07 | 12 | 2016

Организация работы службы охраны труда в хозяйстве ООО «ДНЕПРОВСКИЙ 2006»

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (2 Голоса)

Организация работы службы охраны труда в хозяйстве ООО «ДНЕПРОВСКИЙ 2006»

Работы по обеспечению безопасных и безвредных условий труда ведутся на основании Закона Украины об охране труда и «Положения о службе охраны труда» [13].

В соответствии с этими документами руководство и ответственность за организацию работы по охране труда возлагается на собственника. Собственник приказом (распоряжением) по хозяйству возлагает ответственность за работу по охране труда на главных специалистов, руководителей служб, отделов, подразделений, участков, бригад хозяйства.

Профсоюзный комитет хозяйства ежегодно, заключает с администрацией коллективный договор, в котором оговариваются вопросы охраны труда рабочих и служащих.

Практическую работу в хозяйстве ведет инженер по охране труда. Он контролирует состояние охраны труда на всех участках. Инженером по охране труда совместно с профсоюзной организацией, главными специалистами разрабатывается план мероприятий по охране труда в хозяйстве. Инженером по охране труда ведется контроль за выполнением этого плана, составляются квартальные планы. Указания инженера по охране труда обязаны выполнять все специалисты и работники хозяйства.

В ООО «ДНЕПРОВСКИЙ 2006» установлен единый порядок организации обучения по охране труда. Каждый вновь поступающий на работу в хозяйство перед зачислением должен пройти у главного специалиста и инженера по охране труда вводный инструктаж, при котором его знакомят с внутренним распорядком хозяйства, с законодательством по охране труда, с правилами по охране труда,
производственной санитарии и пожарной безопасности, а также обучают использованию средств индивидуальной защиты и оказанию помощи

Пострадавшим при несчастных случаях. Без вводного инструктажа работник не может быть зачислен на работу.

Рабочий, принятый или переведенный с другой работы, должен получить от бригадира инструктаж на рабочем месте. Без этого инструктажа начинать работу запрещается. Не реже чем через шесть месяцев, а в сельскохозяйственном производстве для механизаторов перед весенней посевной и перед уборочными работами проводят повторный инструктаж на рабочем месте. Его цель - проверить и повысить знания механизаторов по охране труда.

Внеплановый инструктаж. Его проводят, когда изменяются правила по охране труда, технологический процесс, оборудование или машины, а также в тех случаях, когда обнаружены нарушения работниками требований правил и инструкций по охране труда.

Кроме того, внеплановый инструктаж проводят с лицами, которые имели перерыв в работе более чем 30 дней для работ с повышенной опасностью и 60 дней для остальных работ.

С лицами, выполняющими работу по наряду-допуску, проводят целевой инструктаж.

Инструктаж на рабочем месте проводит непосредственно руководитель соответствующего участка. При инструктаже на рабочем месте работника знакомят с инструкциями по охране труда, соответствующие видам выполняемых работ. По окончании инструктажа делается запись в журнале регистрации инструктажа по охране труда.

Журнал учета инструктажа включает следующие сведения: фамилию, имя, отчество инструктируемого, профессию, тему инструктажа (с указанием источников, по которым проводился инструктаж), вид инструктажа (на рабочем месте или периодический), дату, подписи работника и проводившего инструктаж, решение на допуск к работе (по какой профессии и кем допущен).

Этот журнал должен находиться непосредственно у руководителя подразделения.

Периодический инструктаж проводится также руководителями подразделений. Сюда входят вопросы вводного инструктажа, на рабочем месте, а также сведения о несчастных случаях, происшедших за этот промежуток времени с указанием причин. После проверки знаний рабочий должен расписаться в журнале учета инструктажа.

Независимо от инструктажей, руководители обязаны организовать ежегодное курсовое обучение рабочего персонала согласно выполняемой ими работы.

Организационно-методическим центром обучения и пропаганды является кабинет охраны труда. В кабинете охраны труда собираются материалы, отражающие требования безопасности труда в основных производственных отраслях: полеводства, животноводства, автогаража, тракторных бригад, ЦРМ.

Вводный раздел включает материалы общих вопросов охраны труда. Это выдержки статей из Конституции, законодательных актов, постановлений и решений правительства Украины о труде и отдыхе, охране труда о дальнейшем оздоровлении условий труда и мерах по улучшению пожарной безопасности, безопасности дорожного движения. Материалы раздела оформлены на стендах и витражах.

Справочно-методический раздел включает стенды и справочно-методическую литературу по охране труда и производственной санитарии, инструктажи, правила, памятки и буклеты, обобщающие передовой опыт по безопасности труда, образцовому содержанию рабочих мест и т. д. В этом же разделе даны схемы организации и контроля охраны труда в хозяйстве.

Особое место уделено внедрению систем стандартов безопасности труда (ССБТ).

Учебный раздел кабинета укомплектован различными учебными пособиями, плакатами, диапозитивами, диафильмами, макетами, необходимой технической документацией для инструктирования и обучения работников безопасным приемам труда, образцы инструментов и приспособлений, индивидуальных средств защиты.

Кроме названных мероприятий в ООО «ДНЕПРОВСКИЙ 2006» проводится:

4.1.1  Паспортизация условий труда, технических средств и санитарно-технического состояния рабочих мест цехов, бригад, производственных участков;

4.1.2  Организация соревнования коллективов за высоко - производительный труд без травм и аварий; изучение и внедрение передового опыта по охране труда;

4.1.3  Внедрение государственных, республиканских и отраслевых стандартов по охране труда;

4.1.4  Организация расследования причин травм, аварий, пожаров;

Руководители производственных участков обучают работников правилам охраны труда и требуют строгого соблюдения этих правил независимо от условий и обстановки;

4.1.5  Проводят с подчиненными инструктаж по охране труда на рабочем месте;

Требуют от рабочих правильного применения индивидуальных средств защиты;

4.1.6  . Добиваются, чтобы рабочие были обеспечены по установленным нормам бесплатной спецодеждой и обувью, а также индивидуальными средствами защиты;

4.1.7  .Не допускают к эксплуатации машины и оборудование не соответствующее требованиям правил безопасности;

4.1.8  . Применяют решительные меры против нарушений трудовой дисциплины, особенно к лицам являющихся на работу в нетрезвом состоянии;

4.1.9  . Проверяют у новых работников наличие квалификационного документа, в соответствии данной квалификации;

4.1.10. Закрепляют за работниками, несовершеннолетнего возраста, опытных наставников;

4.1.11. Организует помощь пострадавшему, и участвуют в расследовании несчастных случаев;

4.1.12. Контролируют техническую исправность оборудования; не оставляют без замечаний даже незначительные нарушения;

4.1.13. Проводят контроль за качеством проводимого ими инструктажа с рабочими по охране труда;

4.1.14. Обеспечивают условия, исключающие несчастные случаи на производстве;

4.1.15. Принимают участие в расследовании несчастных случаев, связанных с производством по своим отраслям;

4.1.16. Строго соблюдают законодательство о труде, нормы и правила безопасности и требуют этого от своих подчиненных;

4.1.17. Разрабатывают и применяют на рабочих местах более современные конструкции ограждений, приводов и движущихся частей машин; не допускают к работе на неисправном оборудовании и механизмах, а также запрещают производить работы на участке с наличием угрозы здоровья работающих;

Инженер по охране труда запрещает работу на тракторах, комбайнах, станках, аппаратах и механизмах, а также приостанавливает производственные, строительные, погрузочно-разгрузочные и другие работы, если появилась угроза жизни или здоровью работающих, угроза возникновению аварии или пожара, с немедленным уведомлением об этом решении руководство предприятия или руководителям производственного участка;

Отстраняет от работы лиц, грубо нарушающих правила и инструкции по технике безопасности, производственной санитарии пожарной охраны, с доведением до сведения об этом руководства предприятия или руководителя производственного участка;

Возбуждает ходатайство перед руководством хозяйства о поощрении за дисциплинированность или привлечения к ответственности нарушителей правил, инструкций и норм по охране труда.

Травмы, полученные в результате опьянения или при выполнении работ личных, корыстных целях, а также при хищениях не является производственной. Травма, полученная по дороге на работу или с работы, но не на транспорте предприятия называются травмами несвязанные с производством. Травмы, полученные при выполнении общественного или гражданского долга приравниваются к травмам связанных с производством.

Травмы, полученные в свободное от работы время, в быту называются бытовыми травмами.

Несчастный случай расследуется в соответствии с «Положение о расследовании и учете несчастных случаев», вызвавших потерю трудоспособности не мене одного дня, оформляют актом формы Н-1, который хранится в хозяйстве до 45 лет.

Акт составляют в шести экземплярах.

Администрация обязана выдать пострадавшему, по его требованию, заверенную копию акта о несчастном случае не позднее трех дней с момента окончания по нему расследования.

Групповой, смертельный или несчастный случай с тяжелыми последствиями должен быть немедленно расследован с участием отраслевого комитета по надзору за охраной труда.

Для оценки эффективности организации по охране труда проведем анализ состояния и причин производственного травматизма в хозяйстве.


Организация работы службы охраны труда в хозяйстве ООО «ДНЕПРОВСКИЙ 2006» - 4.5 out of 5 based on 2 votes

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить