04 | 12 | 2016

Инструкция по охране труда для сторожа

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Инструкция для сторожа по охране труда - пример

1.  Общие требования инструкции сторожа.

1.1.  К Охране объектов частной собственности допускаются лица не моложе 18 лет, не имеющие медицинских противопоказаний, которые имеют соответствующую подготовку (обучение в профтехучилищах, курсовых комбинатах или на предприятии), прошедшие медицинский осмотр, прошедшие производственное обучение и инструктажи по охране труда (вводный и первичный на рабочем месте).

1.2.  Во время дежурства выполняются только те обязанности, которые предусмотрены должностной инструкцией (кроме экстремальных и аварийных ситуаций).

1.3.  Работнику необходимо соблюдать правила внутреннего трудового распорядка предприятия. Не допускается: присутствие в рабочей зоне посторонних лиц, курение, распитие спиртных напитков, работа в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также работа в болезненном или утомлённом состоянии.

1.4.  Рабочий должен выполнять только ту работу, на которую ему выдано задание и не перепоручать свою работу другим лицам.

1.5.  Не допускается работа в состоянии алкогольного, наркотического опьянения, в болезненном состоянии или утомлённом. Почувствовав усталость, сонливость, резкие боли следует использовать медицинские препараты из аптечки или обратиться за помощью к присутствующим, поставить в известность руководителя работ.

1.6.  Согласовывать с непосредственным руководителем чёткое определение границ своей рабочей зоны, не допускается пребывание в ней посторонних лиц.

1.7.  С приближением грозового фронта принимать предупреждающие меры: отключить электроприборы, проверить исправность молниезащиты объекта.

1.8.  Следует знать и выполнять правила пожаровзрывоопасности, правила пользования средствами сигнализации и пожаротушения. Не допускать использование пожарного инвентаря для других целей.

1.9.  Лица, нарушившие требования настоящей инструкции, несут ответственность в порядке установленном законодательством.

2.  Требования безопасности перед началом работы по инструкции для сторожа.

2.1.  Получить у руководителя работ сведения об изменении в состоянии территории и о работе, которая выполняется на объекте. Уточнить способы извещения о непредвиденных обстоятельствах (пожар, аварии, т. п.)

2.2.  Проверить наличие и исправность предупреждающей звуковой сигнализации, ручного электрического фонаря, свистка и др. средств.

2.3.  Проверить средства сигнализации и связи, дежурного освещения на территории, которое подлежит осмотру в ночное время, убедиться в их исправности.

2.4.  Осмотреть места размещения выключателей освещения, проверить их исправность, доступность, при необходимости освободить проходы от лишних вещей, обозначить безопасный путь подхода к ним в тёмное время суток.

2.5.  Проверить состояние ворот, дверей, замков – они должны легко открываться, в них не должно быть торчащих гвоздей, выломанных досок и др., которые могут нанести травму. Ворота должны быть оборудованы страховочными устройствами от падения, а также надёжными фиксирующими приспособлениями. Запрещается ворота и двери закручивать верёвкой, проволокой и забивать гвоздями.

2.6.  Проверить состояний приборов отопления помещения для дежурства. При печном отоплении твёрдым топливом на полу из горючих материалов перед дверцей топки должен быть металлический лист размером не менее 0,5-0,7м, дверцы печки должны быть исправны. Проверяйте наличие тяги в печке.

2.7.  При использовании электронагревательных приборов убедитесь в их исправности, изоляции электроприборов и защитного заземления, наличие подставок из негорючих материалов. Запрещается использование самодельных электронагревательных приборов.

2.8.  Проверьте наличие первичных средств пожаротушения.

2.9.  Обойдите обозначенную рабочую зону объекта, проверьте нет ли на маршруте обхода открытых люков, ям, колодцев и других препятствий. Опасные места должны быть огорожены.

3.  Требования безопасности во время работы, для сторожа по инструкции по охране труда.

3.1.  Внимательно следить за исправностью и состоянием отопительных приборов в помещении для дежурства. При использовании печного отопления не использовать неисправную печь с трещинами, обвалами, без дверок и в которых отсутствует тяга. Следить, чтобы дверцы печки были закрыты, а дверца поддувала – открыта. Запрещается закрывать заслонку дымохода до полного затухания жара в печи.

3.2.  Запрещается сушить и складывать на отопительных приборах одежду и другие предметы, которые могут загореться.

3.3.  Запрещается складывать топливо и горючие материалы возле дверц печи. Запрещается выбрасывать у зданий непогашенный пепел и уголь, его следует относить в отведённое для этого место.

3.4.  Следует выполнять правила внутреннего трудового распорядка. Запрещается спать во время дежурства.

3.5.  Курить только в отведённых местах.

3.6.  Перед выходом из помещения для дежурства следует выключать электронагревательные приборы (прикрывать поддувало печи).

3.7.  При наступлении темноты следует включать дежурное освещение объекта.

3.8.  Перед выходом из освещённого помещения на неосвещённую территорию объекта (в тёмное время суток) следует выключить электрическое освещение, подождать 5-7 мин., пока зрение адаптируется к темноте, включить ручной фонарик и после этого выходить из помещения.

3.9.  Во время обхода обозначенной рабочей зоны объекта не следует подходить близко к краям имеющихся на объекте ям, незакрытых траншей и колодцев и т. п. В сырую погоду, во время дождя, гололедицы следует передвигаться в темноте осторожными шагами (не высоко поднимая ноги).

3.10.  Услышав подозрительный шум, следует осветить место его возникновения, наметить пути безопасного подхода, осторожно следовать туда для выяснения причин шума.

3.11.  Не использовать для охраны объекта необученных собак.

4.  Требования безопасности в аварийных ситуациях.

4.1.  Если произошёл несчастный случай, оказать потерпевшему доврачебную помощь, сообщить руководителю работ (должностному лицу) при необходимости вызвать врача.

4.2.  В случае возникновения пожара на объекте, следует вызвать пожарную охрану, известить руководителя (должностное лицо) и действовать согласно инструкции по пожарной безопасности.

4.3.  При обнаружении обрывов электропроводов, повреждении их изоляции запрещается дотрагиваться до них. Об этом следует сообщить руководителю работ, дежурному электрику.

4.4.  При поражении работника электрическим током следует освободить, как можно быстрее, потерпевшего от действия тока, для этого выключить рубильник, магнитный пускач или другие коммутационные приспособления.

5.  Требования безопасности по окончании работы

5.1.  После окончания дежурства сообщить непосредственному руководителю о выявленных фактах нарушения посторонними лицами охраняемого рабочего объекта, неполадки охранного оборудования, сигнализации, освещения и о принятых мерах по их устранению.

5.2.  При сдаче объекта охраннику следующей смены сообщить ему о ситуациях, которые возникали в рабочей зоне за время дежурства.

Инструкцию по охране труда для сторожа разработал.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить