22 | 09 | 2017

Инструкция по охране труда по технике безопасности для рабочих, обслуживающих молокохранительные танки

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Инструкция по охране труда по технике безопасности для рабочих, обслуживающих молокохранительные танки.

Вводная часть.

Выполняйте только порученную Вам работу. Не работайте на неисправном оборудовании и неисправным инструментом. Не допускайте загромождения рабочего места. Устраняйте скользкости пола не медленно. Сан. одежду содержать во время работы в надлежащем состоянии, волосы убирайте под косынку или колпак. Не дотрагивайтесь до токоведущих частей оборудования. Включайте и выключайте рубильники и пускатели только сухими руками. При получении травмы на производстве немедленно обратитесь в медпункт и сообщите об этом мастеру.

Перед началом работы.

1.  Проверьте наличие и исправность защитного заземления электродвигателя и пускателя, качество мойки молокотанка, работу мешалки, убедитесь в отсутствии посторонних предметов внутри танка.

2.  Танк должен иметь надежно закрывающийся люк с уплотненной прокладной из пищевой резины. Болты и зажимные люки должны иметь несработанную резьбу.

3.  Перед заполнением танка молоком необходимо проверить, нет ли в нем посторонних предметов и чистые ли внутри стенки.

4.  Мойка танков должна быть механизирована. Мыть танки вручную следует при закрытых кранах трубопроводов и выключенном электродвигатели. Во время мойки находиться в танке разрешается только в специальной одежде и обуви, включать мешалку запрещается. Люк танка должен быть сблокирован с пусковым устройством мешалки.

5.  При производстве работ в танках кефирной линии (5 шт.) отключить тумблер мешалки танка и общий тумблер табличку «Не включать – работает люди», подняться на эстакаду и нажать микровыключатель на танке. Убедившись, что мешалка не работает приступать к работе.

6.  При работе на танках молочных (11 шт.) включить тумблер включения мешалки и установить табличку «Не включать – работает люди», подняться на эстакаду и нажать на микровыключатель. Убедившись, что мешалка не работает, приступить к мойке танка.

7.  При мойке трубопроводов следить, чтобы вода не попадала на электродвигатели, чтобы электродвигатели имели видимое заземление. Не касаться мокрыми руками пускорегулирующей аппаратуры.

8.  Танк должен быть оборудован электрическим освещением, напряженностью не более 12 В.

9.  Для обслуживания и осмотра верхних частей танка необходимо иметь специальную лестницу – стремянку, а для двух и более расположенных вместе танков – стационарную площадку с лестницей и перилами.

Во время работы.

1.  Подключайте танк к молокопроводу и заполните его молоком, освобождение производить по мере надобности.

2.  При обслуживании танка запрещается:

·  Включать и выключать электродвигатель влажными руками.

·  Пользоваться для освещения внутренней поверхности танка переносными электролампами.

·  Становиться на молокопроводы при осмотре верхних частей танка, для этого пользуйтесь лестницей – стремянкой.

После окончания работы.

1.  Убедитесь, что танк полностью освобожден.

2.  Отключите танк от общего молокопровода, промойте его.

Инструкция по охране труда разработал начальник производства.

Согласованно: Инженер по ТБ.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить