05 | 12 | 2016

Инструкция по охране труда при выполнении работ по выращиванию и уходу за виноградниками

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Инструкция по охране труда при выполнении работ по выращиванию и уходу за виноградниками

1. Общие требования безопасности.

К работе на виноградниках допускаются лица, прошедшие инструктаж по технике безопасности и усвоившие безопасные методы, и приемы труда.

1.2. Работающие обязаны соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка.

1.3. При возникновении на рабочем месте условий, угрожающих безопасности труда рабочий должен прекратить выполнение работы и доложить бригадиру. Приступить к работе можно только после разрешения бригадира.

1.4. Рабочий должен применять выданную спецодежду и средства индивидуально и защиты.

1.5. В случае травмирования работающего, необходимо пострадавшему оказать первую доврачебную помощь, принять меры и доставить его в лечебное учреждение или вызвать скорую помощь. Место несчастного случая оставить без изменения до окончания расследования обстоятельств и причин. Доложить о произошедшем несчастном случае бригадиру.

1.6. При обнаружении взрывоопасных предметов необходимо место их расположения огородить, выставить охрану, сообщить бригадиру.

1.7. Нарушения положений настоящей инструкции влечет за собой ответственность в соответствии с Правилами внутреннего трудового: распорядка, законодательством.

А. Обрезка виноградника.

Требования безопасности перед началом работы.

1. Проверить состояние инструмента:

Секатор:

• должен иметь ограничитель схождения рукояток, зазор не менее 15 мм;

• пружинка должна свободно без заедания разводить ножи;

• нож должен быть хорошо наточен;

• рукоятка не должны иметь трещины, заусеницы, изгибов.

Ножовка:

• правильно и хорошо наточена;

• полотно без трещин. Рукоятка должна быть гладкая, без заусениц.

Требования безопасности во время работы:

2. При обрезке необходимо левую руку держать от ножей секатора не ближе чем 15-20 см.

3. При спиливании толстых рукавов виноградника левую руку держать не ближе от места спиливания, чем 15-20 см. Нельзя пилить в сторону свободной (придерживающей рукав) руки.

4. Срезанную лозу необходимо вначале освободить от усиков, подвязки, обрезав их секатором, а потом снять со шпалерной проволоки. Длинную лозу, переплетенную необходимо в нескольких местах перерезать.

5. При правке секатора пользоваться оселком не короче 10 см. Остроту секатора необходимо проверить визуально или на длинной лозе.

7. При обрезке надо быть острожным, чтобы не натолкнуться на срезанную лозу или шпалерную проволоку лицом или глазами.

Б. Подвязка виноградных кустов.

Требования безопасности перед началом работы:

1. Проверь состояние подвязочного материала. Подвязочный материал должен обладать достаточной прочностью и не рваться под действие напряжения лозы.

2. При подготовке подвязочного материала (обрезки матери) рубку, резку производить остро отточенным инструментом. Пучок рубить, перерезать должен только один работающий. Остальные работающие располагаются от места рубки на расстоянии не менее 2,5 метра.

Требования безопасности во время работы:

4. Производить подвязку кустов одного ряда может только один рабочий

5. Подвязку побегов куста необходимо начинать от основания, постепенно подходя к вершине. Лоза подвязывается вначале возле рукава, затем в средней точке и затем в крайней. Во время подвязки, лоза придерживается сверху рукой. Внимательно следить, чтобы не повредить глаза.

В. Сжигание виноградной лозы.

Требования безопасности перед началом работы:

1. Сжигание лозы, кустов разрешается только в тихую безветренную погоду. При усилении ветра костры необходимо потушить.

2. Место сжигания необходимо выбирать вдали (не ближе 100 метров) от жилых, хозяйственных построек и не ближе 20 метров до линий, опор электропередачи.

3. На сжигания лозы допускается работать двум рабочим одновременно или бригадой.

4. Каждая куча лозы сжигается отдельно, то есть переносить огонь (горящую лозу) от кучи к куче нельзя.

5. Применение легковоспламеняющихся жидкостей (бензин, керосин, дизельное топливо) для разжигания и интенсивного горения лозы не разрешается.

6. Место сжигания лозы обеспечивается противопожарными средствами (огнетушитель, вода, лопата).

7 . К месту сжигания лозы посторонние лица и рабочие, не занятые этой работой, не допускаются.

Требования безопасности во время работы:

8. Сжигание производить в специальной одежде и защитных очках.

9. В процессе сжигания необходимо следить за одеждой рядом работающего, предупреждая возможность воспламенения одежды, обуви.

10.Рабочие не должны покидать место сжигания лозы до полного прекращения горения.

11.Находиться от сжигаемых куч на расстоянии 100 м.

Г. Цаповка междурядий, перекопка почвы, катаровка.

Требования безопасности перед началом работы:

1. Режущая часть цапки, лопаты должна быть остро отточенной, держак – гладким, без трещин и удобным в обращении. Металлическая часть плотно насажена на держак.

2. Угол наклона цапки к держаку и его длина должна соответствовать росту работающего.

3. Заточка цапок, лопат выполняется на заточном станке или напильник с удобной, плотно насажденной ручкой. При заточке применяются перчатки.

Требования безопасности во время работы:

4. Срубать сорняки допускается не ближе 0,5 метра от ног. При работе следует избегать ударов цапкой, лопатой о камни.

5. Один ряд виноградника можно обрабатывать вдвоем с интервалом между работающими в 5-6 метров.

6. Не разрешается работать без обуви, а также в открытой обуви.

7. Выдергивание травы вручную необходимо производить в перчатках или рукавицах. Внимательно следить за наличием заусениц на шпалере, чтобы не повредить лицо и глаза.

8. Школьники, студенты, привлеченные временно люди выполняют работу по удалению сорняков с виноградника в головных уборах.

Д. Обломка виноградника.

Требования безопасности:

1. Обломка виноградника производится в перчатках.

2. В жаркое время необходимо работать в головном уборе.

3. Не разрешается работать без обуви, а также в открытой обуви.

4. При обломке и удалении поросли необходимо быть внимательным, не допускать резких движений, чтобы не повредить о зауссиницы проволоки и сухую лозу виноградников, лица, руки или глаза. При наличии защитных очков - работать в очках.

Е. Работа с железобетонным колом.

Требования безопасности:

1. При укладке кола в штабель с установкой боковых опорных кольев допускается высота штабеля не более 1,5 метра, а без установки боковых опорных кольев - не более 0,7 метра.

2. При разборке штабеля кола необходимо начинать с верхней части и производить разборку равномерно по всей длине штабеля.

3. При переноске или подносе кола к рабочему месту можно брать не более одного кола за один раз.

4. Выполнение работы с колом допускается только в перчатках (рукавицах), укорачивание - дополнительно в защитных очках.

5. При механизированной установке железобетонных кольев (додавливание тракторным коловдавливателем) работа выполняется следующим образом:

• установить кол перпендикулярно;

• гидравлической системой трактора (площадкой надавливания коловдавливателя) зафиксировать кол;

• рабочему необходимо отпустить кол и отойти на расстояние не менее 3 метров;

• гидравлической системой трактора додавить кол на заданную глубину.

5. Не разрешается производить разгрузку кола с движущегося тракторного прицепа, стоя на прицепе сбрасывать кол, переезжать на тракторном прицепе с участка на участок, нагружать и разгружать транспортное средство непосредственно с железобетонного кола.

Ж. Установка новой и ремонт старой шпалерной проволоки.

Требования безопасности:

1. При работе со шпалерной проволокой применение средств защиты рук (перчатки) и глаз (защитные сетчатые очки) обязательны.

2. Разматывать шпалерную проволоку необходимо только применяя вращающуюся крестовину.

3. Пользоваться при натяжке, откусывании, соединении проволоки случайными предметами, а не специальными инструментами не разрешается. Инструмент должен быть исправным.

4. Во время натяжки проволоки не разрешается стоять в зоне натягиваемого ряда.

5. По окончании работы, концы шпалерной проволоки, на опорах и в других местах, необходимо загнуть так, чтобы исключить возможность травмирования рабочих, занятых на уходе за виноградным кустом.

3. Охрана урожая.

Требования безопасности:

1. Во время дежурства охраннику не разрешается покидать охраняемый участок или выполнять какую-либо работу, не связанную с охраной без разрешения бригадира.

2. Не разрешается, с целью осмотра охраняемой площадки, лазить на деревья или на другие случайные предметы. Охрану необходимо производить методом обхода.

3. В темное время суток охрана участка производится вдвоем.

4. Во время обхода собака должна находиться на длинном поводке.

Инструкцию по охране труда при выполнении работ по выращиванию и уходу за виноградниками разработал


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить