11 | 12 | 2016

Помощь при ранениях

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Среди травм, возникающих в очагах поражения, может быть большое количество ран – размозженных, ушибленных, колотых, резаных, рваных и др. Раной называют всякое нарушение целости кожных и слизистых покровов организма, при этом часто повреждаются и глубокие ткани – мышцы, кости, внутренние органы. Признаками ран являются боль, кровотечение, зияние раны. Всякая рана – это входные пути для попадания в организм человека микроорганизмов – возбудителей инфекций и, кроме того, постоянный источник раздражений, оказывающих вредное влияние на раненого.

Первая помощь при ранениях должна обеспечить остановку кровотечения, закрытие открытой раны повязкой, неподвижность для обеспечения спокойного положения поврежденной части.

Остановка кровотечения является одной из важных задач при спасении пораженного и проводится в первую очередь.

При наружном кровотечении (кровь изливается на поверхность кожи) различают следующие виды его (по виду поврежденного сосуда):

-  капиллярное кровотечение, когда из раны вытекает непрерывной струей темно-красная кровь; останавливается путем придания возвышенного положения поврежденной части тела и наложением тугой давящей повязки; при повреждении крупных вен кровотечение останавливается наложением жгута;

-  артериальное кровотечение, когда из раны вытекает ярко-красная (алая) кровь пульсирующей струей; останавливается прижатием пальцем артерии к прилежащей кости или наложением давящей повязки жгута или закрутки; кровотечение из мелких артерий останавливается наложением давящей повязки ; на рану накладывают несколько слоев стерильной марли или бинта, затем слой ваты, и все это плотно прибинтовывают.

Наиболее быстро остановить кровотечение можно с помощью прижатия пальцем кровеносного сосуда к прилежащей кости; особенно пригоден этот способ при ранениях в голову, лицо и шею. При кровотечениях из ран головы прижимают височную артерию впереди уха на уровне брови; при кровотечениях из ран щеки или губы прижимают нижнечелюстную артерию на середине нижней челюсти против малого коренного зуба; кровотечение из ран головы и лица можно остановить также путем прижатия одной из сонных артерий (сбоку от гортани) к шейным позвонкам.

Кровотечение из плечевой артерии можно остановить, вдавив тугой валик из ваты в подмышечную впадину. Кровотечение из ран на ноге останавливают путем прижатия бедренной артерии в середине пахового сгиба. Сильное артериальное кровотечение из ран на конечностях останавливают также наложением выше раны жгута или закрутки. Пальцевое прижатие при этом применяется как вспомогательный способ при наложении жгута (закрутки) или при его прикладывании.

Жгут может быть резиновым или матерчатым.

Резиновый жгут представляет собой толстую эластичную резиновую трубку или ленту длинной до 1,5м с цепочкой и крючками на концах или без них. Перед наложением такого жгута под него нужно обязательно подложить мягкую подстилку из материи, ваты или марли. Жгут берут за середину, слегка растягивают и обвертывают им конечность так, чтобы последующие обороты располагались рядом с первыми и образовалась широкая давящая поверхность; концы жгута скрепляют с помощью крючка и цепочки, при их отсутствии – завязывают.

Матерчатый жгут – хлопчатобумажная тесьма шириной 3-4 см и длиной около одного метра с присоединенными к одному концу ее закруткой и пряжкой – накладывается на конечность своей длинной частью, в несколько слоев наматывается на конечность, затем свободный конец тесьмы продевается в пряжку, натягивается как можно туже и закрепляется с помощью закрутки.

При отсутствии жгута можно использовать подручные средства (веревку, бинт, платок и др.), с помощью которых накладывается закрутка. Она должна кольцом охватывать конечность так, чтобы под нее свободно проходили четыре пальца; после этого, подсунув палочку под закрутку, ее закручивают до остановки кровотечения.

Важно правильно накладывать жгут и закрутку. При правильном их наложении конечность ниже жгута белеет, пульс исчезает и останавливается кровотечение. Недостаточно туго наложенный жгут не прекращает кровотечение; от сдавливания только вен образуется застой крови, отчего конечность синеет и отекает, а кровотечение усиливается. Однако нельзя жгут накладывать излишне туго: слишком сильное перетягивание конечности может вызвать стойкое нарушение чувствительности и движений конечности вскоре после наложения и привести к омертвлению конечности.

Следует особо подчеркнуть, что жгут накладывается не более чем на 1,5-2 часа, а в холодное время и при лучевых поражениях – не более чем на 1ч, иначе может произойти омертвление тканей. Время наложения жгута обязательно должно быть отмечено; делают это простым карандашом на бумажке, которую подсовывают под жгут, или на самой повязке.

Если с момента наложения жгута прошло более 1-2 ч., то нужно ослабить его – до порозовения конечности и восстановления чувствительности. Делают это медленно, с тем чтобы в случае возобновления кровотечения ток крови не вытолкнул кровяной сгусток, образовавшийся в ране. Спустя 5-10мин. После полного расслабления жгута и невозобновленного кровотечения можно считать его остановленным. При этом, однако, расслабленный жгут не снимают. При возобновлении кровотечения прибегают к пальцевому прижатию сосуда или поднятию конечности; можно также снова применить жгут, но накладывать его следует на новое место.

Транспортировать больных с остаточным кровотечением следует осторожно, без толчков и резких движений, чтобы не вызвать повторное кровотечение.

Другим надежным способом остановки кровотечения из ран конечности является максимальное сгибание конечности в суставах с фиксацией ее в таком положении. В область суставного сгиба предварительно кладут валик из марли или ваты.

Для защиты раны от возможного заражения бактериями, отравляющими или радиоактивными веществами на нее накладывают повязку; повязка также способствует остановке кровотечения и удержанию поврежденного органа в удобном спокойном положении.

На рану обычно кладут кусок стерильной марли или бинта, затем слой ваты и закрепляют повязку с помощью бинта. Бинт, как правило, раскатывают слева направо так, чтобы ходы бинта плотно ложились один на другой и прикрывали половину ширины предыдущего хода. Чтобы бинт не сползал и не разматывался, в начале и в конце бинтования делают закрепляющие ходы, бинтование производят от более узкой части тела к более широкой, т. е. снизу вверх; чтобы не было карманов, при бинтовании конечностей делают перегибы бинта после одного или нескольких ходов.

Для наложения повязки удобно пользоваться индивидуальным перевязочным пакетом, который состоит из бинта, двух ватно-марлевых подушечек, чехла и булавки. Вскрыв пакет, вынимают бинт и стерильные подушечки так, чтобы не касаться их внутренней стороны руками; подушечки накладывают внутренней стороной на раневую поверхность, при сквозных ранениях – на входное и выходное отверстия и прибинтовывают; конец бинта закрепляют булавкой.

Для наложения повязок, закруток и создания покоя поврежденной конечности может быть использована также косынка.

Если отсутствует наружное кровотечение, а пострадавший ощущает резкую слабость, головокружение, теряет сознание, кожные покровы его бледны, то это должно напоминать о возможности внутреннего кровотечения. При таком кровотечении необходима немедленная врачебная помощь, для обеспечения ее необходимо срочно доставить пострадавшего в медицинское формирование. Чтобы уменьшить или не допустить при этом обескровления мозга пострадавшего, рекомендуется уложить его на носилки с приподнятыми вверх конечностями.

При оказании первой помощи в очаге поражения не разрешается промывать рану, извлекать из нее инородные тела (осколки, обрывки одежды и др.) и касаться руками, поскольку этим можно осложнить повреждение и вызвать заражение раны. В целях борьбы с инфекцией раненым дают  противобактериальное средство № 1 из аптечки АИ-2.


Помощь при ранениях - 5.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить