06 | 12 | 2016

Инструкция по охране труда при работе с легковоспламеняющимися жидкостями

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Инструкция по охране труда при работе с легковоспламеняющимися жидкостями

I ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Настоящая инструкция применяется в лабораториях и отделах института эфи­ромасличных и лекарственных растений (ИЭЛР) при выполнении сотрудниками ра­бот, связанных с использованием легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (далее ЛВЖ и ГЖ).

1.1 Требования к рабочему месту при работе с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями

1.1.1 Работы с использованием ЛВЖ и ГЖ должны проводиться в специально отведенных для этого местах, а рабочее место должно быть специально оборудова­но.

1.1.2 Рабочая поверхность стола должна быть выполнена из огнестойкого ма­териала, и иметь бортики

1.1.3 Для работы ЛВЖ и ГЖ должна использоваться лабораторная посуда из толстостенного стекла с. Не допускается использовать тонкостенную стеклянную посуду.

1.2 Условия допуска работников к работе с ЛВЖ и ГЖ

1.2.1 К работе допускаются лица не моложе 18 лет независимо от пола, имею­щие образование не ниже среднего, прошедшие медицинское освидетельствование на пригодность к работе в химических лабораториях и инструктаж по охране труда.

1.2.2 Прохождение инструктажа обязательно для всех сотрудников, независи­мо от образования, стажа работы, должности, а также для командированных и про­ходящих производственное обучение или практику.

1.2.3 Повторный инструктаж проводят 2 раза в год с обязательной регистра­цией в журнале проведения инструктажа, где указывают тему инструктажа, дату, фамилию инструктора, фамилию инструктируемого и их подписи.

1.2.4 Проверку знаний проводит зав. лабораторией (отделом) или лицо, прово­дившее инструктаж по окончании проведения инструктажа в виде ответов на вопро­сы.

1.2.5 Медицинский профилактический осмотр проводят не реже одного раза в год с обязательным указанием вредных веществ, с которыми контактирует сотруд­ник.

1.3 Соблюдение правил внутреннего трудового распорядка при работе с ЛВЖ и ГЖ

1.3.1 Каждый сотрудник обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка в химической лаборатории относительно охраны труда при работе с ЛВЖ и ГЖ.

1.3.2 Все сотрудники должны иметь токсикологические характеристики на ЛВЖ и ГЖ, с которыми приходится работать.

1.3.3 Работы с ЛВЖ и ГЖ следует проводить в вытяжном шкафу при вклю­ченной вентиляции и выключенных электронагревательных приборах.

1.3.4 Запрещается оставлять без присмотра работающие установки, включен­ные электронагревательные приборы и т. п.

1.4 Особенности работы с ЛВЖ и ГЖ.

1.4.1 ЛВЖ и ГЖ относятся к пожароопасным веществам. Неосторожное об­ращение с ними может привести к возгоранию. Для предупреждения возгорания необходимо не допускать попадания паров ЛВЖ и ГЖ в атмосферу.

1.4.2 ЛВЖ и ГЖ должны храниться в посуде из толстостенного стекла с плот­но закрывающимися пробками.

1.4.3 Склянки с ЛВЖ и ГЖ, в которых содержится более 50 см3 ЛВЖ, следует хранить в металлических ящиках.

1.4.4 Металлический ящик для хранения ЛВЖ и ГЖ должен быть с плотно за­крывающейся крышкой, стенки и дно ящика необходимо выложить асбестом. Ящик должен стоять на полу, вдали от проходов и нагревательных приборов, но к нему должен быть удобный подход.

1.4.5 Для контроля за нормами хранения органических растворителей на внут­ренней стороне крышки ящика делают четкую надпись с указанием наименований горючих и легковоспламеняющихся жидкостей и обжей допустимой нормы их хра­нения для данного помещения.

1.5 Обеспечение спецодеждой и средствами защиты

1.5.1 Все сотрудники химической лаборатории должны быть обеспечены не­обходимой спецодеждой и средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими «Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты в парфюмер-но-косметическом и эфиромасличном производстве» (Утверждены приказом Госу­дарственного комитета Украины по надзору за охраной труда от 10 июня 1998г. №115).

1.6 Соблюдение требований санитарных норм и правил личной гигиены при работе с ЛВЖ и ГЖ.

1.6.1 Во время выполнения работ каждый сотрудник обязан выполнять требо­вания санитарных норм и правила личной гигиены.

1.6.2 Все служебные и вспомогательные помещения должны содержаться в чистоте.

1.6.3 Не разрешается выливать в раковины отходы ЛВЖ и ГЖ, химических реактивов, органических растворителей.

1.6.4 Отходы ЛВЖ и ГЖ собирают в отдельные емкости и в конце рабочего дня выносят в специально отведенное для этой цели место.

1.6.5 Принимать пищу необходимо в специально установленных для этой цели помещениях.

1.6.6 Не допускается использовать лабораторную посуду для личного исполь­зования.

2 ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1 Перед началом работы следует ознакомиться с паспортом на рабочее место и проверить наличие необходимого оборудования и реактивов.

2.2 До начала работы проверяют наличие средств индивидуальной защиты, надевают халат, нарукавники, фартук и т. д.

2.3 Убеждаются в наличии освещения, вентиляции, первичных средств пожа­ротушения.

2.4 Проверяют наличие необходимого количества ЛВЖ и ГЖ и других реак­тивов путем осмотра склянок с реактивами.

2.5 При отсутствии каких-либо реактивов или растворов составляют список недостающих реактивов и готовят необходимое количество.

2.6 О всех выявленных в процессе подготовки к работе неисправностях, не­достающих реактивах и т. п. извещают заведующего лабораторией в устной или письменной форме.

3 ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ С ЛВЖ И ГЖ

3.1 Приемы и методы безопасного выполнения работ

3.1.1 В процессе работы не следует загромождать стол. На столе должны на­ходиться только необходимые для работы предметы и оборудование, в ящиках стола всегда должен быть порядок.

3.1.2 Большие количества ЛВЖ и ГЖ следует переливать при помощи стек­лянных сифонов с грушей при наличии вентиляции.

3.1.3 Небольшие количества ЛВЖ и ГЖ переливают при включенной вентиля­ции в вытяжном шкафу

3.1.4 Запрещается набирать ЛВЖ и ГЖ в пипетки ртом. Для этой цели следует использовать резиновую грушу.

3.2 Правила безопасного обращения с химическими отходами.

3.2.1 Отработанные ЛВЖ и ГЖ следует собирать отдельно в специально отве­денную емкость с последующей утилизацией в установленном месте.

3.2.2 Отходы ЛВЖ и ГЖ, подлежащие регенерации, собирают отдельно в спе­циально отведенную емкость с последующей перегонкой на водяной бане при соот­ветствующей температуре.

3.3 Требования безопасности при транспортировании ЛВЖ и ГЖ.

3.3.1 Емкости с ЛВЖ и ГЖ следует доставлять в лабораторию в плотно закры­той посуде, помещенной в специальный металлический ящик с ручками. При этом в переноске участвуют два человека.

3.3.2 ЛВЖ, температура кипения которых ниже 50°С (диэтиловый эфир), хра­нить в лабораторных помещениях не допускается.

3.3.3 Диэтиловый эфир необходимо хранить в посуде из темного стекла, изо­лированно от других веществ, в холодном помещении.

3.4 Порядок содержания рабочего места в безопасном состоянии

3.4.1 С целью содержания рабочего места в безопасном состоянии необходимо аккуратно обращаться с химической посудой и реактивами.

3.4.2 Поддерживать чистоту рабочего места, не загромождать его лишними приборами, посудой и склянками с реактивами.

3.4.3 Не допускать скопление промасленной ветоши на рабочем месте.

3.5 Виды опасных и аварийных ситуаций и способы их устранения

3.5.1 При работе с ЛВЖ и ГЖ возможно возникновение пожароопасных си­туаций, которые могут привести к угрозе здоровья работника:

- случайное опрокидывание склянок с ЛВЖ и ГЖ;

- самовозгорание ЛВЖ и ГЖ при работе в помещениях с повышенной темпе­ратурой

3.5.2 В зависимости от вида ситуации принимают конкретные меры: разлитые ЛВЖ и ГЖ засыпают песком, а затем собирают песок и выносят из помещения.

3.5.3 При возникновении возгорания ЛВЖ, не смешивающиеся с водой (неф-рас, гексан, диэтиловый эфир и т. п.), и ГЖ необходимо тушить песком, асбестовым полотном или огнетушителем.

3.5.4 При возгорании ЛВЖ и ГЖ следует сразу же отключить вентиляцию и другие электрооборудование, а затем принимать меры для изоляции очага возгора­ния и его тушения.

3.5.5 При возникновении возгорания следует вынести из помещения все сосу­ды с пожароопасными веществами и баллоны со сжатыми газами

3.6 Требования относительно использования средств индивидуальной и коллективной защиты от вредных и опасных производственных факторов

3.6.1 Каждый работающий в лаборатории должен иметь халат (темный или белый в зависимости от вида работы), который предохраняет от порчи одежду.

3.6.2 Каждый работающий в лаборатории должен иметь два полотенца: одно для постоянного индивидуального пользования, а второе для чистых работ (протир­ка бюксов перед взвешиванием, вымытых пипеток, колб и т. д.).

3.7 Условия, при которых работа должна быть прекращена

3.7.1 Технические требования - работа должна быть прекращена при неис­правной вентиляции и электронагревательных приборах.

3.7.2 Метеорологические требования - работа должна быть прекращена в слу­чае грозы.

3.7.3 Санитарно-гигиенические требования:

3.7.3.1 Работа должна быть прекращена в случае отсутствия индивидуальных средств защиты.

3.7.3.2 Не допускается работать в условиях, при которых невозможно оказание первой медицинской помощи пострадавшим во время аварии.

3.7.3.3 Не допускается работать в вечернее время, независимо от характера ра­бот, а также при выполнении операций, связанных с какой-либо опасностью, в лю­бое время суток если в рабочем помещении находиться менее двух человек.

3.8 Требования относительно обеспечения пожаро - и взрывобезопасности

3.8.1 Лабораторные помещения должны быть обеспечены первичными средст­вами пожаротушения в соответствии с действующими нормами и с учетом специ-

3.8.2 Электрооборудование и электроаппаратура лабораторных помещений должны соответствовать классам взрывопожароопасности помещений, определен­ным в соответствии с требованиями Правил устройства электроустановок (ПУЭ гл. 7)

3.8.3 Не разрешается хранение ЛВЖ и ГЖ в лабораторном помещении в коли­честве, превышающем 1 дм3 или дневную норму расхода.

3.8.4 Нельзя совместно хранить вещества, которые при возникновении пожара не тушатся одним огнетушащим средством (этиловый спирт и диэтиловый эфир).

3.8.5 Все работы с пожароопасными веществами следует проводить в вытяж­ном шкафу при включенной вентиляции и выключенных электронагревательных приборов.

3.9 Порядок уведомления руководителя о несчастных случаях, фактах нарушений технологического режима, неисправностях средств защиты.

3.9.1 О каждом несчастном случае, факте нарушения технологического режи­ма, неисправностях средств защиты должен быть поставлен в известность руководи­тель подразделения устно или письменно.

3.9.2 При письменном извещении составляется докладная записка на имя ру­ководителя подразделения с изложением фактов нарушения и обстоятельств слу­чившегося.

4 ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

4.1 По окончании работы каждый сотрудник обязан выключить приборы, ап­параты, вентиляцию, соблюдая требования по охране труда при работе с электро­оборудованием.

4.2 Необходимо привести в порядок поверхность рабочего стола, протереть ее влажной тряпкой, расставить использовавшиеся реактивы и оборудование на свои места, вымыть за собой посуду.

4.3 Сотрудник, уходящий из помещения последним, убеждается в том, что все электроприборы отключены от сети, водяной кран закрыт, вентиляция отключена. Отключает освещение и запирает дверь лаборатории.

При необходимости докладывает об окончании работы руководителю подраз­деления.

4.4 Мусор, промасленные тряпки, остатки горючих и легковоспламеняющихся веществ, отработанные жидкости удаляют из помещения в отведенные для этой це­ли места.

4.5 По окончании работы и завершении уборки рабочего места сотрудник обя­зан привести в порядок использовавшиеся средства индивидуальной защиты: вы­мыть перчатки, фартук и оставить для просушки.

4.6 По окончании всех работ следует снять рабочую одежду, оставить ее в от­веденном для этой цели месте и вымыть руки

4.7 0 всех неисправностях оборудования, приспособлений, а также средств защиты, выявленных в процессе работы, следует уведомить заведующего лаборато­рией устно или письменно.

5 ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

5.1 Сведения о признаках и характерные причины возможных аварийных ситуаций.

5.1 1 Нарушение целостности емкости, в которой содержится ЛВЖ и ГЖ мо­жет привести к аварийной ситуации.

5.1.2 Неосторожное обращение с емкостями, в которых ЛВЖ и ГЖ может привести к аварийной ситуации.

5.1.3 Неисправность средств индивидуальной и коллективной защиты может привести к аварийной ситуации.

5.2 Сведения о средствах и действиях, направленных на предотвращение возможных аварий.

5.2.1 Соблюдение правил безопасной работы с ЛВЖ и ГЖ.

5.2.2 Содержание хранилищ, рабочих помещений и рабочих столов в надле­жащем состоянии.

5.2.3 Использование исправных средств индивидуальной и коллективной за­щиты.

5.2.4 Применение специальных плакатов с информацией о мерах оказания первой помощи.

5.3 Порядок действий, личные обязательства и правила поведения работ­ника при возникновении аварийной ситуации

5.3.1 При возникновении аварийной ситуации каждый работник обязан при­нять меры для устранения ситуации, действуя в соответствии с инструкцией по ох­ране труда при работе с ЛВЖ и ГЖ.

5.3.2 Разлитые ЛВЖ и ГЖ немедленно засыпают песком и после этого прово­дят уборку.

5.3.3 Начальник отдела ставит в известность руководителя института о слу­чившейся аварии или аварийной ситуации в устной или письменной форме.

5.5 Сведения о порядке применения средств противоаварийной защиты 5.5.1 Во время устранения последствий аварийной ситуации при работе ЛВЖ и ГЖ обязательно использование индивидуальных средств защиты: перчатки, халат, фартук, очки, резиновые сапоги.

5.4 Порядок действий относительно оказания первой медицинской помо­щи потерпевшим во время аварии

5.4.1 Для оказания первой медицинской помощи в лаборатории должна быть аптечка, содержащая необходимые медикаменты для оказания первой медицинской помощи, находящаяся на видном и легко доступном месте, в которой всегда должны быть в наличии: бинты, гигроскопическая вата, 3% раствор йода, 2% раствор борной кислоты, 2% раствор уксусной кислоты, 3-5% раствор двууглекислого натрия (пить­евой соды), коллодий.

Меры оказания первой помощи

Оказание первой помощи при шоке.

Одним из самых частых и серьезных осложнений при переломах костей, ожогах, обширных ранениях является шок. Он обусловлен тяжелым нарушением центральной нервной системы, регулирующей кровообращение, обмен веществ и дыхание, шок характеризуется общим возбуждением, а затем угнетением деятельности всего организма, бледностью кожных покровов, снижением температуры тела, слабым пульсом, низким кровяным давлением. При оказании первой помощи необходимо пострадавшего уложить в удобное положение, при котором меньше возникает болевых ощущений, согреть, дать возбуждающие напитки – горячий чай, кофе, спирт, вино, болеутоляющие средства. В кратчайший срок необходимо оказать врачебную помощь.

Первая помощь при отравлении.

При отравлении химическими веществами пострадавшего необходимо вывести (вынести) на свежий воздух, при необходимости вызвать скорую помощь и до ее прибытия оказать первую помощь:

- Уложить пострадавшего, освободить его от лишней одежды.

- Дать дышать кислородом или обеспечить приток свежего воздуха.

- Следите, чтобы пострадавший находился в тепле.

- При тяжелом, хриплом дыхании придать пострадавшему полусидящее положение (искусственное дыхание в этом случае делать нельзя).

- При рвоте – поверните голову пострадавшего набок.

- При остановке дыхания немедленно начните делать искусственное дыхание.

- При отравлении раздражающими газами (хлором, фосгеном, окислами азота, и т. п.), искусственное дыхание делать противопоказано.

Оказание первой помощи при ожогах.

При тяжелых ожогах огнем, горячей водой, паром, расплавленным битумом нужно осторожно снять одежду, наложить стерильную повязку и обратиться к врачу. Ни в коем случае не допускать очистки пораженного места от обгорелых частей одежды и смачивания его какими-либо мазями или растворами.

Первая помощь при ожогах, вызванных кислотами или щелочами – состоит в немедленном промывании пораженного места сильной струей воды на протяжении 10 – 15 минут. Затем на пораженное место накладывается примочка из содового раствора при ожогах кислотой или с борной кислотой при ожогах щелочью.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ: смазывать, прикасаться руками к месту ожога, вскрывать пузыри, обдирать обгоревшие куски одежды.

Оказание первой помощи при поражении электрическим током.

При поражении электрическим током, прежде всего, необходимо освободить пострадавшего от действия электрического тока, а потом, до прибытия врача, начать оказание первой помощи.

Для освобождения пострадавшего от электрического тока необходимо быстро отключить токоведущие части провода, до которых он дотрагивается, перерезать или отрубить провода инструментом с изолированными ручками. При этом надо принять меры, чтобы пострадавший не упал и не ушибся. Оказывающий первую помощь должен также принять меры, чтобы самому не оказаться под напряжением. Отдалять пострадавшего то токоведущих частей можно сухой палкой, доской и другими непроводящими ток предметами. Прикасаться к человеку, находящемуся под действием тока, без применения мер очень опасно.

Инструкцию по охране труда при работе с легковоспламеняющимися жидкостями разработал.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить