25 | 11 | 2017

Инструкция по охране труда при использовании газовых приборов

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Инструкция по охране труда при использовании газовых приборов

І. Общие положения

К опасным и вредным факторам при использовании газовых плит являются: Природный газ, обладающий удушающим, взрывоопасным, пожароопасным и травляющим действием.

Загазованность воздуха помещений продуктами горения. Открытый огонь пламени горелок, высокая температура решеток, горелок. Повышается температура приготовленной пищи.

ІІ. Требования безопасности перед включением газовых приборов (плит)

2.1. Перед включением газовых плит необходимо убедиться в отсутствии загазованности помещения по характерному запаху наличия газа.

2.2. Убедиться в исправности газовых плит, все краны конфорок должны быть в положении «закрыто».

2.3. Открыть форточки, проветрить помещения.

ІІІ. Требование безопасности при пользовании газовыми приборами (плитами)

3.1. Перед открытием крана на газопроводе убедитесь, что краны на газовых горелках закрыты.

3.2. Для включения любой горелки плиты, поднести зажженную спичку к горелке в одной руке, другой слегка нажать на соответствующую ручку крана и повернуть ее на ¼ оборота влево. После зажжения можно отрегулировать режим горения.

3.3. Следите за режимом горения пламени. При большом давлении газа может быть отрыв пламени от горелок, что приводит к повышенному выделению в воздухе помещения окиси углерода.

3.4. Горение должно быть спокойным, с четко выраженным голубовато-зеленым ядром с фиолетовыми колпачками. Длина язычков пламени должна быть одинаковой у всех отверстий горелок. При желтом пламени наблюдается неполнота сгорания газа, об этом надо сообщить коменданту, т. к. необходимо проверить и отрегулировать горелки.

3.5. Для включения духового шкафа следует открыть дверку шкафа, поднести горящую спичку к запальнику на дне духового шкафа, слегка нажать на ручку крана и повернуть ее вверх на оборота влево.

3.6. Наблюдать за состоянием продуктов в процессе выпечки следует через стекло духового шкафа, включая лампочку подсветки на распределительном щите. Дверку духового шкафа часто открывать не рекомендуется.

3.7. Не допускается ставить посуду непосредственно на горелки (без комфортной решетки), разливать жидкость на горелки, на стекло дверцы духового шкафа.

3.8. Посуду с широким днищем рекомендуется ставить на специальные подставки с высокими ребрами, чтоб не препятствовать поступлению воздуха в зону горения.

3.9. Не разрешается стучать по горелкам и кранам, а также поворачивать ручки кранов, с помощью ключей, плоскогубцев, щипцов.

3.10. Не оставлять включенные газовые плиты без присмотра.

ІV. Меры безопасности по окончании пользования газовыми плитами

4.11. Для включения горелок плиты следует повернуть кран по часовой стрелке в горизонтальное положение до упора.

4.12. По окончании работы плиты закрыть кран на газоподводящей трубе.

4.13. Регулярно очищать каналы горелок, плиту от грязи. При необходимости прочищать щеткой, слабым содовым и мыльным раствором отверстие горелок, протирать корпус и сердцевину горелок, колпачок и стабилизационные кольца горелок и вытирать на сухо. Эмалированную поверхность плиты промывать теплой водой с моющими средствами и вытирать на сухо.

V. Требование безопасности при аварийных ситуациях

5.1. При возникновении пожара соблюдать осторожность, спокойствие, действовать быстро, решительно.

5.2. Очаг загорания тушить огнетушителем, можно накрыть плотным покрывалом, тканью, одеждой.

5.3. Сообщать о пожаре дежурному, коменданту, оповестить студентов.

5.4. Быстро покинуть горящее помещение можно накрывшись с головой мокрой плотной одеждой, одеялом, тканью.

5.5. Если загорелась одежда нужно лечь на землю или пол и перекатываясь сбыть пламя или накрыть человека мокрой плотной тканью, покрывалом, одеялом.

5.6. При ожогах оказать медицинскую помощь.

Инструкцию разработал зам. директора по АХР.

Согласовано: Инженер по охране труда, председатель профкома.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить