06 | 12 | 2016

Мероприятия по охране труда и окружающей среды в ОАО Агрофирме Золотая Балка

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

6. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

6.1. Организация охраны труда на предприятии

Конституционное право граждан на охрану здоровья в процессе трудовой деятельности регулируются основными законодательными документами, нормативами и актами. Правовой основой законодательства по охране труда являются Конституция Украины, Законы Украины «Об охране труда», «О здравоохранении», Кодекс законов о труде (КЗоТ) и другими нормативными актами.

Работники предприятий, согласно основным законодательным документам, имеют право на безопасные условия труда на рабочем месте. Оборудование, безопасность технологических процессов, состояние средств защиты должны соответствовать требованиям нормативных актов об охране труда.

Работник вправе отказаться от порученной ему работы, если создалась производственная ситуация, опасная для жизни и здоровья самого работника, других работников или для окружающей среды.

Работник, который по медицинскому заключению нуждается в предоставлении ему более легкой работы, имеет право на переведение на работу с легкими условиями труда.

Служба охраны труда на ОАО «Агрофирме «Золотая Балка» построена в соответствии с положением об организации работы по охране труда и техники безопасности на предприятиях, в организациях и учреждениях системы АПК Украины.

Ответственность за организацию охраны труда возлагается на руководителя предприятия, специалиста по технике безопасности и охраны труда, главных специалистов отделов и служб.

На каждом рабочем месте имеются соответствующие инструкции по технике безопасности. Обязательным мероприятием по технике безопасности является проведение инструктажей: вводного, первичного, целевого и внепланового (при необходимости).

В хозяйстве ежегодно проводится обязательная аттестация инженерно - технического состава и рабочих по технике безопасности.

В подразделениях хозяйства внедряются технические средства, обеспечивающие безопасность эксплуатации оборудования и технологических процессов.

Одной из составных частей охраны труда является профилактика пожара. Пожарная безопасность – это состояние объекта, при котором исключается возможность пожара, а в случае его возникновения, предотвращение воздействия на людей опасных факторов и защита материальных ценностей.

Пожарная безопасность включает в себя следующие факторы: систему пожарной защиты и организационные мероприятия по пожарной безопасности.

ОАО «Агрофирма «Золотая Балка» обеспечена необходимыми средствами для тушения пожаров, здесь имеются пункты пожарного расчета, инструкции о мерах пожарной безопасности на сельскохозяйственных объектах, огнетушителями ОХП-10, ОП-4, ОП-7. В хозяйстве имеют автоцистерны на шасси ГАЗ-53 и КРАЗ – для транспортировки воды к месту пожара.

6.1.1.  Состояние и анализ производственного травматизма и заболеваний

Сравнительный анализ причин травматизма на сельскохозяйственных предприятиях проводится путем определения показателей частоты и тяжести травматизма за определенный период и рассчитывается по формулам.

Показатель травматизма:

К = Т * 1000 / Р, [6.1]

где Т – количество травм за отчетный период;

Р – среднесписочное количество работников за отчетный период.

Показатель тяжести травматизма:

Кт = Д / Т, [6.2]

где ΣД – количество дней нетрудоспособности пострадавших.

Показатель нетрудоспособности

Кн = Д * 1000 / Р [6.3]

Удельные материальные последствия от заболеваний

Пм. уд = Пм / Р, [6.4]

где Пм – материальные последствия от травм и заболеваний, грн.

Таблица 6.1. Состояние травматизма в хозяйстве

Показатели

Обозначения

Годы

Факт 2009г +,- к 2008г

2007

2008

2009

1

2

3

4

5

6

Среднесписочное число работающих, чел

Р

540

513

502

- 11

Число несчастных случаев с потерей трудоспособности более 3-х дней

Т

-

-

-

-

Число несчастных случаев с потерей трудоспособности до 3-х дней

Т1

-

-

-

Число рабочих дней, потерянных в связи с травматизмом по закрытым больничным листам

Д

-

-

-

-

Показатель травматизма

Кч

-

-

-

-

Показатель тяжести травматизма

Кт

-

-

-

-

Показатель нетрудоспособности

Ко

-

-

-

-

Освоено средств на охрану труда на рабочего, грн

Зо. т.

102

216

380

+ 164

Материальные последствия несчастных случаев, грн

Пт

-

-

-

-

Удельные материальные последствия, грн/чел

Пт уд.

-

-

-

-

Анализируя таблицу 6.1, можно заключить, что количество работающих уменьшилось на 11 человек, что связано с уменьшением числа рабочих мест за счет внедрения различных механизмов и автоматов, заменяющих ручной труд.

За три последних года случаев травматизма не установлено. Потерь рабочих дней в связи с травматизмом также не установлено.

Из таблицы 6.1 видно, что в АФ повышается уровень освоения средств на охрану труда. Так, в 2009 году было освоено 380 грн на одного работающего, что связано с улучшением бытовых условий, приобретением наглядной агитации, средств индивидуальной защиты, спецодежды, обуви и т. д. По сравнению с 2008 годом освоено средств на 164 грн больше на одного работающего.

В таблице 6.2 приведены данные по заболеваемости на предприятии в 2009 году. Количество работников составляло 502 человека.

Таблица 6.2 - Заболеваемость по Агрофирме в 2009 году

Виды заболеваний

Кол-во

%

Количество дней нетрудоспособности

Материальные последствия, грн

Хронические заболевания органов пищеварения

3

4,8

24

2310

Хронические заболевания двигательной системы

4

6,4

37

3016

Сердечно-сосудистые заболевания

6

9,5

21

2067

Простудные заболевания

47

74,5

190

15840

Прочие

3

4,8

32

2930

ИТОГО

63

100

304

26163

Из таблицы 6.2 видно, что основные заболевания – простудные. Природу возникновения этих заболеваний можно выяснить, исходя из условий труда на примере цеха обработки виноматериалов. Как правило, это не отапливаемое помещение, работа связана с водой (мойка оборудования, стеклопроводов), что способствует переохлаждению. Работа по ассамблированию и купажированию связана с перемещением рабочих из цеха в цех, из-за перепада температур также возникает опасность простудных заболеваний.

Одной из мер борьбы с простудными заболеваниями является выдача работникам утепленной спецодежды в зимний период, кроме того, необходимо стремиться устранять причини простудных заболеваний путем создания благоприятных для работы условий.

6.1.2. Мероприятия по улучшению условий труда

1.  Провести обучение по безопасным методам труда со всеми рабочими, специалистами и руководителями.

2.  Обеспечить средствами защиты и спецодеждой работников, занятых работой с вредными условиями.

3. Составить распорядок рабочего дня с учетом устройства небольших перерывов для обогрева рабочих, работающих в помещениях с высокой влажностью и низкими температурами. Обеспечить бесперебойную работу сушилок для спецодежды.

4. Специалисту по охране труда регулярно контролировать руководителей всех звеньев предприятия, по состоянию охраны труда и техники безопасности на производственных участках.

5. Следить за регулярностью проведения медицинских осмотров

6. Экономистам планового отдела регулярно проводить расчеты потерь из-за заболеваемости и травм на предприятии. Результаты доводить до председателя правления.

6.1.3.

Инструкция по технике безопасности при работе в бродильном резервуаре

6.2. Охрана окружающей среды

Вопросы охраны природы нашли отражения в Конституции Украины и других законодательных актах. Законом запрещено вводить в эксплуатацию предприятия и другие объекты, если они не обеспечены соответствующими очистными сооружениями.

Охрана окружающей среды – совокупность мероприятий, обеспечивающая оптимальной функционирование физических, химических и биологических параметров природных и антропогенных систем, в которых протекает труд, быт и отдых людей.

При производстве вина образуются сточные воды, газообразные и твердые вторичные материальные продукты (ВМП). Основными источниками загрязнения атмосферы являются котельная и компрессорная винзавода.

При шампанизации выделяется большое количество диоксида углерода - 2,8 тонн по проектируемой технологии, которая составляет 6,6% от всего производства завода. Остальные 93,4% продукции дадут еще 40 тонн диоксида углерода.

Двуокись углерода (СО,) - соединение углерода с кислородом, конечный продукт окисления углерода: бесцветный, обладающий слегка кисловатым вкусом и запахом, газ. Двуокись углерода не горит и не поддерживает горение. Относительная масса по сравнению с воздухом - 1,529. В природе СО2 находится в виде примеси к атмосферному возду­ху в количестве 0,03% (по объему). Он обладает наркотическим уду­шающим действием. При содержании двуокиси углерода в воздухе в количестве свыше 4% происходит раздражение дыхательных путей, шум в ушах, головокружение, головная боль.

Наличие СО2 в воздухе рабочих помещений при длительном пре­бывании людей допускается не более 0,5% (по объему) с обязатель­ным количеством кислорода в воздухе не менее 20%.

Номенклатура твердых вторичных материальных продуктов

Вторичные твердые продукты (ВМП), образующееся при производстве игристых вин, представлены следу­ющими основными видами:

—клеевые осадки, оседающие на дно резервуаров после оклейки виноматериалов; от 2,5 до 6 дал на 100 дал виноматериала;

—осадки берлинской лазури, от 0,3 до 0,8 дал на 100 дал виноматериала;

—винный камень, кристаллизующийся на стенках и днищах ре­зервуаров при хранении и обработках виноматериалов: от 0,5 до 2 кг на 100 дал виноматериалов;

— дрожжевые осадки, образующиеся в акратофорах при шампанизации: от 4 до 8 дал на 100 дал виноматериала.

Физико-химическая характеристика ВМП

Дрожжевые осадки. Дрожжевые осадки, получаемые в процессе шампанизации и дальнейшего осветления виноматериалов, образуются в расчете на 1000 дал виноматериалов в следующих количествах: жидкие дрожжи — 20-80 дал; дрожжевая гуща — 10-20 дал; отжатые дрожжи — 100-300 кг. Согласно нашим расчетам количество плотных дрожжевых осадков составит 24,0 т.

Жидкие дрожжи при длительном отстаивании уплотняются до консистенции дрожжевой гущи. Отжатые дрожжи получают при ос­ветлении жидких дрожжей и дрожжевой гущи фильтрованием под давлением или под вакуумом. Выход виноматериала при фильтро­вании составляет 75-90 дал на 100 дал осадков, массовая доля влаги в отжатых осадках 80-88%, плотность 1010-1100 кг/м3.

Объемная доля этилового спирта составляет 4-14 дм3 на 100 дал осадка, спирту сопутствует комплекс летучих примесей вторичных продуктов брожения: эфиры, альдегиды, кислоты, высшие спирты и другие вещества.

Массовая доля солей винной кислоты (тартрат кальция и битартрат калия), присутствующих в отжатых дрожжевых осадках, 1-6 кг 100%-ной винной кислоты на 100 кг осадка.

Основную часть дрожжевой массы составляет вода — до 75%. Состав сухой массы дрожжей представлен ниже, %.

Неорганические вещества

5-10

Углеводы

25-30

Азот

4,8-12

Белки

30-75

Липиды

2-5

Неорганические вещества состоят в основном из фосфорной кис­лоты (50%) и калия (25%>). Углеводы представлены полисахаридами и гликогеном. Липиды дрожжей являются смесью истинных жиров, восков, фосфолипидов и стеринов. Белки дрожжей содержат амино­кислоты, в том числе незаменимые. В дрожжах также находятся ви­тамины группы В, до 16 граммов на 1 кг сухих дрожжей. В основном это инозит и никотинамид.

Винный камень. Кристаллы винного камня, сформированные из смеси солей d—винной кислоты — калия кислого виннокислого, КНС4Н406, и кальция виннокислого СаС4Н406*4Н20, выделяются из виноматериалов и сусла за счет увеличения спиртуозности или сни­жения температуры, вызывающих уменьшение растворимости солей винной кислоты. Массовая концентрация солей винной кислоты в сусле около 5 г/дм3. В сыром винном камне винной кислоты 50-70%, воды 1-2%, нерастворимых примесей 3-10%).

Клеевые осадки. Осадки, формирующиеся при оклейке виноматериала бентонитовой суспензией в комплексе с рыбьим клеем, обогащены белковыми, пектиновыми и фенольными компонентами виноматериала, имеют аморфную структуру, включают до 90% виноматериала в расчете на объем применяемой суспензии бентонита. Такие осадки практически не содержат солей винной кислоты.

Осадок берлинской лазури. Осадки, получаемые при деметаллизации виноматериалов с помощью желтой кровяной соли, имеют окраску от серо-голубой до синей при массовой доле влаги 55—95% и плотности 1040—1500 кг/м3. Массовая концентрация цианидов составляет 2—20 г/дм3. В осадке содержится объемная доля этилового спирта 4—10% и массовая концентрация винной кислоты 2—8 г/дм3.

Обезвреживание осадков берлинской лазури. Технология обезвреживания циансодержащих осадков виноделия разработана в ИВиВ "Магарач". В основу технологического процесса положена реакция окисления циан-иона хлорной известью при повышенной температуре. Образующаяся при этом реакционная масса подвергается нейтрализации, отстаиванию. Нормализованная по содержанию активного хлора жидкая фаза сбрасывается в канализацию, твердый остаток выводится в качестве твердого отхода. Винодельческие предприятия не занимаются обезвреживанием осадков с берлинской лазурью. Для этой операции имеются специальные предприятия, куда винзаводы отгружают собранные в специальных местах размещения опасные осадки.

Для размещения клеевых осадков, образующихся в результате обработки виноматериалов желтой кровяной солью, на Севастопольском винзаводе разработан и утвержден Экологической инспекцией паспорт мест утилизации отходов (рег. № 8 от 01.01.08 г.). Паспортом МУО предусмотрено постоянное хранение в специальных емкостях: 3 емкости объемом по 50 м3, расчетный срок эксплуатации – 5 – 6 лет; площадь, занимаемая МУО – 0,075 га.

Характеристика отходов и выбросов при производстве продукции винзавода представлена в таблице 6.3.

Таблица 6.3 - Характеристика отходов и выбросов производства

Наименование отходов и выбросов

Агрегатное состояние

Количество отходов

Наличие ценных веществ

Рекомендации по использованию

на 1 тыс. дал продукции

за год

1.Диоксид углерода, т

Газ

0,09

43,0

Для получения жидкой углекислоты

2. Сточные воды, м3

Жидкость

128,7

58900

-

Полив садов

5. Плотные дрожжевые осадки, т

Влажная твердая масса

0,8

24,0

спирт –4-14 дм3/100 кг

ВКИ - 1-6 кг/100 кг

Витамины –10-16 г/100 кг

Спирт-сырец, ВКИ, биологически активные вещества

6. Винный камень, кг

Влажная твердая масса

7,3

220,0

ВКИ – 50-70%

ВКИ

Таким образом, получаемые в процессе производства игристых вин отходы являются ценным сырьем, при утилизации которого можно вырабатывать спирт-сырец, ВКИ, полифенолы и другие ценные продукты. При производстве одной тысячи дал игристого вина образуется примерно 0,8 тонн плотных дрожжевых осадков и 7,3 кг винного камня.

В настоящее время эти ВМП практически не используются из-за необходимости значитель­ных капитальных вложений и высокой энерго - и ресурсоемкости раз­работанных технологий. Например, для получения из них продукта требуется в 40 раз больше воды, чем для основного производства.

Несмотря на то, что ВМП обладают хорошими агробиоло­гическими свойствами, простой их вывоз на поля, без предваритель­ного улучшения санитарных и структурных показателей, сбаланси­рования их составов по оптимальному содержанию азота, фосфора, калия, микроэлементов, рН среды малоэффективно, часто приводит к обратным результатам из-за процессов коркообразования почвы, передозировки и т. д.

В настоящее время ИВиВ "Магарач" рекомендуется технология получения органических удобрений из вторичных продуктов виноградно-винодельческих и водопроводно-канализационных хозяйств.

Разработанная технология предусматривает измельчение, опти­мальное смешение и совместное компостирование анаэробно-сбро­женных осадков биологической очистки стоков с дрожжевыми осадками. Полученные органические удобрения будут содержать все необходимые вещества для стабильного увеличения урожайности садов и виног­радников при их внесении на 25-40%.

Аммиачная компрессорная на предприятии служит для снабжения хладагентом емкостей для отстаивания и брожения сусла. Загрязняющим компонентом здесь является аммиак. Утечка аммиака из системы охлаждения может возникнуть в случае недостаточно плотного соединения трубопроводов, либо при наличии отверстий в кожухах компрессоров. Пары аммиака поступают в воздушное пространство рабочей зоны, а затем вместе с вентиляционным воздухом компрессорной выбрасываются в атмосферу. Технологическая утечка аммиака в компрессорной предприятия отсутствует.

Всего на винзаводе «Золотая балка» выделяются в атмосферу 27 загрязняющих веществ и 3 группы суммации вредного воздействия.

В целом по предприятию выявлено 8 организованных и 8 неорганизованных источников выброса загрязняющих веществ в атмосферу.

Сточные воды предприятия содержат загрязняющие вещества органического происхождения, которые образуются при мойке оборудования, трубопроводов и емкостей. Образование сточных вод распределяется следующим образом: на 1 дал готовой продукции приходится около 9 дал стоков, из них только 0,3 дал – хозяйственно-бытовые.

Среди существующих способов очистки сточных вод применяется метод биологической системы с использованных адаптированных к загрязнениям зоо - и фитоценозов.

Сточные воды после предварительной очистки поступают совместно с хозяйственно-бытовыми стоками на сооружение биологической очистки и после очистки и обезвреживания сбрасываются в водоем, откуда используется вода для полива виноградников и других насаждений.

В настоящее время предприятием выбрасывается в атмосферу 5.6036588 т/год загрязняющих веществ, в т. ч. газообразных 2,646972 т/год. Нормативы предельно допустимых выбросов (ПДВ) установлены в объеме существующих выбросов по 22 загрязняющим веществам и 2 группам суммаций на срок с 2008 по 2013 годы.

На основании анализа расчетов приземных концентраций загрязняющих веществ разработаны мероприятия по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу с целью достижения нормативов ПДВ и мероприятия по кратковременному снижению выбросов загрязняющих веществ на период неблагоприятных метеорологических условий (НМУ).

Нормативный размер санитарной зоны для предприятия данного типа в соответствии с СН 245-71 равен500м. Санитарно-защитная зона выдержана, т. к. в пределах границы С33 не находится жилая зона.

Наименования загрязняющих веществ, которые выбрасываются в атмосферный воздух котельной винзавода и перечень размещения отходов (базовый год - 2008) представлены в таблицах 6.4 и 6.5.

Таблица 6.3 - Загрязняющие вещества, выбрасываемые в атмосферу

№ п/п

Код вещества

Наименование вредного вещества

ПДК,

мг/м3

Класс опасности

Мощность выбросов загрязняю-щих веществ, т/год

1

123

Железа оксид

0,400

3

0,0004488

2

143

Марганец и его соединения

0,010

2

0,0004202

3

150

Натрия гидроокись

0,010

2

0,0017350

4

203

Хром шестивалентный

0,0015

1

0,0000858

5

301

Азота диоксид

0,085

2

0,2152050

6

304

Азота оксид

0,400

3

0,0349708

7

323

Кремния диоксид

0,020

3

0,0005040

8

330

Сернистый ангидрид

0,500

3

0,0720000

9

337

Углерода оксид

5,000

4

0,1299914

10

342

Водород фтористый

0,020

2

0,0004356

11

344

Фториды плохо растворимые

0,200

2

0,0005040

12

616

Ксилол

0,200

3

0,2250000

13

857

Дихлор дифторметан (фреон12)

100,000

4

0,4430000

14

1061

Спирт этиловый

5,000

4

0,0568678

15

2752

Уайт –спирит

1,000

4

0,2250000

16

2754

Углеводороды предельные

1,000

4

0,0026519

17

10281

Сварочный аэрозоль

0,150

2

0,0108240

18

10431

Пыль абразивно - металлическая

0,400

-

0,0380160

Группа суммации №31 (азота диоксид + сернистый ангидрид) 0,2872050

Группа суммации №35 (Сернистый ангидрид + водород фтористый) 0,0724356

Таблица 6.4 - Перечень и количество отходов, разрешенных для размещения

Перечень и количество разрешенных для размещения отходов

 

Наименование группы и вида отходов

Класс опасности

Код отхода

Разрешенное количество тонн в год

Размещение отходов

1

Плотные клеевые осадки

1

1590.2.9.13

25.0

На предприятии

2

Стеклобой

4

2613.2.9.02.

145.0

«Севвтор-ресурсы»

3

Макулатура

4

7730.3.101

15.0

«Севвтор-ресурсы»

4

Обработанные автопокрышки

4

6000.2.8.10

2,3

«Севвтор-ресурсы»

5

Отработанные масла

3

6000.2.9.04

1,5

Нефтебаза

6

Отработанные аккумуляторы

2

6000.2.9.04

0,44

«Крымвтор-цветмет»

7

Отработанный электролит

2

6000.2.9.09

0,15

На предприятии

8

Отработанные люминесцентные лампы

1

7710.3.1.26.

560

ООО «Юг –парус»

9

Лом черных металлов

4

29.10.2.9.02

6,0

«Крывтормет»

10

Стружка древесная

4

2000.2.2.09

4,5

СОТ «Дергачи»

11

Полиэтилен

4

2522.2.9.01

5,0

«Севвтор-ресурсы»

12

Строительные отходы

4

2664.2.9.01

280.0

Первый полигон

Способами защиты атмосферы от выброса загрязняющих веществ являются:

- использование по возможности экологически чистого вида топлива - природного газа;

- создание эффекта рассеяния газов, образующихся при сгорании топлива, и газов, выделяющихся при технологическом процессе.

В данном проекте совершенствуется технология, не приводящая к изменениям категории опасности предприятия, а также к увеличению выбросов вредных веществ в атмосферу свыше ПДК.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить