07 | 12 | 2016

Правила безопасной работы на тракторах

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.25 (2 Голоса)

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОЙ РАБОТЫ НА ТРАКТОРАХ

К управлению и обслуживанию тракторов и других машин и установок допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие удостоверения на право управления ими. Перед работой тракторист-машинист должен тщательно проверить исправность механизмов управления, тормозов, муфты сцепления, систему питания, механизмов навесной и прицепной систем и сигнализацию. При работе в ночное время необходимо проверить крепление фар, исправность электропроводки электрических лампочек. Работать в ночное время при неисправном электроосвещении или без него запрещается. Рычаги управления бортовыми фрикционами, золотниками гидрораспределения, валом отбора мощности, рейкой топливного насоса, а также педали муфты сцепления и тормозов должны перемещаться без заеданий.

Все приборы на щитке в кабине трактора должны быть исправными и освещаться при работе в ночное время. Запрещается работать на тракторе, если ненадежно закреплена кабина и неисправно рабочее место тракториста — сиденье. Двери кабины должны плотно закрываться и обеспечивать надежную защиту от пыли и влаги. Окна кабины трактора должны быть застеклены и обеспечивать хороший круговой обзор. Переднее окно необходимо оборудовать исправным стеклоочистителем. Работать на тракторе, в кабине которого вместо стекол непрозрачные материалы, запрещается.

Шины трактора должны быть в состоянии, обеспечивающем безопасность движения: покрышки без порезов и пробоин. Запрещается работать на тракторе, если на шинах ведущих колес изношены почвозацепы. Тракторист не должен оставлять трактор с навесными машинами в транспортном положении. При остановках тракторов, на склонах во избежание самопроизвольного движения необходимо включить и закрепить педали тормозов. Прежде чем заглушить двигатель, навесное орудие должно быть опущено на землю.

Запрещается при работающем двигателе производить смазку, регулировку узлов и устранять неисправности, а также работать под трактором и присоединенным к нему орудием или прицепом. При присоединении прицепных и навесных орудий к трактору разрешается подъезжать к ним задним ходом только при малых оборотах коленчатого вала двигателя. Во время присоединения машины к трактору рычаг коробки передач должен находиться в нейтральном положении.

Перед подъемом и опусканием навесного орудия необходимо убедиться, что вблизи орудия нет людей. Перед троганием с места тракторист должен убедиться в том, что между трактором и прицепным либо навесным орудием или перед ними не находятся люди. Тракторист не должен начинать работу, если карданная передача и ее сочленения не ограждены по всей длине вала. При работе с орудием, на котором находятся люди, должна быть устроена надежная двухсторонняя связь. Запрещается во избежание опрокидывания резко поворачивать трактор при движении на повышенных скоростях. Спускаться с горы необходимо только на пониженных передачах.

Для виноградникового трактора Т-54В запрещается работа поперек склона крутизной более 8—10°, подъем и спуск на уклоне более 15° с навесными машинами в транспортном положении, а также для транспортных работ с прицепами. Для наблюдения за агрегатируемой машиной на каждом тракторе должно быть установлено зеркало.


Правила безопасной работы на тракторах - 4.0 out of 5 based on 2 votes

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить