, для тушения электроустановок ОУ-5.

5.

Произошел несчастный случай, травма.

1.Оказать доврачебную медицинскую помощь пострадавшему согласно инструкции №123.

2.Поставить в известность начальника цеха, руководителя работ.

3.При необходимости вызвать скорую медицинскую помощь по тел 03.

4.Сохранить обстановку, если она не угрожает жизни и здоровью окружающих.

Начальник цеха розлива

Согласованно:

Директор винзавода

Инженер охраны труда

Инженер-механик 

Юрисконсульт


Инструкция по охране труда при эксплуатации поточного пастеризатора - 5.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить