07 | 12 | 2016

Охрана труда ГП Судакское лесоохотхозяйство

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

РАЗДЕЛ 8. ОХРАНА ТРУДА

Охрана труда – это система правовых норм, социально – экономических, организационно – технических, санитарно – гигиенических и лечебно – профилактических мероприятий, направленных на сохранение здоровья и трудоспособности человека в процессе выполнения производственных заданий.

Охрана труда предназначена защищать работников государственных лесохозяйственных предприятий от действия вредных и опасных факторов, создавать наиболее благоприятные условия труда и должна быть направлена на полное исключение возможности возникновения в процессе работы угрозы для жизни и здоровья работника, которая может привести к полной или частичной утрате трудоспособности человека. Поэтому изучение вопросов охраны труда на предприятиях является очень важным.

Во время выполнения работы каждый работник должен знать и непосредственно исполнять правила и нормы техники безопасности и производственной санитарии. Для этого администрация проводит обучения, инструктажи и вовремя сообщает про изменения в инструкциях и нормах охраны труда и техники безопасности.

8.1. Анализ состояния охраны труда на предприятии

В ГП «Судакское лесоохотхозяйство» охране труда уделяется много внимания, так как профессия охотника связана с использованием охотничьего оружия, неосторожное обращение с которой может лишить человека жизни. Ответственность за состояние охраны труда на предприятии несет работодатель (директор). Организационную и методическую работу по охране труда на предприятии осуществляет служба охраны труда.

8.1.1. Анализ производственного травматизма

Несчастные случаи на предприятии – это случаи действия на работающего опасных производственных факторов при выполнении им трудовых обязательств или задания руководителя работы. Основным документом при расследовании несчастных случаев является Постановление Кабинета Министров Украины № 1112 от 25 августа 2004года «Порядок расследования и ведения учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве».

Условия работы на ГП «Судакское лесоохотхозяйство» отвечают установленным нормативно – правовым актам об охране труда. Однако, несмотря на проведение мероприятий по предупреждению производственного травматизма, происходят случаи, которые приводят к микротравмам, потере трудоспособности, к разного рода простудным заболеваниям. В большинстве случаев работники получают травмы и болеют вследствие не выполнения правил и норм техники безопасности при выполнении производственных заданий.

8.1.2. Производственная санитария и гигиена труда

Производственная санитария и гигиена труда предусматривает систему организационных и санитарно – гигиенических мероприятий, которые предусматривают действие на работающих негативных факторов среды и создают оптимальные условия для работы работников.

Согласно с Трудовым законодательством Украины в ГП «Судакское лесоохотхозяйство» работники отрабатывают по 40 часов в неделю. Рабочий день длится с 8.00 до 17.00 часов. Ежедневно работникам предоставляется 1 час на обеденный перерыв (с 12.00 до 13.00 часов). В конторе ГП «Судакское лесоохотхозяйство» метеорологические условия устанавливаются следующими показателями окружающей среды, которые зафиксированы в помещениях:

- для теплого периода:

- температура воздуха, t = 20 - 22°C;

- относительная влажность воздуха, W = 55 - 65 %;

- скорость движения ветра, Vпов. = 0,2 - 0,3 м/с;

- для холодного периода:

- температура воздуха, t = 20 - 23°C;

- относительная влажность воздуха, W = 50 - 60 %;

- скорость движения ветра, Vпов. = 0,2 - 0,3 м/с;

Как видно, параметры микроклимата отвечают нормативным требованиям. В производственных помещениях различают природное и искусственное освещение. Природное освещение осуществляется через окна (деревянные, двойные, спаренные и т. д.). Коэффициент природного освещения составляет 1,5, что соответствует нормативным данным. Искусственное освещение в конторе лесничества осуществляется на уровне 120 лк с помощью освещения с использованием люминесцентных ламп, которое недостаточно. По нормативным данным оно составляет 150 лк.

Для улучшения условий труда на территории ГП «Судакское лесоохотхозяйство» усилия администрации направлены на создание удовлетворительных санитарно – бытовых условий для работающих. Однако, в конторе оборудован умывальник, гардероб, места для курения, комната для отдыха. Данные по обеспечению работников санитарно бытовыми помещениями приводим в табл. 8.1.

Таблица 8.1При этом следует указать, что каждый вид спецодежды имеет определённый термин использования. Время его использования следующее: форменная одежда – один на пять лет; рукавицы – одна пара на один месяц; рабочая обувь – одна пара на один год; рабочий костюм – один на год; куртка ватная (бушлат) – одна на три года.

В связи с этим, необходимо запроектировать дополнительное количество спецодежды для безопасного проведения производственных процессов. Проектирование дополнительного количества спецодежды проводим в проектной части в табл. 9.4. (параграф 9.2.2) с учетом данных табл. 9.2.

Оценивая состояние охраны труда и производственной санитарии в ГП «Судакское лесоохотхозяйство», можно сделать вывод, что силами коллектива оно поддерживается на хорошем уровне, хотя есть необходимость в более систематическом финансировании основных затрат и мероприятий.

8.1.3 Состояние противопожарной безопасности

Большой вред лесам предприятия, как основному месту обитания охотничьих и других животных, наносят лесные пожары. Так как в охотничьи угодья предприятия размещены в основном на территории ГП «Судакское лесоохотхозяйство», то ответственность за состояние противопожарной безопасности большое внимание уделяют работники лесного хозяйства. Значительное внимание работники лесной охраны уделяют своевременному выявлению и локализации очагов загорания.

8.2. Проект мероприятий для улучшения состояния охраны труда

С целью улучшения состояния охраны труда, техники безопасности и противопожарных мероприятий на территории объектов ГП «Судакское лесоохотхозяйство» проектируем необходимый комплекс мероприятий.

8.2.1. Предупреждение производственного травматизма

Поскольку тема дипломного проекта связана с ведением охотничьего хозяйства, приводим правила техники безопасности при наиболее опасных видах работ на предприятии.

Основными причинами производственного травматизма при ведении охотничьего хозяйства и проведении охоты может быть неосторожное обращение с оружием, несоблюдение правил при транспортировании и при передвижении на охоте.

Основными транспортными средствами на охоте являются грузовые, легковые автомобили и гужевой транспорт. Транспортные средства должны быть исправными, грузовые автомобили должны быть оборудованы лавками для сидения и тентом. Для посадки в кузов должна быть лестница. С кабиной водителя и кузовом должна быть звуковая связь. Охотники должны знать, что посадка и перевозка людей с заряженными ружьями строго запрещается, при транспортировании через населенные пункты ружья должны быть в чехлах. Запрещается высовываться из кузова при движении, стрелять с автомобиля. В машине обязательно должна быть аптечка.

Безопасность – главное условие индивидуальной и тем более – коллективной охоты. Осторожное обращение с оружием, дисциплина при стрельбе и соблюдении при охоте соответственных правил – закон для охотника.

Дома необходимо надежно прятать ружье и боеприпасы. Нельзя выходить на охоту с неисправным ружьем. Опасностью для охотника и для его товарищей является очень легкий спуск курка. Угрожает разрывом стволов зарядка патронов винтовочным или каким - то другим неизвестным порохом, а также смесью черного и бездымного пороха. Но даже исправное ружье охотник должен всегда считать заряженным и готовым сделать выстрел и соответственно обращаться с ним – не направлять его на человека, домашнее животное, не опираться на него.

В дороге (при езде на автомобиле, возе, в поезде, трамвае, такси) ружья необходимо держать разобранными в чехлах. Нельзя вытаскивать ружья за стволы с лодки, автомашины, воза, саней и т. д. На охоте его необходимо держать так, чтобы она не была направлена стволами на товарищей. При перелетании через канавы, изменении мест на лодке оружие необходимо разряжать. Заряженное ружье не следует никому давать. Заряжая и разряжая оружие, его необходимо держать стволами к земле. Не нужно зажимать или забивать патрон в патронник – это опасно. Нельзя вставлять в заряженный патрон капсуль, который с него выпал. Патрон нужно полностью разрядить, после чего вставить капсуль как обычно. Обязательной замене подлежат патроны, у которых толстоватое дульце – передний конец гильзы.

Во время движения по охотничьим угодьям не следует без необходимости взводить курки; безкурковые ружья держать на предохранители. При падении необходимо проверить, чтобы в ствол не попали земля или снег. Стреляя, нельзя закладывать в спусковую скобу двустволки сразу два пальца – это угрожает срыванием другого спуска и опасностью ранить пальцы или переломать их силой двойной отдачи.

В целях безопасности охотник должен помнить такие правила: не стрелять по невидимой целее из лодки над головой людей, которые в ней сидят; при охоте с трехствольным ружьём переводить кнопку на нарезной ствол только в случае необходимости, а как только она проходит, перевести кнопку с нарезного на гладкий ствол; не добивать прикладом или стволом раненую дичь. По сигналу «отбой» ружье разряжают, не сходя с номера. На привале оружие лучше повесить на крюк, а не прислонять к дереву. При подходе к жилищу или к месту привала ружье разряжают за 200м.

Перед началом коллективной охоты руководитель должен напомнить всем участникам порядок движения, порядок ведения огня, правила групповой охоты, а в процессе охоты – следить за выполнением этих правил. Охотник имеет право стрелять только по цели, которую четко видно. Главное правило стрелка – «не вижу – не стреляю». В густых кустах недопустима стрельба, ниже роста человека. При облавных охотах (на номере) необходимо точно знать, где стоят соседние охотники, и не в коем случае не стрелять в их направлении. Любой выстрел, при котором снаряд просвистел на расстоянии 5-6м от соседей, считается опасным для жизни. За такой выстрел охотник наказывается временным лишением права на охоту. При загонной охоте стрельба допустима только в границах отведенного стрелку сектора. До сигнала «отбой» запрещается сходить с номера. Подстреленного зверя, который убегает, можно разыскать только в конце загона и только с разрешения руководителя охоты. К зверю, который упал необходимо подходить осторожно.

Здоровью и жизни охотника угрожает не только неосторожное, но и неумелое обращение с оружием. Он должен уметь ориентироваться на неизвестной местности, быть ознакомленным с техникой преодоления болот, уметь оказать первую помощь товарищу, знать средства, которые отпугивают кровососных насекомых. Если нет специальных средств, охотники кладут на 10-15 минут часть своей одежды на муравейник. Муравьи оставляют на одежде муравьиную кислоту, которая отпугивает насекомых на протяжении 3-4 часов. При укусе змеи потерпевшего необходимо отвести в медпункт для введения соответствующей сыворотки.

8.2.2. Обеспечение надлежащего состояния производственной санитарии и гигиены

Улучшение состояния производственной санитарии выражается в обеспечении бригады охотников средствами индивидуальной защиты и помещениями для обогрева и сушки одежды. Обеспечение необходимым количеством санитарно – бытовых помещений приведено в табл. 8.3.

Таблица 8.3

Обеспечение необходимым количеством санитарно – бытовых помещений

Название помещений

Количество, шт.

Площадь, м2

Помещение для обогрева

1

15,0

Комната для сушки одежды и обуви

1

12,5

Комната психологической разгрузки

1

12,0

Пункт медицинского обслуживания

1

16,0

Рациональной защитой работающих, на открытом воздухе, при низких температурах является теплая одежда. Для предупреждения охлаждения ног используют обувь, которая не пропускает воду, теплые носки, теплую обувь. На руки надевают рукавицы, для защиты головы надевают вязаные шапки.

Также необходимо обеспечить необходимое количество медикаментов и предметов первой необходимости, так как профессия охотника связана с использование огнестрельного оружия. Для повышения безопасности труда для работников предприятия проектируется следующее количество спецодежды (табл. 8.4)

Таблица 8.4

Ежегодное проектное обеспечение работников ГП «Судакское лесоохотхозяйство»Администрация должна следить, чтобы работники пользовались выданной спецодеждой по назначению, бережно относились к ней и проверяли её состояние. Больше внимания следует уделять работникам, которые работают на открытом воздухе, особенно – в зимнее время. Должно быть, помещение для обогрева с температурой 26°С.

По результатам исследований, была выявлена необходимость улучшения искусственного освещения на 30 лк, что может быть достигнуто путем использования светильников местного освещения.

8.2.3. Обеспечение надлежащего состояния противопожарной безопасности

Обеспечения противопожарного состояния возлагается на директора ГП «Судакское лесоохотхозяйство». Для обеспечения надлежащего состояния пожарной безопасности необходимо интенсивно проводить разъяснительную работу среди населения и работников предприятия. Необходимо также организовать ежегодные выступления работников лесной охраны в школах, клубах, других учреждениях; необходима организация специальных выставок, а также размещение специальных аншлагов и предупреждающих знаков на противопожарную тематику и охрану окружающей среды. Для противопожарного устройства территории необходимо также проведение следующих мероприятий: регулирование состава насаждений, устройство мест для отдыха и курения; устройство противопожарных полос, очистка леса от захламленности.

Количество противопожарной техники и инвентаря не соответствует нормам. Противопожарную технику, которая становится непригодной, необходимо своевременно ремонтировать, или заменять на новую. Необходимое количество противопожарного инвентаря для защиты объектов предприятия от пожаров приводится в табл. 8.5.

Таблица 8.5

Необходимое количество противопожарного инвентаря

для лесничеств ГП «Судакское лесоохотхозяйство»

Название

Количество, шт.

Лопаты

25

Ведра

38

Ёмкости для води (200л)

20

Огнетушители ОХП-10

15

Ящики с песком

15

Таблица 8.6

Запроектированный объем мероприятий противопожарного устройства лесов

Наименование мероприятий

Единица измерения

Существует

Проектируется дополнительно

І. Предупреждающие мероприятия:

- постоянные стенды

шт.

-

15

- предупреждающие аншлаги

шт.

10

35

- организация мест отдыха

шт.

10

-

- организация контрольных постов

шт.

-

6

ІІ. Мероприятия по ограничению распространения пожаров:

- устройство противопожарных барьеров

км

17

67

- устройство минерализованных полос

км

150

600

- уход за минерализованными полосами

км

-

1200

Кроме необходимого инвентаря, значительное внимание следует уделить внедрению мероприятий по предупреждению появления и распространения лесных пожаров. Запроектированные мероприятия целесообразно объединить в две группы, которые представлены в табл. 8.6.

При въездах в лесные массивы необходимо увеличить количество постоянных стендов, предупреждающих аншлагов, мест отдыха и курения.

В основном пожары на лесосеках возникают в следствии нарушения противопожарного режима: курения в неустановленных местах, разведение костров в засушливый период, пользование открытым огнем, неправильного использования и хранения легкозанимающихся и горючих смесей. Поэтому, профилактические мероприятия должны быть направлены как на уменьшение указанных причин пожаров, так и на ограничение их размеров. Большое внимание следует уделить противопожарным мероприятиям на лесосеках, потому что на них сосредоточен большой запас горючих материалов: подрастающий лес, сухостой, подрост, подлесок, порубочные остатки.

Категорически запрещается разводить костры на делянках небезопасных в пожарном отношении. При немедленной необходимости разведения огня, необходимо выбирать менее опасные делянки, которые надо ограничить минерализованными полосами шириной 0,75 - 1м. Оставлять огонь непогашенным запрещается.

Для курения необходимо отводить специальные минерализованные площадки размером 2 ´ 3м с углублением в центре для окурков или с емкостью для воды. В хвойных молодняках создаются минерализованные полосы шириной 2,5 и больше метров и через каждые 2 года их необходимо обновлять.

Таким образом, разработанный нами проект мероприятий должен обеспечить существенное улучшение состояния охраны труда, производственной санитарии и гигиены труда, противопожарной безопасности, а также значительный рост социальной защиты человека, будет способствовать нормальному ритму труда. В перспективе предложенные мероприятия повлияют на значительный рост продуктивности труда, качество выполняемых лесохозяйственных работ, что в свою очередь позитивно повлияет на имидж и авторитет предприятия на территории АР Крым, Украины и за ее границами.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить