08 | 12 | 2016

Помощь при переломах, ушибах и вывихах.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Переломами называют нарушение целости кости. При переломе кости конечности изменяется форма конечности по сравнению со здоровой, появляется резкая боль в месте перелома, особенно при попытке его двигать. Переломы бывают открытые и закрытые; открытый перелом сопровождается нарушением кожного покрова.

При переломах пострадавшему необходимо обеспечить покой и неподвижность сломанной кости. Это уменьшит боль, которая может быть причиной шока, и предупредит возможные осложнения за счет повторного ранения кровеносных сосудов и мягких тканей. При открытых переломах на рану вначале накладывают повязку. Одежду и обувь при переломах снимают, для этого их иногда приходится разрезать по швам.

Иммобилизацию сломанной конечности, как правило, производят с помощью шин, которые накладывают на наружную и внутреннюю поверхности. Шины должны обязательно захватывать два соседних сустава, между которыми находится поврежденная кость. В условиях очага ядерного поражения шины следует накладывать сверху одежды. При наложении шин на обнаженную поверхность их необходимо обложить ватой или любым мягким подручным материалом, затем закрепить бинтом, полотенцем, косынками, ремнями и т. п. При отсутствии стандартных шин можно использовать подручные твердые предметы (куски фанеры или досок, палки и т. д.), а если их нет, прибинтовывать сломанную ногу к здоровой ноге, сломанную руку, согнутую в локте, - к туловищу. После иммобилизации поврежденной конечности следует придать наиболее удобное положение, руку после наложения шины подвешивают на косынке.

Оказание первой помощи при ушибах заключается в смазывании области ушиба настойкой йода и наложении давящей повязки. Ушибленной конечности надо придать приподнятое положение и предоставить полный покой. Пораженным, у которых имеются ушибы с размозжением мышц и обширными кровоизлияниями в мягкие ткани конечностей, обязательно проводят шинирование конечностей.

При вывихах необходимо наложить тугую повязку или шину.

В случаях повреждения позвоночника пораженного следует осторожно положить на щит, дверь, доску и т. д. и срочно доставить в мед пункт.

У пораженных, находящихся в завалах, могут быть длительно сдавлены конечности или другие части тела. После того как пораженных извлекут из завала, они некоторое время могут чувствовать себя удовлетворительно, но затем на сдавленных местах начинается отек, кожа становится синюшной, и на ней образуются пузыри, наполненные кровянистой жидкостью; общее состояние пораженного значительно ухудшается, нарушается кровообращение и функции почек, наступает омертвление поврежденных тканей. Такого рода пострадавших с самого начала следует считать тяжело пораженными, и после наложения им повязок доставлять в лечебные учреждения.


Помощь при переломах, ушибах и вывихах. - 5.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить