08 | 12 | 2016

Приказ о порядке производства работ стреловыми кранами

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.83 (3 Голоса)

Приказ О порядке производства работ стреловыми кранами вблизи линий єлектропередач (ЛЭП) и в охранной зоне

ПРИКАЗ (пример) образец. “О порядке производства работ стреловыми кранами вблизи линий электропередач (ЛЭП) и в охранной зоне”.

В соответствии с требованиями "Правил устройства и безопасной зксплуатации грузоподъемных кранов"- приказ № 132 от 18.06.2007 г. Государственного комитета Украины по промышленной безопасности, охраны труда и горного надзора, в целях обеспечения безопасного ведения работ стреловыми самоходными кранами вблизи ЛЭП и в охранной зоне.

 

ПРИКАЗЫВАЮ:

1.Назначить ответственными за безопасное производство работ кранами:

1. по цеху переработки - начальник цеха

2. по автотранспортному цеху - начальник

3. Стройучасток

1.1. Непосредственно под проводами действующих ЛЭП любого напряжения и когда расстояние от наиболее удаленной части крана /груза/ до ближайшего провода по горизонтали составляет не менее:

1,5 м при напряжении в сети до 1 кв; 2 м при напряжении от 1 до 20 кв; 1 м при напряжении от 35 до 110 кв; 5 м - при 150-220 кв: 6 м - при 330 кв; 9 м - при 500-750 кв; работу стреловых кранов без снятия напряжения - запретить.

2. Разрешить работу кранов вблизи ЛЭП ближе 40 м от крайнего провода только по наряду-допуску, утвержденному главным инженером предприятия заказчика и подписанным ответственным за состояние электрохозяйства в лесхозе. В случае производства работ в охранной зоне ЛЭП /расстояние от крайнего провода по горизонтали 2 м при напряжении до 1 кв, 10 м при напряжении 1-20 кв, 15 м при 35кв, 20 м при 110 кв /наряд-допуск оформлять при наличии письменного разрешения владельпа ЛЭП/. Наряд-допуск заполнять в 2-х экз., один остается у производителя работ /кто оформлял/, второй выдается машинисту крана.

1.3. Установку и работу крана производить непосредственно под руководством ответственного лица за безопасное производство работ по перемещению грузов кранами, который обязан:

1.3.1. Проверить наличие II группы допуска по электробезопаснссти у крановщика и 1 группы у стропальщика.

1.3.2. Сделать следующую запись в вахтенном журнале крановщика: '"Установку крана на указанном мною месте проверил, работу крана разрешаю по схеме №-___ "Альбома технологических карт" предвари­тельно убедившись, что кран заземлен переносным заземлителем.

1.3.3. Обеспечить выполнение мероприятий, изложенных в наряд-дспуске:

1.3.4. Проконтролировать; что при установке крана на дополнительные опоры и снятие с опор крановщик не находился в кабине крана.

1.3.5. Проинструктировать крановщика и стропальщиков с мерами безопас­ности с учетом возможного пробоя напряжения на конструкцию крана.

1.4. Работы с использованием крана выполнять обязательно при наличии утвержденного проекта производства работ или схеме технологических карт.

2.Машинистам кранов /крановщикам/:  запрешается приступать к работе: если:

- отсутствует на рабочем месте лицо, ответственное за безопасное производство работ по перемещению грузов кранами;

- отсутствует наряд-допуск;

- у стропальщиков нет группы допуска по электробезопасности;

- кран не заземлен переносным заземлителем;

- не выполнены меры безопасности, указанные в наряд-допуске;

- в кабине крана в момент установки и снятия дополнитель­ных опор крана находятся люди.

3.Стропальщикам: запрешается приступать к работе: если:

- отсутствует лицо, ответственное за безопасное производство работ по перемешению грузов кранами на рабочем месте;

- кран не заземлен переносным заземлителем;

- при нахождении крановщика в кабине крана выставлять или снимать дополнителъные опоры;

- прикасаться к металлической конструкции крана /стропам/ если есть опасность "пробоя" напряжения с ЛЕП на кран.

4.1. Гл. инженеру, инженеру по техническому надзору и лицу, ответственному за технически исправное состояние крана запретить выделение кранов: если:

- отсутствует письменная заявка по утвержденной форме /сведения о наличии ЛЭП, обученных ответственных за безопасное производство работ по перемещению грузов кранами, данные о стропальщиках и т. п./;

- отсутствует на объекте паспорт производства работ и сведения в нем о наличии ЛЭП;

- если в заявке указанное наличие ЛЭП, а организацией, заявляющей краны, не представлен вместе с заявкой наряд-допуск на производст­во работ вблизи ЛЭП.

4.2.Систематически и регулярно проводить целевые проверки соблюдения охраны труда при работе кранов в охранной зоне и вблизи ЛЭП.

4.3. При не выполнении настоящего приказа виновных наказать в обязательном порядке, подвергнуть их внеочередной проверке знаний Правил, инструкций.

4.4. Копию данного приказа выдать каждому крановщику под роспись, других причастных лиц /ответственные - ИТР, стропальщики/ ознакомить под роспись.

4.5. Контроль за выполнением настояшего приказа возложить на главного инженера

ДИРЕКТОР.

С приказом о порядке производства работ стреловыми кранами ознакомлены.


Приказ о порядке производства работ стреловыми кранами - 2.7 out of 5 based on 3 votes

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить