08 | 12 | 2016

Положение о специализированной медицинской службе автогаража - пример

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (2 Голоса)

Положение о специализированной медицинской службе автогаража.

1. Общие положения.

1.1.  Cпециализированная медицинская служба в системе Семеновского гослесхоза создана для профилактики дорожно-транспортных происшествий путем повышеня надежности водительского состава за счет осуществления мероприятий, направленных на обеспечение пригодности и работоспособности водителей.

1.2.  Основными формами повышения надежности водителей являются постоянный контроль за состоянием здоровья, проведение мероприятий по обеспечению высокой работоспособности и организация медицинской пропаганды, осуществляемых спецмедпунктами (в дальнейшем СМП) подразделений гослесхоза, эксплуатирующих подвижной состав автотранспорта.

 

1.3.  СМС подчиняется директору гослесхоза.

1.4.  Распоряжения заведующего СМС, вытекающие из его служебной деятельности, могут быть отменены в письменном виде только директором гослесхоза.

1.5.  Заведующий СПМ принимается и увольняется приказом директора ГЛХ

1.6.  В своей деятельности медперсонал руководствуется законами Украины, нструкциями и указаниями Министерства здравоохранения Украины.

Основные задачи СМП гослесхоза.

1.7.  Предупреждение и выявление предпосылок, которые в процессе труда и быта водительского состава могут вызвать нарушение отдельных функций организма, снизить его работоспособность и привести к дорожно-транспортным происшествиям в процессе трудовой деятельности.

1.8.  Оказание помощи местным органам здравоохранения в организации и проведении в автогараже лечебо-профилактических и санитарно-противоэпидемических мероприятий.

1.9.  Проведение медицинской пропаганды по воспитанию у водительского состава навыков личной и общественной гигиены, санитарной культуры труда и отдыха, разъяснение вредных последствий бытовой наркомании (пьянства и курения)

Функции СМП:

1.10.Осуществляет контроль за состоянием здоровья водительского состава путем проведения ежедневных предрейсовых со 100% охватом водителей и периодических послерейсовых медицинских осмотров, опросов, с цель раннего выявления отклонений в состоянии здоровья, вызванных спецификой профессии и другими причинами, которые могут повлечь за собой нарушение отдельных функций организма, снизить его работоспособность.

2. Медперсонал СМП имеет право:

2.1  Отстранять от работы на линии водителей, у которых на предрейсовых осмотрах выявлены признаки заболеваний, при нарушении установленных режимов труда и отдыха или положительной пробе на алкоголь.

2.2. Для обеспечения надлежаего качества проведения предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров в гослесхозе выделяется помещение, необходимое оборудование, медикаменты и спецодежда.

2.3. Предрейсовые медицинские осмотры всех водителей перед началом работы проводятся ежедневно в помещении СМП гослесхоза.

Послерейсовые медицинские осмотры проводятся периодически (не менее 2-х раз в неделю) с изменением дней их проведения и охватом до 30% водителей.

2.4. При осуществлении предрейсовых (послерейсовых) медосмотров медработник:

2.4.1. Опрашивает водителя о наличии жалоб на состояние здоровья и соблюдение режимов труда, отдыха, питания.

2.4.2. Осматривает кожные покровы лица, видимые слизистые глаз и языка.

2.4.3. Проверяет частоту пульса.

2.4.4. Измеряет уровень артериального давления у водителей:

- достигших 55-летнего возраста;

-  выезжающих на междугородные перевозки;

-  участвовавших накануне в дорожно-транспортных происшествиях;

- вышедших после отпуска или болезни;

- имеющих учащенный пульс;

- подозреваемых в употреблении алкогольных напитков.

2.4.5. Определяет наличие паров алкоголя в выдыхаемом воздухе с помощью химической реакции Рапопорта (приложение 1) или газоанализаторов по показаниям: гиперемия или бледность конечных покровов лица и видимых слизистых глаз, частый пульс, повышение или понижение уровня артериального давления, запах алкоголя.

2.4.6. При отсутствии медицинских противопоказаний для ра­боты на линии медицинский работник на путевом листе ставит штамп (приложение 2) и делает отметку в журнале учета проведения мед­осмотров (приложение 3). Отметки о проведении послерейсовых мед­осмотров делаются аналогично.

2.5. Водители не допускаются к работе на линии:

При выявлении признаков заболевания: частый пульс, повыше­ние температуры тела, высокий уровень артериального давления (170/95 мм ртутного столба и выше) у водителей с диагнозом гипер­тоническая болезнь; низкий уровень артериального давления (95/60мм ртутного столба и ниже) у водителей с диагнозом гипотониче­ская болезнь; нервное перенапряжение с явлениями отрицательных эмоций;

при нарушении режимов труда и отдыха (отдых менее 8 часов), жалобах на слабость, усталость;

при наличии паров алкоголя в выдыхаемом воздухе.

При наличии жалоб и отклонений в состоянии здоровья водите­лей медработник делает отметку о результатах осмотра в журнале регистрации водителей, отстраненных от выезда на линию и возвратившихся с линии с отклонениями состоянии здоровья (приложение 5);

эти данные заносятся в меди­цинскую карту.

Путевой лист изымается, в нем делается отметка о выявлен­ных отклонениях, затем он передается заведующему гаражом. Медработник сообщает диспетчеру об отстранении водителя от работы.

О случаях отстранения водителей от выезда на линию в связи с положительной пробой на алкоголь, либо выявлении таких водителей при заезде медработник докладывает рапортом (приложение 4) директору гослесхоза и прилагает к нему путевой лист, в котором делает отметку о выявленном отклонении и указывает время.

В случае отрицания употребления алкоголя водитель в со­провождении медработника направляется в лечебно-профилактиче­ское учреждение для экспертного медицинского обследования.

2.5.1. В конце смены медработник подводит итоги и делает количественную сверку с данными о выпуске, имеющимися в службах эксплуатации и технической.

В случае, если на линию выехало больше водителей, чем прошли предрейсовый медосмотр, докладывает начальнику автогаража, для выяснения уклонившихся от ос­мотра и принятия мер.

2.5.2.  Медработник на основании анализа причин система­тических отстранений водителей от работы делает письменные пред­ставления на таких водителей в профсоюзный комитет предприятия для организации лечебно-профилактических мероприятий (диспансе­ризация, профилакторий, санаторно-курортное лечение, изменение-режима труда и т. д.).


Положение о специализированной медицинской службе автогаража - пример - 4.0 out of 5 based on 2 votes

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить