21 | 02 | 2018
Должностные инструкции
Техника безопасности и охрана труда
ГО ГЗ БЖД
Образцы документов
Пожарная безопасность

Инструкция по охране труда при эксплуатации электрической и газовой плиты

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Инструкция по охране труда в помещении для приготовления и приема пищи и при эксплуатации электрической и газовой плиты

I. Общие требования безопасности.

Помещение для приготовления и приема пищи должно содержаться в чистоте. Весь мусор и отходы следует систематически выносить (вывозить) на специально отведенный участок, мусорный контейнер.

К работе на газовой и электрической плите допускается личный состав, прошедший инструктаж по охране труда.

Основные выходы, проходы, коридоры, тамбуры необходимо содержать всегда в исправном состоянии и не загромождать их различного рода материалами. В этих помещениях запрещается устраивать разного рода кладовые, а также хранить сгораемые материалы. Помещение для приготовления и приема пищи должно иметь как естественное, так и электрическое освещение.

В помещение для приготовления пищи должна быть установлена вытяжка над газовой или электрической плитой, которая должна регулярно очищаться от копоти, пыли и жира.

Все работники обязаны соблюдать требования по обеспечению пожарной безопасности, знать местонахождение средств пожаротушения, уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения.

При несчастном случае на производстве – пострадавший или очевидец должны немедленно сообщить начальнику части (начальнику караула) о случившемся, сохранить до расследования обстановку на месте приготовления и приема пищи такими, какими они были в момент происшествия (если это не угрожает жизни и здоровью окружающих работников, не вызовет аварии, пожара).

Для приготовления пищи в этих помещениях устанавливают газовые и электрические плиты, в связи с чем, все, кто готовит пищу должны руководствоваться «Инструкцией по охране труда при пользовании газовых и электрических плит».

При несчастном случае работник должен оказать первую доврачебную помощь пострадавшему и вызвать скорую помощь, сообщить о случившемся руководству части.

Комнаты для приготовления и приема пищи должны быть обеспечены инструкциями по охране труда при эксплуатации газовых или электрических плит, перечнем столовых приборов.

Допускается украшение стен эстетическими картинами или живой росписью.

Попадание влаги внутрь электроплиты недопустимо.

Не допускается включать конфорки на длительное время без теплоотвода.

II. Требования безопасности перед началом работы.

2.1. Перед каждым включением электроплиты должны быть проверены:

- состояние проводов, целостность изоляции, отсутствие излома и т. п.;

- наличие и исправность заземляющего проводника корпуса;

- исправность розетки и штепсельной вилки.

2.2. Электрические плиты бытового назначения должны устанавливаться на несгораемой подставке, на расстоянии не менее 0,5 м от сгораемых предметов и конструкций зданий.

2.3. Запрещается устраивать временную проводку к электроплитам, а также подключение нескольких потребителей электроэнергии к одной штепсельной розетке.

2.4. Запрещается самостоятельно производить переделки и изменения в существующей проводке.

2.5. Перед пользованием газовой плитой необходимо убедиться, что все краны верхних горелок и горелок духового шкафа закрыты. Проверить целостность газопровода и шланга, соединяющего баллон с газопроводом.

2.6. Работник должен знать и соблюдать правила личной гигиены, перед каждым приготовлением и приемом пищи вымыть руки с мылом в теплой воде. Сполоснуть посуду для приготовления и приема пищи моющим средством в теплой воде.

2.7. Выполнив все эти требования можно приступать к приготовлению и приему пищи.

III. Требования безопасности во время работы.

3.1. При приготовлении пищи на электрической плите следует постоянно следить за ее работой.

3.2. При наличии постороннего шума, устойчивого запаха горелой изоляции, дыма – необходимо немедленно отключить электроплиту.

3.3. При работе электрических плит запрещается открывать доступ к токоведущим частям. Запрещается устранять неисправности электрооборудования.

3.4. Запрещается оставлять без присмотра включенные в сеть электрические плиты.

3.5. Запрещается использовать электрические плиты бытового назначения для сушки одежды и других предметов, а также для обогрева помещения.

3.6. Не допускайте розлива пищи и воды на электроплиту и токоведущие части.

3.7. Содержите поверхность электроплиты в чистоте.

3.8. При приготовлении пищи на газовой плите, перед тем как зажечь газ, следует открыть контрольный кран перед плитой (на газобаллонной установке открыть вентиль на баллоне поворотом его против часовой стрелки на 1-2 оборота), затем поднести зажженную спичку к горелке, нажать на ручку краника на плите и открыть его на четверть оборота. Если газ почему-то не загорелся, нужно немедленно закрыть краник, затем повторить процесс зажигания.

3.9. После зажигания газа необходимо убедиться в правильности регулировки горелок. Газ должен загораться во всех отверстиях горелок. При нормальном горении пламя должно быть спокойным с ровными язычками, имеющими сине-фиолетовый цвет (при пользовании сжиженными газами – с зеленоватыми ядрами). Необходимо знать, что при горении газа желтым пламенем, в помещении выделяется значительное количество ядовитого угарного газа.

3.10. Если при розжиге горелок плиты и духового шкафа пламя будет проскакивать (что сопровождается специфическим шумом и появлением белых верхушек на язычках пламени), т. е. если газ будет загораться внутри горелок, необходимо закрыть кран, дать горелкам остыть и снова зажечь их. Если проскок повториться снова, необходимо закрыть все краны и сообщить руководству части.

3.11. Во избежание заплескивания пламени горелки кипящей водой, уровень ее в установленной на плите посуде должен быть несколько ниже краев. При закипании воды пламя следует уменьшить прикрытием крана горелки.

3.12. Категорически запрещается оставлять без надзора включенную газовую плиту.

3.13. Во избежание несчастных случаев и выхода их строя плиты запрещается:

- открывать запорные краны на газопроводе и вентиль на газобаллонной установке, не проверив закрыты ли все краны на распределительном щите плиты;

- задувать пламя, чтобы прекратить горение, для этого достаточно закрыть соответствующий кран на щитке плиты;

- заливать горящие горелки кипящей водой или приготовленной пищей, если последнее имело место, следует прочистить горелку, вытереть плиту и удалить жидкость с поддона;

- снимать вкладыши и ставить посуду непосредственно на горелку;

- стучать по кранам и горелкам металлическими и деревянными предметами, поворачивать ручки крана с помощью ключей, плоскогубцев и других приспособлений;

- производить какие-либо исправления, изменения в плите или в существующей проводке не имеющим на то право лицам;

- привязывать к газовым трубам, плите и кранам веревки, вешать на них белье и другие вещи;

- загружать верх плиты одновременно несколькими тяжелыми баками для подогрева воды;

- класть на газовые плиты или близко к ним предметы, могущие легко загореться;

- пользоваться плитой, у которой обнаружены неисправности, связанные с утечкой газа и с нарушением режима работы горелки.

3.14. После того как пища приготовилась, необходимо отключить плиту, взять прихватками или полотенцем горячую посуду, поставить ее на металлическую или деревянную подставку, разложить пищу по тарелкам и приступить к приему пищи.

IV. Требования безопасности в аварийных ситуациях.

4.1. Прикосновение к токоведущим частям электроплиты, находящимся под напряжением опасно для жизни. Если кто-то попал под напряжение, то необходимо оказать пострадавшему первую помощь. Освободить пострадавшего от действия эл. тока. Поддерживать биологическую жизнь до приезда врача. Обращение к врачу обязательно при любом исходе электрического поражения.

4.2. Освобождение пострадавшего от эл. тока производится отключением электроплиты от источника питания. При обнаружении возгорания оповестить окружающих работников, сообщить начальнику части (начальнику караула) о происшествии, отключить от сети электроплиту, приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения. Если немедленно отключить электроплиту не удается, то тушить можно только углекислотными или порошковыми огнетушителями.

4.3. При возникновении опасных условий (неисправность заземления, потеря устойчивости конструкций, короткое замыкание и т. п.) работник обязан прекратить приготовление пищи, отключить электроплиту от эл. сети.

4.4. Не включать в сеть неисправную электроплиту до устранения недостатков, неисправностей.

4.5. Если в помещении, где установлена газовая плита почувствовался запах газа, необходимо немедленно прекратить подачу газа к горелкам, для чего закрыть краник на распределительном щите, закрыть кран на газобаллонной установке. При этом не зажигать спички, не включать и не выключать электрический свет, не входить в помещение с горящей сигаретой. В случае обнаружения утечки газа немедленно сообщить об этом в службу газа по телефону «04» и открыть окна и двери для проветривания помещения.

4.6. При получении травм, ожогов, отравлении или внезапном заболевании немедленно известить начальника части (начальника караула), организовать первую помощь или вызвать скорую медицинскую помощь.

V. Требования безопасности при окончании работы.

5.1. При окончании приготовления пищи необходимо отключить электроплиту от сети, выключить рубильник.

5.2. По окончании приготовления пищи на газовой плите необходимо закрыть все краны на самой плите, а также на газобаллонной установке.

5.3. Протереть плиты от пыли, грязи, остатков пищи и т. п., вымыть пол.

5.4. Закончив прием пищи необходимо всю посуду помыть моющим средством в теплой воде и установить ее для сушки в специально отведенное место.

5.5. Остатки продуктов убрать в сумки, которые положить в специальные шкафы, ящики.

5.6. Вымыть руки и лицо с мылом в теплой воде.

5.7. Закрыть все окна и двери.

5.8. О всех недостатках, выявленных в процессе приготовления и приема пищи сообщать начальнику части (начальнику караула).

Скачать инструкцию по охране труда при эксплуатации электрической и газовой плиты


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рекомендуем: