04 | 12 | 2016

Инструкция по технике безопасности при работе в прививочной мастерской

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ В ПРИВИВОЧНОЙ МАСТЕРСКОЙ.

Цель инструкции: Овладеть способами и приемами техники безопасности при выполнении работ в прививочной мастер­ской.

План инструкции:

1. Изучить инструкции по технике безопасности.

2. Прослушать и законспектировать инструктаж инженера по технике безопасности хозяйства.

3. Овладеть навыками безопасности при выполнении работ по подготовке прививочного материала к прививке, по ручной и механизированной прививке, по упаковке черенков, по стратификации, парафинированию и др.

4. Научиться оказывать доврачебную помощь при не­счастных случаях.

Содержание инструкции:

1. К выполнению работ в прививочной мастерской, связан­ных с подготовкой прививочного материала к прививке, на­стольной и механизированной прививке винограда, укладке и установке привитых черенков на стратификацию, парафинированию привитых черенков и др. допускаются лица, овладевшие практическими навыками безопасного проведения этих работ и прошедшие инструктаж по технике безопас­ности на рабочем месте.

2. Перед началом работы, связанной с использованием ручного колюще-режущего инструмента (прививочный нож, секаторы), необходимо проверить его исправность и соот­ветствие требованиям, указанным в занятии 3 настоящих Методических указаний.

3. При работе с колюще-режущим инструментом (приви­вочный нож, секатор) следует соблюдать повышенную осто­рожность и выполнять следующие требования:

— при производстве срезов прививочный нож держать на безопасном от себя расстоянии, производя все операции по производству прививок согласно правилам, описанным в занятии 4 настоящих Методических указаний;

— не отвлекаться при производстве работ и не отвлекать других;

— соблюдать безопасный интервал между прививальщи­ками, равный расстоянию вытянутой руки;

— во время производства работ пользоваться спецодеж­дой (халаты, фартуки);

— постоянно содержать в чистоте ручной инструмент. Запрещается:

— работать неисправным инструментом;

— испытывать остроту лезвия секатора и прививочного ножа пальцами;

— при заточке и правке секатора и прививочного ножа пользоваться оселком короче И) см;

— работать без использования спецодежды.

4. Перед началом работ, связанных с использованием электрооборудования (прививочные машины, электрострати­фикационные установки, злектропарафинаторы и др.), необхо­димо ознакомиться с устройством этих приборов, способом их включения и выключения. Знать, что лицам, обслужива­ющим электрифицированные машины, разрешается только производить включение и выключение машины. Производить какие-либо работы, связанные с устранением неисправностей в электрооборудовании, запрещается.

5. При работах с электрифицированным оборудованием следует соблюдать повышенную осторожность и произво­дить все виды работ только в соответствии с правилами, описанными в занятиях 8, 9, 10 настоящих Методических ука­заний.

6. При несчастных случаях во время производства работ в прививочной мастерской лица, выполняющие работу, мо­гут получить различные травмы: ранения, ожоги, поражения электрическим током. Пострадавшему необходимо оказать первую помощь, доставить в ближайшее медицинское учре­ждение или вызвать скорую помощь.

7. Овладеть способами оказания первой помощи, которая заключается в следующем:

При ранении нужно, не касаясь руками раны, смазать ее края йодной настойкой, положить на рану стерильный мате­риал из индивидуального пакета и забинтовать. В случае сильного кровотечения необходимо наложить тугую повязку или жгут. При ранении конечности ее необходимо согнуть в суставе, наложить жгут на повязку выше места кровотече­ния и забинтовать.

При термическом ожоге 1-й степени полить водой обож­женное место или погрузить в холодную воду на 10—15 ми­нут, а затем наложить легкую стерильную повязку. При ожо­ге 2—4-й степени — наложить стерильную повязку. Запре­щается: прокалывать волдыри при 2-й степени ожога, отры­вать пригоревшую одежду от раны.

При ожоге и засорении глаз нужно промыть их раство­ром борной кислоты (половина чайной ложки на стакан воды).

При поражении электрическим током немедленно отклю­чить источник питания; если это невозможно, сбросить су­хим деревянным предметом провод с пострадавшего. Подходить к пострадавшему короткими шагами (ступим к ступне), чтобы не попасть под шаговое напряжение. При остановке дыхания немедленно сделать искусственное дыхание.

Самый эффективный способ искусственного дыхания — «рот в рот и непрямой массаж сердца». Для этого под ло­патки пострадавшего нужно подложить валик из одежды, запрокинуть полову назад и через марлю или носовой пла­ток ритмично вдувать воздух в рот пострадавшего, закрыв ему нос. После каждого вдоха освобождают рот и нос по­страдавшего для свободного выдоха.

При непрямом массаже сердца нужно надавливать ла­донью на нижнюю часть грудной клетки один раз в секунду, после 3-4 надавливаний делать перерыв на 2 секунды и так продолжать до появления самостоятельного дыхания у пострадавшего;

8. Проверить наличие и комплектность аптечки первой помощи, в которой должны находиться следующие медика­менты и приспособления: индивидуальные перевязочные септические пакеты, бинты, вата, ватно-марлевый бинт, жгут, шины, настойка йода, нашатырный спирт, борная кис-лета, сода питьевая, раствор перекиси водорода, настойка валерианы.

9. Ознакомиться и иметь вывешенными в прививочной мастерской списки телефонов основных и специальных служб.

Место проведения занятий: прививочный комплекс питомниководческого хозяйства.

Материалы, оборудование, инвентарь: тетради для запи­си, карандаши, аптечки первой помощи, инструкции по тех­нике безопасности.


Инструкция по технике безопасности при работе в прививочной мастерской - 5.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить