25 | 11 | 2017

Инструкция при обрезке винограда ручным и механизированным способом

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

ИНСТРУКЦИЯ № 6 При обрезке ручным и механизированным способом.

1. Перед началом работы.

1.1. Проверить исправность секатора, ножовки. Секатор должен иметь ограничитель схождения рукояток (концы рукояток должны сближаться на расстояние не менее чем на 15 мм..

Пружина секатора должна быть смазана и свободно, без заедания разводить лезвие. Рукоятки инструмента должны быть гладкими и без заусенцев, лезвия — правильно и остро отточены.

1.2. Осмотреть участок, подлежащий обрезке, убрать с него все, что может помешать работе или послужить травмирующим фактором.

1.3. Проверить состояние шпалеры, убедиться в отсутствии на столбах торчащих концов шпалерной проволоки.

1.4. Освободить лозу от шпалеры, обрезав с помощью секатора подвязочный материал и усики.

1.5. К работе следует приступать в защитных очках, головном уборе, перчатках.

1.6. Во избежание повреждения глаз или лица работающего, в одном ряду работу производить только одному человеку.

1.7. Перед началом работы рабочий—обрезчик совместно с трактористом на ПАВ—8 обязан проверить пневматический секатор, шланги.

1.8. Шток секатора должен хорошо, свободно передвигаться, не затрудняя среза лозы.

1.9. Штанги, подающие воздух под давлением, не должны иметь порывов; иметь достаточную длину, обеспечивающую свободное передвижение обрезчика вдоль ряда.

2. Во время работы.

2.1. Смотреть только на место среза.

2.2. Держать лозу одной рукой на расстоянии не менее 15—20 см от места среза или спиливания.

2.3. Не допускать резких срывов лозы, придерживать ее рукой и отводить в сторону.

2.4. При точке и правке секатора необходимо предварительно закрыть краник и отключить шланг, подающий воздух к секатору.

2.5. Трактористу—наладчику, работающему на ПАВ—8 необходимо передвигать трактор вперед, не допуская работу обрезчика впереди трактора.

При каждом передвижении трактора вперед, тракторист должен подать сигнал обрезчикам.

2.6. При транспортном положении ПАВ—.8, секаторы должны отключаться, шланги и штанги отворачиваться.

2.7. Срезанную лозу складывать в междурядья.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

2.8. Работать на обрезке неисправным инструментом.

2.9. Опробывать остроту лезвия пальцами или на коротких кустах лозы.

2.10. При заточке и правке секатора пользоваться оселком короче 10 см.

2.11. Одновременно проводить обрезку одного куста вдвоем. Обрезчики во время работы должны находиться друг от друга на расстоянии не менее 2 метров.

2.12. Обрывать привязанную лозу от шпалеры.

2.13. Перевозить инструмент с открытым лезвием в кузове автомашины.

2.14.Подлезать под шпалерную проволоку и перелезать через нее.

2.15. Приступать к работе на участках, обрабатываемых машинно—тракторными агрегатами.

2.16. Производить срез пней ппевмосекатором, их спиливание производить пилкой.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить