19 | 10 | 2017

Анализ состояния охраны труда на предприятии

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

5 ОХРАНА ТРУДА ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ

5.1 Анализ состояния охраны труда на предприятии пример

Территория, здания и оборудование ЦРМ в целом удовлетворяют требования охраны труда.

Поверхность площадок для хранения машины спланированы так, чтобы дождевые и талые воды стекали к водоуборочным каналам, которые находятся вне территории. Ширина дорог для движения техники удовлетворяет требования 7м, что позволяет движение в двустороннем направлении. На территории не имеется открытых ям и люков.

Освещение достаточное, вентиляция вытяжная. Все оборудование заземлено, заземления контролируется энергетиком хозяйства. Между станками расстояние 2-3 м, что удовлетворяет требования.

Все работники ЦРМ регулярно проходят инструктажи по охране труда ( как постоянные, так и временные). Вводный и первичный инструктаж проводит специалист по охране работы хозяйства, очередные, внеочередные инструктажи и инструктажи на рабочем месте проводят инженерно-технические работники, которые назначены руководителем .

Учет инструктажей по охране труда ведётся в специально заведенных журналах. Периодичность проведения очередных инструктажей – 3 месяца. Аттестация на знание правил электробезопасности, требований охраны труда и пожарной безопасности проводится 1 раз в год для работников мастерских и механизаторов и 1 раз в 3 года аттестуются инженерно-технический персонал. ИТР аттестует комиссия во главе государственного инспектора по охране работы “Держкомнагляд охрана труда”.

Приведенное количество травм не отвечает действительной, поскольку работники обращаются лишь при трудной травме. Обе травмы, которые зарегистрированные в этом году произошли по вине работников через грубое нарушение производственной дисциплины и по неосторожности. В обоих случаях слесаря находились в нетрезвом состоянии, и в первом случае работник, по неосторожности споткнувшись, упал и сломал руку, а во второму – затворяя двери, травмировал руку, который в конечном результате привел к потери двух пальцев.

В 2012 г двое работников получили травмы из-за гололеда. Один сломал ногу на территории предприятия, второй – по дороге на работу. В обеих случаях выплачена помощь и зарплату по больничным.

Из профессиональных заболеваний преобладает ревматизм. Раньше хозяйство обеспечивало работников льготными санаторными путевками, сейчас к сожалению из-за отсутствия средств это не проводится.

На больничных – персонал в основном находится в весенне-зимний и осенне-зимний период. Большинство людей неважно переносят переходные периоды и болеют простудными заболеваниями. На это время приходится 4/5 зарегистрированных заболеваний.

Для предотвращения этого на предприятии по приказу руководства проводят такие меры:

- ликвидируются сквозняки в помещениях

- при понижении наружной температуры ниже + 5 С, начинает работать котельная

- регулярно проводится разъяснения о причинах болезней местным

врачом.

Особенности условий работы при выполнении работ по техническому обслуживанию и ремонтам оборудования такие:

При моечно-очистительных роботах часто используются моечно-эмульгирующие средства типа АМ – 15, при этом можно получить травму, при попадании этих веществ на открытые участки тела. Для предотвращения необходимо пользоваться комбинезоном, прорезиненным фартуком, варежками, обувью.

При выполнении слесарно-механичных работ неисправным инструментом можно получить травму. Для предотвращения этого необходимо использовать лишь исправный инструмент.

При работе с электроинструментом, при проведении ремонтных работ и ТО необходимо постоянно контролировать состояние изоляции, потому что возможное поражение электрическим током.

Также широко применяются металлообрабатывающие станки, которые представляет собой повышенную опасность, особенно заточные работы. Работать с защитными щитками, в очках, следить за спецодеждой, волосами.

При сварке металлов выделяется лучевая энергия, разные газы и пыль, которые могут травмировать глаза, дыхательные органы, отравить организм, кроме того возможные ожоги и поражения электрическим током.

При крашении разных машин и деталей создается опасность отравления организмов, а также может состояться пожар или взрыв.

При работе с грузоподъемными устройствами может возникнуть опасность обрыва груза. Необходимо своевременно подвергать испытанию их и ремонтировать, а также соблюдать требования техники безопасности при работе по ВВП.

5.2 Разработка мер по предотвращению аварийности и травматизма

Для предотвращения аварийности и травматизма на территории мастерской необходимо:

- накрыть надежными крышками люки подземных коммуникаций и закрыть яму;

- установить указатели движения транспорта по территории, обозначить пути движения транспорта по территории, обозначить пути движения и ограничить скорость не больше 5 км /ч.

- в зимнее время очищать территорию и крыши помещений от снега и льда

- запретить курение в не отведенных для этого местах

Постоянно контролировать состояние электрооборудования, электропроводки, заземления.

Оборудовать станки защитными щитками, выдать защитные очки.

Своевременно проводить технические обзоры, обслуживание и ремонты, испытания погрузочно-подъемного оборудования. К работе с ним допускать лишь работников, которые прошли обучение и имеют соответствующие документы.

Постоянно контролировать состояние инструментов, приборов и приспособлений. Не допускать использование неисправных.

Постоянно проводить инструктажи по охране труда. Периодически проводить медосмотры работников.

Создать агитационные стенды по охране труда для лучшего ознакомления работников.

Ответственность за организацию работы по технике безопасности и производственной санитарии на дилерском пункте ложатся на руководителя. Проведение практической работы по охране работы тоже ложится на руководителя.

Все рабочие, которые заняты проведениям технического обслуживания машин, к назначению их на работу, должны освоить правила техники безопасности и пройти инструктаж на общих должностях.

Администрация и работники должны четко соблюдать все установленные правила техники безопасности. Основные положения правил техники безопасности нужно повесить на видном месте пункта технического обслуживания.

Техническое обслуживание проводится только при остановленной машине, при неработающем двигателе или разъединенной карданной, цепной или ременной передачи, за исключением операции, связанных с проверкой работы механизмов.

Запрещается на работающей машине проводить ее очистку, подтягивание креплений, смазывание, а также отдельные регулирования механизмов и замену дорогих деталей и узлов, надевать цепи и ремни на вращающиеся звездочки и шкивы.

При затачивании ножей на сухих заточных кругах нужно пользоваться предупредительными очками. Камни специальных точил должно быть огороженны кожухами.

Для подъема машин или ее отдельных частей нужно использовать тали или домкраты. В качестве упоров поднятых машин применять только исправные металлические или деревянные козлы.

Работать под машинами или возле машин, под которыми вместо козлов установленны домкраты, камни, кирпич, доски и так далее запрещается.

При проверке крепления агрегатов, узлов и деталей применять ключи, которые отвечают размерам гаек и болтов.

Запрещается пользоваться прокладками между ключом и гранями гаек, зубилами, молотками. При проверке соединений деталей нельзя проверять пальцами пение паданий отверстий.

При приготавливание моющих и дезинфицирующих растворов необходимо надевать резиновые перчатки и защитные очки.

 

4 ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА раздел дипломной работы бакалавра

4.1. Состояние и анализ охраны труда в предприятии ООО «Борис-Агро».

Основной метод изучения травматизма в хозяйстве – статистический.

Показатель частоты травматизма:

К= , (4.1)

где Т - число травм за отчетный период;

Р – среднее количество рабочих.

К= , (4.2)

где Д – сумма дней нетрудоспособности;

Т – число травм за отчетный период.

Сравнение данных показателей достаточно объективно оценивает уровень организационно-технических мероприятий, которые проводят специалисты по предупреждению несчастных случаев на производстве. Это наглядно представлено в таблицах.

Из отчета хозяйства (форма 9 –Т) и актов (форма Н –1) были составлены таблицы 4.1 и 4.2.

Из таблицы 4.1 видно, что численность рабочих в ООО «Борис_Агро» за последние 3 года увеличилась с 174 человек в 2006 году до 183 человек в 2008 году. Из данных таблицы 4.1 видно, что с каждым годом ситуация с травматизмом улучшается в хозяйстве – это при растущей численности рабочих. Самый худший год в этом отношении был 2006 г. В этом году зафиксирован один случай травматизма с потерей трудоспособности более трех дней. Из-за травмы рабочий провел на больничном 12 дней. В результате этого в целом по хозяйству за этот год показатель травматизма составил 5,75, показатель тяжести травматизма – 12, показатель нетрудоспособности - 69. На лечение рабочему было затрачено 750 грн.

Таблица 4.1 – Состояние травматизма в ООО «Борис Агро» .

Показатели

Обозначение

Годы

2006

2007

2008

1

2

3

4

5

Среднегодовое число работающих за год, чел

Р

174

183

183

Число несчастных случаев с потерей трудоспособности более 3-х дней

Т

1

-

-

Число рабочих дней потерянных в связи с травматизмом по закрытому больничному листу

Д

12

-

-

Показатель травматизма:

К= Т1000/Р

К

5,75

-

-

Показатель тяжести травматизма: К= Д/Т

К

12

-

-

Показатель нетрудоспособности: К= Д1000/Р

К

69

-

-

Материальные последствия несчастных случаев, грн

П

750

-

-

В таблице 4.2 приведены показатели распределения травматизма по отраслям в ООО «Борис-Агро».

Таблица 4.2 – Распределение травматизма по отраслям за 2006 год.

Вид отрасли

Травматизм

Примечания

Кол-во

%

Механизация

1

100

Травма получена рабочим по собственному невниманию в результате неправильной установки жатки при монтаже (постановка техники на хранение)

Всего

1

100

 

В таблице 4.3 приведены данные по заболеваемости в ООО «Борис- Агро» .

Таблица 4.3 – Данные по заболеваемости в хозяйстве.

виды заболеваний

количество

в % к итогу

число дней нетрудоспособности

материальные затраты

1

2

3

4

5

туберкулез

-

-

-

-

панкреатит

-

-

-

-

язвенная болезнь желудка

2

11,8

24

116

гайморит

3

17,6

12

48

гипертония

1

5,9

16

94

ОРЗ

8

47,1

29

185

другие заболевания верхних дыхательных путей

2

11,8

18

147

         

Продолжение таблицы 4.3.

1

2

3

4

5

прочие болезни

1

5,9

15

65

итого

17

100,0

114

655

удельные материальные последствия от заболеваемости, грн/чел

-

-

-

5,04

 

4.2 Состояние и анализ охраны труда в хозяйстве образец

В последние годы уменьшился показатель частоты травматизма и нетрудоспособности. В хозяйстве на приобретение средств охраны труда ежегодно выделяются средства.

Профсоюзный комитет совместно с администрацией несет ответственность за соблюдение требований безопасности, производственной санитарии, обеспечение рабочих спецодеждой и средствами индивидуальной защиты. Случаи травматизма, в результате которого рабочий или служащий потерял работоспособность на один день и более в хозяйстве рассматривается в течение суток и составляется акт Н-1.

Если несчастный случай вызвал потерю трудоспособности на срок более 3-х дней, то кроме регистрации подлежит государственному учету. Обо всех случаях травматизма администрация составляет полугодовой и годовой отчеты по форме 7-Т, Э-Т и отправляет по одному экземпляру в статистическое управление.

Для изучения производственного травматизма применяют несколько методов. Один из них статистический. Определяется показатель частоты травматизма (Кч) отношением числа травм на предприятии (Т) приходившихся на 1000 человек к среднему количеству рабочих (Р) за год. Кч=Тх1000/Р.

Показатель тяжести травматизма (Кт) исчисляем отношением количества потерянных дней (Д) в хозяйстве к количеству несчастных случаев за отдельный период времени – Кт = Д/Т.

В целях исключения несчастных случаев, каждое происшествие расследуется, выявляются его причины. Затем издается соответствующий указ, направленный на предотвращение несчастных случаев

Показатели производственного травматизма в ОАО «Партизан»

Показатели

Обозначение

2008 г.

2009 г.

Отклонения +/-

1

Среднесписочное число рабочих за год

Р

127

129

+2

2

Число несчастных случаев с потерей трудоспособности более чем 3-х дней.

Т

0

0

-

3

Число рабочих дней, потерянных в связи с травматизмом по закрытым больничным листом и потерей трудоспособности более 3-х дней.

Д

-

-

-

4

Показатель тяжести травматизма.

Кт

-

-

-

5

Показатель частоты травматизма Кч=Т*1000/Р

Кч

-

-

 

6

Показатель нетрудоспособности Ко=Д*1000/Р

Ко

-

-

 

7

Освоено средств на охрану труда на одного рабочего, грн.

Збл

95,00

107,35

+12,35

8

Материальные последствия несчастных случаев, грн.

Пт

-

-

-

9

Удельные материальные последствия, грн/чел.

Пуд(+)

-

-

-

Из таблицы видно, что за последние два года количество работающих почти не изменилось, в 2009г +2 человека. Необходимо отметить, что в 2008-2009 годах травм и несчастных случаев вообще не было. Надо отметить, что увеличилось выделение финансовых средств на мероприятия по охране труда. На одного работника с 95 грн. до 107,35 грн.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить