Разное
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Инструкция по проведению вакцинации птицепоголовья

Содержание:

1 Цель и область действия

2 Описание инструкции

1 Цель и область действия

1.1 Настоящая инструкция устанавливает общие требования к проведению вакцинации птицепоголовья и распространяется на врачей ветеринарной медицины, птицеводов и начальников производственных участков.

2 Описание инструкции

2.1. На протяжении всего периода выращивания (не позднее, чем с 7-го дня) цыплята отставшие в росте имеющие болезни ног и др. должны быть отсажены в профилактории с дополнительными кормушками и поилками.

2.2. За день до вакцинации проверить и дозаправить, где необходимо свежим раствором дезковрики, бачки для дезинфекции рук; проверить наличие санитарно-гигиенических принадлежностей в каждом птичнике.

2.3. За день до вакцинации все каплеуловители систем поения должны быть тщательно вымыты.

2.4. За день до вакцинации проверить работу медикаторов (они должны быть выставлены на 1%-ое разведение), трубки и фильтры должны быть вымыты.

2.5. За день до вакцинации отрегулировать уровень поения и кормления, провести замер суточного потребления воды птицей, и за 1-2 часа.

2.6. За день до вакцинации обеспечить работу редукторов давления системы поения согласно технологическим требованиям, а также системы канализации по каждому птичнику.

2.7. За день до вакцинации произвести тщательную выбраковку отставшей птицы, подготовить пластиковую посуду для выпаивания вакцины птице находящейся в отсидке.

2.8. За день до вакцинации оптимизировать микроклимат в птичниках (температура, влажность, воздухообмен должны соответствовать технологическим нормам для данного возраста птицы).

2.9. За день до вакцинации подготовить для вакцинации канистры (вымыть их тщательно без дезраствора).

2.10. Для проведения вакцинации необходимо использовать только пластиковую посуду.

2.11. Для использованных после разведения вакцины флаконов, должна быть подготовлена ёмкость для накопления и их обеззараживания, которая должна быть подписана.

2.12. В день вакцинации запрещается посещение участков выращивания птицы и любых видов работ, не связанным с проведением вакцинации и текущим технологическим процессом выращивания птицы. В экстренных и аварийных ситуациях, разрешение на вход и проведение работ выдаёт гл. инженер по согласованию ветеринарной службой.

2.13. В день вакцинации, утром собрать падёж и вынести его из птичника.

2.14. В день вакцинации за три часа до вакцинации отключается подача воды в птичник, и поднимаются линии поения на недоступную для птицы высоту. В тоже время убираются поилки из профилакториев, освобождается от воды, и моются.

2.15. В день вакцинации минимальное и максимальное количество воды необходимое для вакцинации должно составлять:

- 0-2 недели 7-10 литров на 1000 доз вакцины.

- 3-5 недель 10-20 литров на 1000 доз вакцины.

2.16. В день вакцинации вакцину разводят в холодной чистой дистиллированной воде. Флаконы открывают, производя регидратацию лиофилизированной вакцины, погрузивши их под воду, аккуратно промывая их под углом 450. За 10-15 минут до разведения вакцины в маточном растворе воды растворяется необходимое количество (125 гр. на 1000 л. воды) стабилизатора и красителя –AviBlue.

2.17. После подключения медикатора, линии поения заполняются под давлением до появления вакцины (голубой цвет) в конце линии системы поения. После этого давление воды в системе выставляется согласно возрасту птицы, и она опускается на необходимую высоту.

2.18. Дополнительные поилки заполняются раствором вакцины из системы поения. Птица с болезнями ног должна быть подсажена к поилкам.

2.19. В процессе выпойки птицу необходимо периодически поднимать для смены поголовья у поилок, чтобы вакцина была выпита не ранее чем за полтора часа и не позднее, чем два часа после её разведения.

2.20. После того как маточный раствор вакцины будет выпит в емкость добавляется 250-500 мл. воды для промывания системы поения медикатора. После промывки системы медикатора прекращается доступ воды в систему поения на 20-30 минут для её полного освобождения от раствора вакцины. Затем доступ воды возобновляется. Далее в течение дня птица пьёт чистую воду.

Скачать инструкцию по проведению вакцинации птицепоголовья