07 | 12 | 2016

Охрана труда на ЗАО «Октябрьский винно-коньячный завод»

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (2 Голоса)

6. ОХРАНА ТРУДА на ЗАО «Октябрьский винно-коньячный завод» (производство красных столовых виноматериалов)

6.1. Организация охраны труда

Предприятия винодельческой отрасли характеризуются достаточно сложным технологическим оборудованием, физико-химическими процессами и тяжелыми условиями труда. Тут используются автоматические линии высокой мощности, фасовочные автоматы, линии, работающие под высоким и низким давлением, энергетические установки. Поэтому во избежание производственного травматизма и развития профессиональных заболеваний важную роль в организации производства следует уделять вопросам охраны труда.

В Украине 14 октября 1992 года был принят закон «Об охране труда». Этот закон, а также «Кодекс законов о труде Украины» являются основной законодательной базой охраны труда. Их дополняют государственные межотраслевые и отраслевые нормативные акты по охране труда – это стандарты, правила, нормы, положения, уставы, инструкции и другие документы, которые обязательны для использования всеми учреждениями и работниками Украины.

Государственный надзор за охраной труда на предприятиях винодельческой отрасли проводится соответствующими органами, которые действуют согласно положениям, утвержденным Кабинетом министров Украины.

Кроме госнадзора состояние охраны труда на предприятии должно также контролироваться инспекторами различных уровней.

Ведомственный контроль проводится внутри самого предприятия в виде административно-общественного контроля.

Административно-общественный контроль состоит из трех ступеней:

1)  – на протяжении рабочего дня контролируется каждое рабочее место. Контроль осуществляют: мастер, бригадир, начальник смены, дежурный инженер и общественный инспектор.

2)  – контроль каждого структурного подразделения осуществляется раз в неделю начальником подразделения (цеха) и общественным инспектором.

3)  – не реже, чем 1 раз в месяц контролируется каждое рабочее место руководством предприятия (собственник, директор, главный инженер) и общественными инспекторами.

Предприятие также может ввести другие виды контроля.

Служба охраны труда создается на предприятиях и учреждениях вне зависимости от формы собственности и вида деятельности для выполнения правовых, организационно-технических, санитарно-гигиенических, социально-экономических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на предотвращение несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий в процессе труда.

Для осуществления поставленных целей служба охраны труда должна решать такие задачи:

1.  Обеспечивать безопасность производственных процессов, оборудования, строений и сооружений;

2.  обеспечивать работающих средствами индивидуальной и коллективной защиты;

3.  осуществлять профессиональную подготовку и повышение квалификации работников по вопросам охраны труда;

4.  обеспечивать оптимальные режимы работы и отдыха работников;

5.  требовать профессионального подбора исполнителей для соответствующих работ.

Служба охраны труда создается на предприятиях, учреждениях и организациях с численностью персонала свыше 50 человек. Подчиняется служба охраны труда непосредственно руководителю (или собственнику) предприятия.

Инструктажи по вопросам охраны труда проводятся на всех предприятиях, учреждениях и организациях вне зависимости от характера их трудовой деятельности, подчинения и формы собственности. Цель инструктажа – научить работника правильно и безопасно для себя и окружения исполнять свои трудовые обязанности.

Инструктажи по времени и характеру проведения делятся на: вводный, первичный, повторный, внеплановый и целевой.

1. Вводный инструктаж проводится со всеми работниками, только что принятыми на работу (временно или постоянно), вне зависимости от их образования, стажа работы или должности.

Вводный инструктаж проводит инженер по охране труда.

2. Первичный инструктаж проводится на рабочем месте перед началом работы с новопринятым работником или работником, который будет выполнять новую для него работу. Программа первичного инструктажа разрабатывается руководителем подразделения.

3. Повторный инструктаж проводят на рабочем месте со всеми работниками: на работах с повышенной опасностью – один раз в квартал, на других – раз в полгода. Проводится индивидуально или с группой работников по программе первичного инструктажа.

4. Внеплановый инструктаж проводится:

- при введении в действие новых или измененных актов об охране труда;

- при изменении технологического процесса, замене оборудования;

- при нарушении работником нормативных актов, что может привести к травме или аварии;

- по требованию работника органа госнадзора при выявлении недостаточного знания работником требований охраны труда.

Внеплановый инструктаж проводится индивидуально или с группой работников. Объем и содержание инструктажа определяется в каждом отдельном случае в зависимости от обстоятельств, ставших причиной его проведения.

5. Целевой инструктаж проводят с работниками:

-  при выполнении разовых работ, не связанных непосредственно с основной работой;

-  при ликвидации последствий аварии или стихийного бедствия;

-  при выполнении работ, оформляемых нарядом-допуском;

-  в случае проведения экскурсий.

Первичный, повторный, внеплановый и целевой инструктажи проводятся непосредственно руководителем работ (начальник производства, цеха, участка, мастер).

6.2. Микроклимат производственных помещений

Под микроклиматом производственных помещений понимают состояние внешней среды производственных помещений, которое опре­деляется температурой, влажностью, подвижностью воздуха, а также температурой окружающих поверхностей, их тепловым излучением.

Благодаря наличию терморегуляции — сложного физиологического процесса — в организме человека поддерживается постоянство темпера­туры тела при широком диапазоне колебаний климатических условий внешней среды. Однако терморегуляция обеспечивает поддержание тепло­вого баланса между организмом и окружающей средой только при опре­деленных сочетаниях параметров микроклимата.

Оптимальные допустимые величины температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха устанавливаются для рабочей зоны производственных помещений с учетом избытков явного тепла, тяжести выполняемой работы и времени года. Температура, относитель­ная влажность и скорость движения воздуха в рабочей зоне производ­ственных помещений должны соответствовать нормам, установленным ГОСТ 12.1.005-76. В табл. 6.1 представлены микроклимата для аппаратчика приемки винограда и обработчика виноматериалов.

Таблица 6.1 – Метеорологические параметры производственных помещений

Наименование профессии

Категория работ

Температура, оС

Относительная влажность, %

Скорость движения, м/с, не больше

Оптимальная

Допустимая

Оптимальная

Допустимая, не больше

Оптималь­ная

Допустимая

На постоянных рабочих местах

На непостоянных рабочих местах

Холодный период года

Аппаратчик приемки винограда

IIа

18-20

17-23

15-24

40-60

75

0,2

0,3

Обработчик виноматериалов

IIб

17-19

15-21

13-23

40-60

75

0,2

0,4

Теплый период года

Аппаратчик приемки винограда

IIа

21-23

18-27

17-29

40-60

65 (при 25 оС)

0,3

0,2-0,4

Обработчик виноматериалов

IIб

20-22

16-27

15-29

40-60

65 (при 25 оС)

0,3

0,2-0,5

6.3. Электробезопасность

Воздействие электрического тока на человека происходит при прикосновении человека к конструктивным частям, выполняющим роль проводника тока и не токопроводящим элементам, которые, в силу тех или иных обстоятельств оказались под напряжением.

Механизм поражения человека электрическим током чрезвычайно сложный и сопровождается термическим, электролитическим и биологическим воздействием. При этом возможны необратимые нарушения функциональной деятельности жизненно важных органов человека.

Комплексная механизация и автоматизация винодельческой промышленности сопровождается значительным увеличением количества единиц электрооборудования.

В связи с этим, основными мероприятиями, обеспечивающими исключение электротравматизма на предприятии, должны быть:

- строгое и неуклонное соблюдение правил техники безопасности и правил устройства электроустановок как при вводе в эксплуатацию нового оборудования, так и при эксплуатации действующего;

- выполнение графиков профилактического испытания и проверок электрооборудования и проведения планово-предупредительных ремонтов;

- осуществление надзора за обучением и правилами допуска персонала к обслуживанию электрооборудования;

- систематическая пропаганда безопасных методов работы;

- обучение персонала правилам оказания доврачебной помощи при электротравмах и обеспечение предприятия необходимыми для этих целей средствами;

- учет и анализ случаев электротравматизма и внедрение мероприятий, не допускающих подобных травм.

Для защиты людей от поражения электрическим током применяются разные способы и средства:

1. Защитные ограды – для исключения возможного касания к токоведушим частям.

2. Изоляция токоведущих частей – покрытие или отделение токоведущих частей слоем диэлектрика.

3. Использование малых напряжений – до 42 В.

4. Защитное заземление – принудительное электрическое соединение с землей или ее эквивалентом металлических токоведущих частей установок, которые при нарушении изоляции могут оказаться под напряжением.

5. Защитное зануление - принудительное электрическое соединение с нулевым защитным проводником металлических нетоковедущих частей, которые могут оказаться под напряжением

6. Защитное отключение.

Все производственные участки винодельческого предприятия (дробильно-прессовое, бродильное отделения, отделения обработки и розлива) относятся к классу особо опасных помещений, так как характеризуются наличием высокой влажности и токопроводящих полов.

Наиболее надежным мероприятием является отключение электроустановки от источника питания. При возможном падении пострадавшего с высоты необходимо предусмотреть соответствующие меры для того, чтобы предотвратить или обезвредить его падение.

Если невозможно быстро снять напряжение с электроустановки, то пострадавшего следует оттянуть от токоведущих частей. При напряжении электроустановки до 1000 В допускается оттягивать пострадавшего, взявшись за его одежду. Однако, чтобы оказывающий помощь не оказался под напряжением (в случае прикосновения к телу пострадавшего или к его сырой одежде), он должен предварительно изолировать свои руки. Для изоляции рук можно использовать диэлектрические перчатки, шарф, кепку, рукавицы и т. п.

Оказывающий помощь может также изолировать себя от пола, предварительно положив под ноги сухую доску, ре­зиновый коврик или даже собственную одежду.

При эксплуатации электроустановок напряжением более 1000 В для обеспечения собственной безопасности оказывающий помощь обязан надеть диэлектрические перчатки, а затем изолирующей штангой или клещами с изолирующими ручками на соответствую­щее напряжение освобождать пострадавшего от токоведущих частей.

После освобождения пострадавшего от токоведущих частей ему следует оказать первую доврачебную помощь и одновременно принять меры для вызова врача

6.4. Вентиляция. Вредные вещества.

Вентиляция производственных помещений и рабочих мест. Это одно из основных средств оздоровления условий труда, повышения его произ­водительности, ликвидации опасности профессиональных заболеваний.

Вентиляция — естественный или искусственный регулируемый воз­духообмен в помещениях (замкнутых пространствах), обеспечивающий создание воздушной среды в соответствии с санитарно-гигиеническими и технологическими требованиями.

Комплекс устройств, предназначенных для обеспечения в помещениях необхо­димого воздухообмена, образует систе­му вентиляции. При правильно

Рассчи­танной и спроектированной системе вен­тиляции из помещения непрерывно удаляется загрязненный воздух и одно­временно подается свежий в таком количестве, при котором концентрация вредных веществ будет ниже предельно допустимой, а температура, влажность и скорость движения воздуха соответ­ствуют санитарным нормам метеорологических условий СНиП 11-33-75 и ГОСТ 12.1.005-76.

В условиях производства виноматериалов причинами загрязнения воздуха в производственных помещениях будет пыль различного происхождения, углекислый газ, диоксид серы, пары спирта, влага, тепло.

Диоксид углерода СО2 – инертный бесцветный газ, имеющий слегка кисловатый запах и вкус, хорошо растворяется в воде и сыворотке крови, обладает явным наркотическим и раздражающим слизистые оболочки действием. В относительно малых концентрациях возбуждает дыхательный центр, в очень больших – угнетает его.

Содержится в атмосферном воздухе в количестве 0,03 % по объему, поэтому не включен в перечень вредных веществ в воздухе рабочей зоны.

При концентрации 3-4 % об. вызывает раздражение слизистой оболочки, дыхательных путей, кашель, головокружение, сердцебиение. При концентрации 8-10 % наступает потеря сознания и смерть вследствие остановки дыхания. При 20 % в течение нескольких секунд происходит паралич дыхательных центров.

Вследствие того, что диоксид углерода тяжелее воздуха, он обладает способностью скапливаться в понижениях рельефа (приямках, углублениях и др.), что чрезвычайно опасно для работающих на винзаводе.

Правилами техники безопасности и производственной санитарии для предприятий винодельческой промышленности установлена предельно допустимая концентрация СО2 в воздухе рабочей зоны не более 0,5 % об.

Кроме диоксида углерода в воздух производственных помещений винзаводов выделяются другие вредные вещества, являющиеся специфическими для винодельческого производства:

- спирт этиловый С2Н5ОН – один из компонентов виноградных вин, являющий продуктом жизнедеятельности дрожжей. Его концентрация в воздухе производственных помещений винзаводов (цехов хранения и выдержки виноматериалов) может достигать 4,8 г/м3 (при ПДК = 1 г/м3).

- Диоксид серы SO2 – выделяется в воздух рабочих зон при сульфитации сусла или виноматериалов, а также при обработке производственных

Помещений. Представляет собой бесцветный газ с резким удушающим запахом, обладает как местным, так и общетоксическим действием. ПДК для диоксида серы составляет 10 мг/м3.

- Кислоты и щелочи – вещества, применяемые для мойки технологических емкостей (бутов, цистерн, железобетонных и металлических резервуаров и др.) и стеклопосуды.

Пары серной кислоты и едких щелочей вызывают атрофические изменения верхних дыхательных путей, язвенную болезнь желудка.

Для удаления загрязняющих воздух веществ и обеспечения требуемого качества воздуха в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях предприятия проектом реконструкции производства предусмотрено устройство общеобменной приточно-вытяжной вентиляции с механическим и естественным побуждением. С целью удаления избыточных количеств диоксида углерода, особенностью которого является скапливание в нижних слоях воздуха, проектом предусмотрен воздухообмен, как в верхних, так и в нижних уровнях рабочей зоны.

6.5. Шум и вибрация

Одним из наиболее распространенных негативных факторов, влияющих на организм человека, является шум.

Действие шума на человека зависит от его уровня и характера, длительности, индивидуального восприятия человеком. Чувствительность к шуму также зависит от частоты и возраста человека. При частотах от 16 до 1000 Гц чувствительность уха увеличивается, при 1000-4000 Гц человек владеет наиболее сильной чувствительностью, которая затем снижается.

Для физиологической оценки шума используют кривые равной громкости по частотному диапазону, полученные экспериментальным путем.

Под действием шума развиваются сердечно-сосудистые заболевания, обостряются язвенные болезни органов пищеварения. Шум благоприятствует раздражающему влиянию на весь организм человека: замедляет психические реакции, вызывает раздражительность, изменяет частоту дыхания и пульса, нарушает обмен веществ.

Для уменьшения негативного воздействия шума на организм используют как общетехнические методы снижения шума, так и индивидуальные средства защиты.

В основе вибрационной болезни лежат рефлекторные взаимодействия, действующие на центральную нервную систему. К симптомам вибрационных болезней можно отнести: головные боли, плохой сон. Локальная вибрация вызывает спазм сосудов, в результате чего нарушается кровообращение. При более сильных формах наблюдаются судороги в пальцах.

Для работы на виброопасном оборудовании допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское обследование, имеют соответствующую квалификацию и сдали технический минимум по безопасному выполнению работ.

Основная цель нормирования шума на рабочих местах – установление допустимых уровней шума, которые при ежедневном воздействии в течение всего рабочего дня и на протяжении многих лет не могут вызвать существенных заболеваний организма человека и не мешают его нормальной трудовой деятельности.

Допустимые уровни шума на рабочих местах регламентируются ГОСТ 12.1.003-83. «ССБТ. Шум. Общие требования безопасности». Этот стандарт также устанавливает классификацию шума, требования к шумовым характеристикам и защите от шума рабочих мест.

По характеристикам спектра шум делится на широкополосный с непрерывным спектром шириной больше октавы и тональный, в спектре которого есть выраженные дискретные тона.

По временным характеристикам шум подразделяют на постоянный, уровень звука которого за 8 часов меняется меньше, чем на 5 дБ и непостоянный. В свою очередь, непостоянный подразделяют на непрерывный, прерывистый (уровень звука меняется ступенчато с длительностью интервалов больше 1 с) и импульсный (состоящий из сигналов длительностью менее 1 с).

Допустимый уровень шума для производственных помещений представлен в табл. 6.2.

Таблица 6.2. - Допустимый уровень шума производственных помещений

Рабочее место

Уровень звукового давления, дБ в октавных полосах с среднегеометрическими частотами, Гц

Уровень звука и эквивалентный уровень звука, дБА

31,5

63

125

250

500

1000

2000

4000

8000

Аппаратчик приемки винограда

101

97

91

85

81

79

76

74

73

84

Обработчик виноматериалов

100

96

89

83

79

78

74

73

72

83

6.6. Пожарная безопасность

Правильная классификация производств и помещений (зон) по взрывопожарной и пожарной опасности в соответствии с действующими нормативно-техническими документами имеет большое значение для осуществления противопожарных профилактических мероприятий как на стадии проектирования промышленных предприятий, так и в процессе их эксплуатации. Кроме того, она позволяет определить оптимальное соот­ношение между безопасностью производства и размером капитальных вложений на строительство и эксплуатацию предприятий.

В зависимости от характера пожарной опасности технологических процессов все производства подразделяются на шесть категорий: А, Б, В. Г.Д и Е.

К категории А относятся взрывопожароопасные производства. К помещениям класса В-Iа относятся: приемно-отпускные, аппаратные и сливные

Отделения при производстве спирта в цехах переработки вторичных продуктов виноделия; коньячные заводы: аппаратный цех, цех хранения и выдержки коньячных спир­тов; отделения приемно-отпускные, купажа и хранения коньяков; отделе­ния хранения коньячных спиртов на заводах шампанских вин; заводы по розливу вин; отделения приема коньяков; мастерские по приготовлению лако­красочных материалов для нанесения защитных покрытий.

К помещениям класса В-Iв относятся: спиртохранилища, размещенные внутри зданий.

К помещениям класса В-Iг относятся: спиртохранилища открытые.

К категории Б относятся взрывопожароопасные производства. К помещениям класса В-Iб относятся: отделения обработки виноматериалов теплом; коньячные заводы, а именно: отделения приго­товления и термической обработки спиртованных вод, отделения при­готовления сахарного сиропа и колера; аппаратные и компрессорные отде­ления аммиачных холодильных установок; склады аммиака.

К помещениям класса В-IIа относятся: склады сахара при бестарном хранении; сушильные отделения цехов переработ­ки вторичных продуктов виноделия.

К категории В относятся пожароопасные производства. К помещениям класса II-I относятся: склады смазочных масел.

К помещениям класса II-II относятся: склады хранения кормовой муки, семян и белкового корма.

К помещениям класса II-IIа относятся: цеха готовой продукции, упаковки, посудные; отделения хранения ящи­ков и упаковочных материалов; скла­ды сахара при хранении в мешках; столярные мастерские; мастерские по ремонту ящиков и бочек; склады ящи­ков и бочек.

Отделения приемки виноматериалов; винохранилища; отделения напорные и розлива вин в бутылки, бочки и авто­цистерны; экспедиции готовой

Продук­ции; отделения приема и хранения кис­лот в бутылях; лаборатории; заводы по производству шампанских вин: отделения ассамбляжно-купажные, выдержки, ликерные, приготовления и роз­лива тиражной смеси

К пожароопасным помещениям категории Д относятся: заводы по переработке винограда: цеха переработки винограда и мезги, бро­дильные и дрожжевые отделения, от­деления обработки виноматериалов хо­лодом; отделения переработки выжи­мок, дрожжей и прочих отходов, скла­ды ВКИ; заводы по розливу вин: отделения мой­ки посуды; заводы по производству шампанских вин: цеха дрожжевой, посудный, мойки посуды; розлива, контрольной выдерж­ки; ремюажное и дегоржажное отделе­ния; механическая и электромеханическая мастерские, воздушно-компрессорное отделение, углекислотное отделение, мастерская КИПиА.

Технологическое оборудование винзаводов должно изготавливаться только из негорючих материалов; из таких же материалов должна выполняться тепловая изоляция оборудования и трубопроводов.

Оборудование со значительным выделением тепла должно обеспечиваться устройствами, предотвращающими или резко ограничивающими выделение конвекционного и лучистого тепла в рабочее помещение (теплоизоляция, экранирование, отведение тепла и пр.).

Режимы работы и нагрузка технологического оборудования должны соответствовать требованиям паспортных данных и технологического регламента. Запрещается эксплуатировать оборудование с неисправностями, которые могут привести к загораниям или пожарам, а также при отключении приборов, контролирующих заданные режимы температуры, давления, концентрации горючих газов, паров и другие технологические параметры.

С целью максимально быстрого подавления очагов возгорания все производственные помещения или участки должны быть оснащены первичными средствами пожаротушения. К ним относятся: ручные огнетушители, пожарные краны с комплектом оборудования, ящики с песком, багры, ломы, топоры, лопаты, пожарные ведра. Кроме того, на предприятии должно быть установлено противопожарное водоснабжение. Как правило, оно совмещается с хозяйственно-питьевым или производственным водопроводом. Система гидрантов для подачи воды должна быть доступной и заметной.

Расчетный запас воды при трехчасовом пожаротушении рассчитывается по формуле:

Где n1 – потребность воды на внутреннее пожаротушение (5л/с);

N2 – потребность воды на внешнее пожаротушение

При объеме здания 36 х 42 х 12=18114 м3, степени огнестойкости III категории производства Д n2 = 15 л/c.

=216 м3

Следовательно, для пожаротушения необходимо иметь неприкасаемый запас воды в количестве 216 м3.

6.7. Освещение производственных помещений

Естественное и искусственное освещение на предприятиях пищевой промышленности должно соответствовать действующим Санитарным нормам проектирования промышленных предприятий (СН-241), Правилам устройства электроустановок (ПУЭ), СНиП 11-А.9-71 и СНиП 11-Ф.8-72.

В производственном помещении освещение может быть общим, местным и комбинированным. Как правило, используют комбинированное освещение, состоящее из общего освещения производственного помещения или отдельного участка и дополнительной подсветки в месте, требующем более глубокого контроля.

В качестве источников света можно использовать лампы накаливания и газоразрядные лампы.

В табл. 6.3. представлены нормы искусственного освещения рабочих мест.

Таблица 6.3. – Нормы освещения при проведении работ

Профессия

Характеристика зрительных работ

Разряд зрительных работ

Подразряд зрительных работ

Освещенность, лк

Комбинированное освещение

Общее

Аппаратчик приемки винограда

Средней точности

IV

Б

500

200/150

Обработчик виноматериалов

Средней точности

IV

Б

500

200/150

Количество ламп, необходимое для установления желаемого освещения в цехе хранения виноматериалов

S = 42 х 36 = 1512 м2

, где

Е – нормируемая освещения, лк

S – освещаемая поверхность, м2

K – коэффициент запаса, учитывающий старение ламп и запыленность (k=1.3–2)

Z – коэффициент неравномерности светового потока (z=1.1–1.25)

H - коэффициент использования светового потока, зависит от отражающей способности поверхности. h учитывает высоту подвешивания светильника над рабочим местом (7 м) и размеры помещения.

Индекс помещения

Для соответствующего индекса помещения величина h составляет 0,57.

Выбираем лампы ЛД-30, для которых световой поток составляет 1380 лм.

ламп.

6.8. Обеспечение санитарно-бытовыми помещениями

В соответствии с действующими нормами и правилами (СНиП 11-М3-68) для предприятий пищевой промышленности на винзаводе предусмотрены санитарно-бытовые помещения (гардеробные, душевые, умывальники, туалеты, места для курения, помещения личной гигиены женщин, сушилки и т. д.). Гардеробные предусматриваются для хранения в шкафах уличной, домашней и специальной одежды с количеством отделений, равным списочному числу работающих. Душевые располагаются в помещениях, смежных с гардеробными. Одна душевая сетка рассчитана на каждые 3-15 человек, работающих в наиболее многочисленной смене. Для рабочих цеха в количестве 8-ми человек достаточно одной душевой сетки. Площадь помещения для сушки специальной одежды определяют из расчета 0,2 м2 на одного работающего, но не менее 9 м2. Сушильное помещение в реконструируемом цеху имеет площадь 12 м2.

Бытовые помещения размещаются так, чтобы работники, которые ими пользуются, не проходили через производственные помещения, если они в этих помещениях не работают.

Раздевалки, уборные, умывальные и душевые обустраивают отдельно для женщин и мужчин.

Раздевалки для рабочей одежды должны быть изолированы от раздевалок для уличной и домашней одежды. В раздевалках для рабочей одежды предусматриваются отдельные кладовые.

Душевые необходимо размещать в помещениях, совмещенных с раздевалками. Возле душевых предусматриваются предбанники. Душевые должны быть оборудованы открытыми кабинками, количество душевых сеток рассчитывается по количеству людей на одну душевую сетку, работающих в наиболее численной смене.

Умывальные размещаются в отдельных помещениях, совмещенных с раздевалками. Часть умывальных размещают при возможности в непосредственной близости к рабочим местам. Количество кранов в умывальных берется из расчетного количества людей на один кран, которые работают в наиболее численной смене.

Уборные должны размещаться на расстоянии не далее 75,0 м от наиболее удаленного рабочего места в зданиях и 150,0 м от рабочего места на территории предприятия.

Помещения для личной гигиены женщин должны быть изолированы от других помещений.

Помещения для отдыха в рабочее время предусматриваются в соответствии с технологической частью проекта.

Комнаты для курения, как правило, совмещаются с уборными или помещениями для обогрева рабочих.

Помещения для обогрева работающих предусматриваются при работах на открытом воздухе или в помещениях с температурой воздуха на рабочих местах ниже 5оС.

Помещения общественного питания. При количестве рабочих до 30 человек предусматриваются комнаты для питания. При количестве рабочих менее 250 человек – буфеты для отпускания горячих блюд, отпускаемых из столовых, при более 250 человек – столовые.

Медицинские пункты предусматриваются на предприятиях с количеством работающих 500 человек и более. Расстояние от рабочих мест до пункта должно быть не более 1000 м. На предприятиях с количеством работающих менее 500 человек должны быть средства оказания первой медицинской помощи. К медпунктам должны быть обустроены удобные подъезды для санитарного транспорта.

Бесперебойную работу всех бытовых помещений и содержание их в исправности, чистоте и порядке обеспечивает администрация предприятия. В бытовых помещениях должна быть приточная и вытяжная вентиляция. Гардеробы, душевые и др. санитарно-бытовые помещения и устройства следует периодически дезинфицировать.

Использование бытовых помещений не по назначению недопустимо.

6.9. Правила техники безопасности при обслуживании оборудования

И проведении технологических процессов

Безопасность рабочих во многом зависит от свойства производственного оборудования сохранять безопасное состояние при выполнении заданных функций в определенных условиях в течение установленного времени, т. е. его безопасность.

Основными требованиями охраны труда, предъявляемыми при проектировании машин и механизмов, являются: безопасность для человека, надежность и удобство в эксплуатации. Требования безопасности определяются системой стандартов безопасности труда.

Согласно этим стандартам, безопасность производственного оборудования обеспечивается выбором принципов действия, конструктивных схем, применением в конструкции средств механизации, автоматизации, защиты, выполнением эргонометрических требований, учетом требований безопасности в технической документации по монтажу, эксплуатации, ремонту, транспортированию и хранению.

При эксплуатации бункеров-питателей необходимо соблюдать следующие требования безопасности.

Нельзя становиться на решетку бункера, перегибаться через его край и проталкивать зависший виноград руками. Для этого необходимо применять деревянную лопату с длинной ручкой. Безопасная эксплуатация приемных бункеров-питателей обеспечивается при оснащении их поднимающимися предохранительными решетками, исключающими возможность падения людей в бункер. Размер ячеек решетки должен быть 40х40 см. Целесообразно применять решетку, основанную на принципе эксцентрикового балансира. Решетку поднимают свободным нажатием руки перед разгрузкой контейнера с виноградом и опускают после его разгрузки. Бункера-питатели должны иметь кнопку аварийного отключения привода и блокировочный выключатель, исключающий возможность включения шнека с пульта управления поточной линии. Защитное ограждение привода и предохранительная решетка бункера-питателя должны иметь блокирующие устройства, исключающие возможность вращения шнека при снятом ограждении или открытой решетке.

Центробежные дробилки-гребнеотделители являются одной из наиболее травмоопасных разновидностей технологического оборудования. В большинстве случаев травмы происходят при их очистке и мойке. Для предотвращения возникновения производственного травматизма дробилки-гребнеотделители должны быть оснащены кнопкой аварийного отключения привода и блокировочным выключателем, исключающими возможность пуска машины при снятии крышек люков для очистки от гребней и мойки рабочей камеры, а также обеспечивающими остановку электродвигателей при снятии этих крышек.

К обслуживанию дробилок-гребнеотделителей, стекателей и прессов допускаются лица, хорошо знающие их конструкцию, правила безопасной эксплуатации и прошедшие соответствующее обучение и инструктаж на рабочем месте.

На ходу машины нельзя проталкивать виноград в загрузочный бункер непосредственно руками. Для очистки разгрузочной горловины от скопившихся в ней гребней машину необходимо выключить. Запрещается становиться на корпус или край бункера дробилки-гребнеотделителя.

Стекатели и прессы должны быть снабжены кнопкой аварийного отключения привода и устройством, исключающим возможность включения с пульта управления линией без разрешения с места. Также должна быть предусмотрена автоматическая предпусковая сигнализация (световая или звуковая), предупреждающая о подаче напряжения в цепь управления электроприводов.

При обслуживании стекателей запрещается перегибаться через края бункера, облокачиваться на него; при обслуживании прессов непрерывного действия – применять палки, лопаты и другие предметы для уплотнения сырья в корпусе, а также распределять и проталкивать мезгу в бункере пресса руками. В процессе работы необходимо контролировать показания манометра на гидросистеме.

Участок, на котором установлено оборудование, должен быть хорошо освещен. Приступать к проведению очистки и мойки машины можно только после отключения ее от электросети. Для контроля за качеством мойки следует применять переносные светильники с защитными сетками, работающие на напряжении не выше 12 В.

Бродильное отделение должно быть изолировано от др. цехов и участков.

Бродильное отделение оборудуется общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией, а источники выделения СО2 – местными отсосами. Управление вентиляционными установками осуществляется за пределами бродильного отделения. Во время сбраживания вентиляция должна работать непрерывно. Удаление СО2 из приямков и заглубленных в землю резервуаров должно производиться путем заполнения их водой с переливанием через края.

Во время работы установки для сбраживания нельзя находиться возле мест выхода СО2. После слива виноматериалов из резервуара необходимо открыть эксплуатационный люк, тщательно проветрить резервуар и ополоснуть его стенки водой из шланга. При содержании СО2 в бродильном резервуаре выше нормы (0,5% об.) работу в нем должны производить в изолирующих шланговых противогазах.

При обслуживании насосов необходимо выполнять следующие требования безопасности. Прежде чем приступить к работе на передвижном насосе, его устанавливают в удобном месте. Необходимо принять меры, предупреждающие самопроизвольное перемещение насоса. Место установки насоса должно быть хорошо освещено. Кабель электропитания необходимо положить на специальные подставки. Привод насоса должен иметь исправное ограждение. Операции по обслуживанию насоса можно выполнять только при полной его остановке.

Перед началом работы необходимо тщательно проверить наличие и надежность крепления заземляющего проводника к корпусу электродвигателя. Включение электродвигателя в работу необходимо производить стоя на изолирующей подставке. Включать электродвигатель насоса мокрыми руками, а также эксплуатировать насос с поврежденной изоляцией кабеля или при наличии оголенных частей фазных проводников в месте присоединения их к клеммам электродвигателя недопустимо. Фазные проводники в месте присоединения к клеммам должны быть изолированы и закрыты клеммной коробкой, а кабель перед ней надежно закреплен на раме.

Специальные требования безопасности к фильтрам регламентируются ОСТ 27-31-30-78. Фильтрация виноматериалов и вин должна производиться при давлении, не превышающем предельно допустимого.

Его контролируют по манометру, установленному на выходе из фильтра. Подачу продукта на фильтр необходимо производить плавно, без толчков и гидравлических ударов. Отжимать набор фильтрующих пластин можно только после снятия давления в фильтре. При уплотнении набора пластин фильтр-пресса вручную нельзя для закручивания винтового зажима применять добавочные рычаги.

Фильтры должны иметь кнопку аварийного выключения привода и блокировку, обеспечивающую отключение подачи продукта при достижении максимального давления. Указатели допускаемого давления предусматриваются на шкале манометров, устанавливаемых на входных и выходных коммуникациях. Конструкция фильтров должна обеспечивать удобство и безопасность сборки, обслуживания, ремонта, санитарной обработки.

Сульфитацию сусла, виноматериалов и вин необходимо производить в помещениях, оборудованных общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией с отсосом воздуха из нижней зоны помещения. Зарядка сульфитометров и приготовление растворов производятся на открытом воздухе вдали от рабочих мест на огражденных площадках с навесами, укомплектованных средствами индивидуальной защиты и предупреждающими знаками «Осторожно! Едкие вещества!». Все соединения между сульфитодозаторами и продуктовыми шлангами должны быть герметичными.

Окуривание помещений производят под руководством ответственного лица, назначенного из числа ИТР приказом по предприятию. Помещения перед окуриванием должны быть герметизированы. Окуривание производят в конце рабочего дня. Перед проведением окуривания необходимо убедиться в отсутствии людей в помещении. После окуривания работу в нем можно начать только после тщательного проветривания и доведения содержания SO2 до концентрации, не превышающей предельно допустимой.

Специальные требования безопасности к сосудам и аппаратам для винодельческой промышленности регламентируются ОСТ 27-31-132-78. Сосуды (резервуары, сборники и т. д.) и емкости должны иметь достаточное для их безопасного обслуживания, осмотра и ремонта количество люков, расположенных в местах, доступных для обслуживания. Обязательное условие для обеспечения безопасности при их эксплуатации – это наличие нижних люков. Верхние люки должны иметь закрепленные предохранительные решетки, предотвращающие возможность падения людей внутрь резервуаров. Конструкция сосудов и аппаратов должна обеспечивать отключение расположенных во внутренней полости механизмов при открывании крышек люков и исключать возможность их включения при открытых крышках.

Теплообменные аппараты должны быть оборудованы редукционным и предохранительным клапанами и манометрами. Все соединения и стыки паропроводов должны обеспечивать необходимую герметизацию. Запорная арматура должна иметь надежное уплотнение, не допускающее пропуска жидкости, газа или пара. Поверхности аппаратов, имеющие высокую температуру, должны быть термоизолированы.

Вентили на трубопроводах пара, холодной и горячей воды должны быть установлены в доступных местах и легко открываться вручную без применения каких-либо дополнительных приспособлений.


Охрана труда на ЗАО «Октябрьский винно-коньячный завод» - 4.5 out of 5 based on 2 votes

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить