10 | 12 | 2016

Типовое положение о службе маркетинга аграрных формирований

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Типовое положение о службе маркетинга аграрных формирований

АР Крым.

1 .Общие положения.

1.1 Служба маркетинга является самостоятельным функциональным подразделением аппарата управления предприятия. Она призвана обеспечить эффективную производственно-сбытовую деятельность на основе принципов маркетинга. Место службы маркетинга в системе управления деятельностью предприятия определяется задачами, поставленными перед данной службой.

1.2 В своей деятельности служба маркетинга руководствуется законодательством Украины и АР Крым, уставом предприятия, решениями коллегиальных органов управления, правилами внутреннего распорядка, приказами и распоряжениями руководителя предприятия, специальными инструкциями, стратегическими, текущими и оперативными планами, а также настоящим положением.

1.3 Специалисты маркетинговой службы организует свою деятельность на основе стратегических маркетинговых планов и несут ответственность за их выполнение.

1.4 Руководитель службы маркетинга назначается на должность и освобождается от нее руководителем предприятия. Руководитель службы маркетинга является организатором производственной деятельности предприятия, всей исследовательской работы в отношении производимой продукции, а также деятельности предприятия в части реализации продукции и материально-технического снабжения производства.

2.Цели и задачи службы маркетинга

2.1 Деятельность службы маркетинга направлена на адаптацию производственной и сбытовой деятельности предприятия к рыночной среде, изучение потребностей рынка в производимой продукции.

2.2 Целями службы маркетинга являются: ускорение оборота, рост продаж и прибыли за счет достижения преимуществ над конкурентами; обеспечение требований потребителей; оптимизация затрат на разработку, производство и продвижение продукции на рынок за счет более полного учета возможностей предприятия.

2.3 Для достижения целей маркетинга маркетинговая службы решает задачи:

-анализ и прогнозирование состояния рынка и его изменений;

-анализ структуры и динамики спроса на производимую продукцию;

-изучение вкусов и предпочтений потребителей;

-разработка перспективных, текущих и оперативных планов маркетинга по каждому виду производимой продукции, разработка стратегического плана маркетинга;

-прогноз объемов продаж с учетом результатов маркетинговых исследований;

-формирование спроса и стимулирование сбыта;

-разработка предложений и новых идей касательно повышения конкурентоспособности продукции и предприятия в целом путем совершенствования управленческого процесса, техники и технологии производства, внедрения передовых достижений науки и практики.

3.Основные функции службы маркетинга.

3.1 В области проведения исследовательской работы:
- исследование факторов внутренней и внешней маркетинговой среды;
- изучение спроса и конъюнктуры рынка;

-проведение сегментации рынка и изучение потребителей;

-анализ требований к качеству и потребительских свойств продукции;

-исследование конкурентоспособности продукции предприятия;

-анализ и прогнозирование конкурентной борьбы;

-накопление маркетинговой информации и разработка рекомендаций касательно

наиболее выгодных и перспективных направлений производственно-сбытовой

деятельности предприятия.

3.2 В области товарной политики:

-научное обоснование ассортимента продукции на основании прогнозов продаж; - организация производства продукции соответствующего качества; - инновационная деятельность по поддержанию жизненного цикла продукции; - разработка новых видов продукции; - управление конкурентоспособностью производимой продукции.

3.3 В области ценообразования:

-разработка цен на производимую продукцию с учетом налоговой дисциплины, издержек производства и затрат на обслуживание;

-проведение ценовой политики с учетом рыночной конъюнктуры путем определения целей и стратегии ценообразования, выбора методов ценообразования и способов регулирования цен.

3.4 В области товародвижения и сбыта:
- организационно-управленческое и технико-технологическое обеспечение сбыта;
- выбор оптимальных каналов сбыта и методов продаж;

-организация работы складского и транспортного хозяйства;

-составление планов-графиков реализации продукции, контроль их выполнения;

-оформление и заключение договоров с заказчиками.

3.5 В области коммуникационной политики:

-организация участия в сельскохозяйственных ярмарках, выставках, дегустациях; - создание и поддержание имиджа предприятия;

-разработка форм информирования покупателей и выбор видов продвижения продукции; - организация фирменной торговли через специализированные магазины;

3.6 В области учетно-финансовой деятельности:

-своевременное составление сметно-финансовых и других расчетов установленной отчетности в сфере материально-технического снабжения и сбыта продукции; - проведение операций по финансированию маркетинговых мероприятий; - организация учета поступаемой, реализуемой и складируемой продукции.

3.7 В области управления:

-выработка стратегии и тактики деятельности предприятия;

-планирование, организация, контроль и координация маркетинговых мероприятий;

-организация системы управления маркетингом на предприятии, ее контроль и оценка;

-разработка документов, регламентирующих маркетинговую деятельность;

-организация подбора, расстановки, обучения и повышения квалификации руководителей

и специалистов предприятия, проведение аттестации;

-освоение инноваций в организации управления маркетинговой деятельностью,

механизация и компьютеризация маркетинга;

-формирование и совершенствование МИС и программного обеспечения;

-использование в управлении основ психологии, этики, искусства и культуры

маркетинга.

4. Управление службой маркетинга.

4.1 Службу маркетинга возглавляет заместитель руководителя аграрного формирования по маркетингу, который в установленном порядке назначается руководителем и подчиняется ему по всем аспектам деятельности.

4.2 Численный состав службы маркетинга в разрезе должностей фиксируется в штатном расписании.

4.3 Руководство службой строится на основе сочетания административного и функционального соподчинения.

4.4 Все работники службы агромаркетинга административно и функционально подчиняются начальнику службы маркетинга.

4.5 Руководитель службы маркетинга функционально подчиняются главные

специалисты, специалисты и руководители подразделений.

5. Взаимосвязь с другими подразделениями.

5.1 Служба маркетинга получает от подразделений предприятия планы, отчеты и другие материалы, необходимые для осуществления работы, входящей в компетенцию службы.

5.2 Координирует деятельность производственных и функциональных подразделений предприятия с целью переориентации на маркетинг.

5.3 Контролирует финансовые, кадровые, исследовательские и технологические
действия предприятия на соответствие сформулированным рекомендациям и
прогнозам.

6. Права.

6.1 Вносить предложения по стратегии аграрного формирования и корректировке планов производства с учетом изменения маркетинговой стратегии и тактики, а также сбыта продукции.

6.2 Принимать и реализовать решения по совершенствованию технологии производимой продукции на основании проведенной исследовательской работы, переориентации ассортимента производимой продукции, давать указания и распоряжения производственным и функциональным подразделениям предприятия.

6.3 Разрабатывать схемы распределения полномочий и ответственности по вопросам маркетинга в соответствии с действующей системой управления предприятием.

6.4 Проводить оценку работы подразделений предприятия, вносить предложения по совершенствованию их работы с ориентацией на рынок и запросы потребителей.

6.5 Требовать от руководителей подразделений и служб предприятия выполнения задач, разработанных службой маркетинга в отношении производимой продукции и каналов реализации продукции.

7. Ответственность.

Служба маркетинга несет ответственность за:

7.1 Обеспечение руководства и исполнителей необходимой маркетинговой
информацией и действенности составленных прогнозов.

7.2 Координацию планов деятельности и обеспечение ресурсами производственных подразделений.

7.3 Состояние организации и технологии производства продукции, ее ассортимента и качества.

7.4 Достижение установленных экономических показателей прибыли.

7.5 Функциональное взаимодействие всех работников управления и обслуживания по вопросам маркетинга, обеспечение целостности всей системы.

7.6 Обучение всех работников предприятия науке и искусству маркетинга.

Должностное функциональное положение заместителя руководителя аграрного формирования по маркетингу.

1 .Общие положения.

1.1. Заместитель руководителя аграрного формирования по маркетингу является руководителем работ по организации системы маркетинга и координатором деятельности функциональных служб и производственных подразделений предприятия с учетом требований рынка.

1.2. Назначается на должность и освобождается от нее приказом по аграрному формированию и непосредственно подчиняется руководителю предприятия.

1.3. В своей работе руководствуется действующим законодательством, уставом
предприятия, Положением о службе маркетинга, методическими и нормативными
материалами маркетинговой деятельности, настоящей должностной инструкцией.

1.4. Квалификационные требования: на должность заместителя по маркетингу может быть назначен работник с высшим экономическим образованием без предъявления требований к стажу работы.

2. Обязанности.

2.1 Проведение исследовательской работы по комплексному изучению рынка, определение потребности рынка в производимой продукции.

2.2 Создание информационного банка данных, необходимых для разработки стратегических и тактических решений предприятия.

2.3 Прогнозирование объема продаж производимой продукции и тенденций его изменения на основе анализа факторов внешней среды.

2.4 Формирование товарной политики, составление планов производства и реализации продукции, материально-технического обеспечения, маркетинговых бюджетов.

2.5 Маркетинговое обоснование и обеспечение производства и ввода на рынок новой продукции.

2.6 Контроль работ по повышению качества и конкурентоспособности производимой (новой) продукции, улучшению ее потребительских свойств.

2.7 Разработка основных направлений ценовой политики, выбор форм и методов ее реализации.

2.8 Организация сбыта, контроль за выполнением подразделениями предприятия
заказов, договорных обязательств в установленные сроки, по объему реализуемой
продукции, номенклатуре и качеству.

2.9 Организация и обеспечение участия в сельскохозяйственных ярмарках, выставках,
дегустациях.

2.10 Разработка оригинального фирменного стиля предприятия.

2.11 Организация сбора информационно-статистических данных по маркетингу на
предприятии.

2.12 Контроль и оценка эффективности маркетинговых мероприятий.

2.13 Организация, управление, контроль и оценка работы системы управления
маркетингом.

2.14 Освоение инновационных подходов к организации производства и управлению
маркетингом.

3. Права.

3.1 Составление стратегических, текущих и оперативных планов маркетинговой
деятельности.

3.2 Планирование работы персонала службы маркетинга

3.3 Заключение договоров с поставщиками и заказчиками, выдача доверенности
работникам предприятия на совершение хозяйственных операций.

3.4 Внесение предложений по корректировке планов производства с учетом конъюнктуры рынка, по наиболее выгодным и перспективным направлениям хозяйственной деятельности, по совершенствованию управления предприятием и другим вопросам своей компетенции.

3.5 Получение от функциональных служб и производственных подразделений необходимой информации в части выполнения маркетинговых задач.

3.6 Создание работоспособного коллектива и контроль работы сотрудников службы
маркетинга.

3.7 Внесение руководству предприятия предложений по кадровым вопросам и
поощрению персонала.

4. Ответственность.

Заместитель руководителя аграрного формирования по маркетингу несет ответственность за:

4.1 Удовлетворение запросов, основанных на договорных, контрактных и заказных
началах.

4.2 Достижение установленных показателей прибыли от маркетинговой деятельности.

4.3 Качественное проведение исследовательской работы и достоверность информации для прогнозов продаж производимой предприятием продукции.

4.5 Обеспечение контроля за реализацией маркетинговых стратегических и оперативных программ.

4.6 Достоверность предоставляемых руководству отчетов по маркетинговой
деятельности.

Предложенная должностная инструкция, а также материалы проведенных исследований выявляют высокий уровень требований, предъявляемых к маркетологу аграрного формирования.

Исследование теории и практики маркетинга позволило нам
рекомендовать для рациональной маркетинговой деятельности
профессионально-квалификационную модель маркетолога аграрного
формирования (рисунок ) Разработанная модель максимально определяет основные характеристики, которым должен соответствовать маркетолог.

Иметь

Маркетолог

Уметь

Высшее образование

Опыт работы в агробизнесе

Высокие интеллектуальные

способности

Масштабное мышление

Аналитические способности

Высокий уровень

управленческой культуры

Высокие деловые и

личностные качества

Стимул и

целеустремленность

Высокий уровень правовой,

экологической и

нравственной культуры

Проводить исследовательскую

работу

Создавать маркетинговую

информационную систему

Разрабатывать стратегию и

тактику маркетинга

Организовывать

маркетинговый процесс и

управление им

Принимать эффективные

маркетинговые.

управленческие и бизнесные

решения

Осуществлять деловые

коммуникации

Проводить оценку

маркетинговой деятельности

Знать

Владеть

Теорию и практику

маркетинга

Основы менеджмента

Инновационные подходы к

организации агробизнеса

Современное состояние и

перспективы развития

рыночных отношений

Основы международного

маркетинга

Методику экономического

анализа и современные

методы анализа бизнеса

Экономику и финансы

Риск-менеджмент

Технологию производства

Компьютерные технологии

Хозяйственное право

Психологию и этику

управления

Комплексным и системным

подходом к анализу спроса.

исследованию рыночных и

маркетинговых возможностей

предприятия и конкурентов

Методикой прогнозирования и

планирования деятельности

Наукой и практикой

повышения

конкурентоспособности

предприятия

Методикой оценки

маркетинговой деятельности

Наукой и искусством

управления

Компьютерной техникой

Культурой делового общения

 
 
 

Рисунок - Профессионально-квалификационная модель маркетолога аграрного формирования.


Типовое положение о службе маркетинга аграрных формирований - 5.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить