05 | 12 | 2016

Положение о коммерческой тайне

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.50 (2 Голоса)

Образец положения о коммерческой тайне

Положение о коммерческой тайне ООО образец.

1. Общие положения.

1.1. Настоящее Положение о коммерческой тайне является основополагающим внутренним документом ООО по определению сведений, составляющих коммерческую тайну предприятия, по защите таких сведений от несанкционированного доступа, и основывается на действующем законодательстве Украины и внутренних документах предприятия.

1.2. Положение о коммерческой тайне разработано с целью определения сведений, содержащих коммерческую тайну, ограничения круга лиц, имеющих доступ к коммерческой тайне предприятия, обеспечения надлежащего режима хранения и работы со сведениями, содержащими коммерческую тайну, и является обязательным для исполнения всеми работниками предприятия ООО.

1.3. Сведениями, составляющими коммерческую тайну предприятия, согласно ст.30 Закона Украины «О предприятиях в Украине» № 887-ХІІ от 27.03.1991г, являются любые сведения, связанные с производством, технологической информацией, управлением, финансами и другой деятельностью предприятия, которые не являются государственной тайной, разглашение (передача, утечка) которых может нанести вред его интересам.

1.4. Перечень сведений, составляющих государственную тайну и, которые не могут быть отнесены к коммерческой тайне, утвержден Приказом председателя СБУ № 52 от 01.03.2001г.

1.5. Перечень сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну, утвержден Постановлением КМУ № 611 от 09.08.1993г.

1.6. Конкретный перечень сведений, составляющих коммерческую тайну предприятия ООО, устанавливается на основании приказа руководителя ООО и приводится в тут к данному Положению  о коммерческой тайне, которое является его неотъемлемой частью.

1.7. ООО самостоятельно устанавливает критерии отнесения сведений (информации) к коммерческой тайне, определяет перечень сведений, составляющих коммерческую тайну, совокупность мер, необходимых для обеспечения режима безопасности доступа, иного использования сведений, отнесенных к коммерческой тайне, порядок доступа к таким сведениям.

1.8. Право доступа работников предприятия и третьих лиц (кроме представителей органов государственной власти) к сведениям, составляющим коммерческую тайну ООО, приобретается после дачи письменного Обязательства о неразглашении сведений, составляющих коммерческую тайну ООО.

1.9. Представители органов государственной власти получают доступ к сведениям, составляющим коммерческую тайну предприятия, только в случае, если данное право предусмотрено законами Украины.

1.10. Запрещается любой неправомерный сбор, разглашение и/или использование сведений, составляющих коммерческую тайну предприятия.

1.11. Неправомерным сбором коммерческой тайны считается получение лицом сведений, которые в соответствии с настоящим Положением составляют коммерческую тайну предприятия. Разглашением коммерческой тайны является умышленное или неосторожное ознакомление другого лица без согласия руководителя предприятия или уполномоченного им лица, со сведениями, которые в соответствии с данным Положением составляют коммерческую тайну, либо создание условий, которые дают возможность доступа к сведениям третьих лиц лицом, которому эти сведения были доверены или стали известны в связи с выполнением своих служебных обязанностей.

1.12. Ответственность за неправомерный сбор, разглашение и/или использование сведений, составляющих коммерческую тайну предприятия, предусмотрена действующим законодательством Украины.

2. Меры по защите сведений, содержащих коммерческую тайну предприятия.

2.1. В целях защиты сведений, содержащих коммерческую тайну, работники предприятия и лица, имеющие или получающие доступ к таким сведениям, дают письменное Обязательство о неразглашении сведений, содержащих коммерческую тайну ООО, в котором отмечается их ознакомление с Положением о коммерческой тайне ООО, перечнем сведений, содержащих коммерческую тайну ООО , и ответственностью в случае ее несанкционированного разглашения и/или использования.

2.2. Для предотвращения несанкционированного проникновения и использования фото и копировального оборудования с целью получения каких-либо сведений, составляющих коммерческую тайну ООО, на территории предприятия вводится пропускной режим, осуществляется контроль за сохранностью помещений и оборудования, контроль за посетителями.

2.3. Отделом управления персоналом и службой безопасности ООО осуществляется организация работы с работниками предприятия, кандидатами на прием на работу, увольняющимися работниками и другими лицами, направленная на защиту сведений, составляющих коммерческую тайну, от несанкционированного разглашения (утечки, передачи). Данная работа проводится в виде разъяснительных бесед, ознакомления с правилами работы с информацией, обучения по пользованию средствами охраны информации и др.

2.4. Осуществление контроля за порядком и организацией работы с документами и иными носителями информации, содержащими коммерческую тайну ООО, возлагается на руководителей отделов и управлений предприятия.

2.5. Руководители отделов и управлений предприятия обязаны в письменной форме уведомлять руководителя предприятия о сведениях, которые не указаны тут, но по тем или иным признакам могут быть к ним отнесены.

2.6. ООО имеет право отказать в приёме на работу лицу, которое не берет на себя обязательства по соблюдению коммерческой тайны, или уволить работника в порядке, предусмотренном законодательством, в случае несоблюдения последним своих обязанностей по сохранности сведений, составляющих коммерческую тайну предприятия, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего распорядка.

3. Порядок раскрытия и передачи сведений, составляющих коммерческую тайну предприятия.

3.1. Любые сведения, составляющие коммерческую тайну ООО, подлежат передаче третьим лицам (государственным органам, предприятиям, организациям, гражданам и др.) исключительно в порядке, предусмотренном действующим законодательством на основании надлежащим образом оформленного письменного запроса, с письменного разрешения руководителя ООО или уполномоченного им лица, после обязательного согласования с юридической службой и службой безопасности предприятия, в порядке, предусмотренном Положением о порядке взаимодействия служб корпорации при поступлении запросов государственных органов и иных субъектов с требованием о предоставлении какой-либо информации (документов, справок), повесток, уведомлений и т. п.

3.2. Раскрытие (передача) сведений, составляющих коммерческую тайну предприятия, третьим лицам (кроме представителей органов государственной власти) возможно в случае привлечения их к деятельности, требующей владения такими сведениями, при условии подписания Обязательства о неразглашении таких сведений.

3.3. Любые сведения, составляющие коммерческую тайну ООО, передаются внутри предприятия исключительно тем сотрудникам, характер выполнения работ которых непосредственно связан с данными сведениями, при условии соблюдения требований, изложенных в п.3.2. настоящего Положения о коммерческой тайне.

3.4. Работникам ООО запрещается передача информации и сведений, составляющих коммерческую тайну ООО предприятия, третьим лицам, деятельность которых не связана с данными сведениями, для дальнейшей передачи лицам, имеющим право доступа к такой информации и сведениям.

3.5. Передача сведений, составляющих коммерческую тайну ООО, через третьих лиц допускается в исключительных случаях. При этом носитель информации должен быть в достаточной степени защищен и ограничен от доступа к нему лица, передающего такие сведения (надлежащим образом упакован, опечатан, подписан и др.). Передача сведений, составляющих коммерческую тайну ООО, в устной форме в подобных случаях не допускается.

3.6. При предоставлении сведений, составляющих коммерческую тайну предприятия, на законные требования органов государственной власти в обязательном порядке в письменной форме указывать, что предоставляемые сведения отнесены к разряду информации с ограниченным доступом. При этом необходимо предлагать представителям органов государственной власти под роспись  знакомиться с документами предприятия, определяющими объем и порядок передачи сведений, составляющих коммерческую тайну ООО.

4. Обязанности лиц, имеющих и имевших право доступа к сведениям, составляющим коммерческую тайну ООО.

4.1. ООО обязуется предоставлять работникам все необходимые сведения для надлежащего и своевременного выполнения последними своих полномочий и обязанностей.

4.2. Обязанности по защите и неразглашению сведений, составляющих коммерческую тайну предприятия, возлагаются на работников предприятия и третьих лиц (кроме органов государственной власти), после подписания ими письменного Обязательства о неразглашении сведений, составляющих коммерческую тайну ООО.

4.3. Обязанности по защите и неразглашению сведений, составляющих коммерческую тайну предприятия органами государственной власти и их представителями определены законами.

4.4. Работники предприятия и другие лица, имеющие право доступа к сведениям, составляющим коммерческую тайну ООО, обязаны неукоснительно соблюдать требования настоящего Положения, принимать все необходимые меры по защите таких сведений от несанкционированного сбора, использования и разглашения.

4.5. Работники предприятия, которые были уволены с предприятия, а также иные лица, которые имели доступ к сведениям, составляющим коммерческую тайну ООО, но в силу каких-либо причин лишились права доступа к таким сведениям, обязаны обеспечивать их сохранность и неразглашение в дальнейшем. Такие лица обязаны все носители коммерческой тайны (оригиналы и копии документов, их дубликаты, рукописи, черновики, товарную документацию, дискеты и т. д.), которые находились в их распоряжении в каком-либо виде, передать по акту руководителю предприятия или уполномоченному им лицу.

4.5. Предприятие имеет право публично назвать нарушителей Обязательства о неразглашении сведений, составляющих коммерческую тайну ООО, через средства массовой информации, а также предъявить к таким лицам требование о возмещении причинённых в результате разглашения таких сведений убытков.


Положение о коммерческой тайне - 2.5 out of 5 based on 2 votes

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить