11 | 12 | 2016

Инструкция по охране труда при работе с ручным электроинструментом

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.08 (12 Голоса)

Общие положения.

1.1. Инструкция разработана на основе ДНАОП 0.00-8.03-93 "Порядок разработки и утверждения собственником нормативных актов об охране труда, действующих на предприятии", ДНАОП 0.00-4.15-98 "Положение о разработке инструкций по охране труда", ДНАОП 0.00-4.12-99 "Типовое положение об обучении по вопросам охраны труда", ДНАОП 0.00-1.28-97 “Правила охраны труда на автомобильном транспорте”, НАПБ А.01.001-95 "Правила пожарной безопасности в Украине".

1.2. Инструкция по охране труда при работе с электроинструментом устанавливает требования безопасности, которые необходимо соблюдать при работе с электроинструментом.

1.5. Инструкция выдается всем работающим с электроинструментом под роспись. Работник должен постоянно иметь инструкцию при себе при работе с электроинструментом.

1.6. За нарушение требований инструкции виновные несут ответственность согласно действующему законодательству.

1.7. Разрешается использовать только инструмент, соответствующий требованиям нормативных документов на инструмент конкретного типа.

1.8. Работу необходимо выполнять только ту, которая поручена непосредственным руководителем, и проводить ее исправным инструментом, используя его только по прямому назначению.

1.9. Сверлить отверстия и пробивать борозды в конструкциях зданий, в которых размещены скрытые электропроводка, трубопроводы и др., следует только после снятия напряжения с соответствующих электросетей (перекрытия соответствующих трубопроводов).

Выполнять эти работы необходимо по наряду-допуску, в котором указаны схемы расположения скрытых электропроводки, трубопроводов и др., а также необходимые дополнительные меры безопасности.

Обязательные требования к персоналу, работающему с электроинструментом.

2.1. К работе с электроинструментом допускаются лица, прошедшие обучение безопасным методам работы, проверку знаний по вопросам охраны труда, получили соответствующее свидетельство с записью о допуске к работе с электроинструментом, имеющие квалификационную группу по электробезопасности, а также практические навыки работы с электроинструментом.

2.2. С целью предупреждения вибрационных заболеваний все работники, занятые на работах с электроинструментом вибрационного действия, должны проходить медицинский осмотр не реже одного раза в год.

2.3. Лица, работающие с электроинструментом, должны знать:

- приемы оказания первой помощи потерпевшим;

Типовую (или разработанную на предприятии) инструкцию по охране труда при работе с  электроинструментом.

Классификация электроинструмента и требования к нему.

3.1. К электроинструменту относится инструмент, получающий питание от источника электрического тока: электромолоток, электрозубило, электродрель, электрорубанок, электропила, электрошлифовальная машина, электропаяльник и др.

3.2. Классификация электроинструмента относительно техники безопасности приведена в таблице 1.

3.3. Электроинструмент класса II выпускается только на напряжение выше 42 В и имеет маркировку.

3.4. Конструкция вилки инструмента класса III должна исключать возможность ее сочленения с розеткой на напряжение выше 42 В.

3.5. Для присоединения электроинструмента к сети питания должен применяться только кабель (шнур), входящий в комплект инструмента.

Класс

Инструмента

Характеристика инструмента

I

II

III

Защита от поражения электрическим током обеспечивается как основной изоляцией, так и дополнительными мерами безопасности, при которых доступные токопроводящие части соединены с защитным проводом сети таким образом, что не могут оказаться под напряжением в случае повреждения основной изоляции.

Защита от поражения электрическим током обеспечивается как основной изоляцией, так и дополнительной двойной или усиленной изоляцией, и инструмент не имеет защитного контакта заземления.

Защита от поражения электрическим током обеспечивается питанием инструмента безопасным сверхнизким напряжением.

При необходимости удлинения кабеля (шнура) питания разрешается использовать шланговый провод, например, типа ШРПЛ или ШПРС с поперечным сечением, соответствующим мощности инструмента. При отсутствии таких проводов допускается применение гибких проводов (например, типа ПРГ) с изоляцией на напряжение не менее 500 В, заключенных в резиновый шланг.

Таблица 1

Классификация электроинструмента

3.6. Заземление корпуса электроинструмента должно осуществляться с помощью специальной жилы провода для питания, которая не должна одновременно служить проводником рабочего тока. Использовать для этой цели нулевой рабочий провод запрещается. В связи с этим для питания трехфазного электроинструмента должен применяться четырехжильный, а для однофазного - трехжильный шланговый провод.

Шланговый провод питания инструмента класса 1 должен иметь на конце штепсельную вилку с соответствующим количеством рабочих контактов и одного - для заземления. Конструкция вилки должна обеспечивать опережающее включение контакта для заземления и его отключение после отключения других контактов. Если такие штепсельные вилки отсутствуют, разрешается заземлять инструмент голым гибким медным проводом с поперечным сечением не менее 4 мм2, который должен присоединяться к специальному болту для заземления, расположенному на корпусе инструмента.

3.7. В тех случаях, когда электроинструмент питается от понижающего трансформатора, корпус электроинструмента должен заземляться присоединением жилы для заземления к зажиму для заземления этого трансформатора.

3.8. Весь электроинструмент должен быть проинвентаризирован, иметь на корпусе порядковый номер и быть записанным в специальном журнале, в котором отмечаются периодические его осмотры.

3.9. Электроинструмент должен храниться в сухом отапливаемом помещении в шкафах или на стеллажах.

3.10. Для работы разрешается использовать электроинструмент, прошедший проверку на отсутствие замыкания на корпус, обрыва жилы для заземления или провода питания, а также проверку сопротивления изоляции (проверка должна осуществляться мегометром напряжением 500 В не реже 1 раза в 6 месяцев).

Ремонт электроинструмента следует проводить в специализированных предприятиях (подразделениях).

4. Правила применения электроинструмента.

4.1. Возможность и правила применения электроинструмента определяются категорией помещения, в котором инструмент применяется, по степени опасности поражения электрическим током.

4.2. Определение степени опасности всех производственных помещений и отнесение их к категориям, указанным в таблице, оформляется приказом по предприятию.

Категория помещения по степени опасности поражения электрическим током указывается на входных дверях помещения.

4.3. Применять электроинструмент следует согласно таблице 2.

4.4. При невозможности обеспечить работников, выполняющих работы (кроме строительно-монтажных) в помещениях с повышенной опасностью, инструментом классов II и III, а в помещениях с особой опасностью и вне помещений - инструментом класса III разрешается использовать инструмент классов I и II при условии, что инструмент (и только один) получает питание от автономной двигатель-генераторной установки, разъединительного трансформатора или через прибор защитного отключения.

Работы проводятся с использованием индивидуальных средств защиты и заземлением корпуса инструмента класса I.

Таблица 2

Условия применения электроинструмента в зависимости от категории помещения

Категория помещений

Класс инструмента по ГОСТ 12.2.013.0-87

Правила применения

Без

Повышенной

Опасности

I

II

III

С заземлением корпусов, с

Индивидуальными средствами защиты.

Без индивидуальных средств защиты

Без заземления корпусов, без

Индивидуальных средств защиты.

С повышенной

Опасностью

I

II

Ш

Применение запрещается.

Без индивидуальных средств защиты.

Без заземления корпусов, без

Индивидуальных средств защиты.

Особо опасные

И вне помещений

I

II

III

Применение запрещается.

Применение запрещается.

Без заземления корпусов, без

Индивидуальных средств защиты.

4.5. При производстве строительно-монтажных работ разрешается использовать только электроинструмент классов II и III и только с индивидуальными средствами защиты.

4.6. Работа вне помещений разрешается только с электроинструментом, защищенным от воздействия влаги (в составе маркировки инструмента имеются "капля в треугольнике" или "две капли"). С инструментом, не имеющим такой маркировки, работа вне помещений разрешается только в сухую погоду, а при дожде и снегопаде - под навесом на сухой земле или настиле.

5. Требования безопасности перед началом работ

5.1. До начала работ необходимо:

- одеть рабочую одежду;

- при необходимости подготовить специальные виброзащитные рукавицы (мягкие рукавицы с двойной прокладкой), защитные очки (очки с небьющимися стеклами), наколенники, налокотники, противошумные наушники, предохранительный пояс;

- осмотреть рабочее место, убрать предметы, мешающие работе, и освободить проходы.

5.2. В зависимости от характера работы необходимо:

- получить наряд-допуск при выполнении работ, указанных в п. 1.8;

- проверить соответствие класса инструмента (согласно маркировке) характеру выполняемой работы;

- одеть защитные очки, а также специальные виброзащитные рукавицы при работе с инструментом ударного действия;

- застегнуть обшлаги рукавов и убрать свисающие концы одежды при работе с инструментом, имеющим вращающиеся части;

- подготовить и одеть предохранительный пояс при работе на высоте более 1,5 м;

- одеть наколенники и налокотники при работе лежа;

- одеть противошумные наушники при работе внутри каких-либо сосудов с проведением технологических операций со значительным шумом.

5.3. Убедиться в достаточном освещении рабочего места и, в случае необходимости, применить переносной электрический светильник, который должен оснащаться предохранительной сеткой с рефлектором и крючком для подвешивания, проверив исправность провода светильника. В помещениях с повышенной опасностью допускается применять переносные электрические светильники напряжением не более 42 В, а в помещениях особо опасных и вне помещений - не более 12 В.

5.4. Проверить: затяжку винтов, крепящих узлы и детали инструмента; состояние провода, отсутствие внешних повреждений его изоляции и излома жил; исправность выключателя и заземления; работу инструмента на холостом ходу. При этом подключать электроинструмент к сети питания разрешается только при нахождении выключателя в положении "Выключено".

Не допускается наличие следующих дефектов:

- повреждение штепсельного соединения, кабеля (шнура) питания или его изоляции;

- нечеткая работа выключателя;

- повреждение крышки щеткодержателя;

- трещины и другие повреждения, снижающие прочность корпуса, рукоятки;

Вытекание масла из редуктора или вентиляционных каналов.

5.5. Провод питания электроинструмента следует, если это возможно, подвесить. В случае прокладки провода по земле (полу) его следует защитить от механических повреждений: закрыть, установить ограждения, вывесить предупреждающие плакаты.

Непосредственное соприкосновение провода с металлическими, горячими, влажными и замасленными поверхностями не допускается.

5.6. При работе с электродрелью предметы, которые подлежат сверлению, необходимо надежно закрепить.

6. Требования безопасности во время работы

6.1. Инструмент необходимо немедленно выключить выключателем в случае внезапной остановки (вследствие исчезновения напряжения питания, заклинивания движущихся деталей и др.).

6.2. Инструмент необходимо выключить из сети питания:

- при внезапной остановке вследствие причин, указанных в п. 6.1.;

- при перерыве в работе;

- при перенесении инструмента с одного рабочего места на другое;

- на время отсутствия работника на рабочем месте;

- после окончания работы или рабочей смены;

- при сильном нагреве корпуса инструмента;

- при выявлении слабого действия электрического тока;

- при выходе из строя выключателя;

- при установке, замене или регулировке рабочего инструмента.

6.3. При выявлении неисправности электроинструмента, сильного нагрева его корпуса или слабого действия электротока после выключения инструмента из сети питания сообщить руководителю работ (непосредственному руководителю) о необходимости замены электроинструмента и сдачи неисправного электроинструмента на проверку (в ремонт).

6.4. При рубке, клепке и других подобных работах, при которых возможен отлет частиц металла, необходимо пользоваться защитными очками и устанавливать переносные ограждающие щиты, чтобы люди, работающие или проходящие около места проведения работ, не получили травмы.

6.5. При работе с электродрелью металлическую стружку удалять специальными крючками и щетками после остановки дрели.

6.6. При работе с тяжелым электрическим молотом, шлифовальной машинкой и другими инструментами массой более 10 кг необходимо подвешивать их на пружинном балансире или специальной подвеске.

6.7. Обрабатываемые изделия необходимо устанавливать на рабочих столах или других приспособлениях соответствующим способом и таким образом, чтобы исключить их смещение во время работы.

7. Требования безопасности после окончания работы.

7.1. Выключить инструмент выключателем, отсоединить провод питания электроинструмента от сети питания и вынуть рабочий инструмент из патрона электроинструмента.

7.2. При необходимости провести профилактику электроинструмента в соответствии с инструкцией по эксплуатации.

7.3. Привести в порядок рабочее место.

7.4. Сдать электроинструмент в кладовку или убрать в отведенное для хранения место.

8. При работе с электроинструментом ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- работать во взрывоопасных помещениях;

- применять для работы электроинструмент, имеющий дефекты, указанные в п. 5.4.;

- заземлять корпус инструмента классов II и III;

- превышать указанную в паспорте инструмента продолжительность непрерывной работы;

- передавать электроинструмент хотя бы кратковременно другим лицам, не имеющим права работать с ним;

- прикасаться к режущим или вращающимся частям электроинструмента;

- держаться за провод электроинструмента;

- вынимать стружку или опилки руками;

- работать с приставных лестниц;

- обрабатывать обмерзшие и мокрые деревянные детали;

- натягивать и перегибать кабели питания электроинструмента;

- перекрещивать кабели питания электроинструмента с другими кабелями, тросами, электросварочными проводами и со шлангами газорезки;

- применять для питания электроинструмента автотрансформатор;

- охлаждать корпус электроинструмента при перегреве снегом или водой;

- продолжать работу при появлении: дыма или запаха, характерных для горящей изоляции; кругового огня на коллекторе вследствие повышенного искрения щеток; повышенного шума, стука, вибрации; повреждения рабочего инструмента.

9. Действия в аварийных ситуациях.

9.1. При работе с электроинструментом возможны такие аварийные ситуации:

- короткое замыкание в сети питания электроинструмента с возможным дальнейшим загоранием электропроводки;

- повреждение скрытой электропроводки с возможным коротким замыканием и загоранием;

- повреждение скрытых трубопроводов с возможным выбросом опасных жидкостей, паров, газов;

- поражение работника электрическим током;

- поражение работника опасными жидкостями, парами, газами;

- другие аварийные ситуации, не связанные непосредственно с работой электроинструментом.

9.2. Каждый работник, первым выявивший угрозу возникновения аварийной ситуации, должен немедленно прекратить работу и подать команду "СТОП".

9.3. Команду "СТОП", поданную любым работником, должны немедленно выполнить все работники, услышавшие ее.

9.4. Об угрозе возникновения или о возникновении аварийной ситуации работник обязан немедленно сообщить руководителю работ (непосредственному руководителю).

9.5. При возникновении короткого замыкания в сети питания электроинструмента или в другой электросети (электроустановке) немедленно прекратить работу и отключить поврежденную электросеть (электроустановку).

Самостоятельно устранять короткое замыкание запрещается.

9.6. При загорании электропроводки (электроустановки) немедленно прекратить работу, отключить электросеть (электроустановку) и приступить к тушению пожара углекислотным огнетушителем.

Тушить пожар в электроустановках пенными огнетушителями запрещается.

О пожаре в электросети (электроустановке) необходимо сообщить в пожарную охрану.

9.7. При повреждении скрытых трубопроводов прекратить работу, по возможности перекрыть поврежденные трубопроводы и покинуть опасную зону.

9.8. При поражении работника электрическим током освободить потерпевшего от действия электрического тока: отключить электросеть: отделить потерпевшего от токоведущих частей, используя диэлектрические защитные средства или иные изолирующие вещи и предметы (сухую одежду, сухую палку, прорезиненный материал и др.); перерезать или перерубить провод каким-либо инструментом с изолирующей рукояткой.

9.9. При поражении работника опасными жидкостями, парами, газами вывести (вынести) потерпевшего в безопасное место.

9.10. Во всех случаях к потерпевшему вызвать врача, а до его прибытия оказать потерпевшему первую помощь.

9.11. При угрозе возникновения или возникновении других аварийных ситуаций, не связанных непосредственно с работой электроинструментом, действовать в соответствии со своими обязанностями согласно Плану ликвидации аварий.

(должность руководителя

Подразделения

/организации/разработчика)______________________________________________________

(личная подпись) (фамилия, инициалы)

СОГЛАСОВАНО:

Руководитель (специалист)

Службы охраны

Труда предприятия ________________________________________________________

(личная подпись) (фамилия, инициалы)

Юрисконсульт ________________________________________________________

(личная подпись) (фамилия, инициалы)

Главный технолог ________________________________________________________

(личная подпись) (фамилия, инициалы)


Инструкция по охране труда при работе с ручным электроинструментом - 3.1 out of 5 based on 12 votes

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить