05 | 12 | 2016

Основные требования, предъявляемые к производственному освещению

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.00 (1 Голос)

Для обеспечения благоприятных условий труда, исключающих быстрое утомление зрения, возникновение профессиональных заболеваний, несчастных случаев и способствующих повышению производительности труда и качества продукции, осветительные установки должны удовлетворять определенным требованиям.

1. Создавать на рабочей поверхности освещенность, соответствующую характеру зрительной работы, не ниже установленных норм. Увеличение (до определенного предела) освещенности рабочей поверхности положительно влияет на такие важные функции зрения, как его острота, устойчивость ясного видения, скорость различения, контрастная чувствительность. При повышении контраста между объектом различения и фоном, на котором объект рассматривается, зрительная работоспособность увеличивается.

2. Обеспечивать достаточную равномерность распределения яркости на рабочей поверхности и в пределах окружающего пространства. Если в поле зрения находятся поверхности, значительно различающиеся между собой по яркости, то частые переходы от одних уровней яркости к другим влекут за собой развитие зрительного утомления вследствие переадаптации глаз. Более благоприятное соотношение яркостей — при системе общего освещения, менее благоприятное — при комбинированном освещении. В последнем случае условия зрительной работы улучшаются при повышении яркости фона, что достигается при увеличении отражения поверхностями помещений и производственного оборудования.

3. Ограничивать прямую и отраженную блескость в поле зрения. Ухудшение функций зрения вызывают прямая блескость (чрезмерная яркость источника света) и отраженная блескость (зеркальное отражение светового потока от рабочей поверхности в направлении глаз).

Наличие в поле зрения блеских источников, вызывающих слепящее действие, снижает уровень практически всех функций зрения. Чем точнее работа и выше показатель ослепленное тем больно снижается производительность труда. Слепящее действие осветительных установок зависит от светораспределения светильников, их мощности и яркости, числа светильников, попадающих в поле зрения, создаваемой ими освещенности и коэффициента отражении рабочей поверхности, на которую адаптирован глаз. Для ограничения слепящего действия светильников общего освещения (т. е. прямой блескости) их подвешивают на определенной высоте над уровнем пола, либо используют осветительную арматуру с соответствующим защитным углом, либо арматуру, рассеивающую свет. Чтобы ограничить отраженную блескость, например, при освещении блестящих поверхностей (глянцевая бумага, жесть я др.) надо устанавливать светильники с регулируемым направлением светового потока или снабжать их рассеивателями светового потока.

4. Не создавать на рабочей поверхности резких и глубоких теней (особенно движущихся). Резкие тени искажают размеры и форму объектов различения, что приводит к повышенной утомляемости и снижению производительности труда.

5. Обеспечивать постоянную освещенность во времени. Освещенность может колебаться при изменении напряжения в осветительной сети, затенении световых проемов, наличии движущихся механизмов в помещении, колебании светильников и др. Изменения освещенности вызывают переадаптацию глаз и ведут к утомлению зрения.

6. Ограничивать глубину пульсации освещенности при использовании газоразрядных ламп, питаемых от сети переменного тока 50 Гц. Увеличение глубины пульсации отрицательно влияет на зрительную работоспособность и повышает утомление. При освещении быстродвижущихся или вращающихся предметов может возникнуть явление стробоскопического эффекта*, повышающего опасность травматизма.

7. Создавать свет необходимого спектрального состава, что особенно важно для обеспечения правильной цветопередачи в формных и печатных цехах, на контроле готовой продукции цветной печати, а в отдельных случаях — для усиления цветовых контрастов.

8. Не создавать опасных и вредных производственных факторов. Следует исключать или сводить до минимума шум, тепловые выделения, опасность поражения током, пожаро - и взрывоопасность светильников. Для питания светильников местного освещения с лампами накаливания необходимо малое напряжение до 36 В. Светильники с люминесцентными лампами на напряжение 127—220 В разрешается использовать для местного освещения при условии, что приняты меры, исключающие возможность случайного прикосновения к их токоведущим частям.

9. Они должны быть надежны, удобны, просты в эксплуатации, экономичны и эстетичны.


Основные требования, предъявляемые к производственному освещению - 3.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить