19 | 10 | 2017

Инструкция по охране труда то технике безопасности при работе аппаратчика пастеризации и охлаждение молока

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (1 Голос)

Инструкция по охране труда то технике безопасности при работе аппаратчика пастеризации и  охлаждение молока.

1.  Общие положения.

1.1.  Аппаратчиком пастеризации и охлаждения могут быть лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское обследования, курс обучения и стажировки по рабочему месту, сдавшие экзамен на допуск к самостоятельной работе квалификационной комиссии.

2.2.  Очередную проверку знаний аппаратчик проходит ежегодно.

3.3.  Аппаратчик пастеризации и охлаждения молока не допускается к работе в следующих случаях:

·  Не имеющий допуск к самостоятельной работе.

·  Без спец. одежды.

·  В нетрезвом состоянии.

·  Больной.

4.4.  Аппаратчик пастеризации и охлаждения молока кроме данной инструкции должен знать требования инструкции.

·  Инструкцию по правилам безопасного обслуживания электрооборудования на комбинате.

·  Инструкцию по эксплуатации манометров и приборов КИПиА.

2.  Права, обязанности, ответственность.

1.1.  Аппаратчик пастеризации и охлаждения молока должен знать:

·  Состав, физико-химические свойства цельномолочной и кисломолочной продукции.

·  Устройства пастеризационно - охладительных установок, Сепаратор, молокоочистителей, гомогенизаторов, принцип их действия и правил обслуживания.

·  Инструкцию по обслуживанию автоматических контрольно – измерительных приборов.

·  Инструкцию по мойке обслуживаемого оборудования.

·  Состав и назначение моющего раствора.

·  Правила ведения технологических журналов.

2.2.  Аппаратчик пастеризации и охлаждения молока обязан:

·  Вести технологический процесс пастеризации и охлаждения молока (смеси) до требуемой температуры на пастеризационно – охладительной линии (молокоочиститель, сепаратор, гомогенизатор, пластинчатая пастеризационно – охладительная установка, трубчатый пастеризатор).

·  Регулировать поступление молока (смеси), а так же давления.

·  Регулировать подачу пара, ледяной воды в аппараты.

·  Следить за работой гомогенизатора по режиму установленного для каждого в отдельности продукта, регулировать требуемое давление в гомогенизаторе по манометру.

·  Направлять охлажденное молоко (смеси, сливки) по производственному назначению или в молоко - хранительные танки.

·  Устранять неисправности в работе аппаратов, участвовать в чистке и мойке моющими растворами оборудования с разборкой и сборкой его.

·  Следить за чистотой рабочего места.

·  Своевременно заполнять технологический журнал.

·  Перед работой пропаривать оборудование и линии.

3.3.  Аппаратчик пастеризации и охлаждения молока несет ответственность:

·  За качество выпускаемой продукции.

·  За сохранность обслуживаемого оборудования.

·  За исправность обслуживаемого оборудования.

·  За выполнение правил внутреннего трудового распорядка.

·  За чистоту рабочего места и обслуживаемого оборудования, приборов КИПиА.

·  За качество пропарки оборудования и линии.

3.  Описание рабочего дня.

1.1.  Трубчатая установка.

·  Перед началом работы на трубопроводах для пара и конденсации должна быть установлена запорная арматура, свободно открываемая и закрываемая от руки.

·  Пастеризатор должен быть снабжен манометром и предохранительным клапаном. Без манометра, а так же в случае неисправности его, работать нельзя.

·  Перед разборкой аппарата необходимо предварительно охладить его путем подачи холодной воды.

·  Во избежание ожогов, паровой вентиль у пастеризатора надо открывать постепенно и плавно.

·  Во время работы пастеризатора запрещается: вешать дополнительный груз на предохранительный клапан, отвинчивать зажимы крышек, отлучаться от аппарата.

·  В случае прекращения подачи электроэнергии следует немедленно прекратить подачу пара и включить электродвигатели, связанные с работой пастеризационной установки.

2.2.  Танки.

·  Танки, резервуары, предназначенные для хранения молока, охлажденного до температуры +4 - +60С и приготовление кисломолочных продуктов.

·  Танк состоит из корпуса, моющего устройства, смотрового стекла, светильника, крана отбора проб, перемешивающего устройства. В корпусе резервуара имеется люк. Мойку танков проводят после каждого цикла хранения. Мойку поверхности проводят согласно инструкции. Качество мойки определяется микробиологическим анализом смывов с поверхности резервуара.

3.3  Сепараторы.

·  Сепаратор сливкоотделитель предназначен для разделения молока на сливки и обезжиренное молоко. Сепаратор сливкоотделитель в герметическом исполнении. Герметизация достигается конструкцией устройства для подачи молока и отвода продуктов сепарирования.

·  Состоит сепаратор – сливкоотделитель из следующих деталей: ротора, комплекта тарелок, тарелкодержателя, крышки барабана, вала, штуцера для обезжиренного молока, электродвигатель, станина, стойка приемной – отводящего устройства.

·  Продукты сепарирования отводятся под действием избыточного давления на выходе из сепаратора.

3.4.  Гомогенизатор.

·  Гомогенизатор предназначен для раздробления и равномерного распределения жировых шариков в жидких молочных продуктах.

·  По принципу действия гомогенизатор представляет собой трехплунжерный насос высокого давления с гомогенизируемой головкой. Молоко по трубопроводам попадает во всасывающий канал, далее продукт под давлением до 200 клс/см2 подается через нагнетательный канал в гомогенизируемую головку и с большой скоростью проходит через зазор, образующийся между притертыми поверхностями гомогенизируемого клапана и его седла. При этом происходит дисперсирование (дробление) жировой фазы продукта.

Пуск гомогенизатора.

1.  Залить масло в корпус кривошипной – шатунного механизма до середины указателя уровня.

2.  Открыть вентиль подачи воды для охлаждения плунжеров.

3.  Подать молоко в гомогенизатор.

4.  Включить электродвигатель.

Остановка гомогенизатора.

1.  Прекратить подачу молока.

2.  Отпустить пружины гомогенизируемой головки для сбрасывания давления полностью.

3.  Закрыть кран подачи охлаждающей воды.

4.  Сбросить остаточное давление в манометрической головке.

5.  Промыть все детали, соприкасающиеся с молоком, для чего разобрать гомогенизирующую головку и плунжерный блок. Мойку гомогенизатора производят только 1-1,5 % раствором щелочной смеси (щелочи).

Мойку производить в следующем последовательности:

1.  Циркуляционным способом прополоскать от остатков продукта путем пропускания водопроводной воды в течении 10-25 мин.

2.  Промыть щелочным раствором при температуре 75-800С в течении 30-40 мин.

3.  Ополоснуть теплой водой 40-500С до полного исчезновения следов щелочного раствора.

Периодически открывать крышки плунжерного блока для осмотра деталей, соприкасающихся с продуктом, при наличии остатков удалить их ершом. Перед началом работы продезинфицировать горячей водой при температуре 800С в течение 10-15 мин. Мойка раствором запрещена.

Неполадки в работе и их устранение.

Устранение неполадок производится только после полного снятия давления и остановки гомогенизатора.

4.  Безопасные методы работы.

К обслуживанию пастеризационной установки допускается рабочие, ознакомившиеся с правилами эксплуатации.

·  Заземление пульта не должно иметь повреждений.

·  Аппаратчик пастеризации и охлаждения молока должен являться на рабочее место в спецодежде, застегнутой на все пуговицы и завязанной на все застежки. Волосы убираются под головной убор. Спецодежда содержится во время работы в надлежащем состоянии, и после работы сдается в стирку.

·  Запрещается включать молокоочиститель не закрепленный на фундаменте.

·  Перед пуском молокоочистителя необходимо отвести тормоза и стопоры в нерабочее положение.

·  В случае посторонних шумов, стуков, сильных вибраций в молокоочистителе, его следует немедленно остановить.

·  Категорически запрещается снимать, направлять или устанавливать приводно – выводные устройства молокоочистителя во время вращения барабана.

·  На паропроводе должен быть установлен исправный манометр. Давления пара не должно быть более 0,5 атм.

·  Раствор каустической соды для мойки пастеризатора должен хранится в эмалированной посуде, в определенном месте.

К обслуживанию гомогенизатора допускаются рабочие, ознакомившиеся с правилами эксплуатации.

·  Гомогенизатор и электра – шкаф необходимо заземлять согласно правил.

·  При появлении повышенного шума и посторонних стуков немедленно остановить гомогенизатор.

·  Работать без исправного манометра и производить ремонт на ходу запрещается.

·  Не оставлять работающий гомогенизатор без присмотра.

·  Работать со снятым ограждением запрещается.

·  Перед любой остановкой гомогенизатора пружины I и II ступени гомогенизирующей головки полностью ослабить.

Установка трубчатая пастеризационная.

·  Паропроводы должны быть изолированы термически.

·  Не допускается просачивание пара через соединения труб с арматурой и приборами, течи горячего молока и воды.

·  При удалении пара из паровых рубашек, цилиндров, нужно предварительно перекрыть паровой вентиль перед регулятором «РТ» и открыть воздушные краники.

·  Пульт управления, пастеризатор и электродвигатели насосов должны быть заземлены, а провода изолированы.

·  Вращающиеся части электродвигателей должны быть закрыты.

Оказание первой помощи. Первая помощь при поражении электротоком. Освобождение от электрического тока.

·  Для отделения пострадавшего от токоведущих частей или провода следует воспользоваться сухой одеждой, веревкой, палкой, доской или каким – либо другим сухим предметом, не проводящим электрический ток. Пользоваться в таких случаях металлическими и мокрыми предметами не допускается.

·  Для того, чтобы оторвать пострадавшего от токоведущих частей, можно взять за его одежду (если она сухая) и отстает от тела пострадавшего, например за полы пиджака, или пальто, избегая прикосновения к металлическим предметам и частям тела, не покрытым одеждой.

·  Для изоляции рук при спасении, особенно если необходимо коснуться тела пострадавшего, не покрытого одеждой, следует надеть диэлектрические перчатки и галоши, или обмотать себе руки шарфом, надеть на руки суконную фуражку, спустить на руки рукава и т. п.

Инструкцию разработал начальник производства.

Согласованно: Инженер по ТБ.


Инструкция по охране труда то технике безопасности при работе аппаратчика пастеризации и охлаждение молока - 4.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить