20 | 04 | 2018
Должностные инструкции
Техника безопасности и охрана труда
ГО ГЗ БЖД
Образцы документов
Пожарная безопасность

Охрана труда как область науки

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Лекция по теме "Охрана труда как область науки"

План

1.  Исторические аспекты развития науки об охране труда.

2.  Основные термины и определения.

3.  Состояние охраны труда в Украине. Краткие сведения о Международной организации труда.

Литература.

1. Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «Об охране труда»»// Голос Украины.№239 (2990) 17.12.2003 г. 4-6с.

2. Кодекс законов о труде Украины. –К.: Одиссей, 1999 – 159 с.

3. Нормативные документы и акты по охране труда Украины (Сборник в 2-х томах): Симферополь, Таврида –1995 г.

4 Міжнародне законодавство про охорону праці (Конвенції та рекомендації МОП у 3х томах).- К.: Основа, 1997р.

5. Жидецкий В. Ц. Основы охраны труда. – Львов.: Афиша, -2000.-351с.

6. Кобевник В. Ф. Охрана труда. – К.: Вища шк., 1990.- 287с.

7. Ткачук К. Н., Иванчук Д. Ф. и др. Справочник по охране труда на промышленном предприятии.-К.: Техника, 1991 – 285 с.

8. ДНАОП 0.00-4.03.-01. Положение о порядке расследования и ведения учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве.

1. Исторические аспекты развития охраны труда.

На протяжении многовековой истории человечества проблемы здоровья и безопасности труда занимали ключевое место в социальной и экономической жизни общества. При этом с развитием техники и технологий опасность растет быстрее. Чем человеческое противодействие ей.

В трудах Гиппократа (IV в до н. э.) упоминается не только о влиянии рудничной пыли на организм рудокопов, но прежде всего, о применении сухих повязок и повязок смоченных вином. Растворами квасцов. Растительными маслами, а также о необходимости придавать высокое положение поврежденной конечности.

Древнегреческий врач Цельс (I в. н. э.) предложил повязки с губкой, смоченной уксусом для лечения нагноившихся ран.

Представитель восточной медицины Авиценна (X – XI века) в работе «Канон врачебной науки» изложил учение о ранах, ожогах, переломах.

Французский хирург эпохи возрождения Амбруаз Паре (1509 - 1590) предложил для остановки кровотечения перевязку сосудов, вместо прижигания раскаленным железом.

Антисептический метод лечения ран предложил английский хирург Джозеф Листер (1867 г.). В качестве антисептического (противогнилостного) средства использовал карболовую кислоту.

Впервые на опасность для человека электрического тока обратил внимание физик Медико-хирургической академии В. В. Петров и энтузиаст фабрично-заводского здравоохранения профессор В. В. Горниевский.

Врач-хирург Е. О. Мухин предложил первую в истории науки классификацию травм, и, в том числе, связанных с воздействием электротока. Его ученик Н. И. Пирогов продолжил учение о травме и создал знаменитое учение о шоке и ранах. Ему принадлежит приоритет открытия гипсовой повязки в современном ее понимании. Он применил ее впервые во время Крымской кампании 28 января 1854 года.

Также, следует отметить труды И. М. Сеченова, который в работе «Очерк рабочих движений человека» разработал физиологические критерии продолжительности рабочего дня, работу Ф. Ф. Эрисмана «Профессиональная гигиена физического и умственного труда».

Впервые обосновал меры предосторожности при обращении с машинами и механизмами В. Л. Кирпичев. Первый противогаз изобрел Н. Д. Зелинский. Изобретение прототипа первого химического пенного огнетушителя принадлежит Санкт - Петербургскому А. Г. Лорану.

Начало охраны труда в области законодательных и социально-экономических мероприятий положил В. И. Ульянов (Ленин), который сформулировал первые пункты программы о правовом и санитарном законодательстве по улучшению гигиенических условий труда, о санитарной инспекции и инспекции труда.

В 1906 году в Санкт-Петербургском политехническом институте началась подготовка специалистов по безопасности труда. С 1929 года курс «Техника безопасности» стал обязательным для всех вузов страны, а в 1962 получил название «Охрана труда».

2. Основные термины и определения.

Главными объектами ее исследований являются человек в процессе трудовой деятельности, производственная среда, организация производства, техника и технологии.

Курс «Основы охраны труда» состоит из следующих основных разделов:

1.  правовые и организационные основы охраны труда;

2.  производственная санитария и гигиена труда;

3.  техника безопасности;

4.  пожарная безопасность.

Понятие «охрана труда» .........

Условия труда ......

Опасный фактор – это непредвиденное событие или внезапное воздействие на работника, которое при совпадении нетипичных обстоятельств и условий приводит к нарушению анатомической целостности организма.

Вредный фактор – это непредвиденное событие или нежелательное воздействие на работника, которое при совпадении нетипичных обстоятельств и условий приводит к нарушению функций органов или тканей организма, обнаруживаемых современными методами и вызывает повышенный риск повреждения здоровья, как у настоящего, так и у последующего поколений.

Под производственной средой в данном случае понимается не простая сумма материальных и санитарно-гигиенических условий, в которых протекает труд человека, а значительно более сложное явление, включающее не только вещественные средства и мероприятия технического и природного характера, но, прежде всего, социально-экономические средства и мероприятия, формирующиеся под совокупным воздействием производственных сил и производственных отношений.

Опасность - это процессы, явления, субъекты, предметы, способные в определенных условиях наносить ущерб здоровью человека непосредственно или косвенно, то есть вызывать нежелательные негативные последствия.

Риск – статистическая вероятность возникновения опасностей.

Безопасность – это состояние деятельности, при котором с определенной вероятностью исключается проявление опасности.

Аксиома №1. Любая деятельность потенциально опасна. Абсолютная безопасность недостижима, так как определяется реальными техническими и социально-экономическими возможностями общества.

Затрачивая огромные средства на повышение безопасности техники, тем самым наносится ущерб социальной сфере, то есть задерживаются выплаты пенсий, уменьшаются средства на медицинское обслуживание и образование, поэтому необходимо выбирать золотую середину между технической и социальной сферами. Это обстоятельство учитывается при определении уровня приемлемого риска (не влияет на экономические показатели предприятия, отрасли или государства).

Например, в Голландии максимально приемлемым уровнем риска гибели обычно считается 10-6 в год. Пренебрежительно малым считается индивидуальный риск 10-8 в год.

Прогнозируемый риск – это произведение частоты реализации конкретной опасности на вероятность нахождения человека в опасной зоне.

                                                                                                   n

Ri = f ×П pi = f×p1×p2×p3. . . .

                                                                                                  i=1

где ........

3. Состояние охраны труда в Украине. Международная организация труда. Международная ассоциация социального обеспечения.

Сухие цифры статистики показывают, что смертность от несчастных случаев на производстве занимает третье место в Украине после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Так в 2000 году общий травматизм составил в Украине – 34 556 случаев, в 2001 – 30 841, что на 12% меньше.

Особенно сложная ситуация в угольной промышленности – 50% травмированных от общего числа потерпевших.

На каждый миллион тонн добытого угля в Украине в 2001 году погибло 3,52 шахтера /1 млн. тонн, в США – 0,03 чел/1 млн. тонн, в России – 0,5 чел/1 млн. тонн.

Худшие показатели среди стран, ведущих интенсивную добычу угля, имеют только Китай и Индия, которые вообще не публикуют статистику подобного рода.

В 2002 году 14 марта был утвержден бюджет Фонда страхования от несчастных случаев и профессиональных заболеваний на производстве в размере 1 млрд. 135млн. 820 тыс. грн. За 10 месяцев 2002 года Фондом назначено и выплачено одноразовую помощь в случае стойкой утраты трудоспособности 12273 человекам на сумму 74 млн. 439,8 тыс. грн. Фондом зафиксировано 1457 смертельных случаев, связанных с производством и назначена одноразовая помощь в случае смерти потерпевшего семье и иждивенцам в размере 45 млн. 768 тыс. грн.

В Вене (Австрия) 26 – 31 мая 2002 года состоялся XVI Всемирный Конгресс по вопросам безопасности и гигиены труда, который организовали Международная Организация Труда (МОТ), Международная ассоциация социального обеспечения (ISSA) и Учреждение общего страхования от несчастных случаев на производстве (AUVA) из Австрии.

В работе принимали участие примерно 3 тысячи специалистов по безопасности и гигиене труда. Основные решаемые вопросы:

a) новые технологии; формы и организация труда (новые задания в сфере безопасности и гигиены труда; стресс и насилие: как оценивать и управлять этими рисками);

в) методы, процедуры и средства профилактики (анализ риска; результаты и внедрения; современные концепции квалификации и профилактики; экономика предупреждения, управления системами профилактики);

с) профилактика на малых и средних предприятиях;

д) политические аспекты профилактики;

е) профилактика в развивающихся странах.

Скачать полный текст лекции "Охрана труда как область науки"


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рекомендуем: