05 | 12 | 2016

Помощь при ожогах и обморожениях

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (4 Голоса)

В очагах ядерного поражения большое число пострадавших может получить ожоги в результате воздействия светового излучения и возникающих пожаров. Ожоги могут быть и химического происхождения – от воздействия зажигательного вещества напалма, кислот, щелочей.

В борьбе за жизнь обожженного, прежде всего, необходимо потушить на нем горящую одежду. Затем следует вынести пострадавшего из горящего объекта в безопасное место, снять с него обгоревшую одежду (прилипшие куски оставляют на месте) и на обожженные поверхности наложить стерильную или специальную противоожеговую повязку. Если позволяет обстановка, в целях предохранения от инфекции на месте ожогов накладывают повязку, которая состоит из 3-4 слоев марли, пропитанной сульфамидной, синтамициновой эмульсией или мазью Вишневского. Сверху повязки кладется лист пленки и тонкий слой ваты; вся повязка закрепляется бинтом.

При обширных ожогах пораженных заворачивают в чистую простынь и срочно доставляют в лечебное учреждение. В случаях поражения кислотами или щелочами места поражения тщательно обмывают водой и на них накладывают стерильную повязку.

При сильных ожогах часто развивается шок. Поэтому необходимо проводить противошоковые мероприятия. Затем для борьбы с инфекцией применяют антибиотики.

Все обожженные нуждаются в большом количестве питья – по 4-5л в первые двое суток. Для приготовляют подсоленную воду (1-0,5 чайной ложки соли и столько же питьевой соды на 1 л воды), дают ее теплой или горячей небольшими порциями.

В холодное время года пострадавшие, особенно тяжелопораженные, могут переохладиться или обморозиться.

Признаки переохлаждения человека – озноб, сонливость, безразличие, затруднение движения из-за окоченения мышц. Если меры первой помощи не приняты, то у переохлажденного может появиться икота, он не может говорить из-за паралича мышц гортани, возможна потеря сознания. Смерть может наступить от остановки дыхания. Первая помощь переохлажденному: постепенно согреть его – растирать кожу суконной тканью, дать теплый чай, кофе или 100-150г водки; если позволяют условия сделать теплую ванну. Пораженный подлежит направлению в лечебное учреждение.

Обморожение человека проявляется сильным побелением кожи и потерей чувствительности в пораженных местах, затем появляются отечность и пузыри. В случае, если отека и побеления нет, при первой помощи обмороженную часть тела растирают рукой, чистой перчаткой, сумкой или марлевым тампоном до тех пор, пока не восстановится чувствительность, появится боль и покраснеет кожа. Хорошо помогает согревание в теплой воде с массажем и активными движениями. При появлении отека, пузырей и омертвевших участков накладывается повязка.


Помощь при ожогах и обморожениях - 4.8 out of 5 based on 4 votes

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить