10 | 12 | 2016

Инструкция по охране труда послеуборочной обработке зерна

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Инструкция по охране труда послеуборочной обработке зерна

Требования охраны труда при послеуборочной обработке зерна

Для установки машин и проведения работ по послеуборочной обработке продуктов растениеводства отводят специально оборудованные помещения или площадки.

Их размеры и размещение оборудования должны удовлетворять требованиям безопасности обслуживания машин.

Помещения должны соответствовать требования электро – и пожаробезопасности и санитарным нормам и правилам.

У входа вывешивается объявление «Вход посторонним лицам воспрещен».

Площадки должны иметь ровную твердую поверхность, ночью освещаться, а также обеспечивать удобный подъезд для транспортных средств, быструю эвакуацию машин в случае пожара, отвод сточных вод от машин, технологического продукта, санитарно – защитную зону определяют в соответствии с санитарной классификацией вида производства.

Зерноочистительнае агрегаты, зерноочистительно – сушильные комлексы и отделения, пункты обработки волокнистых продуктов, строят по разработанным и утвержденным проектам.

При проведении послеуборочной обработки зерна руководствуются ОСТ 46.3.1.110 – 81 и Правилами безопасности [28].

Техническое состояние оборудования зернотоков, зерноочистительных агрегатов, зерноочистительно – сушильных комплексов, специализированных семяочистительных предприятий должно соответствовать инструкциям заводов – изготовителей.

За охрану труда при проведении работ по послеуборочной обработке зерна отвечает заведующий током, а на специализированном семяочистительном предприятии или участке – его руководитель. Ответственное лицо организует обучение работающих безопасности труда. Запрещается ручное разравнивание зерна в бункерах, перемещение по территории необесточенных несамодвижущихся электрофицированных машин, техническое обслуживание ножей из завальной ямы, длительное (более 7 ч) хранение зерна в завальных ямах, нахождение на территории постоянных лиц, нарушение предельных норм переноски тяжестей.

Кроме того, ответственным лицом организуется выполнение ряда общих требований охраны труда.

К работе по очистке зерна приступают только в средствах индивидуальной защиты.

Технологические процессы по послеуборочной обработке зерна должны исключать контакт обслуживающего персонала с обрабатываемым продуктом (особенно в завальных ямах и бункерах).

На лазовых люках бункеров и в завальных ямах устанавливают металлические решётки.

Ширина проезда в зернохранилищах должна соответствовать габаритной ширине погрузочных средств, плюс проход по 0,7 м с каждой стороны для людей.

При использовании химических консервантов консервирование зерна проходят на бетонированной площадке в соответствии с Инструкцией по химическому консервированию влажного фуражного зерна.

Все производственные помещения и площадки обеспечивают исправными первичными средствами пожаротушения. Ответственность за обеспечение пожарной безопасности несут руководители производственных подразделений.

Объекты оборудуют молниезащитой.

При послеуборочной обработке других продуктов растениеводства обеспечивают: защиту работающих от попадания в приямки, смотровые и завальные ямы; установку стационарных лестниц под углом не более 60 градусов; изготовление ступеней лестницы из дерева или листового рифленого металла; удобный подъезд для транспортных средств; электрическое освещение.

Для оборудования, требующего постоянного обслуживания на высоте, предусматривают стационарные площадки и лестницы.

Перед эксплуатацией через каждые полгода переносные лестницы испытывают статистической нагрузкой массой 120 кг.

При работах на временно открытых площадках или под навесом оборудование устанавливают с учетом розы ветров.

Лица, занятые на послеуборочной обработке зерна или волокнистых культур, обеспечиваются деревянными лопатами и граблями для удаления отходов производства.

При возникновении аварийной ситуации сообщить руководителю работ. Оказать первую помощь пострадавшим.

Должность руководителя подразделения (организации, разработчика )

Инструкцию по охране труда послеуборочной обработке зерна разработал


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить