17 | 12 | 2017

Инструкция по охране труда при чистке резервуаров

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Инструкция по охране труда при чистке резервуаров

1.  Общие положения.

1.1.  Настоящая инструкция определяет требования охраны труда при выполнении работ по очистке от механических примесей и нефтеотложений резервуаров, емкостей и других закрытых аппаратов.

·  Инструкция разработана на основании требований раздела V «Правил безопасности при внутреннем осмотре и очистке аппаратов и цистерн», а также «Правил безопасности при эксплуатации нефтеперерабатывающих заводов ПТБНП – 73».

·  Рабочим местом чистильщика является территория цеха на котором находится технологическое оборудование; резервуары, емкости и другие аппараты, в которых производиться чистка от нефтеотложений и механических примесей.

·  При отсутствии работ по чистке нефтеоборудования, чистильщик выполняет работы машиниста насосных установок, с соблюдением требований охраны труда изложенных в «Инструкции по охране труда для машиниста насосных установок нефтебазы», на основании распоряжения начальника цеха.

1.2.  Краткая характеристика рабочего места.

Резервуары, аппараты, емкости, подлежащие очистке от нефтеотложений и механических примесей находятся на участках резервуарных парков, участке эстакад.

График работы чистильщика - одно-бригадный продолжительностью 7 часов при работе по чистке в закрытых аппаратах, восьмичасовой при работе по рабочему месту машиниста насосных установок.

Основные виды работ, выполняемые чистильщиком в течение рабочего дня:

    установка заглушек перед пропаркой аппарата, резервуара для его подготовки к чистке после его опорожнения, пропарка резервуара, освобождение резервуара от продуктов пропарки, вывоз продуктов очистки резервуаров для их удаления с территории цеха.

1.3.  Условия и порядок допуска чистильщиков к самостоятельной работе. Правила внутреннего распорядка.

    На рабочее место чистильщика принимаются лица мужского пола достигшие 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование по данной профессии. Чистильщик, при приеме на работу проходит вводный инструктаж по вопросам охраны труда, пожарной и газовой безопасности, оказании первой медицинской помощи потерпевшим при несчастных случаях и авариях. Первичный инструктаж проводится начальником цеха перед началом работ с вновь принятым (постоянно или временно), переведенным из других цехов.

Теоретическое обучение не менее 30 часов и практическое обучение по рабочему месту не менее 10 рабочих смен по вопросам охраны труда, пожарной, газовой безопасности проводится непосредственным руководителем и квалифицированным работником - чистильщиком.

По окончании теоретического и практического обучения чистильщик проходит проверку знаний правил охраны труда при выполнении работ по данной профессии. После сдачи экзаменов на допуск к самостоятельной работе, приказом по нефтебазе допускается к выполнения работ.

Чистильщик проходит обязательный медосмотр ежегодно, не прошедшие медосмотр к работе не допускается.

    Повторный инструктаж по рабочему месту чистильщика проводится ежеквартально, повторная проверка знаний – ежегодно.

1.4.  Характеристика основных опасных и вредных производственных факторов.

Чистильщик выполняет работы внутри емкостей для хранения нефтепродуктов, реагентов и где возможно выделения вредных веществ из-за неудовлетворительной их подготовки или извне, а также отсутствие достаточного количества кислорода в закрытых аппаратах.

При работе чистильщик должен знать вредные свойства применяемых в производстве веществ и применять безопасные приемы и методы работы для исключения возможности отравления.

    Бензин – автомобильный, фракция НК-62 легковоспламеняющаяся жидкость с характерным запахом, пары тяжелее воздуха, обладает наркотическим действием, попадают в организм человека через органы дыхания, кожу.

При высоких концентрациях паров возможны быстрые отравления, наступающая потеря сознания приводит к смерти.

Предельно - допустимая концентрация - 100 мг/ м3.

Класс опасности – 4.

Первая помощь — свежий воздух, вызвать скорую помощь.

    Продукт ТС-1, дизельное топливо — горючая жидкость, сильно раздражающая слизистую оболочку рта.

Предельно - допустимая концентрация - 300 мг/ м3.

Класс опасности – 4.

Первая помощь - свежий воздух, при обмороке нашатырный спирт.

    Нефть маслянистая, горючая жидкость темного цвета, с характерным запахом. Пары нефти вызывают неприятные ощущения при дыхании, кашель.

Предельно-допустимая концентрация - 300 мг/ м3.

Класс опасности – 4.

    Мазут, вакуумный газойль, гудрон - горючие жидкости с неприятным запахом.

Предельно - допустимая концентрация - 300 мг/ м3.

    Метилтретбутиловый эфир - легковоспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным сладковатым запахом, вызывает, головокружение, потерю сознания.

Предельно - допустимая концентрация - 300 мг/ м3.

Первая помощь - свежий воздух, нашатырный спирт, покой, тепло.

    Метанол – бесцветная жидкость со специфическим запахом, являющаяся сильнейшим ядом, опасен при вдыхании паров, 30 грамм при приеме внутрь приводит к смерти. Симптомы отравления - отдышка, чувство тяжести в голове.

Первая помощь - свежий воздух, нашатырный спирт, при отсутствии дыхания выполнить искусственное дыхание.

Средства защиты – противогаз марки БКФ.

    Едкий натрий – щелочь, белое вещество действует на кожу и глаза, растворяя белки, при попадании на кожу вызывает ожоги.

Предельно — допустимая концентрация — 0,5 мг/м3 по аэрозолю.

Индивидуальные средства защиты – спецодежда из плотной ткани, резиновые перчатки, сапоги, защитные очки.

Первая помощь – смыть обильным количеством воды, промыть рану раствором соды.

    Серная кислота – едкая маслянистая бесцветная жидкость, в концентрированном виде выделяет пары сернистого ангидрида в виде тумана. Раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, поражает легкие, вызывает ожоги тела.

Предельно — допустимая концентрация — 1 мг/м3.

Индивидуальные средства защиты - суконная спецодежда, защитная шлем-маска, резиновые перчатки, сапоги.

Первая помощь – смыть обильным количеством воды, промыть раствором соды.

    Фенол - ФА - 1, сильный нервно-паралитический яд, вызывает общее отравление организма. Признаки отравления - головокружение, тяжесть в голове, потливость, одышка, при попадании на кожу вызывает ожоги.

При попадании на кожу пораженное место промыть этиловым спиртом или растворителями.

Предельно - допустимая концентрация - 0,3 мг/м3.

    Азот — бесцветный газ, без вкуса, запаха, не поддерживает дыхания, горения, на организм человека действует удушающе.

Первая помощь при отравлении – свежий воздух, нашатырный спирт, искусственное дыхание при потере сознания.

1.5 Средства защиты и основные требования санитарных норм и правил личной гигиены.

    Производство работ по чистке нефтеаппаратуры, резервуаров, колодцев производить только в шланговых противогазах и по наряду – допуску на газоопасные работы, в положенной спецодежде. В процессе работы использовать резинотканные рукава для пропарки и откачки продуктов пропарки, соединенные только хомутами, скрутки не допускаются. Используемые скребки для чистки должны быть деревянными или из материала, не дающего искру. При работе внутри резервуаров не загромождать проходы к люкам – лазам. Спецодежду содержать в чистоте и исправности, своевременно сдавать в стирку, ремонт. Хранить спецодежду в специальном отведенном месте, в бытовом помещении. Прием пищи разрешается в специально отведенном месте. Перед приемом пищи вымыть руки с мылом. После окончания работы принять душ. Молоко использовать как нейтрализующее средство.

2.  Требования безопасности при подготовке резервуаров, аппаратов к проведению работ по очистке и внутреннему осмотру.

2.1.  Внутренний осмотр, ремонт и очистка резервуаров, смесителей, емкостей и других аналогичных закрытых аппаратов должны производиться с соблюдением требований инструкции «Инструкция по охране труда по организации безопасного проведения газоопасных работ».

2.2.  Место проведения газоопасных работ, связанных с возможностью выброса взрывоопасных и вредных веществ, должно быть ограничено вывешиванием трафаретов «Газоопасные работы», а при необходимости выставлены посты с целью недопущения пребывания посторонних лиц в опасной зоне.

2.3.  Аппараты и оборудование, подлежащее вскрытию для внутреннего осмотра и очистки, должны быть остановлены, освобождены от продукта, отключены и отглушены от действующей аппаратуры, трубопроводов.

2.4.  Пропарку резервуара, аппарата следует вести при одном открытом верхнем люке и при закрытых нижних люках.

2.5.  Пар на пропарку подавать через нижний люк по шлангу, выходное отверстие которого должно быть расположено на расстояние ¼ диаметра резервуара по направлению к центру последнего.

2.6.  Металлические наконечники резиновых шлангов и паропроводов должны быть заземлены, наконечники шлангов должны быть изготовлены из цветного металла. Не допускается соединение шлангов при пропарке на скрутках, необходимо соединение выполнять «хомутами».

2.7.  Время пропарки должно составлять не менее 72 часов, или до получения анализов воздушной среды внутри резервуара по содержанию вредных веществ не более ПДК.

2.8.  При наличии плавающего понтона верхняя часть резервуара (над понтоном и под ним) должны пропариваться самостоятельно.

2.9.  При освобождении резервуара перед очисткой газовое пространство в нем необходимо заполнять водяным паром, подачу которого вести из расчета, чтобы внутри резервуара поддерживалось давление выше атмосферного.

2.10.  По окончании пропарки резервуар должен заполняться водой, уровень воды снижать со скоростью 0,5 – 1 м/час для обеспечения медленного окисления пирофорных отложений по мере их высыхания.

2.11.  После освобождения резервуара от воды, пропарки, проветривания и охлаждения его до 40оС должен быть вскрыт нижний люк и взят анализ на содержание кислорода и опасных концентраций паров и газов под понтоном и над понтоном.

2.12.  При очистке и осмотре резервуаров и аппаратов из–под реагентов и растворителей, должна применяться соответствующая спецодежда и защитные приспособления для работы с ними.

2.13.  Без разрешения начальника участка (цеха) и наличия оформленного наряда - допуска на производство работ к осмотру и чистке приступать запрещается.

2.14.  Перед проведением работ по очистке и осмотру рабочие должны быть проинструктированы о правилах безопасного ведения работ и методах оказания первой медицинской помощи при несчастных случаях. Состав бригады и отметка о прохождении инструктажа заносится в наряд-допуск лицами, ответственными за проведение подготовительных и ремонтных работ. Лица не прошедшие инструктаж к работе не допускаются.

2.15.  В период подготовки к проведению работ по очистке, ответственное лицо за их проведение, проверяет наличие и исправность средств индивидуальной защиты, инструментов, приспособлений и других средств обеспечивающих безопасность выполнения работ.

3.  Требования безопасности во время работы.

3.1.  Газоопасные работы 1 группы, к которой относятся работы по очистке в закрытых аппаратах, резервуарах, колодцах разрешается проводить только после всех подготовительных работ и мероприятий, предусмотренных нарядом-допуском. Не допускается увеличивать объем работы, предусмотренный нарядом - допуском.

3.2.  Перед началом работ по очистке от нефтеотложений, ответственный за их проведение, опрашивает каждого исполнителя о самочувствии. Работники, заявившие о плохом самочувствии, к работе в резервуаре не допускаются, они выполняют работы вне резервуара.

3.3.  Приступить к выполнению работ по очистке внутри резервуаров разрешается только после проверки готовности резервуара (оборудования) к проведению газоопасных работ представителем газоспасательной службы и подтверждение возможности производства работ своей подписью в пункте № 14 наряд - допуска.

3.4.  Работа по очистке резервуара должна начинаться в присутствии ответственного лица за их проведение.

3.5.  Рабочие выполняющие работы внутри резервуара обязаны быть в шланговом противогазе.

3.6.  Открытый конец приемного воздушною шланга противогаза должен находиться в зоне воздуха снаружи резервуара. Рабочие находящиеся снаружи и внутри резервуара должны следить, чтобы шланг не имел изломов и крутых изгибов.

3.7.  Все работы внутри резервуара, аппарата допускаются проводить только в присутствии наблюдающего, находящегося снаружи, у люка резервуара. Наблюдающий должен иметь такие же средства защиты, что и работающий, знать правила спасения работающего и оказания первой медицинской помощи пострадавшему.

3.8.  Рабочий, находящийся внутри резервуара, кроме шлангового противогаза должен иметь предохранительный пояс с крестообразными лямками и прикрепленную к нему сигнальную веревку. Выведенный из люка резервуара конец ее должен иметь длину не менее 5 метров. Пояса, веревка и противогаз ПШ-1, ПШ-2 должен быть испытан газоспасательной службой.

3.9.  Свободный конец сигнальной веревки должен находиться у наблюдающего. Перед спуском или входом работающего в резервуар, наблюдающий должен договориться с работающим о системе подачи условных сигналов. В случае попытки работающего в резервуаре снять маску противогаза или пояс и при других нарушениях безопасности (неисправности шланга, остановки воздуходувки ПШ-2) работу немедленно прекратить, а работающего удалить из резервуара.

3.10.  При необходимости применения шланга длиной более 10м следует пользоваться шланговыми противогазами с принудительной подачей воздуха.

3.11.  Срок единовременного пребывания рабочего внутри резервуара в шланговом противогазе записывается в нарде-допуске. Он не должен превышать 30 минут, с последующим отдыхом не менее 15 минут.

3.12.  Для освещения внутри резервуара или аппарата разрешается применять светильники только во взрывозащищенном исполнении с лампами напряжением не более 12 В, включение и выключение светильника производить снаружи резервуара.

3.13.  Работы по очистке резервуара от механических примесей, нефтеотложений производить инвентарем (скребками, метлами, лебедками) выполненными из материала, не дающего искру.

3.14.  Пирофорные отложения, находящиеся на стенках резервуара, и осадок, извлеченный из резервуара, должны поддерживаться во влажном состоянии до удаления в специальное место, согласованное со службой охраны природы. Загрязнять территорию цеха отходами очистки резервуаров не допускается.

4.  Требования безопасности по окончании работ.

После окончания работ необходимо:

    привести в порядок свое рабочее место; убедиться в наличии всех людей, принимающих участие в работе, убрать появившиеся проливы на почву продукта пропарки; убедиться в отсутствии возможности загорания и прочих нештатных ситуаций; покинуть рабочее место, о чем доложить лицу ответственному за их проведение.

5.  Требования безопасности в аварийных ситуациях.

Возможными аварийными ситуациями при выполнении работ внутри аппаратов являются:

5.1  Отравление работающих продуктами очистки, или из–за недостатка кислорода.

5.2  Отравление работающих при аварийной ситуации на объектах цеха (перелив близлежащего резервуара, разгерметизация продуктовых трубопроводов).

5.3  Загорание (пожар) на объектах цеха.

5.4  Получение механических травм, термических ожогов при выполнении работ.

5.5  Чистильщик должен доложить лицу ответственному за безопасное проведение работ или начальнику смены цеха о каждом случае травмы, отравления, ожога полученным самим или членом бригады, а также загорании «хлопка», происшедшего в процессе работы или вблизи него.

5.6  Во всех вышеперечисленных случаях или при получении сообщения от оператора цеха об аварийной ситуации на участке цеха чистильщик обязан:

    покинуть рабочее место (резервуар); применить индивидуальные средства защиты; оказать первую медицинскую помощь пострадавшим, и доложить лицу ответственному за проведение работ или начальнику смены цеха. При пожаре на участке работ или вблизи него немедленно сообщить по телефону «01».

Инструкция по охране труда разработал: Директор инженер.

Согласованно: Ответственный за охрану труда.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить