07 | 12 | 2016

Правила безопасной работы на машинах по защите виноградников от вредителей и болезней

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.25 (2 Голоса)

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОЙ РАБОТЫ НА МАШИНАХ ПО ЗАЩИТЕ ВИНОГРАДНИКОВ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ

Работающие с ядохимикатами должны быть предупреждены о токсических свойствах, а также о личной и общественной безопасности при работе с ними. Лицам, направляемым на работу с ядохимикатами, необходимо предварительно пройти медицинский осмотр, а систематически работающим с ядохимикатами нужно быть у врача не реже двух раз в год.

Подросткам до 18 лет, кормящим и беременным женщинам работать с ядохимикатами запрещено. Обслуживающий персонал необходимо обеспечить спецодеждой (комбинезонами или халатами) из плотной пыленепроницаемой ткани (молескин), спецобувью (резиновыми сапогами, ботинками, галошами), респираторами, противогазами, защитными очками и рукавицами (из инструкции по использованию ядовитых химических средств защиты растений от вредителей, болезней и сорняков, изданной в 1965 г.). По окончании работы с ядохимикатами спецодежду тщательно очищают от пыли и оставляют в помещении, изолированном от места хранения ядохимикатов. Категорически запрещается хранить спецодежду дома и в помещениях, не предназначенных для этой цели.

Работающие с ядохимикатами должны строго соблюдать правила личной гигиены: на местах работы не принимать пищу, не пить воду, не курить. Пищу принимают в специально отведенном месте, удаленном от производства работ не менее чем на 100 м. Перед едой необходимо снимать спецодежду, мыть руки и лицо мылом и полоскать рот. После работы надо тщательно обмыть все тело водой (под душем или в естественном водоеме).

В местах работы с ядохимикатами запрещается хранить продукты, воду, фураж и предметы домашнего обихода. К месту работы с ядохимикатами не допускаются посторонние лица, особенно дети.

Оставлять в поле и в других местах ядохимикаты без охраны запрещается.

Работающие с ядохимикатами должны быть ознакомлены с правилами оказания первой помощи при отравлениях. При появлении признаков отравления нужно оказать пострадавшему первую помощь и срочно направить в ближайший медицинский пункт.

В хозяйствах, где работают с ядохимикатами, должны быть инструкции, плакаты и памятки о мерах предосторожности при работе с ними, а также правила оказания первой помощи при отравлениях. На местах работы и на дорогах, проходящих через обрабатываемые насаждения, должны быть предупредительные надписи. Выпас скота вблизи этих мест запрещен. Нельзя опрыскивать или опыливать виноградники при сильном ветре. Опрыскивать растения рекомендуется в утренние и вечерние часы, но не при росе. Опыливание рекомендуется проводить утром, вечером и после выпадения росы.

Последняя обработка насаждений должна быть закончена за 20— 30 дней до уборки урожая, а для некоторых ядов — за 45 дней. Ядохимикаты хранят в специально предназначенных для этого базах и складах. Совхозные и колхозные склады располагают на окраине населенного пункта, не ближе чем в 200 м от жилых домов, пищевых блоков и пр. Склады оборудуют естественной вентиляцией. Освещение их должно удовлетворять гигиеническим нормам. В складе должно быть помещение для хранения спецодежды, воды, мыла и аптечки для оказания первой помощи.

Отвечает за хранение и выдачу ядохимикатов заведующий складом. Пребывание кладовщика на складе разрешается только во время приема и выдачи ядохимикатов. Посторонним лицам вход в помещение склада запрещен. Хранение и отпуск ядохимикатов учитывают в специальном журнале. Выдаются ядохимикаты по письменному распоряжению руководителей хозяйства и только тому лицу, который отвечает за производство работ.

Перевозить яды следует осторожно. Сопровождающие транспорт лица должны быть в спецодежде и строго соблюдать правила обращения с ядохимикатами. Категорически запрещается перевозить вместе с ядохимикатами пищевые и другие продукты и материалы. После перевозки ядов транспорт тщательно очищают, моют и только после этого пускают в дальнейшую эксплуатацию.


Правила безопасной работы на машинах по защите виноградников от вредителей и болезней - 4.0 out of 5 based on 2 votes

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить