04 | 12 | 2016

Инструкция по пожарной безопасности

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (1 Голос)

 

Инструкция по пожарной безопасности -  пример

1.ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1  Обеспечение пожарной безопасности является неотьемлемой частью государственной деятельности по охране жизни и здоровья людей. В соответствии с законом Украины «О пожарной безопасности» обеспечение пожарной безопасности, является составной частью производственной деятельности и возлагается на их руководителей и уполномоченных ими лиц, если иное не предусмотрено соответствующим договором.

1.2  Все работники при приеме на работу и ежегодно по месту работы проходят инструктаж по вопросам пожарной безопасности в соответствии с типовым положением, утвержденным Министерством внутренних дел Украины.

Лица принимаемые на работу, связанную с повышенной пожарной опасностью, должны предварительно пройти специальное обучение (пожарно - технический минимум). Работники, занятые на работах с повышенной пожарной опасностью, должны предварительно пройти специальное обучение (пожарно – технический минимум). Работники занятые на работах с повышенной пожарной опасностью, один раз в год проходят проверку знаний соответствующих нормативных актов по пожарной безопасности.

Выделение лиц из числа руководящих работников и ИТР, ответственных на объекте, организации и т. п. за пожарную безопасность оформляется приказом.

1.3  Для усиления работы по предупреждению пожаров и борьбе с ними на объектах организаций организуются добровольные пожарные дружины (ДПД).

2.ОБЯЗАННОСТИ РАБОЧИХ, СЛУЖАЩИХ И ИТР ПО СОБЛЮДЕНИЮ МЕР

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.

2.1  Знать пожарную безопасность технологического процесса производства сырья, материалов.

2.2  Точно и в срок выполнять требования пожарной безопасности, пожарной охраны и соблюдать противопожарный режим.

2.3  Не допускать без согласования с пожарной охраной никаких строительств, временных построек, переделок конструкций, монтажных работ с применением открытого огня.

2.4  Знать места расположения противопожарного оборудования и средств тушения пожара.

2.5  Содержать противопожарное оборудование, инвентарь (пожарные гидранты, внутренние пожарные краны, огнетушители, ломы, лопаты и др.) в исправном состоянии, уметь ими пользоваться при тушении пожара.

2.6  Обеспечить систематическую уборку территории, рабочих помещений, сушильных и пылесборочных установок, станков, машин и агрегатов, а так же устранения легковоспламеняющейся и взрывоопасной пыли с конструкций электрооборудования, аппаратуры, осветительных приборов и силовых сетей.

2.7  Все выходы из помещений содержать в исправном состоянии, запасные выходы не закрывать и ничем не загромождать, содержать их на запорах, легко открывающиеся с внутренней стороны.

2.8  Соблюдать правила пожарной безопасности при хранении легковоспламеняющихся и горючих жидкостей на складах, в кладовых, в цехах,

2.9  Следить, чтобы при наливании и сливании легковоспламеняющейся жидкостей производилось заземление трубопроводов, баков цистерн и прочих емкостей, в которых хранятся эти жидкости.

2.10  Периодически проверять исправность заземления станков, машин, агрегатов, электромоторов, оборудования, особенно в помещениях, где применяются ПВЖ.

3.КАТЕГОРИЧЕСКИ ВОСПРЕЩАЕТСЯ

3.1.  Применять открытый огонь, разводить костры и проводить огневые газосварочные работы, отогревание трубопроводов центрального отопления на территории, в цехах, складах и других участках (стройках) без уведомления об этом и с разрешения ответственного лица за противопожарное состояние или начальника ДПД.

3.2.  Перекрывать наружный и внутренний водопровод, дороги и проезды на территории стройплощадок, складов, предприятий.

3.3.  Загромождать проезды, подъезды к зданиям, пожарным водоемам, гидрантам, кранам, подходы к противопожарному инвентарю, сигнализации и электровыключателям в цехах, складах, конторах и других объектах.

3.4.  Использовать пожарную технику и противопожарное оборудование, инвентарь не по прямому назначению,

3.5.  Разбрасывать на рабочих местах обтирочные материалы пропитанные горючими жидкостными, смазочными маслами, олифой и т. п., оставлять лужи пролитых ЛВЖ ГК не убранными.

3.6.  Работать с нитрокрасками, растворителями и другими ЛВК при использовании инструмента или другого оборудования, способного вызвать искру.

3.7.  Обертывать электрические лампы бумагой или другими сгораемыми материалами, оставлять на электропроводе включателя и рубильника сгораемые предметы.

3.8.  Развешивать для сушки спецодежду, пропитанную маслами, на радиаторе и трубах центрального отопления.

3.9.  Оставлять на урнах тлеющие папиросы, спички, бумагу и другие предметы, курить в неуказанных местах,

3.10.  Использовать для освещения открытый огонь (свечи, коптилки и др.) особенно в помещениях с наличием взрывоопасных легковоспламеняющихся паров жидкости и других легковоспламеняемых материалов и веществ.

3.11.  Оставлять без присмотра действующие аппараты, приборы, горящие горелки, включенные электроприборы, силовую и осветительную электросети.

3.12.  Пользоваться неисправными электроприборами, электропроводкой с ненормированной электрозащитой (жучками).

3.13.  Закрывать цеха, склады, кладовые, контору, мастерские, гаражи и другие производственные помещения без предварительного осмотра.

3.14.  Выливать остатки легковоспламеняющихся и горючих жидкостей в раковины, канализацию, моечные площадки.

4. СОДЕРЖАНИЕ ТЕРРИТОРИЙ СТРОИТЕЛЬНОГО ОБЪЕКТА, ПРЕДПРИЯТИЯ.

4.1  Территория стройки и предприятия должна постоянно содержаться в чистоте и порядке. Мусор, производственные отходы систематически должны удаляться на специально отведенные участки.

4.2  К строящимся корпусам здания, сооружениям должны быть обеспечены свободные доступы. Противопожарные разрывы между зданиями и сооружениями не должны пользоваться для складирования строительных материалов и оборудования.

4.3  Запрещается загромождать проезды, подъезды, а так же подходы к запасным выходам, наружным пожарным лестницам, к средствам пожаротушения.

4.4  На пожарно - взрывоопасных участках территории стройки, завода, цеха, склада и других объектов, курение и применение открытого огня – воспрещается.

4.5  Все дороги, проезды и подъезды должны содержаться исправными, а в ночное время – освещаться.

4.6  Временные работы, связанные с нарушением полотна дорог, проездов, подъездов допускаются только с разрешения главного инженера СМУ предприятия при обязательном уведомлении об этом пожарной охраны и с указанием места, характера и срока работ.

5. ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ РЕЖИМ ВНУТРИ ЗДАНИЯ.

5.1  Хранение использованных обтирочных материалов, должно производится в металлических ящиках с крышками.

5.2  Спецодежду следует хранить в специально предназначенных для этой цели помещениях (бытовках) в развешенном виде, Промасленные тряпки и обтирочные материалы в карманах спецодежды оставлять запрещается. Это может привести к их воспламенению.

5.3  Оставлять спецодежды после работы на батареях, верстаках, станках, на ящиках рабочих мест не допускается.

5.4  Легковоспламеняющиеся и горючие жидкости (ЛВК и ГК) должны хранится в металлической, плотно закрытой таре.

5.5  Пути эвакуации в зданиях и сооружениях должны содержаться свободными и в исправном состоянии.

5.6  Чердачные помещения должны содержаться в чистоте, закрытыми на замок, ключ от которого хранить в месте, доступном для получения в любое время суток. Слуховые окна в чердачных помещениях должны содержаться постоянно закрытыми и застекленными.

5.7  Замершие водопроводы и канализационные трубы разогревать открытым огнем в зданиях и сооружениях и на пожароопасных участках территории – запрещается. Разогрев труб разрешается производить при помощи пара, горячей воды или раскаленного пека, а также специальными нагревательными приборами.

6. ПРОИЗВОДСТВО ОГНЕВЫХ РАБОТ.

6.1  Все огневые работы, связанные с применением открытого пламени (электро – и газосварки, бензорезные работы, пайка, варка битума, огневая сушка помещений) производить в соответствии с «Инструкцией о мерах пожарной безопасности при проведении огневых работ на промышленных предприятиях», а так же с разрешением лица, ответственного за пожарную безопасность на данном объекте.

6.2  К проведению огневых работ допускаются лица, прошедшие противопожарный техминимум и имеющих специальные квалификационные удостоверения на право допуска их к проведению огневых работ.

6.3  Постоянные сварочные работы следует проводить в специальном помещении, построенном из несгораемых материалов.

6.4  Производство временных огневых работ на открытой площадке ограждается от сгораемых материалов, конструкций, защитными экранами или листами асбеста. При необходимости устанавливается пожарный пост из ДПД.

6.5  Перед началом электро - и газосварочных работ сварщики обязаны проверить исправность сварочного аппарата, трансформатора, изоляцию проводов, шлангов, генератора.

6.6  При работе на высоте сварщик обязан иметь металлическую коробку, куда следует собирать раскаленные остатки электродов (огарки).

6.7  Наличие большого количества сгораемого материала, главным образом – пенополистирола, пенопласта, торфоплит обязывает сварщика соблюдать особую осторожность на строящемся объекте. Чтобы исключить возможность загорания, электросварочные работы разрешается вести только в отсеках и камерах, освобожденных от сгораемых теплоизоляционных материалов.

6.8  Ацетиленовые генераторы при проведении газосварочных работ, необходимо устанавливать на открытых площадках. Ацетиленовые генераторы можно размещать не ближе 10 метров от проведения сварочных работ, открытого огня и сильно нагретых предметов.

6.9  Баллоны с горючими газами, должны хранится в специальных складских помещениях или под навесами в количестве не более 50 штук.

6.10  Баллоны с кислородом и горючими газами, а так же с карбидом кальция хранить в одном помещении запрещается.

6.11  Кислородные баллоны необходимо предохранять от падения и от попадания на них каких либо масел или жира. Это может привести к взрыву.

6.12  Место проведения огневых работ необходимо обеспечить средствами пожаротушения (огнетушители, ведро с водой или ящик с песком и лопатой).

6.13  При электро - и газосварочных работах запрещается:

а) допускать к работе учеников и рабочих, не сдавших испытаний по сварочным работам и без предварительной проверки у них знаний правил пожарной безопасности;

б) приступать к работе на неисправной аппаратуре;

в) производить сварку или резку свежеокрашенных конструкций до полного высыхания краски.

6.14  При электросварочных и газосварочных работах в наиболее пожаро - и взрывоопасных местах необходимо получать письменное разрешение на их производство от главного инженера или получать специальный наряд – допуск от прораба, мастера, согласовать эти работы начальником ДПД или местной пожарной охраны.

6.15  По окончании огневых работ необходимо тщательно проверить место проведения работ, а также ниже лежащие площадки, с целью выявления возможных скрытых очагов загорания, деревянные конструкции полить водой и при необходимости выставить пожарный пост.

7. ЭКСПЛУАТАЦИЯ ВРЕМЕННЫХ ЭЛЕКТРОСЕТЕЙ И ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ.

7.1 Большое количество пожаров на новостройках происходит от несоблюдения правил при монтаже и эксплуатации временных электросетей и электрооборудования, от неисправности электропроводов и от применения самодельных нагревательных приборов.

7.2  Большие переходные сопротивления возникают в местах неплотного соединения электропроводов между собой, присоединение электромоторов, что достигается при помощи спрессовки, сварки, пайки или специальных зажимов.

7.3  Короткое замыкание, перегрузка электросетей и электродвигателей, большое переходное сопротивление, электроискрение – вот основные причины, от которых возникают пожары и загорания.

7.4  Во избежание повреждения электросетей и в целях обеспечения техники безопасности, временную электропроводку на стройплощадке в соответствии с ПУЭ необходимо выполнять изолированным проводом и подвешивать на надежных опорах, на высоте не менее 2,5 метра над проводами и 6 метров над проездами.

7.5  В случае необходимости подвешивания светильников на высоте менее 2,5 метра под потолком необходимо применять напряжение не более 36 вольт.

7.6  С целью предупреждения возгораний от токовых перегрузок патроны для электроламп применять из фарфора или несгораемой пластмассы.

7.7  Осветительные электропрожекторы устанавливать на специальных опорах с обязательным устройством заземления корпуса прожектора и корпуса опоры.

7.8  Запрещается применять электропровода с поврежденной изоляцией, допускать провисание электропроводов, соприкосновение их между собой, а так же соприкосновение их с металлическими конструкциями. Запрещается применять неквалифицированные вставки и предохранители кустарного изготовления (скрутки проволки, «жучки»).

7.9  Запрещается оставлять электроприборы и электрооборудование включенным в сеть, без присмотра: применять для отопления или сушки самодельные электропечи (козлы) или мощные (500 – 1000 Ватт) электрические лампы накаливания.

8. ОБЯЗАННОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ НА ОБЪЕКТЕ.

Заканчивая работу на стройке или в цеху предприятия, необходимо проверить :

8.1 Закрыли ли окна, двери, фонари, форточки, люки, создающие приток свежего воздуха.

8.2  Очищены ли помещения от легко воспламеняющихся производственных отходов, пыли, мусора.

8.3  Не имеется ли в помещении дыма, запаха горелой резины, бумаги, дерева и т. п.

8.4  Обесточена ли силовая и осветительная электропроводка (за исключением дежурного освещения).

9. ОБЯЗАННОСТИ ПРИ ПОЖАРЕ.

На случай возникновения пожара:

9.1 Немедленно сообщить по телефону 01 пожарной охране и принимать меры по ликвидации очага пожара имеющимися средствами пожаротушения.

9.2 Обесточить силовую установку для остановки электромоторов, станков, агрегатов, закрыть двери, окна, люки и другие отверстия, выходящие в соседние помещения и наружу.

9.3 Мобилизовать всех членов ДПД и работающих на спасение людей, эвакуацию имущества (документацию, оборудование).

(должность руководителя подразделения разработчика) ______________________________

СОГЛАСОВАНО :

Руководитель службы охраны труда

Юристконсульт

Инструкцию по пожарной безопасности разработал.


Инструкция по пожарной безопасности - 4.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить